Всё проиграть и всё начать сначала

 


На мой взгляд, это одна из формул оптимизма,  непрерывного развития, веры в собственные силы

Человек создан Богом из того набора "инструментов", которые были и для животных, но человек сразу был наделён разумом. Дарвинизм - это попытка оторвать человечество от Божественного начала. Продолжение дарвинизма мы видим сегодня в пропаганде педерастии, однополых браков, в секспросвете с пелёнок, в разрушении семьи, в ювенальной юстиции. Смысл всего этого сатанизма - не дать состояться Человеку.

Официальная наука находится под контролем тёмных сил, и учёные  своими исследованиями это хорошо отразили и указали на противоречия и невозможность вести дискуссию.

Небесные силы пришли на помощь к Человеку и дали ему компьютер и интернет. Но эти инструменты оказались снова под контролем власть имущих и их шестёрок. Следующий шаг, я уверен, будет сделан. Это общение между заинтересованными людьми без приборов на огромные расстояния. Как у дельфинов, они же чувствуют боль близких и радость отсутствующих рядом.


Сознание человека уже сейчас способно подключаться к гигантскому информационному полю Вселенной. Иногда о каком-то событии слышишь впервые, а тебе ясно, что и кто скрывается за этим.


Вот, к примеру,  версия о существовании у США  и НАТО плана под названием ПЕТЛЯ АНАКОНДЫ, якобы, разработанный в недрах ЦРУ ещё  в 80-х годах прошлого столетия. Цель плана – поэтапное удушение СССР, а затем и России. И Дональд Трамп, и Джо Байден не скрывали того, что нужно всеми способами сдержать развитие России и не допустить укрепление связей между Россией и Китаем. По действиям стран Запада мы видим чётко, что за чем следует и какие методы применяются.

Почему план называется ПЕТЛЯ АНАКОНДЫ? Как змея-удав  с испанским названием анаконда обвивает и медленно удушает свою жертву, так США и оккупированная ими Европа, объединённая в Евросоюз,  да и значительная часть мирового пространства, должны последовательно окружить, а затем и задушить Россию. И это мы видим в прямом эфире ежедневно и ежечасно.

Вот, к примеру, международный порт Сеута на африканском берегу Атлантики, принадлежащий Испании. По команде из Вашингтона испанские власти запретили нашим военным судам заправку и пополнение воды и продуктов питания. Санкции ожидаемые. Как обещание Путину снять санкции с почти достроенного газопровода, но… обещание забыто, как и договорённости после распада СССР, СЭВ  и военного блока «Варшавский договор».

Запад свою недоговороспособность и неумение думать логически компенсирует новыми порциями русофобской риторики и санкциями по любому поводу. Пресс-конференция Владимира Путина и Ангелы  Меркель в Кремле 20 августа 2021 года показала это во всей полноте. Ангела и рада бы сказать правду, да кураторы  из Британии, похоже, даже в Москву ей звонят.

Петля анаконды на первых порах действовала довольно эффективно. Бывший генсек КПСС Михаил Горбачёв в августе 2021 года всю вину за развал СССР, СЭВ и Варшавского договора возложил на членов ГКЧП. Он выгораживает себя, он напрочь забыл о своей поездке 28 ноября - 1 декабря 1989 года в Италию, где впервые  в истории глава советского государства посетил Ватикан и встретился с Папой Римским. Для генсека такое  решение даже более смелое, чем для православного царя. Но не этим смел был Горбачёв, а похоже, тайными договорённостями о передаче Прибалтийских республик в лоно католичества и об объединении Германии на условиях Запада, в результате чего Восточный Берлин и ГДР уже через год после этой встречи были аннексированы,  и восточные немцы оказались в своей новой стране  людьми второго сорта. 30 лет не сделали немецкий народ единым.


Избрание на ватиканский престол польского кардинала (1978) только усилило русофобские тенденции католичества, усилилась и неприязнь ко всему, что связано с Советской властью.  Иоанн Павел II поддерживал у себя на родине антисоветский профсоюз «Солидарность».


После церемониальных приветствий генсек и понтифик долго беседуют без переводчика — Папа владеет русским — и в завершение обмениваются речами. Иоанн Павел II говорит о перестройке, недавнем 1000-летии Крещения Руси и вскользь — о притеснении католиков в СССР. Горбачев сообщает о решении Москвы и Ватикана обменяться послами и о возможном визите Папы Римского в Советский Союз.

А вскоре начали выполняться планы УДАВКИ АНАКОНДЫ. Первые два шага – разрушение Варшавского Договора и социалистического лагеря, распад СССР. Следующая стадия – окружение России кольцом из военных баз НАТО, биолабораторий по всему периметру России, создание в приграничных с Россией государствах локальных конфликтов. Много всего было вблизи наших границ.

