Лезгистан в сочинении Иоганна Георги

«Лезгистан» и «Дагестан» в сочинении Иоганна Георги (1799)

Иоганн Готлиб (Йоханн Готтлиб) Георги (1729–1802) — немецкий медик, химик, натуралист, этнограф, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств.


Иоганн Готлиб Георги (нем. Johann Gottlieb Georgi) родился 31 декабря 1729 года в семье священника. Закончил Уппсальский университет (Швеция), где учился, в частности, у Карла Линнея. Получил степень доктора медицины и работал фармацевтом. Прибыл в Россию по приглашению Императорской Академии наук и художеств в 1770 году (по другим данным, в 1768 году). Участвовал в «Физической экспедиции» Палласа, занимался исследованием Поволжья, Среднего и Южного Приуралья, Западной Сибири, Прибайкалья, Даурии. Адъюнкт (с 1776 года), академик Академии наук (избран в 1783 году).


В 1772 году Георги составил карту Байкала в масштабе 10 вёрст в дюйме (1:420 000). Первым высказал предположение о тектоническом происхождении озера. Изучая природу Прибайкалья, учёный составил детальное описание его флоры и фауны (в том числе дал первое описание байкальского омуля), собрал гербарий редких растений, сведения о рыбном промысле на Байкале.


Собранная Георги в экспедициях коллекция минералов (371 штуф) была приобретена Главным управлением училищ и легла в основу будущего музея кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета. Итогом этнографических исследований Георги стало подробное иллюстрированное описание народностей, населяющих Россию. Этот труд вышел в Санкт-Петербурге в 1776–1780 годах на немецком языке под названием «Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebr;uche, Wohnungen, Kleidung und ;brigen Merkw;rdigkeiten» («Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий»).


Частично он был переведён на русский и вышел под заглавием «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей». Описание состояло из четырёх частей:


Часть первая. О народах финского племени, известных по Истории Российской под общим именем Руссов.

Часть вторая. О народах татарского племени и других нерешенного еще происхождения Северных Сибирских.

Часть третья. О народах семоядских, манджурских и восточных сибирских, как и о Шаманском законе.

Часть четвертая. О народах монгольских, об армянах, грузинах, индийцах, немцах, поляках и о владычествующих россианах, с описанием всех именований казаков, так же История о Малой России и купно о Курландии и Литве.


Эта работа была первым сводным этнографическим описанием России. Екатерина II, высоко ценившая труды Георги, подарила ему золотую табакерку, что считалось весьма почётным, и велела напечатать описания «за счёт кабинета, но в пользу автора». В Санкт-Петербурге Георги проводил исследования в первой отечественной химической лаборатории, организованной ещё М.В. Ломоносовым на Васильевском острове. Однако и тут он проявил себя сразу во многих областях науки: составил описание флоры Санкт-Петербургской губернии и описание самого города.


Нас интересует «Часть вторая. О народах татарского племени и других нерешенного еще происхождения Северных Сибирских» выше упомянутого сочинения, где мы находим раздельное описание «Дагестана» и «Лезгистана» а также народа «Лезги»:


«Кавказские, или те самые горы, которые занимают пространство между Черным и Каспийским морями, с запада склоняются на восток, в южной стороне к Персии, а на севере к России, получили при странствовании народов, к коим подали повод татары, по причине крепкого и привольного своего состояния такое множество разбежавшихся от страха своих жителей, и столько селений победителей, что едва ли сыщется в другой какой столь малой части земли толикое различие народов и языков. Тут есть потомки греков, генуэзцев, владевших при Черном море около XIII века, персиян и иных народов. Победоносные татары как будто бы поглотили сии остатки народов и мало-помалу подчинили их своему житию, нравам и вере. А как они с ними так, как и сами между собою через женитьбы перемешались, а потому и языки свои перепутали и перепортили, то тем труднее ныне догадаться, какого кто из них племени, а особенно потому, что они сами пребывают в превеликом невежестве в разсуждении бывших с ними происшествий и редко кто на своем языке писать умеет. Сии народные общества не только соблюли отчуждение свое от прочих племен, но и еще больше, как кажется, через отделения размножились. Всех их, кроме грузинцев, называют с давнего уже времени, по сходству житейских обрядов и по приметному смешению с татарами татарским именем, а для отличия от прочих татар проименованы они горскими татарами, или тавлинцами, то есть горскими людьми, которым названием именуют черкесов, оссетов и прочих горных народов, имеющих в Кизляре, Тереке и по Линии свою торговлю. Поелику многие кавказцы также татары, то в рассуждении горских татар намерен я описать их здесь несколько пространнее, потому что многие из них по происхождению своему относятся и к другим народам. Грузия с принадлежащими к ней областями занимает по географическому разделению большую половину южной, а северную часть к западу и востоку составляют кубанцы, черкесы, кабардинцы и прочие татары; восточную же нагорную часть у Каспийского моря занимают Лезгистан и Дагестан; восточная часть у Черного моря принадлежит к Кубани, а южная к Грузии. Грузины и Лезгистанцы независимы, и потому отчасти повелевают, а от части покровительствуют разным малолюднейшим народам или частным их колонам».


