C2H5OH в ретроспективе жизни коллектива ВЦ

         «Однажды я захотел подольститься ко Льву Николаевичу и завел разговор о
         трезвом образе жизни. Вот всюду возникают теперь эти общества
         трезвости... Он сдвинул брови:
            — Какие общества?
            — Общества трезвости...   
            — То есть это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не
              пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить!»

                Из: И.А. Бунин. «Освобождение Толстого»


     В декабре 1972 года  я, неожиданно для себя, был принят  в вычислительный центр Воскресенского химкомбината. И я сразу почувствовал настороженное ко мне отношение. Позже выяснилось, что на ВЦ большинство были устроены благодаря каким-либо связям и рекомендациям. Им было непонятно, кто за мной «стоит». А я, в силу своей  интровертности, не давал никаких разъяснений по этому поводу и не шел ни с кем на сближение. Получил задание и вгрызался в него.  Поэтому в первый рабочий день я пошел в столовую в одиночестве. В столовой кроме традиционной раздачи    1-го, 2-го и 3-го  был еще буфет, у стойки которого стояла большая деревянная бочка с пивом. Я не удержался и дополнил свой обед кружкой горьковатого пенного напитка. Через полгода буфет закроют и жаждущие будут ходить  на привокзальную площадь ж.д. станции Воскресенск, где в узком , почти пещерном пространстве между двумя зданиями была пивная, нареченная народом «Щелью».
     Начальником ЭВМ «Минск-32» был Владимир Михайлович Д.  Мне он напоминал городового царских времен.  Наверное, своим грозным взглядом  и усами. Ему бы ещё фуражку и саблю...               
      
     Он маниакально  следил за чистотой машинного зала. Сам всегда в белом халате и тапочках, делал неожиданные облавы для выявления нарушителей. Самым безалаберным и ненавидимым им контингентом были программисты, которые в силу своей как бы «элитности» считали себя выше правил, установленных начальником ЭВМ.
 
     В отличие от современных компьютеров по техническому обслуживанию ЭВМ существовал регламент и нормы расхода этилового спирта. Периодически надо было выдергивать платы и протирать их этим универсальным средством. Беда заключалась в том, что это средство могло быть и напитком, если его разбавить обычной питьевой водой. Ведущий инженер - электроник Геннадий Т., ответственный за проведение тех.обслуживания, часто говорил : «Машина любит ласку и смазку». Судя по испарениям его дыхания машина получала  повышенную ласку для компенсации смазки. Хоронили его в конце 70-х , после того как он в приступе белой горячки выпал с 9 -го этажа.
 
       После диссидентски настроенных остроумных бездельников Перовского конструкторского бюро, коллектив, в который я попал, поначалу произвел на меня тягостное впечатление. Я был заклеймен за свою неактивную жизненную позицию. Они же были активными прокоммунистами, даже не состоя в КПСС. Мне предъявили «Бойтесь равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете!»  и даже почему-то  «И кто-то камень положил в его протянутую руку».  Закономерная метаморфоза произошла с ними в 90-е годы. Так же на грани истерики они начали клеймить коммунистов, а некоторые с горящими глазами ездили в Москву для поддержки Ельцина. Исключением была Клавдия Дмитриевна, родом из старообрядческой семьи из-под Егорьевска. Она всегда выступала с критикой власти и особенно привилегий,  а когда повеяло переменами, то  представление  о светлом равноправном будущем дает ее высказывание:
  « Мы будем стоять в одной очереди за колбасой. Ген.директор возьмет килограмм, фин.директор — полкило, а я 300 грамм».

     Либеральный психоз затронул широкие слои. Электронщик К., незадолго перед этим задумывавшийся  о вступлении в кандидаты КПСС, после регулярных воскресных посещений собраний «жаждущих перемен» с садистским удовольствием говорил мне , что коммунистам на дверях квартир они будут ставить мелом крестики.

