047 Великая революция тайпинов
Поражение Китая в Первой опиумной войне (1842 г.), последовавшие затем неурожаи в ряде провинций и сопутствовавший им голод вызвали многочисленные мелкие крестьянские восстания. Усиливало их наличие в стране множества тайных обществ, возникших после завоевания Китая маньчжурами и ранее. В числе прочих в 1843 г. сельский учитель Хун Сюцюань организовал тайную секту Байшандихой — Общество поклонения верховному владыке. Основные идеи, которые распространяли его члены — всеобщее равенство и борьба с дьяволом, которого якобы представляли маньчжурские феодалы во главе с императорской династией Цин. Царствовал тогда император Даогуан.
К 1849 г., когда разразился ужасный голод и от него умерло около 1,5 млн человек, общество уже насчитывало более 10 тыс. членов. Маньчжуры, которые чётко отслеживали события в Европе, вовремя определили Байшандихой как революционную организацию, но справиться с нею не смогли.
В феврале 1850 г. умер Даогуан. Новый император девятнадцатилетний Сяньфэн послал против заговорщиков отряд правительственных войск, но его разбили. Так началось восстание. Летом и осенью того же года уверовавшие в свою силу повстанцы громили отряды маньчжуров, а 11 января 1851 г. они публично объявили войну династии Цин. В кратчайший срок армия их возросла до сотен тысяч бойцов.
В сентябре 1851 г. мятежники захватили город Юнъань и провозгласили там создание Тайпин тяньго, во главе которого встал тяньван — небесный князь Хун Сюцюань. При нём образовалось правительство ванов во главе с бывшим торговцем и талантливым полководцем Яном Сюцином.
Против тайпинов была брошена армия Цин. Ей дали достойный отпор, после чего наступление продолжилось. Тайпины захватывали город за городом, а силы их не убывали, но возрастали. К началу 1853 г. численность их армии достигла 500 тыс. бойцов. В марте того же года тайпины заняли Нанкин и объявили его своей столицей.
Сразу после этого началась национализация земли, предпринимались меры по окончательному предотвращению голода в Китае. Тайпины провозгласили равенство людей разного происхождения и достатка, мужчин и женщин. Были запрещены рабство, азартные игры, употребление опиума, табака и алкоголя. Законы тайпинов о помощи властей своим рядовым гражданам позволяют с полным основанием признать Тайпин тяньго ПЕРВЫМ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ, а тайпинов — ПЕРВЫМ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ КВАЗИКОММУНИСТИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ. И хотя реформы Сюцюаня осуществить в основном не удалось, факт остаётся фактом — была сделана попытка на деле провести коммунистические преобразования. Выдающуюся роль в этом сыграла христианская вера, поскольку коммунистические идеи Хун Сюцюань черпал из Нового Завета.
Для окончательного утверждения Тайпин тяньго необходимо было захватить Пекин и покончить с маньчжурской империей. В мае 1853 г. состоялась т.н. Северная экспедиция тайпинов. Повстанцы с боями дошли до Тяньцзиня, третьего по величине города Китая, но там потерпели тяжёлое поражение и отступили. Причиной случившегося называют усталость и истощение войск в длительном походе, сопровождавшегося многочисленными мелкими боями. Это поражение удалось нивелировать победами Западного похода, во время которого были заняты провинции среднего течения Янцзы.
Четыре года война шла с переменным успехом. Сопровождалась она локальными восстаниями против маньчжуров других народов и тайных обществ Китая. Однако все они сторонились тайпинов, своими амбициями ослабляли силы народа.
Смертельный удар тайпинам нанесла междоусобица ванов в Нанкине. Примерно с конца 1853 или в 1854 г. Хун Сюцюань странным образом самоустранился от власти, впал в апатию. Многие ванны — его изначальные сподвижники погибли в боях. А занявшие их места новички в большинстве своём оказались жуликами и карьеристами. Во главе армии оставался главнокомандующий Ян Сюцин. И как раз против него был составлен заговор новичков. Возглавил заговорщиков затесавшийся в ряды тайпинов бывший помещик Вэй Чанхой. Грязными нашептываниями он восстановил тяньвана против Ян Сюцина.
2 сентября 1856 г. с согласия Хун Сюцюня полководца Яна Сюцина сразила на улицах Нанкина рука убийцы. После этого развернулись массовые кровавые репрессии: погибла вся семья Сюцина, были казнены тысячи его приверженцев.
Фактическим главой Тайпин тяньго стал Вэй Чанхой. Главнокомандующим тайпинского воинста был назначен такой же бывший помещик Ши Дакай. Через несколько месяцев заговорщики убили Вэй Чанхоя, и власть перешла в руки Ши Дакая, который очень скоро рассорился с Хун Сюцинем и увёл армию тайпинов из Нанкина. В 1863 г. эта тайпинская армия была разгромлена цинцами. Ши Дакай попал в плен и был обезглавлен.
Новые тайпинские вожди — преимущественно родственники и близкие друзья тяньвана — предали забвению реформы Сюцюня. Они стали жить под лозунгом «Обогащайтесь!» Это был смертельный яд для государства всеобщего благоденствия — оно перестало быть народным и социальным, погрязло в коррупции и казнокрадстве. Сам тяньван заперся в своём дворце и предавался разгулу в обществе многочисленных наложниц.
В октябре 1856 г. Великобритания напала на Китай, и началась Вторая опиумная война. Маньчжуры капитулировали в 1860 г. Однако полному покорению империи мешало независимое Тайпин тяньго. И тогда интервенты поддержали армию императора, снабжая её новейшим оружием, оказывая транспортные услуги для скорейшей переброски войск, держали под прицелом корабельной артиллерии побережье страны.
Летом 1864 г. правительственная армия взяла в плотное кольцо Нанкин. В городе начался голод. Убедившись в безвыходности положения, Хун Сюцюань принял смертельный яд. 19 июля 1864 г. Нанкин пал.
Но гражданская война продолжилась. В январе 1868 г. армия тайпинов даже осадила Пекин, однако на штурм столицы сил уже не хватило. Последние отряды тайпинов были разгромлены англичанами после их неудачной попытки захватить Шанхай в конце августа 1871 г.
Хун Сюцюаня постигла участь подавляющего большинства революционеров-идеалистов. Он привёл своих единомышленников к реальному осуществлению мечты, когда вдруг увидел, как из-под окружавших его со всех сторон благородных личин человеколюбивых преобразователей мира стали вылезать свиные рыла алчных мелочных жлобов. И Хун Сюцюань сломался, сдался, потому что понял — всё рухнуло, по существу так и не начавшись. В действительности погиб он не в 1864 г., а в 1851 г., когда ещё только начиналось сотворение Небесного государства великого благоденствия Тайпин тяньго. Такова одна из величайших трагедий благороднейших людей в истории человечества.
Свидетельство о публикации №221082100087