В главе «Лезги» мы читаем более детальное описание лезгин, Иоганн Георги чётко отделяет «Лезгистан» от «Дагестана», дав нам понять, что это два разных политических образования:


«Грузины называют их также Лекками. Живут они в Лезгистане и Дагестане. Земля сия занимает Восточную часть высоких Кавказских гор, коих хребет в Востоку и Северу просширяется до самого Каспийского моря и составляетт границу с Кавказскими, Грузинскими и Персидскими провинциями. В 1739 году при заключении между Россиией и Портой мира Лезги признаны свободными. По всюду говорят они особлевым своим языком, которой называют Лезгинским; но имеют в них столь много различных между собой выговоров, что многое из них друг друга не понимают... Лезги более всех прочих Кавказских народов склонны к грабежу и разбоям и часто производят около Грузии великие опустошения… Казмкумухские степи населяют Лезги и Кумыки. Курельской и Дабесшанской улусы принадлежат кубинскому хану, которой титулуется Фетъ-Али-Ханом. Прочие же земли подвержены между собой сильнейшими».


В главе, посвященной «Трухменцам» («терекемейцы») автор допускает грубейшую ошибку причисляя лезгин и лезгинские вольные общества Большого Южного Дагестана к «терекемейским татарам»:


«Кавказские трухмены обладают по западному Каспийскому берегу восточным краем Каспийского хребта, около Дербента и Утамыша, также мысом Алазанем, или Кахетинскою границею до самого Каспийского моря. Уезды их называются: Куба, Алтипара, Такуслара, Мискудшак, Хинаку, Кучбедагъ, Шамахинъ и Ширванъ. Все признают главнейшим своим владетелем Али-хана. Четы реже западные провинции, граничащие с ними к западу, принадлежат Гуссейнъ-хану».


Данная ошибка неслучайна, так как полностью повторяет ошибку другого автора, суда по всему у которого и позаимствовал Иоганн Георги данную информацию. Речь идет о сочинении «Путешествие по России и Кавказским Горам» («D. Johann Anton G;ldenst;dt Ru;isch-Kayserl. Akademikers und Professors der Naturgeschichte ;. Reisen durch Ru;land und im Caucasischen Geb;rge», 1787) написанное Иоганном Гильденштедтом (1745–1781), разбору которого в будущем, будет посвящена отдельная публикация:


«Терекменские, или трухменские, татары. Их диалект татарского языка почти полностью турецкий, поэтому их легко и наверняка можно различить от обоих прежде приведенных татарских народов. Они занимают восточную подошву Кавказских гор, западный берег Каспийского моря возле Бойнака, Дербента и Утамиша и владеют также всем южным Кавказским предгорьем от Алазана, или Кахети, до Каспийского моря. Их округами там являются Куба, Алтипара, Токуспара, Мискинджал, Хинакут, Кришбудах, Шамахие и весь Ширван, все они имеют общего господина в лице Фетх Али-хана, чье владение простирается до Саллиана. С приведенными граничат следующие трухменские округа на западе: Шаки, Кабаллах, Агдаша и Араш, которые тоже имеют одного правителя, сейчас им является Хуссейн-хан, сын Хаджи Джалаби, имеющий резиденцию в городе Нуху. Последний при персидском шах Надире вознесся из низкого звания до ханского достоинства и покорил упомянутые округа».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Иоганн Готлиб (Йоханн Готтлиб) Георги.


Литература

1. Али Албанви. Лезгистан на карте Иоганна Гильденштедта (1780) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wr8i4, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2021). — Яз. рус.

2. Иоганн Антон Гильденштедт. Путешествие по Кавказу в 1770–1773 гг. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2002. С. 257. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wr7hp, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2021). — Яз. рус.

3. Иоганн Готлиб Георги. Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей: творение, за несколько лет пред сим на немецком языке Иоганна Готтлиба Георги, в переводе на российский язык весьма во многом исправленное и вновь сочиненное: в 4 ч.: с 100 гравированными изображениями народов и 8 виньетами. – В Санктпетербурге: Иждивением книгопродавца Ивана Глазунова, 1799 года. – Ч. 2: О народах татарского племени и других не решенного еще происхождения Северных Сибирских. – 1799. – [2], 78 с.: ил., цв. ил.. – Общ. Загл. С. 45–50. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wqybj, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2021). — Яз. рус.

4. Иоганн Готлиб Георги. Описание всех обитающих в российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей // Кавказ. Европейские дневники XIII–XVIII веков Сост. В. Аталиков. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2010. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WPNfq, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2021). — Яз. рус.


Рецензии