Выборы и Классовая борьба

В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму РФ обостряются обсуждения проблем исторического масштаба. В частности на сайте youtube.com опубликовано видео «Является ли поход на выборы элементом классовой борьбы...», и в нём известный историк спецслужб Александр Иванович Колпакиди делится своими мыслями относительно взаимосвязи между выборами и классовой борьбой, а классовая борьба для «марксиста» это ВСЁ. Начиная с «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые, как известно, открыли законы истории...

Вот уж эта классовая борьба или классовая война, временами горячая, но большей частью – холодная! Ведь в Советские времена нас со школьной парты учили, вбивая в наши головы как гвозди, что вся история Человечества со времён распада первобытнообщинного строя это история непримиримой классовой борьбы. И закончится эта классовая борьба только после победы мировой коммунистической революции. А мы слушали и запоминали, не спрашивая своих учителей, какое отношение к классовой борьбе имеют военные походы древнеегипетских фараонов, Александра Македонского, Чингисхана? Какое отношение к ней имеет Великие переселения народов? Или войны новой и новейшей истории? Например, Великая Европейская война 1914/18 гг., когда пролетарии Антанты и Центральных держав сошлись в кровопролитнейшем противостоянии? Тем более что накануне этого грандиозного кровопускания европейские социалисты и социал-демократы договорились вроде бы, что не допустят этой войны, а если буржуазные правительства её всё же развяжут, то превратят её в гражданскую войну против самих буржуазных правительств. Но шовинизм одержал победу над пролетарской солидарностью...

Не говоря уже о 22-м июня 1941-го года, когда вопреки подогреваемым советской пропагандой ожиданиям советских людей германские рабочие и крестьяне в квазиинтернациональном сотрудничестве с другими европейскими рабочими и крестьянами не бросились брататься с советскими пограничниками и красноармейцами, не воткнули штыки в землю, не повернули их против своих капиталистов. Нет, они начали азартно истреблять советских людей, начиная евреями. Больше того, советское правительство вступило в военно-политическую коалицию с одними империалистами, чтобы воевать против других империалистов. В самом деле, Великобритания В. Чёрчилля и США Ф.Д. Рузвельта были ничем не лучше, а в некоторых отношениях даже хуже Третьего Рейха (Германии А. Гитлера)...

Так что острые вопрос о роли классовой борьбы в истории остаются, но отвечать на них должны специалисты, а нам, дилетантам, остаётся только эти острые вопросы задавать и ожидать мудрых ответов...

17 мюля, 21 августа 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии