Мы будем жить теперь по-новому

Продолжение

Эпоху можно считать законченной,
когда истощились её основополагающие иллюзии.
 Артур Миллер

     91 год развалил Союз, и неожиданно возможным стало заниматься тем, что вчера ещё называли спекуляцией, за что сажали на долгие годы за решётку по статье 88 УК РСФСР. Ещё вчера во времена недостатка товаров, включая продовольственные, длинные многочасовые очереди опоясывали города. Ещё вчера особо предприимчивые люди - барышники, фарцовщики, валютчики - сбывали из-под полы дефицитный товар… И вдруг стране объявили, что она может теперь жить по-новому.
    Помню песню легендарной группы Любэ «Мы будем жить теперь по-новому». 91 год. По дороге идёт паренёк. Навстречу ему поток машин. Рычат их двигатели. Мчат к заказчику фуры, до верху гружённые разным товаром. Всяким, на любой вкус потребительский. А парень идёт, представим себе, в приватизированный колхоз или, скажем, на завод. Любому предприятию дОлжно было ускориться в своём развитии, как ускорилась вся страна, как - каждый её житель. Последнему вроде бы развязали руки, предложили свободно торговать, но, взвинтив цены на жизнь в 10 с лишним раз, обесценили все его сбережения. Взамен колхоз или тот же завод, ставший акционерным по концепции Чубайса, дал ваучер (приватизационный чек) и нашему пареньку на сумму 10 тысяч рублей, чтобы тот купил акции предприятия. Государству нужны были инвестиции в производство. Страна создавала класс собственников.
    Вот идёт он счастливый, что не нужно опасаться за свою свободу, чтобы, скажем, поощряя фарцовщиков, перепокупать дефицит или валюту, и поёт «мы будем жить теперь по-новому»; поёт под рёв машин, спешащих развезти товар по назначению, и думает, куда бы потратить свой чек. Пока раздумывал, инфляция обесценила его ваучер полностью.
    Паренёк ещё не понял, но произошёл раздел бывшего государственного имущества между чиновниками и представителями партийной и хозяйственной номенклатуры, непосредственно осуществлявшими приватизацию. Или разгосударствление. Или демонополизацию. Называй, как угодно, однако действо это имело криминальный характер.
    Государство оправдывало потери граждан благими целями: сократить дефицит товара и стабилизировать финансы. Оно, с одной стороны, казалось, отпустило вожжи, давая все шансы разбогатеть тем, кто был готов, под кого закон писан, с другой - многие, потеряв средства к существованию в течение полугода, оказались за чертой бедности. Так появились бабки у метро с букетами, сигаретами и конфетами. Началась эра торгашей.
    Вплоть до середины 90-х в России торговали практически все. Кто овощами, выращенными на своих огородах, кто старыми книгами. «Челночники» везли товар из Европы, Китая, Турции, что помогало им не умереть с голоду во времена страшной инфляции. Вдоль центральных улиц городов расплодились лоточники, на отшибах - торговые рынки, где и одевались соотечественники вплоть до 2000-х.
    Так в 1992-м Ельцин, разрешив свободно торговать, открыл обывателю перспективы возможностей, ограниченные лишь долевой ответственностью. Конкурентно-способный рынок на базе частной собственности, положивший начало эре приватизации, создал новый класс человека-собственника.
    Муж ушёл из бара в собственный бизнес, создал общество с ограниченной ответственностью «Русичи».
    Они закупали любой товар где-то, грузили и фурами гнали куда-то. Деньги появились другие. Увлечения тоже.

21.07.2021


Рецензии