Доминикана
2002 год.
Интересная страна Доминикана. Повезло ей с тёплым Карибским морем.
Несметное количество отелей стоит вдоль побережья, обеспечивая местных работой и доходами. На берегу сутки напролет открыты рестораны и лавки с ювелирными украшениями и другими безделушками. Доминиканцы тут избалованны и задирают цены, продолжая при этом жить по - прежнему непритязательно.
Муж нашёл украинцев, живущих недалеко от нашего отеля. Решив уехать из Украины, они купили тут собственность и застряли. Надолго. Путь в Штаты или Канаду из этой страны был закрыт. Они познакомили нас с Олегом.
Спецназ Олег.
Бывший морпех и спецназ был контужен на войне в Афганистане. После демобилизации покинул Россию, поселившись в Доминиканской республике.
- Сами подумайте, какая жизнь ждёт инвалида в России? Узнав, что в Доминиканской Республике можно получить разрешение на жительство, я купил путёвку через тур.агентсво и остался тут. Всё необходимое для моей жизни тут имеется: круглый год лето, море, фрукты и, конечно, женщины.
Улыбнулся он, простодушно рассказывая свою историю.
- Я без моря себя не представляю. А тут шикарное море, тёплое и щедрое. Сдружился с местными. Они показали мне тайные сокровищницы, недоступные пока массовому туризму. Они долго держали их в секрете, но тур.компании всё же пронюхали и теперь пытаются получить у властей разрешения на экскурсии. Жаль. Загадят всё. Я устраиваю эксклюзивные экскурсии в море, для наших. Беру не дорого, лишь на пропитание. Могу свозить вас в пещеры с подводными озёрами. Вода чистейшая, камни можно пересчитать на дне. Подводное снаряжение и кислородные баллоны на несколько человек у меня имеются.
Олег нам симпатизировал. Здоровый русский богатырь. Не смотря на силищу, был он по - детски открытым и простодушным. Выглядел очень надёжным, чем ещё больше располагал к себе. И мы поехали.
Подземные озёра.
Три кристально чистых подземных озера находились возле небольшого поселения. Водолазные костюмы и баллоны лежали прямо на земле, недалеко от входа в пещеру. Местные ребятишки обожали Олега, они радостно бросились его обнимать, щебеча на своём языке. Он вытащил из кармана конфеты и стал раздавать им. Дёшево, а польза огромная. Они за моим обмундированием следят. В пещеру незнакомцев не пускают.
Олег был для детишек чуть ли не белым божеством. Они помогли одеть нам акваланги и остались у входа беречь вещи. Ни один не спустился за нами.
- Как ты баллоны сюда привозишь?
- Я не совсем один. У меня местные компаньоны с разрешением на проведение экскурсий. Они туристов развозят. Машина у меня есть, но из - за травмы головы водить не имею права. Сегодня мы на вашей машине, потому делиться с местными не надо. И вам будет дешевле.
Вниз, метров на десять, вела деревянная лестница с перилами.
Вокруг озера сталактиты и сталагмиты образовали густой непроходимый лес. Вырубили ли дорожку к воде местные или так было первоначально, мы не спросили. Но красота была невероятная. Гладь воды была освещена так, что можно было считать камни на трехметровой глубине. Свет красиво струился меж образований сталактитов, делая их похожими на стеклянные разноцветные пирамиды. Меж ними можно было ходить и гладить их шершавую поверхность. На секунду я почувствовала себя Людмилой в царстве чародея, вот только не невидимой, а фактически голой. И мокрой. Я всё смотрела и смотрела на это чудо, но чувство насыщения не приходило.
Затонувший американский военный корабль.
