Удивительные истории Малуши. История 11

               
                История 11.   Стожар

– А вы знаете, малетки, что природу надо беречь? Ее, матушку,  легко обидеть. Мы часто не задумываемся, какие раны ей наносим своими действиями. Леса вырубаем, костры непогашенные оставляем. Зверью лесному от нас покоя нет. Убиваем забавы ради. А она живая. Страдает. Но и мстит жестоко. Расскажу я вам сейчас историю про огненный цветок стожар. Кто-то считает, что нет такого цветка,  выдумки, мол, все это. Другие же, наоборот, предостерегают: будете  осторожны –  за зло, причиняемое природе, последует неминуемое наказание.
 
  История, о которой сейчас поведаю вам, давненько приключилась. Годочков мне было примерно столько же, сколько вам сейчас. Были у меня две подружки, Настя и Вера, по соседству жили.  Отец у них охотой промышлял. За глаза его браконьером  называли.  Что это и как, я тогда не понимала.
– Бабушка, а что такое браконьер?
– Браконьер-то? Это такой человек, который  незаконно лес рубит или зверя редкого, в специальную охранную книгу занесенного, истребляет. Дурные  люди, о природе не думают. От их злых деяний многие животные существуют теперь только на картинках.

  Так вот. Однажды отец моих подружек из леса диковину принес.
– Какую диковину, бабушка?
– Не перебивайте, имейте терпение. Девочки,  как только получили подарок от отца, сразу же ко мне прибежали, похвастаться.
– Малуша, пойдем к нам, там такое диво! Папка из леса принес!
  Прибежали мы к ним в дом. Смотрю – на столе ящик высокий стоит,  а в нем кто-то копошится. Заглянула. Господи, что такое?! Ежи – не ежи? На человечков махоньких похожи. Оба серенькие, лохматенькие, носики востренькие. От страха трясутся, друг к дружке прижимаются.
– Кто это? – спросила я, зачарованная видом необычного зрелища.

  Никто не смог объяснить, что за чудо такое было найдено в лесу. Вскоре на необычных лесных обитателей пришли посмотреть другие соседи. Все дивились, качали недоуменно головами, и только одна древняя старуха, которая жила на окраине деревни и которую многие считали ведьмой, сказала:
– Лесавки это.
  И объяснила, что состоят лесавки в родстве с лешаком. Нельзя их было в дом приносить. Отпустить следует, иначе мести стожара не избежать.
– Бабушка, а что такое стожар?
– О нем мало что известно. Растет в темном лесу малозаметный цветок.  Лепестки у него мелкие, красные. Мимо пройдешь – не заметишь. Нет в нем той  красоты, какая бывает обычно у цветов. Только непростой он. Сказать не могу, каким образом цветок определяет того, кто природе обиду нанес. Но проверено: добрые люди от него ни разу не пострадали. А вот тех, кто губит лесные угодья, обижает лесных обитателей, – не жалует. Пройдет мимо недобрый человек, стожар в его сторону семенами выстрелит. Цепкие они, как репейник. Прицепятся к одежде – не стряхнешь. А ночью огнем  занимаются. Пламя такое, что не потушить его ничем, не уймется, пока дотла все вокруг не выгорит. Вот такая волшебная  сила в этом цветке.

  О   мести его за лесавок  предупредила старая колдунья. Только никто ее не послушался.  Подруги  мои – в слезы: не отдадим подарок, у себя оставим. Играть с ними будем. И оставили. Не больше недели прожили в неволе  лесавки. Поначалу забавно копошились в листве, которую  набросали девочки в ящик. Попискивали. Есть, видимо, просили. Но все, что предлагалось им, отвергали. Так с голоду и умерли оба. А  может, от тоски по лесному дому своему – кто же знает. 
  И забылась бы эта история с лесавками, если бы не пришла в их дом беда, о чем предупреждала старая колдунья. Видимо, выстрелил своими стрелами-семенами стожар в того, кого браконьером все называли.

  Ночью, ближе к утру,  загорелась их изба. Всем миром тушили – да  какое там! Пламя только сильнее разгоралось, словно не воду ведрами лили, а керосин. Так и сгорела изба и все хозяйственные постройки следом. Хорошо хоть сами живые остались да скотину вовремя вывели.  Но  что удивительно – от пламени того никто из соседей  не пострадал. Даже забор деревянный целехонек остался! А у них все дотла выгорело….  И это удивляло. Слух пошел, что неспроста изба пламенем занялась. Вспомнили о предупреждении колдуньи. Только уже исправить ничего нельзя было…. А семья эта после пожара уехала. Пепелище  позже бурьяном заросло. Так пустырем и осталось, никто на этом месте селиться не захотел.
 
   Вот такая история, малетки. Бережно к природе надо относиться. С любовью. Она терпеливая, но не до бесконечности. За причиняемое ей зло и отомстить человеку может. А за добро награждает щедро. Неоднократно в этом убеждалась. 


Рецензии