Ода женщине эссе

 Глаза бы любили
                да губы шептали
Прекрасное имя Твоё,
С собою зовущее в дальние дали,
Где вечная тайна живёт…

     Женщину воспевали во все века, но не уменьшается очередь желающих сказать о ней свое слово, выразить безмерный восторг, внести лепту в эту бесконечную копилку признаний, раскрасить палитру чувств – столь разнообразны их достоинства.
     И вот что удивительно, у тех, кто ступил на эту терни-стую, но благородную тропу – поэтов, писателей и просто влюблённых не иссякает  источник вдохновения, потому что перед ними всегда эти божественные создания – женщины,  порхающие, словно бабочки, фланирующие по подиумам, встречающиеся на улицах городов и сел, как цветы на клумбах, как птицы на деревьях.
     Известно, что мужчины любят глазами, и пока у них есть это  окно в мир прекрасного, они всегда будут отмечать хорошеньких девушек, женщин, на уровне подсознания, выделяя, словно экзотических птиц. Будут мысленно  отмечать: «красавица!», «какая фигурка!», «а у этой ножки от ушей!», «хороша, но к ней вряд ли подступишься…»
     К сожалению, не каждая женщина удостаивается подоб-ных эпитетов, про иных говорят не совсем то, что им хотелось бы слышать: «страшненькая…», «толстушка…», «худышка…». Но и им находятся пары, для которых «недостатки» с позиций одних являются как раз достоинствами.
     У каждого мужчины свои представления об идеале, так же, как и у женщин. Обязательно найдётся тот, для кого именно эта «толстушка» («худышка», «страшненькая») станет единственной и неповторимой.
     Мы живем в обществе, получаем воспитание в определен-ном ключе. Но все равно у каждого есть свой вкус. Если кто-то понравится кому-то, мы не всегда можем об этом  сказать прямо, порой стесняемся, стараясь соблюдать приличия. Не все. Есть те, что запросто завязывают знакомства с «непри-ступными недотрогами». Женщины находят способ намек-нуть о своем предпочтении понравившемуся мужчине.
     Кому это удаётся, тот идёт по жизни с высоко поднятой головой, как победитель. Только не всегда уверенность в себе гарантирует счастье. Та, которая нравится тебе, ей можешь не нравиться ты и наоборот. Разбиваются сердца, появляется неудовлетворённость и слетает спесь с самоуверенных, которые тоже мучаются и мечутся, делая необъяснимые с точки зрения разума, поступки.
     У некоторых не в меру развит комплекс неполноценности. В них таятся тайные надежды и мечтания, не находящие выхода, разбивается жизнь о брустверы жестоких сердец наших избранников, об их непонимание и нежелание разделить наши чувства…
     Зато у людей есть право выбора. И есть фактор времени – помогающий вылечить «недуг», смягчить, а то и перенастро-ить свои предпочтения на другой, более подходящий объект своего внимания.
     Во все века мужчины пытаются понять природу женщин, что не каждому дано, а то и вообще это бесполезно, они и сами не всегда понимают себя. Никого это не останавливает. Мы интересны друг другу, когда сама природа говорит в нас. Между нами существует вечная связь и вечная тайна. Хочется познать её. Это является великим стимулом и двигателем самой жизни.
     Хорошо, когда есть непознанное, манящее, как это обжигающее желание, толкающее нас познавать друг друга, чтобы испытать блаженство единения. Хочется насытиться этим «яством». Но сытость – временное чувство, вскоре вновь появляется «голод», и мы набрасываемся на новый предмет страсти со всей страстью...
     Мы знаем, что женщины из той же плоти и крови, и они также любят, страдают, желают любви не меньше мужчин. И ненавидят, и прощают… И эта карусель никогда не кончится, пока существуют Он и Она.
     Мужчины сочиняют оды, размышляют, восторгаются красотой, достоинствами, безграничной самоотверженно-стью, преданностью женщин, любят и боготворят своих избранниц.
     Или пишут сочинения о коварстве, нелогичности поведения, предательстве, страдают, изливают чувства и откровения в назидание потомкам. Но никому эти послания еще не помогли. Лишь некоторые талантливые сочинения становятся классикой, а в низ запоминаются лишь крылатые выражения, цитаты на все времена. Их мы вспоминаем, когда сами обожжемся об этот вечно пылающий костер любви, измен и озарений. Порой стихи становятся чудными песнями, и они поются, словно гимн любви или реквием неверности. 