- Если вам интересно, можем совершить экскурсию на затонувший американский военный корабль. Он тут со времён второй мировой войны покоится. Как его на мель занесло, не понятно. Никто не знает истинной причины аварии. Америкосы давно на него зарятся, но он на Доминиканской территории. Поднимать его местные не собираются, это на фиг им не надо. Так и ржавеет на дне. Я каждый закуток на нём изучил. Столько лет его посещаю, никак успокоиться не могу. Меня, словно пчелу на мёд, к нему тянет. Там, на дне, в этих коридорах, чувствуется нечто непостижимо нереальное. Когда я один, я прячусь в закутке, закрываю глаза и вижу, что на нём происходило много лет назад. В морской тишине слышу топот шагов и крики. Словно он продолжает плыть и команда жива. В лицо узнаю капитана и штурмана. Есть там совсем молоденький юнга. Только он один видит меня. Мне иногда кажется, что он, это я.
Олег уплыл в воспоминания, забыв о нас. Мы не мешали ему.
- Меня посетила мысль, что этим чувством надо поделиться. Сначала только своих туда водил. Теперь и туристов, но при условии, что они раньше с аквалангом плавали. Там довольно опасно. Я много не беру, чтоб не раздражать местных. Они пока закрывают на меня глаза.
- Потрясающе! Настоящий военный корабль. Конечно мы согласны!
Обрадовался муж.
- Вы особенно не болтайте. Властями запрещено его посещать.
- Спасибо за предложение, но я не поплыву. В последнее время я начинаю задыхаться под водой. Может это только страх, не знаю.
- Если начнёшь паниковать, быстро из него не выбраться. Исход непредсказуем. Да и глубина не для новичков.
- Зря ты, Наташка. Это единственный шанс в нашей жизни посетить настоящий затонувший военный корабль.
- И не пытайся. Не поплыву.
- На нём ничего нет, кроме стен. Ржавеющий остов с припаянными железяками остался. Америкосы частенько его посещают, да и местные вытащили всё, что смогли оторвать. Рыбы в каютах плавают. Иногда мелкие акулы заплывают, но они не опасны. Раз я осьминога видел.
Узнав, что Алексей с Олегом собираются посетить запретный корабль, наш знакомый украинец тоже загорелся.
- Я с вами. И сына возьму. Он потянет. Мы с ним давно дайвингом увлекаемся. Где он ещё такое увидит. На всю жизнь запомнит.
Мужчины собрали всё необходимое, сели на моторку и уплыли. Я с нетерпением ждала их возвращения.
Вернулись они без Олега. Максим кипел словно чайник, понося Олега на чём свет стоит.
- Идиот! Я чуть сына не потерял! Козёл контуженный.
- Что случилось?
- Корабль на глубине почти тридцати метров лежит. Хрен из его проходов выплывешь, если не знаешь планировку. Мало того, что там тесно, с баллонами не развернёшься, так ещё и течение воды внутри мощное. Хоть бы предупредил, козёл. Моего сына снесло течением и заклинило в какую - то щель. Он отцепиться не мог и запаниковал. Слава богу, заколотил по стене. Я впереди плыл, не заметил, как он исчез. Повернулся, а его нет. К счастью мы стук услышали. Хорошо, успели. Сын в истерику впал от страха, маску сорвать пытался. Я сам запаниковал. Близко подплыть не могу, что делать, не знаю. Чёртово течение сносит и меня, словно тростинку. Кое - как за стенки зацепился. Олег вызволил акваланг сына, схватил его в охапку и потащил. Сын ногами, руками упирается, а этот, знай себе, тащит. Сильный он, надо признать. А если бы баллон оторвался или ещё что - нибудь?
Максим помолчал. Наверное мысленно заново переживал происшествие. Осушив бокал с пивом, продолжил.
- Я чуть не свихнулся от страха за сына. Этому контуженному терять нечего. Знал бы, насколько он безмозглый, в жизни бы с ним не поплыл.
Максим заказал ещё пива. И пустился в мстительные сплетни.
- Девка у него местная. Мулатка. Говорят молодая и симпатичная, сам не видел. Детей у них нет. Женится он не может, паспорт его давно просрочен. Он ему ни к чему, уезжать он не собирается. Как говорил попугай Кеша, его и тут неплохо кормят.
