Дачное строительство

                Сарай-мастерская
На купленной даче не было сарая, в котором можно было бы хранить всякие дачные принадлежности. У соседей, Шерстнёвых, был небольшой сарайчик. Но так как он был без фундамента, то за прошедшие 12 лет он перекосился и превратился в невзрачную развалину. Михаил Александрович Шерстнёв, видимо, заимев молодого, энергичного соседа, то есть меня, решил использовать мою кипучую энергию. Он предложил построить на границе наших участков один сарай на двоих.
 
Меня удивила решительность моего нового старшего друга-фронтовика. Не успели мы решить вопрос о строительстве, как он здесь же предложил начать стройку. Это было в сентябре 1981 года, через год после приобретения нами дачи.
– Тогда давай, начнём строиться, – предложил он.
– А что делать, Михаил Александрович? – смутился и растерялся я.
– Я снесу свой сарай, а ты сноси свою уборную и расчищай площадку для сарая, – по сути, приказал Михаил Александрович.

К вечеру мы успели установить из кирпича несколько столбиков под фундамент будущей стройки. Столбики устанавливались по строительной науке, которую я познавал. А именно на глубину 60 сантиметров, на которой не промерзает грунт. Кирпич на столбики был в запасе у хозяйственного Михаила Александровича.
 
Строительство то мы начали, а материалов у нас никаких не было. Помог летний пожар в лесу, на месте будущего садового кооператива «Полянка». В результате пожара и его тушения было повалено масса деревьев. Хозяйственный Михаил Александрович как настоящий фронтовик с осени всё заранее разведал, а так же рассчитал, сколько, какой толщины и длины нам нужно древесины. С наступлением зимы мы начали ходить на пожарище за строительным материалом. Зная, что это не совсем законное дело, ходили в лес ещё до рассвета. Благо, что в наши дни трамваи ходили с шести часов утра.

Запомнилось, как мы таскали на плечах, по глубокому снегу сырые многопудовые сосновые брёвна. Я был относительно молодой, 41 год, а  Михаилу Александровичу шёл уже 60-й год. Идём, несём бревно, вдруг Михаил Александрович предлагает передохнуть. Это значит переложить бревно на другое плечо. Только на остов сарая нужно было заготовить 20 четырёхметровых брёвен диаметром около 15 сантиметров. Расчёты показывают, что одно такое брёвнышко весило не менее 60 килограмм.
 
Когда заготовили нужное количество брёвен, приступили к стройке.  Михаил Александрович, имея опыт и плотницкий топор, обтёсывал брёвна, а я, «чайник» постоянно убирал его рабочее место от тёса и делал замки на концах брёвен для их дальнейшего скрепления. При этом узнал, что такое «ласточкин хвост».
 
Накануне рабочего дня договаривались о встрече, благо, что жили по соседству.
– Во сколько поедем? – спрашивал я.
– Давай пораньше,– предлагал Михаил Александрович
Для меня пораньше, это часов восемь-девять.
– Нет, поедем в шесть утра, первым трамваем, резюмировал мастер.

В результате ударной работы, уже в феврале, мы собрали остов сарая, сделали крышу и начали обивать его изнутри. У запасливого Михаила Александровича нашлись двое дверей, два больших и два маленьких окна для нашего сарая. Обивать сарай изнутри тоже чем-то нужно было. В мебельных магазинах покупались упаковочные планки. Однажды помог случай. В институте построили новый детский сад. Чтобы привести его в порядок, нас, сотрудников института, послали на уборку строительного мусора. Во время уборки я заметил среди мусора нужный мне материал. Я его откладывал в сторону, а затем отвёз на дачу. В результате, им застелил пол и обил стены сарая изнутри.
 
Общая площадь сарая 4х3 метра. На каждого досталось 2х3 метра. Позже к сараю были пристроены туалет и крольчатник. Свою половину сарая я превратил в мастерскую. В ней провёл не менее половины своего дачного времени. Мастерская имеет необходимый инструмент и оснастку, что позволяет многое сделать с минимальными затратами сил и времени. В мастерской, например, были сделаны заготовки для теплиц, навозной и компостной ям, туалета, крольчатника, душевой, забора и пр. пр.

