Доминикана

Часть  1

Я  любила  экстрим.
В  начале  двухтысячного  года  мы  поехали  в  пещеры  Фун - Фун  в  Доминиканской  республике.  Группа  была  испаноязычная,  но  мы  согласились  поехать,  это  был  наш  последний  шанс  посетить  пещеры.
Ранний  подъём.  Сухой  паёк  вместо  завтрака.  Автобус  заполнен  молодыми,  болтливыми  испанцами.  Их  крики  и  хохот  не  замолкали  ни  на  секунду  все  полтора  часа  езды.  Выходим  из  автобуса  усталые  от  шума. 
На  ферме  нас  напоили  крепким  и  вкусным  кофе. 
Вскоре  подошли  проводники  и  стали  седлать  лошадей.  Нам  выдали  комбинезоны,  каски,  сапоги,  прочее  необходимое  снаряжение.  В  этих  одеяниях  мы  были  больше  похожи  на  забойщиков  с  шахт,  чем  на  наездников.  Нас  посадили  на  спокойных  животных,  проинструктировав,  как  ими  управлять  и  не  свалиться  по  дороге. 
Растянувшись  в  длинную  колонну,  неторопливые  лошади  поднимались  по  наклонной  горе  вверх.  В  небе  светило  утреннее  солнце.  Дорога  заняла  больше  получаса,  но  места  были  красивые  и  мы  никуда  не  торопились. 
Лошади  остановились  у  подножья  крутой  горы,  покрытой  густыми  тропическими  джунглями.
-  Внимание!  Отсюда  идем  пешком.  Лошадям  не  подняться  по  узкой  и  крутой  тропе.  Подъем  недолгий,  но  опасный.  С  тропы  не  сходить.  Руками  за  кусты  не  цепляться!  Зелёная  ветка  может  оказаться  ядовитой  змеей,  а  красивый  цветок  вызвать  сильнейший  ожог.  Поднимаемся  строго  за  гидом.

Только  мы  ступили  на  тропинку,  как  грянул  гром  и  на  нас  обрушился  тропический  ливень.  В  небе  заполыхали  молнии  и  загремел  гром.  Дорогу  моментально  размыло  стекающими  сверху  бурными  и  грязными  ручьями.  Мы  мгновенно промокли.  Сапоги  наши  скользили  и  мы  невольно  хватались  за  ветки  руками,  а  падая  на  четвереньки,  пытались  уцепиться  ногтями  за  скользкую  землю.
Дождь  так  же  резко  прекратился,  как  и  начался.  С  земли  поднимался  густой  пар,  который  быстро  растворялся  под  раскаленным  солнцем.  Откуда  появились  тучи  и  куда  они  исчезли  с  такой  скоростью,  осталось  для  нас  загадкой.

Минут  через  пятнадцать,  мы  остановились  возле  груды  камней,  заросших  травой.  Гиды  раскидали  завал  из  веток,  обнажив  небольшой  проход  вниз.  Показав  нам  эту  дыру,  они  радостно  сообщили.
-  Осталось  спуститься  на  канате  вниз  и  мы  на  месте.  Высота  спуска  около  двадцати  метров.  Внизу  кромешная  мгла.  Спуск  не  тяжелый  для  бывалых  альпинистов,  но  не  простой  для  новичков.  Главное  не  суетиться.  Спустившийся  сидит  и  ждет  остальных.  Внизу  нельзя  ходить  и  громко  говорить,  чтобы  не  нарушать  подземное  спокойствие.  Фонарики  на  касках  не  включать,  необходимо  экономить  батарейки,  иначе  они  погаснут  раньше,  чем  дойдем  до  выхода.  Желающие  остаться,  могут  вернуться  на  ферму.  Решать  надо  сейчас.  После  спуска,  обратной  дороги  нет.  Сейчас  общий  инструктаж,  затем  обвяжемся,  подстрахуемся  и  в  подземелье.
Желающих  отступать  не  нашлось.
Обвязав  нас  канатами,  гиды  стали  помогать  нам  влезть  в  скользкое  от  прошедшего  ливня  отверстие.  В  метровой  пещерке  нас  передавали  из  рук  в  руки  следующему  инструктору.  Последний,  подвешивая  нас  на  верёвках,  осторожно  начинал  спускать  нас,  можно  сказать,  в  кромешный  чёрный  ад.
Процедура  спуска  растянулась  почти  на  час.
Внизу  нас  ловил  следующий  гид.  Отведя  подальше  от  места  приземления,  он  усаживал  полумертвого,  трясущегося  от  страха  альпиниста,  на  камни  в  дальний  угол  пещеры.
Я  спускалась,  вцепившись  мертвой  хваткой  за  канат.  У  меня  дух  захватывало.  Если  бы  не  голос  гида,  спуск  показался  бы  бесконечным.   
Рванув  вперёд  батьки,  я  свершила  ошибку.  Испанки,  повиснув  на  канатах,  начинали  истерить.  Некоторые  из  них  впадали  в  ступор  и  висели,  не  двигаясь.  Приземлившихся  сажали  рядом  с  нами.  Они  продолжали  поскуливать  от  страха.  Я  сидела  в  темноте,  молча  ругаясь.  Гиды  тоже  начинали  злиться  на  их  неуклюжесть  и  истерики.
Когда  все  спустились,  нам  провели  очередной  инструктаж.
Испанская  группа  молча  поднялась  и,  уже  без  смеха,  двинулась  за  проводниками.  Они  явно  приуныли  и  устало  влачились  сзади.  Мы,  поджидая  их  в  очередной  пещере,  разглядывали  сталактиты  и  сталагмиты.      
По  мере  спуска  пещера  сужалась,  а  ручеёк  увеличивался  и  углублялся. 
Я  прыгала  по  камням,  чтобы  не  промочить  ноги.
-  То  ли  ещё  будет.
Прятали  усмешку  гиды.
И  не  зря. 
Вскоре  ручеёк  превратился  в  неглубокую  речку,  и  мы,  уже  по  пояс  в  воде,  шли  по  каменистому  скользкому  дну. 
 