Мы с мужем молчали. Выпив ещё пива на халяву, то - есть за наш счет, Максим ушёл.
- По - моему Олег предупреждал об опасностях. Я потому и не согласилась на погружение.
Пожала я плечами.
- Кому нынче легко?
Вздохнул муж.
У нас была запланирована ночная рыбалка с Олегом, но после происшествия с кораблём, все стушевались.
Пещеры Фун - Фун.
Я любила экстрим.
В начале двухтысячного года мы поехали в пещеры Фун - Фун в Доминиканской республике. Группа была испаноязычная, но мы согласились поехать, это был наш последний шанс посетить пещеры.
Ранний подъём. Сухой паёк вместо завтрака. Автобус заполнен молодыми, болтливыми испанцами. Их крики и хохот не замолкали ни на секунду все полтора часа езды. Выходим из автобуса усталые от шума.
На ферме нас напоили крепким и вкусным кофе.
Вскоре подошли проводники и стали седлать лошадей. Нам выдали комбинезоны, каски, сапоги, прочее необходимое снаряжение. В этих одеяниях мы были больше похожи на забойщиков с шахт, чем на наездников. Нас посадили на спокойных животных, проинструктировав, как ими управлять и не свалиться по дороге.
Растянувшись в длинную колонну, неторопливые лошади поднимались по наклонной горе вверх. В небе светило утреннее солнце. Дорога заняла больше получаса, но места были красивые и мы никуда не торопились.
Лошади остановились у подножья крутой горы, покрытой густыми тропическими джунглями.
- Внимание! Отсюда идем пешком. Лошадям не подняться по узкой и крутой тропе. Подъем недолгий, но опасный. С тропы не сходить. Руками за кусты не цепляться! Зелёная ветка может оказаться ядовитой змеей, а красивый цветок вызвать сильнейший ожог. Поднимаемся строго за гидом.
Только мы ступили на тропинку, как грянул гром и на нас обрушился тропический ливень. В небе заполыхали молнии и загремел гром. Дорогу моментально размыло стекающими сверху бурными и грязными ручьями. Мы мгновенно промокли. Сапоги наши скользили и мы невольно хватались за ветки руками, а падая на четвереньки, пытались уцепиться ногтями за скользкую землю.
Дождь так же резко прекратился, как и начался. С земли поднимался густой пар, который быстро растворялся под раскаленным солнцем. Откуда появились тучи в этот безветренный день и куда они исчезли с такой скоростью, осталось для нас загадкой.
Минут через пятнадцать, мы остановились возле груды камней, заросших травой. Гиды раскидали завал из веток, обнажив небольшой проход вниз. Показав нам эту дыру, они радостно сообщили.
- Осталось спуститься на канате вниз и мы на месте. Высота спуска около двадцати метров. Внизу кромешная мгла. Спуск не тяжелый для бывалых альпинистов, но не простой для новичков. Главное не суетиться. Спустившийся сидит и ждет остальных. Внизу нельзя ходить и громко говорить, чтобы не нарушать подземное спокойствие. Фонарики на касках не включать, необходимо экономить батарейки, иначе они погаснут раньше, чем дойдем до выхода. Желающие остаться, могут вернуться на ферму. Решать надо сейчас. После спуска, обратной дороги нет. Сейчас общий инструктаж, затем обвяжемся, подстрахуемся и в подземелье.
Желающих отступать не нашлось.
Обвязав нас канатами, гиды стали помогать нам влезть в скользкое от прошедшего ливня отверстие. В метровой пещерке нас передавали из рук в руки следующему инструктору. Последний, подвешивая нас на верёвках, осторожно начинал спускать нас, можно сказать, в кромешный чёрный ад.
Процедура спуска растянулась почти на час.
Внизу нас ловил следующий гид. Отведя подальше от места приземления, он усаживал полумертвого, трясущегося от страха альпиниста, на камни в дальний угол пещеры.
Я спускалась, вцепившись мертвой хваткой за канат. У меня дух захватывало. Если бы не голос гида, спуск показался бы бесконечным.
