Машка-потеряшка

Настало лето - время отпусков и туристических поездок. Мишка с Машкой тоже собрались посетить древние пещеры, там где сосульки такие, ну как их там? Сталиты, стагиты, ааа сталактиты кажется, вобщем вы сами знаете. Можете загуглить.

Вначале они начали собирать только самое необходимое в дорогу. Так: фонарик, кроссовки, накомарник, чашки, ложки, самовар. Ой! Кажется что-то лишнее.
В рюкзак постоянно что-то не помещалось. То Машкин велосипед, то Мишкин семейный зонтик.
Пришлось заново всё вытаскивать и думать, что именно им нужно в походе в эти самые пещеры.
А вы как думаете? Что там нужно?
Фонарик там точно нужен. Кроссовки. Компас ещё пригодится, так как навигаторы под землёй похоже не работают. Запас воды. Конфеты, если сильно проглодаешься. Перекись, если коленку ударишь.
Ах да, фотоаппарат, чтобы сосульки фоткать. И ещё каску, чтобы эти сосульки головой не задеть.

И вот Мишка с Машкой уже качаются в вагоне поезда. Кушают доширак и наблюдают  красивые виды за окошком.
Утром в окне уже показались горы и незнакомые пейзажи. Необычные деревья. Высокие пальмы, кипарисы, похожие на стрелы и голые стволы огромных эвкалиптов. Одним словом КРАСОТИЩА!

Выйдя из поезда, Мишка заметил нужную маршрутку и погрузил туда Машку и рюкзак.Когда они вышли из маршрутки, то увидели будку из которой показалась голова зайца в очках. Это гид по пещерам. Вобщем пещерный заяц.
С усталым видом выслушивали они долгую инструкцию, как себя вести в пещерах, чего нельзя, куда ни ходить, чего не трогать И пр.пр.пр.

И вот наконец, одетые как взаправские спелеологи: в касках, кросовках с рюкзаками и вооружившись фонариками они вступили в царство летучих мышей и сосулек.
Пещерный заяц продолжал свою "гидовскую песню"  и казалось, что он никогда не замолчит, так он был поглощён своей работой.
Пройдя несколько тёмных коридоров, соединённых между собой разного размера пещерами, тускло освещенными лампочками, прикрепленными к потолку, они наконец то дошли до большой пещеры с сосульками.
Пещера была похожа на огромную пасть гигантского крокодила с острыми зубами. В свете фонариков, эти зубы переливались, как драгоценности. Сверху свисали сталактиты, а внизу  выростали сталагмиты - пещерное чудо.
Машка активизировалась и начала делать селфи с сосульками. Приставала к Мишке, чтобы он её поднял и она могла дотянуться до сталактитов своими маленькими ручонками. Мишка едва успевал следить за этой егозой, переживая, что она где-нибудь зацепится, провалится или заблудится.

В следующей пещере на потолке тут и там загорались сотни разных огоньков. Когда Мишка прервал песню пещерного зайца, тот с равнодушным видом ответил, что это летучие мыши, которых мы потревожили. Но они не страшные пока спят вниз головой. Страшнее, когда они неожиданно вылетают из темноты.

Следующий проход в пещеру казался не очень широким и заяц предупредил Мишку, что он может не пролезть со своими габаритами. Но Мишка махнул лапой и полез вслед за зайцем и юркнувшей вперёд Машкой. И что требовалось доказать - застрял.
Когда Мишка почувствовал, что не пролезет, то от натуги закряхтел. Эхо разлетелось по пещере и Машка поняла, что с Мишкой что-то не так. Она рванула ему на помощь. Стала тянуть его за лапу, но поняла, что это бесполезно.
Тут пещерный заяц неожиданно чихнул, наверное от испуга, что ситуация вышла из под контроля. И тогда Машку осенило - нужно, чтобы Мишка чихнул и тогда он сможет освободиться.
Она стала думать, чем же пощекотать нос Мишки. Осторожненько подкралась к зайцу и выдернула у него клочок шерсти. От чего заяц подпрыгнул и задел своей каской сталактит, который треснул и стал очередным трофеем для посетителей.

