Голосуй не голосуй
Павел Анатольевич приехал в город Эн через месяц после выборов нового градоначальника. Встретившись с председателем местного избиркома, женщиной дотошной и тошнотворно праведной, сказал, что ему поручено оказать методическую помощь в избирательном процессе.
- Ваш населённый пункт, - заявил он дословно, - является одним из тех редких городов России, где проводятся прямые выборы градоначальника. Хотелось бы сохранить эту достойную традицию.
- Мы тоже выступаем за подобное волеизъявление граждан, - сказала тошнотворная праведница. – Но вот ведь какое дело: просматривая записи видеокамер, установленных на избирательных участках, мы обнаружили множество казусов, которые хотя и не являются нарушением законодательства, тем не менее влияют на результаты голосования.
- И что это за казусы? – поинтересовался Павел Анатольевич.
- Разнообразные, - сказала председательница. – Самое интересное заключается в том, что мы, благодаря записям, поимённо знаем тех избирателей, которые по нашему мнению являются манипуляторами.
- Мне хотелось бы встретиться с ними. Я понимаю, что у вас нет механизма, позволяющего собрать их в урочный час…
- Ну почему же нет? Есть и очень даже эффективный уж поверьте на слово. – И она шёпотом, хотя кроме них никого не было в комнате, поведала ему об имеющихся у неё мерах воздействия на нерадивых избирателей…
Уже утром следующего дня Павел Анатольевич принимал представителей электората, подозреваемых в махинациях на последних выборах мэра. Дотошная женщина отсутствовала, дабы не смущать своим присутствием приглашённый люд.
Первой в кабинет вошла бабуля, не сказать что ветхая, но и уж точно не первой свежести.
- Как вас именовать? – поинтересовался Павел Анатольевич.
- Баба Вера, - ответила старушка.
- Ну баба Вера, так баба Вера, - сказал Павел Анатольевич. А куда денешься? Не перевелись ещё на Руси бабы Веры. И, видать, не скоро переведутся. – А скажите, баба Вера, вы принимали участие в выборах мэра вашего города?
- И да, и нет, - ответила бабушка.
- Не понял. Так вы голосовали или нет?
- Не голосовала, - сказала баба Вера.
- Подождите, подождите, - попросил Судоплатов и показал ей ведомость выдачи бюллетеней. – Это ваша подпись?
- Моя, но я не голосовала.
- Как это?
- А вот так – не голосовала и всё.
- А бюллетень получили?
- Получила.
- В урну опустили?
- Нет.
- Почему?
- Забыла.
- Как это – "забыла"?
- Шурочку встретила, - тяжко вздохнув, сказала баба Вера. - Давно не виделись – только на избирательном участке и встречаемся. Языками зацепились. У неё муж недавно умер – два или три месяца назад. Тяжко бедняжке. Она за мужем, как за каменной стеной жила. Хороший мужчина – всем мужчинам мужчина. Мужик! Высокий, дородный. Руки золотые. Я смотрела на него – и, честно признаюсь, Шурочке завидовала…
- Хорошо, хорошо, бог с ними – с мужем Шурочки и завистью, - сказал Павел Анатольевич, - вы с бюллетенем что сделали?
- В сумочку полОжила, - призналась баба Вера и начала копаться в узилище накопленных сокровищ, выкладывая на стол кошелёк, связку ключей, конверт с логотипом Сбербанка, бесчисленное количество дисконтных карточек, схваченных резинкой, пилочку для ногтей, микроскопические ножницы…
Наконец, выудила вчетверо (может даже более) сложенную бумажку.
- Вот он ваш бюллетень, - сказала баба Вера, - возьмите. Мне он ни к чему.
- Возьму, - сказал Павел Анатольевич. И попросил разъяснения: - Шурочка – это надо понимать гражданка Гаврикова?
- Гаврикова, - подтвердила баба Вера, неторопливо складывая содержимое обратно в сумочку. – Она в коридоре сидит, ждёт своей очереди. Позвать?
- Зовите, - разрешил Павел Анатольевич.
Через некоторое время в комнату вошла женщина, интеллигентность которой подтверждал узелок на спине. Это раньше с такими узелками сновали деревенские вояжёры. Ныне рюкзачок – верный признак цивилизованных поползновений. Без рюкзачка человек не полноценный.
- Гражданка Гаврикова? – спросил Павел Анатольевич.
- Гражданка Российской Федерации Гаврикова, - поправила его интеллигентка в последней инстанции.
- Ну что ж гражданка Российской Федерации, - сказал Павел Анатольевич, - давайте разбираться. Присаживайтесь. Скажите, пожалуйста, вы принимали участие в голосовании? - И он начал задавать ей те же самые вопросы, которые ранее адресовал бабе Вере. Ответы были идентичны: "Голосовали?" – Да. – "Бюллетень в урну опустили?" – Нет. – "Почему?" – Забыла.
Кончился диалог тем, что тётя Шура вынула из куцего рюкзачка бюллетень, сложенный так же, как у бабы Веры, словно одна мама их складывала.
- Ну что ж вы так, Гаврикова? – упрекнул её Павел Анатольевич. – Говорите – "гражданка", а отдать гражданский долг не удосужились?
- А почему я должна отдавать то, чего не занимала? И потом, почему меня никто и никогда не выбирает? Всех выбирают, а меня нет. Неужели я не заслужила, чтобы меня хоть куда-нибудь пропихнули? Я всю жизнь, понимаете, пахала, как папа Карла. И Родину люблю на самом деле, а не на словах…
- И в чём это проявляется?
- Бумажку мимо урны не выброшу…
- Мимо мусорной урны, – уточнил Павел Анатольевич.