Рванув вперёд батьки, я свершила ошибку. Испанки, повиснув на канатах, начинали истерить. Некоторые из них впадали в ступор и висели, не двигаясь. Приземлившихся сажали рядом с нами. Они продолжали поскуливать от страха. Я сидела в темноте, молча ругаясь. Гиды тоже начинали злиться на их неуклюжесть и истерики.
Когда все спустились, нам провели очередной инструктаж.
Испанская группа молча поднялась и, уже без смеха, двинулась за проводниками. Они явно приуныли и устало влачились сзади. Мы, поджидая их в очередной пещере, разглядывали сталактиты и сталагмиты.
По мере спуска пещера сужалась, а ручеёк увеличивался и углублялся.
Я прыгала по камням, чтобы не промочить ноги.
- То ли ещё будет.
Прятали усмешку гиды.
И не зря.
Вскоре ручеёк превратился в неглубокую речку, и мы, уже по пояс в воде, шли по каменистому скользкому дну.
Пещера всё больше сужалась, вода поднималась, течение убыстрялось. Вот я уже не достаю дна. Цепляясь руками за каменные выступы, плыву за гидом. Счастье мое, что умею плавать. Хорошо, что темно и не видно, кто ползает по этим слизким камням. Если бы я увидела паука или страшное насекомое, я бы своим диким криком обвалила пещеру.
- Внимание! Через несколько метров нас ждет последняя и очень не простая преграда. Здесь пещера настолько сужается, что вода достигает потолка. Чтобы попасть на другую сторону, придётся поднырнуть под каменные плиты и проплыть несколько метров, не дыша. За перегородкой вода уходит под землю и мы по сухому пойдём к выходу из пещеры. Соберитесь, пожалуйста, в последний раз с силами.
- Я не умею плавать! Я не буду нырять! Я боюсь! У меня фобия!
Послышалось со всех сторон.
- Другого выхода нет.
Уверяли гиды.
Нырять в воду или плавать под водой добровольно - это одно. Но нырять в черные воды Леты подземного царства - это другое. Ты не знаешь времени пребывания под водой и это пугает. Не знаешь, как глубоко подныривать, как долго плыть, хватит ли кислорода?
Время под водой замедляется, а затем и вовсе останавливается. Начинает подступать паника. Если закричишь, то захлебнёшься под этими каменными глыбами. Нервно разгребая руками холодную воду подземной реки, стараясь не удариться головой об камни, я плыла вперед с одной мыслью, вынырнуть скорее вверх, на воздух. В живой мир.
Удивительно, какой поток мыслей, образов и чувств успел пронестись в моей голове за считанные секунды.
Кто - то хватает меня за руку и тянет вперёд. Меня охватывает спасительный страх. Человек ли это или кто - то из мёртвых ухватил мою руку, уже всё равно, скорее бы развязка.
Вынырнув, я не испытала облегчения. Что - то произошло в моей голове за время этой переправы. Мне захотелось поскорее покинуть это место.
Огромные камни, словно дамба, перегораживали массу воды с той стороны. По эту сторону был песчаный берег. Вода, маленьким ручейком вытекала из - под камней, образуя небольшой водоём, а оттуда утекала вниз, в подземелье.
Гиды подгоняли испанцев словно стадо упрямых коров. Женщины не переставали истерить всю дорогу. У каменного препятствия они вовсе встали столбом, не желая нырять. За стеной слышны были мольбы гидов. Я опять начала злиться на испанок.
- Какого чёрта ввязались, если всего боятся?
В конец усталые и уже озверевшие гиды, ухватив двух последних туристок, силой впихнули их в воду и проплыли с ними через небольшой водный туннель. Вынырнув, перепуганные и нахлебавшиеся воды испанки, впали в настоящий психоз.
Когда вся группа собралась подле проводников, наверху, над каменной дамбой зажёгся фонарик. На тропе стояли совершенно сухие проводники и смеялись над промокшими и перепуганными европейцами. Оказалось, что наверху, вдоль стены, шла тропинка по всей пещере.