                Теплицы

Климат в Твери такой, что выращивать помидоры или огурцы в открытом грунте невозможно. До начала июня могут быть заморозки, а уже в августе выпадает холодная роса, которая губит эти теплолюбивые культуры. Их укрывают плёнкой, либо строят теплицы, вернее парники. Решили и мы, в первую очередь Лариса, что нам нужна теплица.
 
Такую теплицу я увидел у соседей Шерстнёвых. Это относительно лёгкий деревянный каркас 4х2 метра, обтянутый плёнкой. Плёнка хороша, но её хватает на один год. За зиму она превращается в лохмотья. Стеклянная теплица в этом отношении лучше. Но для неё нужен надёжный каркас. Некоторые, работающие на соответствующем производстве, всё по той же наполовину воровской схеме, за копейки, покупали металлический уголок и готовили себе соответствующие конструкции. В этих случаях выигрывали начальство и передовики производства. Это были их привилегии или своеобразное поощрение.
 
Мы, несчастные офицеры, тем более научные работники, естественно, таких возможностей не имели. Поэтому решил делать теплицу деревянной конструкции. Но опять не задача. Купить деревянный материал в наше время было невозможно. Посоветовался с соседом. На этот раз с полковником в отставке, тоже участником войны, Сергеем Михайловичем Горяевым.
– А ты делай теплицу из планки от мебельной упаковки – посоветовал он.
– Но она же тонкая, – засомневался я.
– А ты сбивай две вместе, – посоветовал он и показал это на примере своей теплицы.

В наше время мебель не возили в картонной упаковке в разобранном виде. А шкаф и прочая мебель возилась в собранном виде. Чтобы она при перевозке не царапалась её обшивали по кантам деревянными планками 2,5х4,5 см. Длина их достигала 1,7 метра. Заведующие магазинов их не выбрасывали, а заботливо ставили в угол на продажу, таким как я. Вечерами, после работы, я с саночками обходил мебельные магазины и выкупал эти планки по 10-12 копеек за штуку. Всю зиму заготавливал элементы для будущей 7х2,7м теплицы.

Возник вопрос с определением размера теплицы. Я подумал, что сделаю такую же, как у Шерстнёвых – 4х2 метра. Лариса запротестовала:
– Мне нужна теплица 7х3 метра!
Я человек маленький, пришлось указание взять под козырёк. Естественно, как у настоящего научного сотрудника, начались расчёты, рисование эскизов. Было понято, что, прежде всего, нужно определиться со стеклом. Его периодически «выбрасывали» в специализированные магазины. В один из них я случайно зашёл и обнаружил в нём стекло 130х80 см. Делать теплицу из стекла такого размера невозможно. Принял решение, листы разрезать на четыре части. То есть размер одного стекла становился равным 65х40 см. Спросил у продавца:
– Сколько стоит разрезка стекла?
– Нисколько, – ответил он.

Это меня приятно удивило. Так же приятно удивило и то, что одно стекло стоит всего 1,5 рубля. Я уплатил деньги за 50 листов стекла, заказал его разрезку и пошёл искать машину для его доставки. В наше время это сделать было нетрудно. В институте был автовзвод, который обеспечивал его хозяйственную деятельность. С утра свободные гражданские водители околачивались в вестибюле института в ожидании задания. Можно было к ним подойти и за небольшую мзду договориться о перевозке того же стекла. После разрезки оказалось 200 двухкилограммовых листов стекла. Из магазина они были привезены домой. До весны 400 кг стекла хранилось в потаённых местах квартиры.

Размер стекла был определён, теперь можно было приступить к окончательному конструированию теплицы. Итак, размер стекла 40 см, плюс 3 см между стеклами, получается 43 см. Нужно застеклить около 7 метров. Для этого необходимо 16 стёкол, которые будут держаться на 15 стойках шириной 4,5 см и двух крайних стоек шириной 8 см. Можно определить и длину стоек. Два стекла 130 см, плюс 3 см между стеклами и плюс  10 и 5 см толщина нижней обвязки и верхнего прогона. В результате получается 148 см. Таких стоек на обе стороны теплицы необходимо 30 штук. Четыре крайние стойки будут готовиться из бруса.

Перейдём к торцу теплицы. Его ширина была выбрана 270 см, с учётом того, что в теплице будут две метровые грядки, между ними полуметровый проход и 20 см двойная толщина бруса нижней обвязки. С торцов теплицы нужно было предусмотреть установку дверей. Расчёт показал, что для торцов теплицы необходимо восемь 148 см стоек. Итого, получается 38 стоек по 148 см.

