Только раз в году

в последнее время мне кажется, что я по-настоящему живу только те условные несколько недель в году, когда я отдыхаю на море. когда нет никаких проблем и забот, никто тебе не звонит, не дёргает, когда вообще ничего нет, кроме моря, солнца, гор и ничего не делающего тебя.

по возвращении всё, накопившееся за время твоего отсутствия, наваливается на тебя с новой силой. опять начинаются бесконечные дела, заботы, волнения. то есть всё то, что и составляет львиную часть нашей жизни. конечно, и здесь есть свои маленькие (а иногда и большие) радости, и всё же такого ощущения безграничного, беззаботного и спокойного счастья - как в детстве - я здесь не нахожу.

по сути, человек и живёт-то и крутится как белка в колесе целый год ради этих двух несчастных и в то же время таких счастливых недель в году.

с возрастом человек избавляется от многих иллюзий: он уже не пытается переделать этот мир под себя и даже просто изменить его к лучшему. потому что понимает: мир вообще никак не зависит от тебя и твоих о нём представлений. не пытается кому-то что-то доказать, добиться каких-то особенных, недоступных другим высот. одним словом начинает воспринимать эту жизнь как она есть, а не какой он хотел бы её видеть в своих наивных мечтах.

и время отпуска, которое ты проводишь в отрыве от будничной суеты, вдалеке от своей страны, сродни возвращению в утерянный рай или, если хотите, в безвозвратно ушедшее детство, когда ты ни о чём не думаешь и просто живёшь.

ведь это так прекрасно: просто жить, но как же непросто это порой даётся.


Рецензии