Группа пошла по направлению к выходу. Фонарики начали тускнеть и один за другим гаснуть. Мы с мужем устали и, никого больше не дожидаясь, быстро пошли вперед. Нас догнал один из гидов и быстро довёл до выхода. Он пожаловался, что сегодня довольно трудная группа.
- Никогда ещё не было столько истеричных людей одновременно. По времени мы очень отстали от графика.
Выйдя из пещеры, мы, через луг, пошли к фазенде, где нас ожидали накрытые столы с остывающим обедом. Поев и отдохнув, народ уселся в автобус. Обратная дорога проходила в полнейшей тишине. Испанцы больше не болтали и не смеялись.
Я наслаждалась покоем, прокручивая в голове этот незабываемый день. Мне экстрим понравился. Но зачем надо было мучать запуганных испанок. Месть за колонизацию и истребление коренных индейцев?
Пари титанов.
И на берегу случаются казусы.
Гуляли мы с мужем вечером вдоль берега, мимо небольших прилавков с местной достопримечательностью. Я разглядывала камни. У небольшого прилавка сидел седовласый худой доминиканец.
- Покупайте, госпожа, драгоценности. Отдам недорого.
Я подозвала мужа.
- Смотри, какая красота. Эти голубые камни, словно само море.
- Купите жене подарок.
Обратился лавочник к мужу. Но драгоценности его не интересовали.
- Вот если бы ты предложил мамахуану, я бы заинтересовался.
- Жена! Неси мамахуану!
Закричал сидящий, расплывшись в улыбке.
Из глубины палатки появилась небольшая женщина с тремя стаканчиками и коричневой бутылкой с местным алкогольным напитком. Протянула стаканчики.
- Спасибо, я не пью.
Мне не нравился этот самогон.
Женщина молча разлила вино. Мужики одним махом опрокинули содержимое стаканов внутрь, даже не поморщившись.
- Наливай ещё.
Приказал доминеканец. Жена разлила ещё. Мужики, крякнув, заглотили мамахуану во второй раз. Без всякой закуски. Женщина развернулась, собираясь уйти.
- Стой!
Окрикнул её муж и схватился за бутылку. Она что - то проворчала, но отдала ему самогон и вернулась в палатку.
- Меня ещё никто не перепивал на этом берегу. Давай на спор. Если ты выиграешь, твоя жена может выбрать себе любое украшение. Бесплатно.
Хвастливо заявил высокий и жилистый доминиканец, поднимаясь со стула.
- Договорились. Наливай!
Ухватился за его предложение муж.
Опустошив одну бутылку за считанные минуты, спорщики заулыбались. Сдаваться никому не хотелось. Продавец позвал жену и потребовал принести вторую бутылку. Женщина, ругаясь, вынесла мамахуану. Её муж, забрав бутылку, погнал её обратно в палатку, чтоб не ворчала под руку.
Я с интересом наблюдала неприкрытое пьянство двух титанов. Оба пока держались на ногах. Вторая бутылка опустела столь же стремительно, как и первая. Лица глупели, идиотская улыбка застыла на них. Мужики не закусывали и их стало пошатывать, но дух соперничества не давал отступиться.
Когда доминиканец потребовал третью бутылку, жена даже не появилась на пороге. Тогда он сам направился внутрь. Он долго не возвращался и мы, засомневавшись в партнёре по пьянству, собрались уходить. Но тут он, счастливо улыбаясь, появился на пороге, протягивая третью бутылку мамахуаны. Сделав несколько шагов к нам, он споткнулся и свалился мордой в тёплый песок. И богатырски захрапел.
Тут выскочила его маленькая жена и, замахав на нас тряпкой, стала поносить алкашей.
- Идём отсюда, пока она нас тряпкой не прибила.
Я потащила упирающегося мужа прочь. Он петушился и требовал ещё мамахуаны. Кое - как, с большим трудом, добравшись до кровати, он мгновенно вырубился.