   Мы забываем, что у женщин своя логика, своя природа ценностей и предпочтений, совпадающие или совершенно противоположные нашим. По идее ценности должны быть одинаковы. Но нет для всех единого мерила добра и зла. У каждого – свои рамки воспитания, образования, интеллекта.   
     Мы ищем ту единственную или того единственного, кто примет наши представления о ценностях, поймет и примет их. Если надо, простит порой все, даже измену, или будет переиначивать в свою веру.
     Иногда это достигается и тогда между двумя половинками наступает гармония. Но часто оказывается, что вчера еще, казавшийся таким родным и близким тебе человек, становит-ся невыносимым, а то и совершенно неприемлимым.
     Считается, что миром правят мужчины, но мы-то знаем, что даже у генерала главный командир - его жена. Головой вертит шея. Но сколько изобретательности, женского ума, обаяния пускается в ход «слабой» половиной, чтобы стать этой самой заветной «шеей».
     А мы? - что бы мы ни делали, делаем это только для них и ради них. Лишь копни и всюду торчат их прелестные ушки – «шерше ля фам…» 
     Мы всегда готовы драться за свою избранницу. И сейчас, и в старину – на дуэлях и на кулаках! Ради любимых женщин сталкиваются правители государств, гибнут ни в чём не повинные солдаты.
     Это Солдаты Любви, как пешки в шахматах, гибнут безропотно, подчиняясь воле тех, кто их посылает на поле брани. Завоеваниями обычно пользуются короли, выясняя отношения и доказывая любимым свое право быть достой-нейшим ее благосклонности.
     Мы помним еще со времён Трои прекрасную Елену, из-за которой велась много лет осада непреступного города, чем эта война и вошла в историю. Погибло множество Солдат Любви, как погибало до этого и после, и ничего за это время в отношениях между Мужчиной и Женщиной не изменилось…
     Не меняется для тех, кто привержен классическим ценностям. Но появились новые веяния Запада, что и джентльменскими теперь не назовёшь. Сами женщины перегибают палку в феминистическом рвении, пытаясь достигнуть равенства с мужчинами. Теперь у всех на слуху эти истории с домогательствами известных людей к хоро-шеньким женщинам…
     Да, плохо, что мужчины используют своё служебное положение, добиваясь того, чего в другой ситуации вряд ли смогли бы добиться. Но если разобраться честно, женщины обречены на эти провокации уже своим существованием? А всегда ли женщины так непорочны? Всегда ли они сами остановятся перед вожделенной целью, если между ними и целью даже постель с шефом?
     Цели у мужчин все те же от сотворения мира – богатство, власть и любовь.
   Мужчины бывают падки, мужчины бывают гадки. Всякие бывают. Но есть всегда островки цивилизованных отноше-ний. Мир тем и интересен, что разнообразен.
     Многие женщины любят и борются за мужчин с не меньшей страстью, хотя их называют «слабым полом», а сколько силы и мужества проявляют тонкие и гибкие натуры, чтобы добиться, отстоять своё чувство к любимому. Сколько в них женской хитрости и изобретательности! Тут и коварство, и кокетство, и многоходовые комбинации в невидимой, но яростной схватке, что вызывает уважение и удивление, поскольку на этом «поле брани» не всегда могут соблюдаться моральные принципы.
     Бывает, женщинам ничего не остаётся, как подыгрывать мужчинам, затевая многоходовую игру. Мужчина сам «обманываться рад». Об это написаны повести и поэмы, и нескончаемы сюжеты, как неиссякаема сама Любовь!
     В наш век женщины завоёвывают всё новые сферы в политике, бизнесе, спорте. Трудно теперь найти области жизни, где прекрасная половина человечества не участвует, не работает наравне с мужчиной. Часто они доминируют, благодаря своим женским качествам, которые не могли раньше проявить, например, в медицине, в образовании. Но есть области, где они незаменимы по самой природе своей, это, прежде всего - способность рожать и вскармливать молоком детей.
     В этом смысле ценности человечества не должны меняться, потому что на первый план выходит её величество Мать! Для каждого нормального человека наши матери равны божествам. Мы их обожаем с рождения и до последнего вздоха, преклоняемся святой материнской сущности, любим за бесконечную жертвенность, за всепрощение и неистребимую силу духа. И за слабость, за непоколебимую материнскую правду.
     Мать не меньше воспета в стихах и песнях, о ней написа-ны миллионы  картин, издано безмерное количество романов, поэм, од и сказано неимоверное число прекрасных слов, признаний в обожании и любви. И сколько ещё напишут! Пока живо человечество, оно будет слагать гимны, посвящённые женщине-матери, святому материнству. Будет неизменно воспеваться сама любовь – синоним женщины, любимой, единственной.
     Среди женщин есть немало творческих натур. Может, даже больше, чем среди мужчин, поскольку они эмоциональ-нее, тоньше нас воспринимают мир. Они по природе своей такие, за что мы их любим, восхищаемся.   
     А порой они нас бесят... А мы бесим их. Но все равно нас тянет друг к другу…
     Так сложилось, что изначально женщинам творчество было почти недоступно. Считалось, эта сфера не для них. Было не принято женщине выражать чувства открыто, как в жизни, так и в творчестве. Она могла иметь собственное видение мира, но выразить, объясниться с предметом своих чувств какими бы то ни было средствами, считалось неприличным. Но можно было намекнуть при помощи произведений, созданных опять же мужчинами.
    Теперь общество принимает женское творчество уже спокойно. А ведь до недавнего времени не могло быть женщин-писателей, женщин-художниц в таком понимании, как это теперь в нашем обществе.
     Удел женщин – семья, рождение и воспитание детей, желания мужа, почитание основ и правил, установленных мужчинами.
     Веками невозможно было «пробить» эгоистическое лобби мужчин и заявить о своем видении мира. Такие притязания считались неестественными для женской природы, не целомудренными, что ли. Это была прерогатива мужчин – выражать чувства, признаваться избраннице в любви, дарить подарки, предлагать руку и сердце.
     А ей – благосклонно принимать. Или отвергать, но часто с весьма трагическими последствиями…
     Самой природой будто заложено изначально неравенство между полами. Женщины ощущали себя слабыми, мужчины заботились о них. Такой вот расклад и  гармония отношений.
     С тех пор все сильно изменилось и женщины могут сами обеспечить себе существование, защитить с помощью законов, и даже физически.
     Что было начертано Богом и сказано в Писании: «И оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Мф. 19:5,6).
     Теперь, вроде как завет и необязателен…
     Может мы забыли в своей гордыне о Боге? Считается, что Библия – кладезь мудрости поколений. Человек же всегда пытался переиначить вековые традиции, устроиться, как ему удобней…
     Да, теперь другие времена. Женщинам почему-то стало нравиться во всём тягаться с мужчинами, доказывать, что они не глупее, не слабее, надёжнее.
     Где-то - да. Женщина «коня на скаку остановит…». Это больше от безысходности и звучит скорее, как упрёк мужчине. Да, она может одна воспитывать детей, зарабаты-вать на жизнь себе и семье. Или вообще обходиться без мужчины. Ей в этом уже помогает социальная защита государства, законы, вставшие на её сторону, охраняющие материнство. Более того, она вообще теперь может рожать без участия конкретного мужчины. Всякие программы ЭКО, суррогатное материнство. Да мало ли что ещё придумает наука?
     Однако, это уже проза жизни. 
     В наш просвещенный и раскрепощённый век полно женщин-поэтесс, пишущих и прямо признающихся в своих чувствах мужчинам. Иная может запросто сказать: «Милый, не пора ли нам соединить свои судьбы?» И это никого уже не шокирует. Женщина и в сексе может доминировать, выби-рать, командовать партнёром. В этом, наверно, нет ничего плохого, попадаются ведь неуверенные в себе мужчины, которых надо направлять в нужное русло…
     Всё можно понять, допустить, только кажется мне, что человечество что-то безвозвратно теряет, благодаря или вопреки этим новомодным веяниям. Теряет оно романтику отношений, саму природу начала мужского и женского.
     Говорят, что наступят времена и мужчины вымрут, как класс, как мамонты в своё время. Они просто будут не нужны. Женщины более живучи, пластичны, изобретательны. Хотя раньше лишь мужчины двигали прогресс.
     Возможно, когда-нибудь наступит это женское благоден-ствие, но не скучно ли будет милым созданиям без нас? Кто восхитится их красотой, оценит достоинства, скажет комплименты и прочие «глупости» в такие желанные и прелестные ушки наших избранниц?
     А мне вспоминается образ прекрасных амазонок. На самом деле, кажется, это клич воинственных феминисток.
     Ничто не ново под Луной. И древнегреческие оргии Помпеи, на раскопках развалин которых обнаружили древние бордели с чудными фресками различных поз любви на стенах. И теперь очереди туристов в эту Мекку разврата…
     А что будет, когда на смену или в дополнение к сущест-вующим отношениям между мужчиной и женщиной придут киборги и роботы?