Крыша будет покрыта тем же стеклом. Наклон крыши был выбран 30 градусов. Для удержания стекла крыши нужны стропила из той же двойные планки. Длина их определяется решением геометрической задачи: 135 см нужно поделить на синус 60 градусов  (0,86), получается – 158 см и добавить 10 см, чтобы вода, стекающая с крыши теплицы, не попадала на её конструкцию, а в лучшем случае стекала в жёлоб. Итого, получается, что длина стропил на крышу теплицы должна быть 168 см. Всего на крышу  теплицы необходимо 34 стропила длиной 168 см.
 
Это, так сказать, прикидочные оценки. В дальнейшем на миллиметровой бумаге, были тщательно начерчены эскизы теплицы и её элементов. Форма и размеры элементов определен с точностью до миллиметра. Получилось более 30 типоразмеров составных элементов из дерева и металла.
 
В итоге, на теплицу необходимо было заготовить не менее 150 длинных планок. А еще дополнительно нужны были планки на двери, форточки, верхнюю обвязку теплицы.
Начиная с начала зимы 1982 года, ездил по мебельным магазинам и покупал необходимые мне планки. К сожалению, не всегда в магазинах они были. Ведь они появлялись в магазинах вместе с мебелью, что делалось в наше время не регулярно. В этом случае ездил из одного мебельного магазина в другой. Было разведано четыре мебельных магазина: на углу улиц Горького и Скворцова Степанова, у цирка, на углу проспекта Победы и Волоколамского проспекта, на улице Склизкова. За один поход можно было взять не более 20 планок. Ведь перевозил я их с помощью детских саночек. Благо, что в наше время в Твери отлично работал трамвайный транспорт, куда можно было легко войти с пучком планок с привязанными к нему саночками. В городе было 15 хорошо продуманных трамвайных маршрутов. За 3 копейки можно было без пересадки проехать в наш Заволжский район из любого конца города.

Планки в течение недели накапливались на балконе, а в выходные дни на том же трамвае вывозились и складывались на даче. Когда их накопилось достаточно много, на дачу был приглашён 11-летний сын Алёша, которому бала поставлена задача, рассортировать и посчитать количество планок. Их оказалось 250 штук. В результате было принято решение заготовку планок прекратить.

С материалом на конёк, нижнюю обвязку и угловые стойки помог случай. Лес сажают ровными рядами достаточно густо, на выживание. С годами его прореживают, избавляются от ненужных, порой больных деревьев. На такое прореживание от нашего кооператива был приглашен и я. Своими двуручными пилами и топорами валили отмеченные лесничим деревья, обрубали сучья, нарезали  нужной длины бурёнушки и складывали в штабеля. Естественно, это были, если можно так сказать, лесные отбросы диаметр их не превышал 12 см. Тем не менее, мне досталось 25 шестиметровых бревна, из которых впоследствии сделал силовые элементы теплицы.

Работа предстояла большая, сроки сжатые. Лариса хотела уже весной 1983 года иметь теплицу. Электрических рубанков, шуруповёртов и прочей технической экзотики в продаже в наше время не было. Единственное, что у меня было экзотическое для того времени, так это электрическая дрель, которую подарили мне на сорокалетие. Из инструментов были ножовки, стамески, рубанки, которые остались в наследство от отца и тестя. Плотницкого топора не было. Его можно было купить на рынке. Что я и сделал. При этом получилась с ним интересная запоминающаяся история.
 
Я пришёл на рынок, а топоры были уже проданы. Продавец меня успокоил:
– Приходи в следующую субботу.
Но у меня напряжённый график работы, каждый выходной на вес золота. Договорились, что он мне сделает топор к четвергу, а я приду за ним к нему домой. Разыскал я его дом, мастер жил за Тверцой. Зашли к нему в мастерскую. Он показал мне топор. Я вспомнил рассказ отца: умирающий плотник прощал всем и всё, кроме елового сучка. Еловый сучок очень плотный и инструмент на нём тупится. Я нашёл в мастерской еловый горбыль и начал стесывать сучок. Лезвие топора загнулось. Взял с верстака хозяйский топор. Он запросто рубил сучки.
– Этот топор я беру, – заявил я.

Смущённый мастер сказал, что этот топор стоит не 5 рублей, а 7. Зная цену хорошему инструменту, торговаться не стал. Этот памятный топор за свою почти 40-летнюю историю выполнил массу дел и служит до сих пор (2020 г.). Одного жаль, некому такое сокровище передать в наследство. Никто сейчас плотницким топором не работает.

Материал есть, инструмент подготовлен, и я приступил к работе. Обстругивал планки, сбивал их вместе, отбирал четверть для стекла, нарезал их по длине, сверлил дырки под будущие гвозди, красил и поэлементно складывал.
 
После подготовки всех элементов из планок приступил к плотницкой работе.
Обтёсывал брёвна под брус для нижней обвязки, конька и крайних стоек теплицы. Так как требуемая длина 7 метров, а мои брёвна только шестиметровые, то пришлись их стыковать. Кроме того в них отбиралась четверть под стекло, а также через каждые 43 см делались 4,5 сантиметровые зарезы для стоек. Тоже самое делалось для конька и верхней обвязки. Эти элементы тоже красились. Это делалось не только для красоты, но и для того чтобы продлить срок службы теплицы.

Одновременно из полоскового четырёх миллиметрового железа делались уголки для придания жёсткости конструкции теплицы. Посреди теплицы для поддержания конька крыши была замурована металлическая труба. Ведь вес крыши со стеклом был не менее 100 кг. Зимой её вес значительно увеличивал снег. А летом урожай помидор, так как плети их подвешивались к стропилам.
 
Работал на даче, как правило, один. Иногда на помощь вызывал Ларису и Алёшу. Ларисе была доверена покраска элементов теплицы, а Алёша ошкуривал брёвна. Он в свои 11 лет после школы самостоятельно приезжал на трамвае до конечной остановки, затем шагал до дачи три километра. При этом понукать им не приходилось, помогал он отцу сознательно. Об одном из его визитов осталось памятное фото.

Когда сошёл снег, то началась работа по созданию фундамента под теплицу. Фундамент для теплицы, так же как и для дома, планировалось создать из шести столбиков и забирки.  Вес теплица, по сравнению с домом не большой, но всё равно нужно углубляться на 60 сантиметров, до уровня не промерзания грунта.

Интересно было выравнивание столбиков по уровню. Как это делается, подсказал товарищ по даче, большой мастер и труженик, Александр Ежунов. Берётся ёмкость с водой, к ней подсоединяется шланг. Шланг по очереди обносится по всем столбикам. Конец шланга, повёрнутый вверх, опускается до тех пор, пока в нём не покажется вода. Этот уровень отмечается. Таким образом, обносятся все шесть столбиков. Каждый столбик состоял из 8 кирпичей, шесть в землю и два над землёй.
 
Всё! Элементы теплицы готовы, фундамент есть. Пора её собирать. Так как всё было выполнено достаточно точно, то теплица была собрана за два дня. В сборке теплицы помогали Лариса и Зиновий Ильич Карась. В теплице было две грядки 1х7 м. Одно время теплица делилась перегородкой на две части. В одной части выращивались огурцы, во второй помидоры. Дело в том, что огурцы любят влажность, а для помидор атмосфера должна быть сухая. При большой влажности помидоры болеют фитофторой.

Позже, когда была построена вторая теплица 4х2 метра и сделана тепличка для огурцов 4,5х1 метр, в этой теплице выращивались только помидоры. Несмотря на то, что теплица была сделана из планок, прослужила она 24 года. В последний 2007 год теплица начала наклоняться. Чтобы она в одночасье не рухнула, пришлось срочно ставить подпорки. Осенью, после сбора урожая помидор она с сожалением была разобрана.
 
Интересно, что время строительства теплицы было строго спланировано. План был напряжённым. Конец строительства был приурочен к началу посевной. Но вдруг, в конце февраля, меня посылают в командировку. Я потерял 6 рабочих дней. В результате, в дальнейшем, план пришлось не только выполнять, но и перевыполнять, что было привычным для советского человека. Сейчас, когда тебе 80 лет, только удивляешься той молодой энергии, которая позволяла совершать, по сути, героические дела.

                Душевая

Со временем ходить на Оршу или карьер ежедневно для вечернего омовения стало некогда и не по силам. Да и погода не всегда была комфортной для купания. А работа на даче без пота и пыли не бывает. По вечерам обязательно нужно мыться, чтобы чувствовать себя в постели счастливым, как Лариса говорила, заново родившемся человеком.
 
Наконец, решил соорудить душевую. Почему, наконец? Потому, что желание сделать душевую было, но не было для неё материала. А здесь наступили такие времена, что материал стал доступен. Кроме того, душевую хотелось разместить ближе к скважине. Чтобы без труда заполнять её водой прямо из бака самотёком. Подходящего места для этого не было. Но вдруг засохла яблоня, на месте которой удобно было разместить душевую.
 
Душевая делалась долго.  Всё тщательно продумывалось и просчитывалось. Ведь она, при серьёзном подходе к делу, должна иметь массу составляющих частей.

Душевая должна стоять на месте имеющем хороший дренаж, чтобы вода от мытья легко уходила в землю. Такая яма была выкопана. В неё был замурован фундамент будущей душевой, а сама она засыпана речным песком. Для фундамента были использованы имеющиеся в дачном запаснике полуторадюймовые трубы и пятидесятимиллиметровый уголок. Соответствующую конструкцию фундамента сварил мастер на все руки, сосед по даче, друг, Александр Ежунов.
 
Остов душевой делал из подручных материалов, которые, как у всякого запасливого дачника, хранятся до времени на даче, а вдруг пригодятся. Так и случилось. Конструкция остова была тщательно продумана и просчитана, начерчен соответствующий эскиз. Определено: какие сделать внутри полочки, вырезы для дверей и окошка, под каким наклоном сделать крышу и пр. Особое внимание было уделено конструкции пола душевой. Это была снимающаяся решётка, легко пропускающая воду. Так как конструкция душевой подвергнута постоянной сырости и, естественно, гнили, то все её деревянные детали были предварительно покрашены, а пол дополнительно обшит оцинкованной жестью.
 
Обшивать остов решил доступной в продаже, лёгкой белой пластиковой вагонкой. При этом количество вагонки было рассчитано таким образом, чтобы было поменьше отходов. Эти расчёты спокойно проводил на работе с помощью любимой и незабываемой логарифмической линейки. Для нарезки вагонки был сделан станок, позволяющий аккуратно её резать под нужным углом.

На крышу душевой был установлен бак для воды. В качестве бака был использован специально доработанный сорокалитровый топливный бак от «Волги». В солнечную погоду вода в баке прилично нагревалась. В пасмурную погоду нужно было нагревать. Для этого в бак был вмонтирован ТЭН, позволяющий устанавливать температуры воды и автоматически отключать нагрев при её достижении.
 
Была продумана и сконструирована водопроводная часть душевой, обеспечивающей подачу воды из скважины в бак и из бака в душ. На баке была установлена примитивная конструкция для наглядного определения уровня воды в нём.

Не забыта электрическая часть душевой, позволяющая подавать электроэнергию на ТЭН бака, а так же освещать душевую внутри, подключать переносной ТЭН.
 
Нравилось нам с Ларисой наша душевая. Простота её эксплуатации позволяла нам в ней мыться в любое время и в любую погоду. Помню свою помойку в страшную грозу. Молнии сверкают, гром гремит совсем близко, а ты спокойно моешься.

При помывке, при возможности, использовали мягкую дождевую воду. При этом нагревали её в ведре переносным ТЭН-ом. Я себе воду предварительно нагрею, в лоханке разведу и моюсь обливаясь ковшиком. За время моей помывки успевает нагреваться вода для Ларисы.
 
Отдельно хочется сказать о дождевой воде, которую мы с Ларисой собирали в запас для помывки и стирки. Недавно в передаче «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» знатокам телезрительница из Америки задала вопрос, суть его сводился к следующему: «У миллионера была ванна, и у неё было не два крана, как обычно, а три. Для чего был установлен третий кран?» Ветеранская команда Сиднева за две минуты не смогла найти правильный ответ. Оказывается, третий кран был с мягкой дождевой водой, которой лучше всего мыть голову.
 
Смотрел у соседей фабричные душевые. Хочется сказать, что наша душевая мне больше нравилась по многим показателям: светлая, уютная, полочки и вешалки расположены удобно.


Рецензии