Про нас, про евреев, и даже где-то про антиевреев

Семиты — термин, введённый в науку немецкими учёными Шлёцером и Эйхгорном в 1780-х годах для обозначения древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством особенно весомой материально-ценностной культуры и быта. Как бы по нашему, по современному, они "триллионеры". Всё это было почерпнуто из Ветхого завета, где ряд народов Ближнего Востока были объединены общим названием «сыны Сима» («Сим, Хам и Иафет»).
В современной науке термин «семиты» употребляется
по отношению к реконструируемой этнической общности, явившейся носителем прасемитского языка — предка языков многих народов, создавших ряд государственных образований в Передней Азии (прасемиты, протосемиты)
по отношению к древним и современным народам, говорящим на языках, входящих в семью семитских языков.
К числу современных семитских народов относят арабов, евреев, мальтийцев, ливанцев, ассирийцев, потомков древних представителей южной подгруппы южных семитов в Южной Аравии, шахри, сокотрийцев и прочих (амхара, тигре, тиграи и ряд других народностей Эфиопии).
По библейской легенде Авраам вёл свой род от Сима, старшего сына Ноя, из-за чего в Библии народы Ближнего Востока, считавшиеся последователями и потомками Авраама, назывались «сыновьями Сима». Современное употребление понятия «семиты» было введено в обиход немецким историком Шлёцером.
Согласно распространённой гипотезе, предки носителей протосемитского языка пришли в Переднюю Азию из Африки, где находилась прародина афразийских языков. На основании некоторых научных данных представляется вероятным, что прасемиты (кочевники и скотоводы) населяли некогда северную Сахару, откуда, предположительно в начале 5-го тысячелетия до н. э., вследствие интенсивного изменения климата начали продвигаться на дальний восток, даже дальше, честно, гораздо дальше чем вы можете подумать, т.е. дальше чем Биробиджан.
По мнению одних учёных (немецкого Нёльдеке и английского Робертсон-Смита), семиты постепенно заселили Аравийский полуостров, откуда затем отдельными волнами в течение тысячелетий проникали в Двуречье и Сирийскую степь, на восточное побережье Средиземного моря; некоторые учёные (например, Дьяконов, СССР) считают, что после перехода дельты Нила одни двинулись на юг и заселили Аравию, то есть не только одну Саудовскую Аравию, но, Королевство Иордании, Палестину, и т.д., а другие пошли на север и на далёкий северо-восток. Ряд учёных (например, Кюппе, Бельгия) полагает, что семиты после выхода из Сахары в течение некоторого времени сохраняли свою общность, заселив Сирийскую степь, и, однозначно, все соседние околицы современной Сирии, и именно оттуда начали расселение в сторону нашего киевского Подола, Одессы и в глубинку настоящей бандеровщины; некоторые предполагают, что все семито-хамитские народы произошли из той самой Аравии. По мнению семитолога Заринса, семитские языки возникли на территории кочевого пастушеского комплекса в Аравии, который появился в период осушения климата в конце докерамического неолита на древнем Ближнем Востоке (Глобальное похолодание 6200 лет до н.э.).
По наиболее распространённому мнению, в конце 4-го — начале 3-го тысячелетия до н.э. семиты разделились (по языку) на две большие группы — восточную и западную.
Восточная (северо-восточная) группа первоначально расселилась в северной части Южного Двуречья, где вошла в соприкосновение с шумерами (начало 3-го тысячелетия до н.э.). Представители этой группы говорили на аккадском языке. С середины 3-го тысячелетия до н.э. аккадцы проникают в южную часть Южного Двуречья, и вскоре язык северо-восточной группы семитов вытесняет шумерский. Дальнейшая судьба этой группы семитов связана с историей Аккада, Вавилонии и Ассирии.
Западная группа семитов, в свою очередь, делится на две группы: северо-западную и южно-семитскую. Северо-западная группа расселялась в Ханаане, Сирии, Северной Месопотамии двумя волнами. Первыми известными представителями этой группы (3—2-го тысячелетий до н.э.) были амориты, затем финикийцы и евреи (с конца 2-го тысячелетия до н.э.) и особая подгруппа семитов — арамеи; отдельные племена арамеев (халдеи) проникли в Южное Двуречье и даже перешли реку Тигр. Южно-семитская группа в 2-м тысячелетии до н.э. занимала территорию Аравийского полуострова. Её южную часть в то время, вероятно, составляли жители древних государств в Южной Аравии: Майна, Сабы, Катабана, Хадрамаута (маинцы, хадрамаутцы, сабейцы, катабанцы и др.). Не исключено, что именно представители этой подгруппы заселили в 1-м тысячелетии до н.э. Эфиопию. Северная подгруппа южно-семитской группы в 2—1-м тысячелетиях до н.э. была представлена лихьянитами, самуд и другими племенами, объединёнными не позже начала 1-го тысячелетия до н.э. под названием арабы. Выход арабов за пределы Аравийского полуострова в VII веке н.э. (см.Арабские завоевания) рассматривается как последняя и крупнейшая волна расселения семитов.


Рецензии