      Я впервые подумал о том, что в таком будущем не хотелось бы жить.
     Возможно, исчезнет мировое зло. Канут в небытие войны, зависть, корысть, подлость, насилие, бедность и прочее, с чем человечество борется давно и безуспешно.
    Возможно, наступит всеобщее благоденствие, победит технологический прогресс, восторжествует прагматичный компьютерный разум? Но та ли это плата за прогресс и лучшее будущее потомков?
     Зло противоестественно женской природе, не убьет ли оно и саму эпоху женского общества, которое грядет в женском стремлении доказать мужчине свое превосходство.
     Без любви и привычных отношений не хотелось бы пожелать женщинам ни благоденствия, ничего этакого. Да и мир такой не для меня.
     Молодые легко адаптируются к новым технологиям, это закономерно, потому что всему – своё время, а нам бы пожить подольше, но в пределах своей эпохи.
     Страшно даже предположить отношения или отсутствие таковых у наших далёких, а, может, не так и далёких потомков.
     Как творческий человек, как писатель, я пытаюсь представить это. Если изобретут машину времени, с по-мощью которой  можно будет перемещаться куда угодно, то я бы предпочёл вернуться в прошлое. Туда, где кавалеры и кавалергарды, дамы и мадемуазели, где шелест платьев на балах и пылкие взгляды, говорящие больше, чем свободные излияния раскрепощённых представителей электронного века. Для меня предпочтительней нехорошая привычка мужчин – выяснять отношения с помощью шпаги или пистолета…
     Я почти равнодушно смотрю и читаю современную фантастику, все эти космические войны, жестокие расправы пришельцев над землянами. Эти навороты компьютерной виртуальности. Вижу в них лишь попытку обескуражить мозг, но они не в силах тронуть мои чувства. Эти потуги на крутизну неуёмной фантазии вызывают жалость и отторже-ние. Достижения высшего разума могут удивить, вызвать уважение, но там мало места высоким чувствам, там нет женщин и мужчин, а, значит, нет и будущего…
     В этой связи мне близка культура Кавказа, где и ныне есть трепетное отношение к женщине, матери, где  произносят высокие тосты: «Так выпьем же за любовь!». Где столько мудрости и жизнеутверждающей силы.
     Вот несколько примеров из этого ряда:
     Одна Кавказская легенда, она же – тост, гласит: «Давным-давно в кавказских селах существовал обычай – когда в семье сельского князя вырастал сын, ему нужно было выбирать жену. Сельчане приводили на княжеский двор своих дочерей. Родители жениха задавали девушкам разные вопросы – проверяли, насколько они хозяйственны, трудолюбивы, экономны. В итоге они выбирали одну – единственную! И как вы думаете: какой должна была быть жена будущего князя? А вот ответ – выбирали самую красивую.  Так выпьем же за женскую красоту, которая побеждает в любых состязаниях!»
     «На Кавказе в женщине больше других ценятся три качества: любовь, нежность и скромность. Так выпьем же за то, чтобы ни одна женщина не скрывала этих качеств!»
     А вот еще тосты:
     «Известно, что Всевышний сделал всех женщин из одного теста, но сахар положил не в каждую. С тех пор все мужчины бродят в поисках самой сладкой женщины! Так выпьем за тех, кто ищет и находит!»
     «Один умный старый грузин говорил, что тот, кто ищет возлюбленную без порока, рискует остаться вовсе без избранницы. Так выпьем же за любовь, за тех, кого мы любим, таких, какие они есть!»
     «На Кавказе, говоря о женщине, никогда не забывают о её главном предназначении – материнстве. Женщина-мать – человек особый, её любовь не знает преград, её грудью вскормлен весь мир. Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери, всё это насыщает нас любовью к жизни!
     Так выпьем же за женщин, которые имеют счастье быть матерями!»
     Попробуйте не согласиться со старинной восточной пословицей: «Огнём пробуют золото, золотом пробуют женщину, а женщиной пробуют мужчину».
     В связи с этим соответствующий тост: «Выпьем же за мужчин – с честью преодолевших все испытания!»
     Лучше и не скажешь. Я бы чуть добавил от себя: «Люди, берегите то, что дано нам свыше. Потерять легко, обрести вновь невозможно. Женщина и мужчина, это высшая ценность на этом свете!»               
 24. 09. 2019 г.
             
               


Рецензии
Аминь! Хорошо сказано.

Валентина Алиева   20.09.2021 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Заходите))

Александр Головко   21.09.2021 13:11   Заявить о нарушении