Письмо в никуда -1

или  Шаг  в мистику  от Ильфа и Петрова …

Часть 1. СОВПАДЕНИЯ
     ***
Лед и пламень. Родом из Одессы. Брат известного писателя. В «Гудке» вместе. Золотой портсигар за идею. Все на «пять».  Письмо в никуда. И ответ оттуда!
     ***
   
    Кто не знает советских писателей-сатириков Ильфа и Петрова, подаривших нам  в 30-е годы прошлого века неоднократно экранизированные романы «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка»?
    Их детство и юность прошли в Одессе, никто не обучал их писательскому мастерству, а познакомились они в Москве за несколько дней до того, как начали писать свой совместный шедевр – сатирический роман «Двенадцать стульев»… И вошли в советскую литературу как неразлучные сиамские близнецы, проработав рядом, плечом к плечу, 10 лет! И не дожив всего лишь года до своих 40, - но все это время, идя по жизни рядом, дружески споря и творя, общались только на «вы»…
                * *  *
    Однако обо всем по порядку.
    Илья Ильф (он же  Иехиль Лейб Файнзильберг ) родился в небогатой  многодетной семье одесского еврея- банковского клерка. 
  « Я родился в бедной еврейской семье и учился на медные деньги» - напишет он о себе позднее.
   Как отмечают его современники, - шутил редко, но зло! Выучился на подмастерья, пошел работать токарем, потом был мастером на телефонной станции… Но творчество и талант, присущие ему, вскоре возьмут свое!

   А Женя  Петров (тогда еще Катаев) из известной в Одессе интеллигентной семьи (его старший брат – советский писатель Валентин Катаев, позже Герой Соцтруда) работал в те годы в Одессе  следователем  уголовного розыска…
   Однажды, преследуя бандита, Евгений бросился его догонять, но споткнулся и выронил оружие.Бандит подбежал к нему и приставил ко лбу опера свой пистолет, готовясь выстрелить.
   Но тут же опустил его с криком:
    - Женька-а!
    - Сашка-а! – воскликнул в ответ опер, узнав в бандите закадычного друга своего  детства. Не только друга – побратима! У каждого их них на ладони сохранились шрамы – когда-то скрепляли дружбу кровью!
   
    Следователь угро и бандит крепко обнялись...
    Как поступить в такой ситуации следователю?
    Евгений приложил все силы к тому, чтобы тому бандиту и другу Сашке высшую меру наказания – расстрел заменили на тюремное заключение. Но из органов внутренних дел следователь Петров все же ушел…

    Пробовал себя в журналистике, пока не уехал в Москву, где устроился сотрудником в газету «Гудок», которую в те годы возглавлял его старший брат писатель Валентин Катаев. К тому времени в газете уже работали молодые и талантливые писатели – земляки из Одессы Илья Ильф ( псевдоним, составленный им из начальных слогов своего еврейского имени), Исаак Бабель и Юрий Олеша, принятые ранее  Катаевым в штат газеты и под личную опеку (о мистике биографии Валентина Катаева – речь  впереди, в следующих миниатюрах !). 
    Не желая ассоциировать себя с известным писателем-братом, Женя взял скромный псевдоним Петров.
                *  *  *
    Именно  Валентин Катаев, зная способности обоих, предложил Илье и Евгению  творить совместно. Мало того, для начала подарил им сюжет романа про спрятанные в стуле деньги ( у самого, мол, до него руки не доходят) – с одним условием: выплатить треть полученного  за роман гонорара. ( Потом, ознакомясь с первыми главами романа и одобрив их, Валентин снизил требования – ограничился покупкой ему из гонорара соавторов золотого портсигара, что те в последующем  исполнили!). 
   
     Подарком редактора и старшего товарища друзья распорядились по-своему:
    « Мы быстро сошлись на том, что сюжет со стульями не должен стать основой романа, а только причиной, поводом к тому, чтобы показать жизнь».
    
    Дабы избежать штампов в своих произведениях, они, работая совместно,  безжалостно отбрасывая любые идеи, которые приходили на ум обоим сразу! При этом роман писали «взахлеб», радостно, засиживаясь допоздна в редакции или творя вечерами в общежитии-комнатушке Ильи Ильфа.
   
    Ильф обладал даром художественного слова, импровизации  и сатиры, его знакомые становились прототипами литературных героев, он сам был великим комбинатором, но терпеть не мог писать и печатать. Эту работу выполнял  и за него тоже кропотливый и аккуратный Петров. Зато из головы Ильфа свободно рождались крылатые фразы ( «как же так : Бога нет, а сыр есть?»).
   У них сложился блистательный  писательский дуэт, где соавторы творчески дополняли друг друга.
 
  Позже авторы напишут о начальном этапе работы над романом:
  " Мы даже не родственники. И не однолетки.И даже различных национальностей:
в то время как один русский (загадочная русская душа), другой еврей (загадочная еврейская душа)...Один здоров, другой - больной...".
 
                *  *  *
   Мистическую роль совпадений в их судьбах сыграла цифра «5»: Ильф был старше Петрова на 5 лет;  Петров женился спустя 5 лет после женитьбы Ильфа; у их детей ( дочь Ильфа и сын Петрова) разница в возрасте 5 лет; Петров погиб через 5 лет после смерти Ильфа.
   Но оба умерли в 39 лет! Ильф – в 1937 году от застарелого туберкулеза, когда, путешествуя по Америке вместе с Петровым как корреспонденты газеты «Правда», простыл в открытом автомобиле.

   Петров сильно скорбел о друге. Ушел на войну фронтовым корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда», оставался жив во многих переделках на суше и на море, когда вокруг гибли люди, а ему – ни царапины… Судьба словно вела его к другому, предначертанному свыше... Военкор Петров погиб 2 июля 1942 года, когда  летел на самолете из Севастополя в Москву из очередной командировки на фронт  и самолет был сбит фашистами над Ростовской областью. Никто из экипажа и пассажиров самолета, кроме Петрова, при этом не пострадал…
 
  (В день его гибели на адрес в Москве придет  ответ из Новой Зеландии на  ранее отправленное  им и благополучно забытое в связи с войной письмо… Но об этом чуть позже, в следующей главке!).
                *  *  *
     У каждого из нас есть маленькие слабости, именуемые  хобби. Кто-то собирает почтовые марки (филателия), или монеты (нумизматика), а то и автографы (автографилия). Евгений Петров  увлекался сигиллатией – собирал почтовые конверты. Причем свои же, отправленные в разные страны по вымышленным адресам, но вернувшиеся к нему с иностранными штемпелями и припиской  «Адресат не найден!». Этого-то он и добивался!
   
    Однажды, в апреле 1939 года, Петров послал письмо в Новую Зеландию на имя  Мерила Оджина Уэзли ( имя взято им «с потолка» )  по вымышленному адресу: город Хайдбердвилл, ул. Райтбич, д. 7.
 
   На сей раз он решил вложить в конверт и  письмо, написанное по английски. Вот его содержание в русском переводе:

    «Дорогой Мерил! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина…
    Прости, что долго не писал.  Надеюсь, что с Ингрид все в  порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая.
                Твой Евгений».

    Он ожидал, что письмо, как и предыдущие из других стран, вернется со множеством штемпелей и печатью почтового ведомства Новой Зеландии: «Адресат не найден». На сей раз письмо долго не возвращалось. Писатель, было, забыл о нем, как вдруг на его адрес  пришел ответ из Новой Зеландии от ... Мэрила Уэзли! 

      Вся «фишка» в том, что советский писатель Евгений Петров отродясь не бывал в Новой Зеландии, адрес для письма взял «с потолка», а само письмо выдумал  хохмы  ради…

    Однако в своем ответе незнакомый ему Мэрил  сообщает такие подробности, о которых мог знать только сам Петров! Да плюс еще приложена фотография…

    Но об этом – в следующий раз!

                (Продолжение следует)

На снимке:  советские писатели
Илья Ильф и Евгений Петров.

Фото из интернета
________________

P.S.:
    * 1925 г. - знакомство Ильфа и Петрова, начало их совместной
      деятельности;
    * 1927 г. - начало работы над романом " Двенадцать стульев";
    * 1928 г. - первая публикация романа в журнале " 30 дней";
    * 1932 г.- публикация романа " Золотой теленок";
    * 1935-36 гг. - путешествие писателей по США, по итогам которого написан
      роман "Одноэтажная Америка";
    * 1937 г. - Илья Ильф умирает от туберкулеза;
    * 1939 г. - загадочная переписка Петрова с несуществующим адресатом из
      Новой Зеландии;
    * 1941 г. - Евгений Петров становится военным корреспондентом на фронте;
    * 1942 г. - Гибель Евгения Петрова при приземлении сбитого фашистами
      самолета.   


Рецензии
Исключительно интересный рассказ и написан просто великолепно!
Спасибо, Владимир.
Но само хобби Петрова в разгар сталинских репрессий представляется абсолютно нереальным.
Уже после первого же письма за рубеж его бы пригласили в НКВД на "беседу". В то, что Евгений пишет вымышленным людям по вымышленным адресам, разумеется, никто бы не поверил. Он был бы объявлен шпионом и приговорен к расстрелу. И уж конечно, такой "неблагонадежный" гражданин никогда бы не стал военным корреспондентом.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Александра Немтина   25.08.2021 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра, Вы рассудили все верно! Однако мистика истории Петрова захватывает мир...(см. далее).

Рад общению,
с теплом -
Володя

Владимир Федулов   25.08.2021 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.