В странах бывшего СССР уже развернуты и разворачиваются базы НАТО. В некоторых странах, например в странах Прибалтики, есть полноценные военные базы. Похоже, мощный удар совершён в Афганистане. Американцы ушли, но так ушли, чтобы оставить после себя пылающий очаг терроризма. Тайно покинув военные базы, американцы по сути передали много оружия в руки талибов, которых выпестывали так же последовательно, как Аль Каиду, ИГИЛ и многие другие частные армии головорезов. А теперь требуют, чтобы их нечистоты убирала Россия.


Потому информационная война против России принимает ещё более  уродливые формы. Я уверен, что тёмные силы потерпят поражение. Не хочется говорить и думать о плохом.

Это я сейчас верю в могущество добрых небесных сил. Их поддержку я не раз ощутил на себе. И сейчас, занимаясь охотой на слова, я часто ловлю себя на мысли, что в прошлом у меня тоже была действенная поддержка, но я не только не знал о ней, но и отрицал возможность такой поддержки.

В 1961 году ни в какого бога я не верил, как и все мои сверстники. Школа готовилась к городскому смотру художественной самодеятельности. Мы были выпускниками, и  я подбирал яркие стихи, чтобы прочитать их со сцены. Петь я уже не мог из-за ломки голоса. Перебрал множество вариантов. Один из них – перевод Самуила Маршака стихотворения «Если…», где упоминается и бог, и король.

Привлекли меня эти стихи тем, что они призывают быть Человеком.  Юрий Гагарин ещё не полетел, но наше внимание было приковано к небу, к космосу, к звёздам. Со сцены я читал стихи собственного сочинения. Тогда они мне казались очень значительными, а теперь и вспомнить стыдно. И очень жалею, что не решился на смелый шаг – выйти на сцену и прочитать не то, что согласовано и одобрено в школе, а стихи «Если…» (1910) РЕДЬЯРДА   КИПЛИНГА из «Книги джунглей».

Несколько слов об этом уникальном авторе, которого так любит цитировать нынешний президент России.

Джозеф Редьярд Киплинг (англ. Joseph Rudyard Kipling — /;r;dj;rd ;k;pl;;/; 30 декабря 1865, Бомбей — 18 января 1936, Лондон) — английский писатель, поэт, журналист, путешественник.
Редьярд Киплинг родился в Бомбее, в Британской Индии в семье профессора местной школы искусств Джона Локвуда Киплинга и Алисы (Макдональд) Киплинг. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители. Ранние годы, полные экзотических видов и звуков Индии, были очень счастливыми для будущего писателя. Но в возрасте 5 лет Киплинга вместе с его 3-летней сестрой отправили в пансион в Англию — в Саутси (англ. Southsea, Портсмут).
В 1889 году он совершает долгое путешествие. 9 марта он покидает Индию, сперва посещает Бирму (в частности Рангун и Моламьяйн),  Сингапур,  Гонконг,  Японию, после чего пересекает Тихий океан, и прибывает в Сан-Франциско. Дальнейшее его путешествие идёт через Портленд (Орегон), Сиэтл, Викторию, Ванкувер, Медисин-Хат, Йеллоустонский национальный парк, Солт-Лейк-Сити, Омаху, Чикаго, Бивер (Пенсильвания), Шатокуа, Ниагарский водопад, Торонто, округ Колумбия, Нью-Йорк, Бостон. В ходе этого путешествия он познакомился с Марком Твеном в городе Элмира, штат Нью-Йорк. Твен с радостью принял Киплинга и провел с ним двухчасовую беседу о тенденциях в англо-американской литературе. В октябре того же года Киплинг пересекает Атлантический океан, прибывает в Ливерпуль и наконец в Лондон. Его начинают называть литературным наследником Чарльза Диккенса. В 1890 году выходит его первый роман «Свет погас» (The Light That Failed').

Из всех стихов, которые были в моём распоряжении в сборнике переводов Самуила Маршака я всегда выделял одно «Если…»

Перевод Маршака уникален. Это одно единое предложение. Правда, при чтении об этом не узнаешь.

«Если…» Р. Киплинг (перевод С. Маршака)

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, сможешь снова -
Без прежних сил – возобновить свой труд,

И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если сможешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «Держись!»

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля – твое, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты – Человек!

В конце 70-х годов ХХ века был популярным вокально-инструментальный ансамбль «Машина времени», да и сегодня где-то из подсознания время от времени  звучат слова и мелодия песни «Пока горит свеча»,  или просто «Свеча». Мне не всегда понятна позиция автора и исполнителя Андрея Макаревича, но тот его голос и его песня из прошлого полны оптимизма, которого так не хватает в нынешней жизни.

Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

   И я хотел идти куда попало,
   Закрыть свой дом и не найти ключа.
   Но верил я: не все еще пропало,
   Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
   
И спеть меня никто не мог заставить,
Молчание - начало всех начал,
Но если б плечи песней мне расправить,
Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал.

   И пусть сегодня дней осталось мало,
   И выпал снег, и кровь не горяча,
   Я в сотый раз опять начну сначала,
   Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

   Я в сотый раз опять начну сначала,
   Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

Человек наделён не только разумом, но и правом выбора. Смотрим в словаре Владимира Даля, какими качествами наделяет он понятие ЧЕЛОВЕК.

ЧЕЛОВЕК м. каждый из людей; высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью. Побудка (инстинкт) животного, соединенье низшей степени рассудка и воли, заменяет ему дары эти, разрозненные в человеке и даже вечно спорящие между собою — это сердце и думка. Высшая степень человечности была бы та, где разум и воля слились бы в одно, сознательно во всем согласуясь взаимно. Как животное отличается от растенья осмысленною побудкою и образует особое царство, так и человек отличается от животного разумом и волей, нравственными понятиями и совестью и образует не род и не вид животного, а царство человека.
Посему нередко человек значит существо, достойное этого имени.
Человек плотский, мертвый едва отличается от животного, в нем пригнетенный дух под спудом;
человек чувственный, природный признает лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искус падает;
человек духовный, по вере своей, в добре и истине; цель его — вечность, закон — совесть, в искусе побеждает;
человек благодатный постигает, по любви своей, веру и истину; цель его — царство Божие, закон — духовное чутье, искушенья он презирает. Это степени человечества, достигаемые всяким по воле его.
|| Служитель, прислуга, лакей или комнатный. Эй, человек, подай, трубку! Человек Божий, пророк, избранец. Божий человек, святой, праведной жизни; || юродивый, божевольный. Алексея Божьего человека, праздн. 17 марта, Алексея теплого, Алексея-с-гор-вода, либо: Алексея пролей кувшин. С гор вода, а рыба со стану (с зимовья). На Алексея теплого доставай ульи (южн.). Покинь сани, сряжай телегу. Сани на поветь. Каковы на Алексея ручьи (большие или малые), такова и пойма. День гусиных боев, спускают гусаков. Эка человечка Бог дал, дрянного человечишка! Человечек весь с надолбу. Человечища в сажень. Это человечища, выродок, изверг. || Человечек, в глазу, зрачок, зенко, зеница, зорок, мальчик, потому что в чужом зрачке видишь себя будто бы в толстом зеркале.
Людей много, да человека нет.
Человек по-своему, а Бог по-своему.
Людей-то много, да человека нет.
Все мы люди, все человеки.
Что ты человек, то и я.
Не человек, а беремя пустяков.
Человек по сердцу — половина венца.
На живого человека никто не угодит.
Человек не скотина — недолго испортить.
Человек не для себя родится (для Бога и людей).
Блажен человек, иже и скоты милует.
Не с богатством жить, а с человеком.
Веревка крепка с повивкой, а человек с помощью.
Божеское не от человека, а человек от Бога.
Гора с горой не сходится, а человек с человеком сходится.
Обознаться в человеке — к свадьбе или к покойнику.
Человека не пощажу, а тебя достану (говорит Бог диаволу, поражая его громовой стрелой).
Человечий, человеческий, к человеку относящ., ему свойственный. Человечий образ, — вид, — облик. Образ человечий, а думка скотская. Человечьего голосу не услышишь, об одиночестве. Речи человечьи, да дела дьявольские. Сын человеч, Христос, Спаситель. Человечий род делится на пять главных племен, по частям света.
Грешить — это дело человеческое, а коснеть во грехе — дьявольское.
Посрамляет Бог суды человеческие. Человек-смерть, оборотень, олицетворяющий повальные болезни, чуму и пр. Человеческое, человечное обращенье с кем, достойное человека, людское, милосердое, противопол. жестокое, бесчеловечное. || Человечный, новг. ниж. каз. рослый и плотный, видный собою, мужественный, молодец, ражий. Он чел'эшный мужик, и баба его чел'эшна. Человечность, состоянье человечного, человеческого. Человечество ср. все люди вместе взятые. Все человечество подпало человеческим слабосотям.
Грубость нравов — упрек человечеству.
|| Добрые свойства и природа людей, милосердие, любовь к ближнему, сочувствие. В нем нет человечества, людскости.. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии