Праздник Преображения Господня - 7 часть

(Отрывок из романа "Когда с неба упадёт звезда" про Костю и его сестёр - Веру и Юлю). (Опубликованные отрывки из романа пронумерованы в том порядке, в каком они идут в романе).

Было девятнадцатое августа. С утра Вера заглянула в календарь, где указывались различные праздники и даты. Сегодняшний день там значился: праздник Преображения Господня.
— Костя, глянь сегодня праздник Преображения. А у нас храм в честь Преображения назван. Наверное, там что-то знаменательное сегодня будет происходить. Давай сходим?
— Давай. Это что-то из Библии: связано с Преображением Иисуса Христа. Надо будет почитать. Ещё я слышал, что яблоки освящают в церкви. Ну-ка, дай календарь, — он посмотрел внимательно на страницу календаря. Всё верно: это называется Яблочный Спас.
— Превосходно, — обрадовалась Вера. — Яблок у нас хоть отбавляй — спасибо Кате. Возьмём их и освятим в нашем храме.
После завтрака, прихватив с собой Юлю, которая была этим очень довольна, все трое поспешили в свой храм.
Переступив порог церкви Преображения Господня, ребята увидели, что богослужение уже идёт. Соблюдая благоговейную тишину, которую ничто не должно нарушать, Вера, Костя и Юля пристроились в уголочке. Им многое было непонятно, но общий радостный и хвалебный ритм службы они уловили.
В самый торжественный момент службы, когда все: верующие, священство, хор, и, казалось, иконы обратилось к лику Иисуса Христа, находящемуся в центре, храм пронизал столп света не виданной по яркости силы. Без сомнения, все это заметили и оценили как незаслуженную Божью милость и благоволение. Хотелось бы верить, что этот свет хотя бы частично достиг сердец и душ прихожан храма, и каждый из них преобразился внутренне и внешне, а, может, попытался бы преобразить жизнь других — близких ему, людей. Ведь для каждого, кто в тот день был в церкви, это было очень важно. И для молодой мамы, которую только-только выписали из больницы, и ребёнок которой родился не совсем здоровым, и для пожилого педагога, озабоченного тем, что его любимый внук не поступил в институт. И для немолодой служащей госучреждения, беспокоящейся о своём здоровье, и для статного молодого человека, стоящего у иконы Петра и Февронии и расстроенного размолвкой с любимой. Все они пришли в этот будний день в храм со своими прошениями и чаяниями, надеясь получить от Бога утешение и помощь. Они по-разному выражали свои просьбы, но все верили в то, что Бог их услышит. И только один из присутствующих здесь в этот праздник пришёл благодарить Бога. Это был художник, занимавшийся росписью храма. Он любовался своими творениями, не желая земных наград, а мечтая о небесных почестях.
Вера, Костя и Юля, следя за ходом службы, наблюдали за лицами верующих, стараясь угадать их настроение и состояние.
— Гляньте-ка туда: там не отец Сергий? — указал Костя.
— Он, точно он, — обрадовалась, узнав знакомого священника, Юля.
— Тихо, не кричи, Юля, — утихомирила её старшая сестра. — А то нас сейчас не только он узнает, но и весь храм услышит.
— Подойдём к нему, когда всё кончится, — заключил Константин.
— Конечно, а заодно и яблоки освятим, — согласилась Вера.
Праздничное богослужение окончилось: ребята поняли это, потому что все стали подходить к священнику, стоящему на амвоне с крестом.
Все трое после того, как подошли к священнику, кинулись к отцу Сергию, который как раз направлялся к выходу.
— Здравствуйте! Вы нас помните? — огорошила его вопросом Вера.
Священник взглянул на ребят, и тут же его лицо осветила улыбка:
— Конечно, рад вас снова видеть в храме, особенно в такой праздник.
— Да, Преображение сегодня, а наш храм как раз в честь Преображения назван.
— Это значит, что у храма сегодня престольный праздник, — просветил их батюшка.
— Что? — все трое посмотрели на него.
— Главный престол церкви освящен в честь Преображения Господня. Видите икону? — он указал на большую икону.
— Да, там изображено что-то из Библии, — припомнил Константин.
— Совершенно верно. Иисус Христос преобразился на горе Фавор, — и отец Сергий поведал им о событиях, произошедших много веков назад.
— Как интересно, — больше всех впечатлилась Юля.
— Не просто интересно, а полезно, душеспасительно читать Евангелие. Именно в Евангелии описываются все эти события, и ещё множество других.
— Да, надо будет почитать, — Костя решил, что он во что бы то ни стало отыщет Евангелие. — Насколько я понимаю: все христианские праздники направлены на духовно-нравственное изменение человека. Значит, Преображение должно преобразить человека?
— Абсолютно верно рассуждаешь. А как вы поживаете? — спросил у них священник.
— Да, всё так же, без изменений, — ответила Вера. — Опекуна у нас нет, мы съездили к дедушке на юг.
И ребята вкратце рассказали знакомому священнослужителю о своей нынешней жизни.
— Пусть вас молитва спасает, и верьте, что Бог вас не оставит. Никому Бог не даёт испытаний больше, чем он сможет выдержать, — давал им советы священник.
— Спасибо Вам! — поблагодарила Вера.
— Да не за что, — рассмеялся отец Сергий. — Это мой долг — помогать страждущим и нуждающимся. А вы если хотите, приезжайте в церковь Николая Чудотворца, где я служу.
— Да, мы бы с удовольствием, но больно далеко, — ответил за всех Костя.
— Мы обязательно приедем как-нибудь, — не так категорично выразилась его старшая сестра.
— Буду ждать вас всегда.
— Нам ещё яблоки освятить надо, — вспомнила Вера. — Вы не знаете, как это делается?
— Положите их вон на тот стол. Выйдет священник и окропит их святой водой, — проинструктировал ребят батюшка. Напоследок он благословил всех троих, и Вера, Костя и Юля побежали освящать яблоки.


Рецензии