      В 1985 М.Горбачев стал генсеком КПСС. И понеслось: перестройка, гласность, ускорение. Ходил в народ и говорил, что надо «нАчать» и «углУбить». На политзанятиях штудировали его книжечку «Перестройка». Я не понимал - как я должен «нАчать» перестраиваться , но многие поняли. Были разрешены кооперативы, и вот рынок на Ждановской заполнился киосками, торгующими контрафактными сомнительными  изделиями, блатной музыкой, наперсточниками и ребятками в удобных тренировочных штанах.  Началась антиалкогольная кампания. Поступили указания о создании на предприятии общества трезвости. В это общество сразу записали всех коммунистов. Надо было только ещё выбрать председателя этого общества.

     Толик А. после окончания экономического факультета института управления на Ждановской (теперь Выхино) был распределен на химкомбинат и принят в отдел АСУП (так переименовали ВЦ) инженером-программистом. Это было не  то, чему его учили, и после ухода на пенсию начальника финотдела, Толика назначили на его место .  Тут-то его и затянул алкогольный  коловорот . Ежемесячно гл.бухгалтер и нач.фин ездили с аудиторской проверкой на одно из родственных предприятий и соответственно принимали у себя аналогичную делегацию. По рассказу гл.бухгалтера, когда они с Толиком приехали в Чирчик, что в Узбекистане, то на завод они так и не попали. Их сразу увезли в отроги Чаткальского хребта, где были шашлыки, вино и фрукты. Главбух с умилением вспоминал, как периодически вырубался Толик при проведении той «аудиторской проверки».    Партийная организация управления выдвинула Толика на роль председателя общества трезвости завода. Вероятно, благими были намерения, посчитали , что в борьбе за трезвый образ жизни Толик и сам к таковому приобщится. УВЫ! Вспоминается один эпизод. 
     В конце 70-х на завод поступила ЭВМ ЕС 1020. Для ее размещения выделили здание бывшей столовой ГПТУ. В хлеборезке была оборудована комната отдыха, в которой любили отмечать всякие торжественные случаи.
       
      Толик не терял связи с ВЦ  и однажды после какой-то посиделки в «хлеборезке», он уже не в силах был самостоятельно пройти через проходную, не взирая на лояльность вахтеров.  Они не придирались к тем, кто хоть и пошатываясь, но самостоятельно покидал заводскую территорию.

    Лояльность может быть была вызвана тем , что  по призыву партии и по приказу директора под лозунгом «всё для блага человека» в цехах начали обустраивать сауны. После работы многие задерживались, чтобы не как ранее по-быстрому сполоснуться под душем, а запасясь спиртным и закуской душевно попариться.
     Толик вырубился. Было принято решение транспортировать его через 3-х метровый кирпичный забор. Для этого из деревянных тарных ящиков с одной стороны забора были сооружены ступеньки, а с другой подвинули перевернутый металлический бак для мусора. И вот председатель общества трезвости был бережно поднят руками с одной стороны забора  и аккуратно принят с другой. Анекдотичная пикантность  события!

      В 1989 году от завода из проверенных членов партии была сформирована тургруппа из 20 человек для поездки в Польшу.  Польшу тогда лихорадило. Фактически преданный Горбачевым, Войцех Ярузельский бодался с Лёхой Валенсой и его «Солидарностью». Когда мы приехали в Варшаву, то первое, что нам бросилось в глаза , нанесенная краской из баллончика надпись на стене подземного перехода: «Русские, GO HOME!». На следующий день был снесён памятник Дзержинскому.
 
    Но это было потом.  А сначала на границе с Польшей нам подогнали экскурсионный автобус. Так как водка была выпита еще на подходе к границе, то первым делом обменяли рубли на злотые  у какого-то спекулянта, так как не нашли обменный пункт и прикупили невкусной польской водки.

     До Варшавы ехали с песнями. Выделялся голос главного бухгалтера, который вибрируя связками, выводил : «А волны и стонут и плачут и бьются о борт корабля. Растаял в далеком тумане Рыбачий-родимая наша земля!». Почему-то всегда в подобных поездках у кого-то непременно оказывается день рождения. В этот раз день рождения был у кого-то  из заводской лаборатории . Говорили тосты, снова пили невкусную польскую водку, а по окончании разбрелись: кто смотреть видео с фильмом «Эммануэль», а кто продолжать пить  невкусную польскую водку в своих номерах. У главбуха было два термина для дифференциации потребления водки. «Освежиться» , что означало питиё в течение  застолья, а «осадить» - синоним опохмелиться.

     Когда я утром зашел в номер, в котором жили главбух  и начфин, то моим глазам предстала такая картина.  Главбух лежал на постели, не в силах подняться, чтобы «осадить», а Толик лежал вниз головой на кровати, у которой отвалилась передняя спинка. Я помог главбуху «осадить», а потом мы поправили спинку кровати и снова уложили Толика.

    На обед все пришли бледные и тихие, на экскурсию в этот день не поехали. Кафе, в котором мы обедали , всем понравилась официантка в платье , расписанном таитянскими картинами Поля Гогена.   Главбух сказал что-то одобрительное про белотелых полек.

    На следующий день поехали навестить  православный храм в Варшаве. Священник, не обременённый большим числом прихожан, с радостью с нами пообщался. Потом нас свозили зачем-то в Лодзь, где была все та же невкусная польская водка.

      Горбачевские ограничения по продаже спиртного спровоцировали изготовление и потребление замещающих напитков. Вычислительному центру после переезда в новое здание и ввода в эксплуатацию двух ЭВМ ЕС 1035 полагалась в месяц  канистра спирта. Ответственным за спирт был инженер-электроник,которого все уважительно называли «Игорич». Человеком он был меланхоличным, но с душой романтика. То он ходил заниматься бальными танцами в ДК, то взрывал петарды в канализационном колодце.
   
     Задача Игорича состояла в том, чтобы остаток в канистре и в журнале прихода-расхода спирта совпадали. Он успешно с этим справлялся. По завету ушедшего из жизни Геннадия Т. машинам уделялась повышенная доза ласки. А сэкономленная смазка шла на изготовление «Компота» - так называли электронщики настойку спирта на сухофруктах. Но вершиной мастерства была «Басовка» - настойки спирта на сушеном черносливе, которую Игорич делал только по ему известному рецепту.

    Мне  довелось испытать на себе живительную силу коктейля из спирта с сиропом.  В очередной раз от завода была собрана группа коммунистов-пропагандистов для поездки в Ленинград. В гостинице «Пулковская» я с Олегом поселился в двухместном номере. После экскурсии в Петропавловскую крепость и по набережной Невы в промозглую осеннюю погоду, мы приехали в гостиницу с ознобом и соплями. Срочно нужно было принимать меры по противодействию простуде. Игорич достал две бутылки: с мятным ликером и спиртом. По опробованному рецепту изготовил согревающее средство. Выпили. Молча посидели. Ещё выпили. Тут Игорич сказал, что надо определить, когда остановиться. Для этого мы легли на спину на кровати и стали смотреть в потолок. Тест заключался в том, что если люстра начнет ходить по потолку кругами, то это будет означать, что  можно закончить лечение. У меня люстра закачалась сразу, как только я лёг.   Мы не простудились, но на следующий день при посещении Эрмитажа я большую часть экскурсии провёл в туалете. Отделка туалета была достойной и мне понравилась.

      Когда в  1985 году отдел АСУП переехал в новое здание с большим машинным залом, дисплейной комнатой и  системой кондиционирования, то встал вопрос об охране помещений в ночное время. Чтобы не создавать новых штатных единиц для охраны, решили сделать для электромехаников график работы с ночными сменами. На ночь они изнутри закрывали все двери и коротали время на диванчике. Такой режим работы привел к тому, что электромеханики начали спиваться. Пили и днём, и ночью. Кармической силе слесарной мастерской противиться могли немногие.  Когда на смену большим ЭВМ пришли персональные компьютеры, объединенные в сеть, и отдел в очередной раз сменил дислокацию, переехав в здание КИПиА, то электромехаников сократили. Это их спасло - чакры были очищены.
    
    С приходом новых времен покупка  алкоголя потеряла элемент дефицитной привлекательности,  и отпала необходимость в изготовлении «Басовки».
               
   Февраль 2021.      


Рецензии
"... диссидентски настроенных остроумных бездельников Перовского конструкторского бюро ..."

Отлично.

Иван Иванович Иванов 2   04.10.2021 23:11     Заявить о нарушении