Новый год
Текст гимна в двух экземплярах уже распечатан. На столе в комнате стоит небольшая искусственная елка, переливается огоньками. На кухне Иришка режет салаты, а мне вспомнилась елка в родном доме…
Новый год у меня не ассоциируется с запахом мандаринов: редко попадали они к нам на стол, запах ёлки – да!
Помню, 31 декабря утром папа затаскивал в дом огромную елку под потолок! На хвое лежал налипший снег, который тут же начинал таять и капать на пол под ворчание мамы:
- Витя! Не мог на улице отряхнуть?
Папа отвечал спокойно:
- Ничего, зато как пахнуть будет!
Елка начинала оттаивать, и дом наполнялся запахом хвои, который усиливался, когда папа отпиливал и подтесывал комель, отрезал слишком уж растопыренные ветви. Елку устанавливали в углу большой комнаты, но казалось, она занимала все пространство. Папа прибивал железную треногу к полу гвоздями и крепил растяжки к гвоздям, вбитым в стены и подоконник раз и навсегда.
Потом родители заносили большой картонный короб, в котором, обернутые в газеты, с прошлого года лежали игрушки и цветные стеклянные гирлянды.
Папа проверял гирлянду лампочек: если она не горела, то, ворча, принимался ее ремонтировать, и всегда успешно. Надо сказать, гирлянде был не один десяток лет!
Мама, разворачивая игрушки, привязывала к их ушкам нитки, а мы с сестрой их развешивали и при этом никогда не ссорились, опасаясь, что в наказание нас могут отстранить от этого занятия.
Из игрушек помню большого Деда Мороза, Снегурочку - это под елку, а еще часы с цифрами «без пяти двенадцать», люстрочки с красными бусинами внутри, цыпленка на прищепке, дирижабль стального цвета с красными буквами СССР. Верхушку елки венчала звезда - часть гирлянды. Она была сделана из мелко витой проволоки и с красными стеклышками, прикрывающими лампочку, — красота неописуемая!
И вот елка стоит наряженная, красивая. Горит гирлянда и мерцает звезда.
Мама уходит на кухню резать оливье. Холодец папа варил накануне, и он стоит, разлитый по тарелкам, в сенях, на холоде, а папа священнодействует над заливным языком.
Потом в большой комнате у елки раздвигается круглый стол, который теперь становится овальным. Он накрывается парадной скатертью. Мама накануне весь день пекла пироги, пирожки, ватрушки. Обязательно сотворяла торт из нескольких ярусов…
Стол накрывается, а мы с сестрой в изнеможении ждем. Прекрасно помню, что потихоньку таскали конфеты из подарочных кульков.
Стол всегда был очень щедрым. Выставлялись все припасы: консервы – шпроты, горбуша, икра, болгарские томаты, лечо, маринованные огурчики. Нарезались колбасы, сальтисон, пасторма, буженина, ветчина.
Папа заносил холодец, в котором было мясо, не крученное на мясорубке, а вручную обобранное с костей, желе прозрачное, и в нем четко видно и морковку, и зубчики чеснока.
Ставились тарелочки с заливным языком: под прозрачным желе четко видны коричневый пластик языка, кружки оранжевой морковки, растопыренные листочки петрушки. Никогда и нигде я подобного потом не пробовал. И, конечно, мамина стряпня: рыбный пирог из нельмы, пирожки с картошкой, мясом, яйцом и луком, в центре стола водружался торт.
Всего и не упомню…
Позднее приходили гости, семейные пары, которые мне были интересны тогда только с точки зрения принесенных подарков. В основном, конечно, это были сладкие подарки, но иногда и более ценные: я помню красную грузовую машину, металлическую, с поднимающимся кузовом - потом этой машине завидовали все уличные пацаны.
Но вот наконец и Новый год! Правду сказать, я до него редко досиживал. Другое дело, когда появился телевизор. Вот тогда мы сидели около него до конца передач, но я помню только «Голубой огонек». Я всегда ждал Филиппова( в фильме Карнавальная ночь-одна звездочка... две, лучше три звездочки).
Зато на следующий день пир начинался для нас с сестрой. А сколько сладостей лежало в наших подарках, как здорово доедать оливье на следующий день! Ура! Новый год пришел!
***
И вот, в конце уже старого 2020 года, мы сидим за столом, на котором есть все, что душе угодно. Накануне курьер принес продуктовую передачу от детей. Там есть ВСЁ!
И не на один праздник, и не на один день. Достаточно сказать, что, когда Иришке позвонила знакомая и позвала съездить за продуктами в «Ашан», в ответ услышала: «Нам в течение месяца за продуктами ходить не придется!»
Проводили старый год! Зажгли свечу на столе и вспомнили все хорошее, что было в прошедшем году. Плохое вспоминать нельзя - да и не виноват прошедший год в наших печалях.
Традиционно - поздравление Президента. Выслушали его внимательно.
Сосчитали бой курантов и с двенадцатым закричали: «УРАаааааа!» Запели гимн. Плохо, что по бумажке, хотя припев уже знаем наизусть (кстати, они там, в телевизоре, поют очень медленно! Мы уже закончили, а они допевают!).
Обменялись небольшими подарочками. Вот и Новый год пришел!
Счастья, любви и здоровья нам всем в этом году. И пусть всё, что у нас есть, останется с нами и ничего не убудет!
Да будет так!
Свидетельство о публикации №221082100821