Хитрая Машка начала Мишку расспрашивать, а как летучие мыши размножаются, они же вверх ногами живут? Мишка что-то попытался ответить и тут Машка тихонечко пощикотала ему под носом заячьей шерстью. У Мишки защекотало в носу и тут Ап-чхиииии! Мишка так громко чихнул, что задрожали не только пещеры, но и сама гора. Из всех пещер повылетали летучие мыши и стали беспорядочно носиться туда и сюда огромными стаями распугивая посетителей. А Мишка вылетел, как пробка из бутылки и ударился всем своим весом о противоположную стену пещеры. На него с шумом посыпались сталактиты. Но все были рады, что Мишка освободился. Пришлось доставать аптечку и обрабатывать его многочисленные ссадины и шишки. Мишка с радостью обнял Машку и похвалил её за находчивость. Но на этом их приключения ещё не закончились.

Пещерный заяц, оправившись от шока, снова запел свою "гидовскую песню". Теперь он рассказывал о подземном озере, которое находилось через несколько пещер отсюда. Правда он согласился идти с условием, что Мишка будет делать замеры своей фигуры прежде чем пролезать через проходы в пещеры. Экскурсия двинулась дальше.
Пройдя несколько пещер, Мишка не заметил, как Машка свернула в какой-то грот, где что-то блестело на стене и привлекло её внимание. Она с любопытством начала разглядывать очередной драгоценный нарост на стене, освещая его фанариком.
Машка очнулась, когда уже не было слышно голоса зайца и сильно испугалась. Она стала метаться, то в один проход, свернула ещё в один и окончательно заблудилась. Она стала звать Мишку, но они видимо уже далеко ушли и не слышали её голоса.
Тогда Машка решила просто идти и идти вперёд, надеясь выйти наружу, так как помнила, что заяц говорил о выходе, который находится на вершине горы и там ещё развалины старой крепости.

Когда Мишка вспомнил про Машку, то её нигде не было, не среди других туристов, не в следующей пещере, не в задней пещере, ни в боковых проходах. Мишка нервно затряс пещерного зайца, чтобы тот замолчал. Он пояснил, что у нас снова ЧП - Машка пропала. Заяц медленно покрылся холодным потом, но затем вспомнил, что у него есть  рация и связался со спасателями-спелеологами. Началась спасательная операция.

Дождавшись спасателей, Мишка отправился с ними искать Машку, а заяц повёл туристов обратно к выходу. Все расстроились, что им не удалось посмотреть подземное озеро. Но пещерный заяц был уже на "взводе" и молчал всю дорогу. Теперь ему нужно было принять успокоительное. Какое, сами догадаетесь в зависимости от вашего вкуса.

Спасатели вызвали ещё вертолёт, чтобы посмотреть не видно ли Машку на выходе из пещеры.
Они разбившись на группы методично проходили "квадраты" пещер и проходов,а в это время Мишка продолжал периодически звать Машку, пока его голос окончательно не сел.
Вдруг у одного из спасателей зазвенела рация и он сообщил, что Машку заметили с вертолёта. Она стояла на возвышении старой крепости и махала своим розовым платочком. Мишка от радости обмяк и сполз по стенке пещеры, даже не заметив, как сталагмиты впились ему в мягкое место. В следующий раз Мишка решил привязывать Машку на веревочке, чтобы удобнее было её найти.

Ну вот уже Машка с Мишкой сидят за столом вместе со своими лесными друзьями, весело рассказывают о своих приключениях. Смотрят фотки, в том числе и те, которые спасатели с вертолёта снимали, где Машка в развалинах старой крепости. А ещё смешная фотка, где Мишка впечатанный в стену, после чиха.
Вобщем впечатлений и адреналину много. Посещайте пещеры, дорогие друзья! Вы точно не пожалеете.


Рецензии