На следующий день доминиканец с уважением смотрел на моего мужа. Протянув ему руку, признал.
- Ты победил. Твоя жена может выбрать себе любое украшение.
Произнёс он, с опаской поглядывая на дверь.
- Спасибо, мне ничего не надо.
Улыбнулась я. Нищета, в которой жила вся эта страна, не позволяла мне лишать скудного куска хлеба нашего собутыльника.
- Тогда пока, мне работать надо. Идите, пока жена не видит, иначе мне влетит.
Мы ушли.
Вечерами, проходя мимо его прилавка, мы здоровались с ним, но больше не останавливались.
Голубая лагуна.
Голубая лагуна в Карибском море, это одно из райских мест на земле. Море в лагуне мелкое и тёплое, небесно - голубого цвета, под стать небу. Дно чистое, песчаное. И на нём лежат настоящие, живые морские звёзды.
Полдень. Солнце печёт нещадно. Ты сидишь по пояс в морской солоноватой воде, прикрыв голову широкополой шляпой и наслаждаешься холодными напитками. Вокруг тебя лежат морские звёзды. Они двигаются, но очень медленно. Сначала от них дух захватывает и ты гордишься их близостью. Но поднимать их из воды строго запрещено, на воздухе они легко умирают, и вскоре тебе становиться безразлично.
Все туристы нарушают запреты, поднимая звёзды к лицу, чтобы сфотографироваться. И ты увековечиваешь морскую звезду на плёнке.
Невдалеке на якоре стоит наш прогулочный кораблик. С него доносится нежная, соответствующая нашей неге, музыка. Меж разомлевшими от жары и алкоголя туристами, расхаживает чёрный атлант с высоко поднятым подносом с холодными напитками. На кораблике ” всё включено”. Аппетитные запахи гриля растекаются по поверхности лагуны, призывая всех на обед. На десерт фрукты и вина.
После обеденного отдыха, кораблик раздает протяжный гудок, оповещая об отплытии. Диск жокей включает громкую музыку меренге. После сытного обеда и выпитого алкоголя, повеселевшие туристы пускаются в пляс.
Ларимар.
Настал день отъезда.
- Я в этот раз ничего себе не купила.
Взгрустнула я, поджидая перед отелем автобус в аэропорт.
- У нас час времени. Вон ювелирный магазин. Ещё успеешь.
Осмотрев небольшую лавку, я ничем не заинтересовалась. Собралась уходить. Тут продавец, загадочно улыбаясь, говорит.
- Постойте, мадам. Я покажу вам фокус.
И протянул ко мне сжатый кулак правой руки. Затем медленно разжал пальцы. Я увидела небольшие серёжки и медальон зеленовато - голубого цвета, обрамлённые в скромную, но интересную золотую оправу.
- Это не всё. Загадка впереди.
Сказал продавец и накрыл ладонь с украшениями ладонью другой руки. Перевернул сомкнутые ладони на 180 градусов. И хитро улыбнулся.
Я с недоумением смотрела на его руки.
- Фокус!
Воскликнул он и раскрыл ладони. На ладони левой руки у него лежали украшения шоколадного цвета. Я обомлела. Это и впрямь было похоже на фокус.
Продавец, улыбаясь, опять прикрыл драгоценности и перевернул ладони. Цвет серёжек постоянно менялся. Моему восхищению не было конца.
- Это ларимар. Он вулканического происхождения и существует только в Доминике. Ни в какой другой стране вы его не купите.
Из лавки я вышла обладательницей волшебных серёжек и медальона.
Каждый раз, когда я разглядываю доминиканские украшения, я испытываю восторг и чувство безмерной радости, словно Золушка, впервые увидевшая превращение дыни в карету. Удивительно, как вещи хранят наши яркие эмоции, которые никогда не остывают, даже по прошествии многих лет.
21.08.2021
Хельсинки
Свидетельство о публикации №221082100820