- Плохого слова никому не скажу! Общественница. Деньги на домофон собирали - по сто рублей скидывались, я двести дала - неужели не заслужила?
- Интересная постановка вопроса, - сказал Павел Анатольевич и с нескрываемым любопытством посмотрел на гражданку Гаврикову. – Очень интересная, ко мне, правда, ваше возмущение не имеет отношения – это во-первых, а, во-вторых, почему вы бюллетень в урну не опустили? Это всё равно, что рюмку водки поднести ко рту – и отставить в сторону. Вроде вся такая правильная, а результат вашего поведения противоположный.
- Ах! ах! ах! Ну накажите меня, если я совершила преступления! - воскликнула гражданка Гаврикова.
- Сейчас никто никого не наказывает, - сказал Павел Анатольевич, – время такое. Клубника со сливками, а не время. Прекрасней было только в начале девяностых – там вообще земляничная поляна.
- А вам хотелось бы?
- Чего?
- Наказывать.
- Бесполезное занятие – человек неисправим. Он - ошибка природы. Нонсенс. Да что я вам рассказываю – вы и сами это знаете!
- Не знаю – все мои знакомые прекрасные и честные люди.
- Не сомневаюсь. И потому цены вам не будет, если научитесь бюллетени в урну опускать. В избирательную, - опять-таки уточнил он.
Следующим был Козихин.
- Мы, - сказал ему Павел Анатольевич, - пытаемся разобраться в фальсификациях и других нарушениях, допущенных во время выборов мэра города.
- А были фальсификации?
- Весьма возможно что были.
- И что - мой голос пропал?
- А вы за кого голосовали? За Бронштейна?
- В жизни за них не голосовал! И не собираюсь!
- За кого это - за них?
- А то вы не знаете за кого. За них!
- И за кого же вы голосовали?
- За Милютина и Смолякова.
- По одному бюллетеню?
- Почему по одному? По двум.
- И где вы взяли второй?
- Стырил…
- А зачем вы это сделали?
- Хороший вопрос, - сказал Козихин. - Мой собутыльник…
- Приятель, - поправил его Павел Анатольевич. - Нехорошо так выражаться о приятеле.
- Какой он приятель, если мы с ним только за бутылкой общаемся? Так что – весь как есть собутыльник. И вот этот собутыльник заявил мне: "А слабо тебе проголосовать за двух кандидатов сразу?" - Запросто, - ответил я и, выждав момент, когда член избиркома, к которому я подсел, был занят разговором по телефону, вытянул лишний бюллетень.
- Этот эпизод, - сказал Павел Анатольевич, - попал в объектив наших видеокамер.
- Так вы подсматривали за мной? – возмутился Козихин. - Ну вы даёте! Христа на вас нету!
- Ага, воровать бюллетени значит можно, а фиксировать воровство нельзя? Ладно, Козихин, идите. Надеюсь, вашему поступку дадут оценку правоохранительные органы.
- А не докажите! - крикнул Козихин. - Нет у вас методов против Кости Сапрыкина! – И вышел, громко хлопнув дверью.
Следующим оказался гражданин Смурый - не по внешнему виду – по паспорту. На вопрос Павла Анатольевича голосовал ли он, ответил утвердительно. Зато следующий вопрос вызвал у него вполне закономерное для непосвящённых возмущение.
- В урну сунул – куда же ещё? Не в туалете чай, - сказал он.
- А кого из кандидатов пометили?
- Всех пометил.
- Галочкой? птичкой?
- И не галочкой, и не птичкой. Я всю правду о них написал. Обрисовал, как говорится. Всё, как есть, изложил.
- Матерными словами и выражениями?
- Какие пришли в голову теми и расписал. А что – нельзя? Вот Ксению Собачкину возьмите. Прошмандовка каких свет не видывал! Я так и написал: "Ты, сука такая - какая именно уже и не помню, по-моему подзаборная… Ты чья прости-господи? Прокурора города? Прокурору, значит, даёшь, а Ваське Терпсихорову нет?"
- А кто такой этот Васька?
- Кореш мой. Он полгода за ней ухлёстывал, а она из себя Лолиту Торрес строила!
- Почему именно Торрес?
- А я знаю?.. Или этого возьмите – Милютина. Ну какой из него депутат? Педофил, наркоман и взяточник. Форменный коррупционер! сутяга! Как можно такого – в депутаты?! На девочке женился – она ему в дочки годится!
- И что действительно несовершеннолетняя?
- Да какое это имеет значение? Тридцать лет разницы – педофил и есть. Я так и написал: "Великовозрастный расп…яй!"
- А почему ваш бюллетень пятиконечными звёздочками, серпами и молотами разрисован? Вы коммунист?
- Сочувствующий. Я вообще-то разных взглядов – и правых, и левых – в зависимости от обстоятельств. Для меня главное - истина, а не убеждения.
Встал, собираясь уходить. Спросил на прощание:
- А вы значит Судоплатов?
- Судоплатов, - подтвердил Павел Анатольевич.
- Тот самый?
- Какой – "тот самый"?
- Ленинско-Сталинский. Моя мама всякий раз говорила, когда отец домой выпившим возвращался: "Судоплатова на тебя нету".
- Нет, не тот, - сказал Павел Анатольевич, - другой.
Но Смурый ему не поверил:
- Да не темните вы, я же не в претензии - мало ли чего в жизни бывает. И на старуху бывает проруха.
- На какую старуху?
- Да это я так – к слову. – И наконец-то попрощался: - Наше вам с кисточкой.
- И вам не хворать, - сказал Судоплатов. – Следующего позовите…
Свидетельство о публикации №221082100554