Пещера  всё  больше  сужалась,  вода  поднималась,  течение  убыстрялось.  Вот  я  уже  не  достаю  дна.  Цепляясь  руками  за  каменные  выступы,  плыву  за  гидом.  Счастье  мое,  что  умею  плавать.  Хорошо,  что  темно  и  не  видно,  кто  ползает  по  этим  слизким  камням.  Если  бы  я  увидела  паука  или  страшное  насекомое,  я  бы  своим  диким  криком  обвалила  пещеру.

-  Внимание!  Через  несколько  метров  нас  ждет  последняя  и  очень  не  простая  преграда.  Здесь  пещера  настолько  сужается,  что  вода  достигает  потолка.  Чтобы  попасть  на  другую  сторону,  придётся  поднырнуть  под  каменные  плиты  и  проплыть  несколько  метров,  не  дыша.  За  перегородкой  вода  уходит  под  землю  и  мы  по  сухому  пойдём  к  выходу  из  пещеры.   Соберитесь,  пожалуйста,  в  последний  раз  с  силами.
- Я  не  умею  плавать!  Я  не  буду  нырять!  Я  боюсь!  У  меня  фобия!
Послышалось  со  всех  сторон.
- Другого  выхода  нет.
Уверяли  гиды.

Нырять  в  воду  или  плавать  под  водой  добровольно  -  это  одно.  Но  нырять  в  черные  воды  Леты  подземного  царства -  это  другое.  Ты  не  знаешь  времени  пребывания  под  водой  и  это  пугает.  Не  знаешь,  как  глубоко  подныривать,  как  долго  плыть,  хватит  ли  кислорода?
Время  под  водой  замедляется,  а  затем  и  вовсе  останавливается.  Начинает  подступать  паника.  Если  закричишь,  то  захлебнёшься  под  этими  каменными  глыбами.  Нервно  разгребая  руками  холодную  воду  подземной  реки,  стараясь  не  удариться  головой  об  камни,  я  плыла  вперед  с  одной  мыслью,  вынырнуть скорее  вверх,  на  воздух.  В  живой  мир.
Удивительно,  какой  поток  мыслей,  образов  и  чувств  успел  пронестись  в  моей  голове  за  считанные  секунды. 
Кто - то  хватает  меня  за  руку  и  тянет  вперёд.  Меня  охватывает  спасительный  страх.  Человек  ли  это  или  кто - то  из  мёртвых  ухватил  мою  руку,  уже  всё  равно,  скорее  бы  развязка.
Вынырнув,  я  не  испытала  облегчения.  Что - то  произошло  в  моей  голове  за  время  этой  переправы.  Мне  захотелось  поскорее  покинуть  это  место.
Огромные  камни,  словно  дамба,  перегораживали  массу  воды  с  той  стороны.  По  эту  сторону  был  песчаный  берег.  Вода,  маленьким  ручейком  вытекала  из - под  камней,  образуя  небольшой  водоём,  а  оттуда  утекала  вниз,  в  подземелье.

Гиды  подгоняли  испанцев  словно  стадо  упрямых  коров.  Женщины  не  переставали  истерить  и  плакали  всю  дорогу в подземелье.  У  каменного  препятствия  они  вовсе  встали  столбом,  не  желая  нырять.  Слышались  просьбы  гидов  и  плачь  туристок.
Я  опять  начала  злиться  на  струсивших  испанок.
- Какого  чёрта  ввязались,  если  всего  боятся?
Озверевшие  гиды,  крепко  ухватив  двух  последних  туристок,  силой  впихнули  их  головой  в  воду  и  проплыли  с  ними  через  небольшой  водный  туннель.  Вынырнув,  перепуганные  и  нахлебавшиеся  воды  испанки,  впали  в  настоящий  психоз.
Когда  вся  группа  собралась  подле  проводников,  наверху,  над  каменной  дамбой  зажёгся  фонарик.  Там,  вдоль  темной  стены,  шла  тропинка  вдоль  всей  подземной  пещеры.  На  тропе  стояли  совершенно  сухие  проводники  и  смеялись  над  промокшими  и  перепуганными  европейцами.

Наши  фонарики  начали  постепенно  тускнеть.  Мы  с  мужем  устали  и,  никого  больше  не  дожидаясь,  пошли  вперед  одни.  Нас  догнал  гид  и  мы  быстро  дошли  до  выхода.  Гид  пожаловался,  что  сегодня  довольно  трудная  группа.
-  Никогда  ещё  не  было  столько  истеричных  людей  одновременно.  По  времени  мы  очень  отстали  от  графика.
Выйдя  из  пещеры,  мы,  через  луг,  пошли  к  фазенде.   Там  нас  ожидали  накрытые  столы  с  остывающим  обедом.  Поев  и  отдохнув,  уселись  в  автобус  и  поехали  по  своим  отелям.  Обратная  дорога  проходила  в  полнейшей  тишине.  Испанцы  больше  не  болтали  и  не  смеялись. 

Я  наслаждалась  покоем,  прокручивая  в  голове  этот  незабываемый  день.  Мне  экстрим  понравился.  Но  зачем  надо  было  мучать  запуганных  испанок.  Месть  за  колонизацию  и  истребление  коренных  индейцев?

21.08.2021
Хельсинки


Рецензии