Скромный гений

О жизни российского математика Григория Перельмана известно немного: он не дает интервью журналистам, редко выходит из дома и не имеет сотового телефона. Но кто судит гениев?

Российский математик Григорий Перельман уже давно находится в центре внимания прессы – еще бы, ведь он единственный человек в мире, которому удалось решить одну из семи задач тысячелетия, - гипотезу Пуанкаре. При этом он ведет достаточный замкнутый образ жизни: мало выходит на улицу, не имеет сотового телефона, носит одну и ту же одежду, ограничивается скудным набором продуктов. Какой же он – гениальный российский математик?
Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, он был старшим ребенком в еврейской семье. Любовь к точным наукам и к классической музыке детям привила мать, Любовь Штейнгольц, которая прекрасно играла на скрипке и работала учителем математики в ПТУ.

 После решения задачи тысячелетия Григорий Перельман получил сотню предложений о работе со всего мира, но от них он отказывался. В сентябре 2011 года стало известно, что математик также отказался принять предложение стать членом Российской академии наук. «Я учился с Григорием Перельманом в одном физико-математическом лицее №239. Теперь работаю здесь директором, - рассказал Максим Пратусевич. - Раньше мы поддерживали личные отношения с Григорием Яковлевичем. Сейчас он отказывается от всех предложений, замкнулся в себе. Насколько мне известно, сейчас он вообще ни с кем не поддерживает контактов. Ему ничего не хочется. Мы предлагали разные возможности сотрудничества. Занять должность приглашенного декана, когда ничего делать не надо, а только зарплату получать, - но он отказался».

Ученый продолжает вести замкнутый образ жизни, игнорирует прессу. Годами носит одну и ту же одежду, покупает в магазине один и тот же набор продуктов. «Когда мы узнали, что Гриша доказал гипотезу Пуанкаре, чего не мог сделать ни один человек в мире, мы даже не удивились, – признается сосед Сергей Краснов. – Конечно, очень обрадовались за него, решили: наконец-то Григорий пробьется в люди, сделает головокружительную карьеру! Молодец, ведь он это заслужил! Но он выбрал для себя другой путь».
Чаще всего российский математик не выходит из дома, но иногда все-таки решается прогуляться с мамой, стараясь не останавливаться для лишних разговоров с прохожими. Из средств связи – интернет и домашний телефон. Дозвониться в квартиру российскому ученому трудно, так как на телефоне стоит автоответчик, и он берет трубку только тогда, когда видит знакомый номер. Отметим, что однажды про него собирались снимать фильм. Съемочная группа уже готова была приехать из Израиля, но Перельман перестал выходить на связь. И молчал все лето. Так что съемки фильма о нем застопорились.

В 2014 году появились сообщения о том, что Григорий Перельман переехал в Швецию. Однако позже оказалось, что там он бывает эпизодически, так как принял предложение о работе одной компании при институте в сфере нанотехнологий. Григорий Перельман согласился при условии, что заниматься научным трудом будет дома. «Наверное, он бы мог переехать в Швецию насовсем вместе с мамой, которой бы обеспечили за счет фирмы уход. Но Любови Лейбовне не захотелось покидать родной дом, любимый Питер. В чужой стране она чувствует себя неуютно», - говорит Валентина Бердова. Хотя кто знает, вероятно, великий российский ученый просто не хочет уезжать из России. Вполне возможно, что он увлекся новой математической загадкой, которая требует от него много свободного времени.


Рецензии