Ты - это я. Главы 1 и 2

Глава 1. Обстоятельства

Людочка была блондинкой среднего роста с длинной русой косой, серыми глазами и покладистым характером. Отец умер, когда ей было 12, она осталась с мамой и бабушкой в стандартной двухкомнатной «хрущёвке» небольшого райцентра. Жили скромно, но весело, по вечерам вместе пили чай под телевизор, по выходным ходили утром на рынок (как и большинство местных жителей — себя показать и пообщаться, а заодно за покупками), гуляли в парке рядом с домом, а если приезжали артисты из губернии или выступали местные знаменитости, — в районный дом культуры.

Людочка училась хорошо, почти отлично, любила читать, мало общалась со сверстниками и всё свободное время проводила дома. Поэтому, когда перешла в девятый класс, и встал вопрос о выборе профессии, не раздумывая, подчинилась выбору родных: будет поступать в единственное местное учебное заведение —педучилище, а потом пойдёт в школу учителем начальных классов. А что? Достойная перспектива, тем более что и училище, и школа находились в пяти минутах от дома. А главное, ей нравилось заниматься с детьми, и классная руководительница как-то ей заметила, что у неё есть педагогические задатки – это было через несколько дней после презентации в школьной библиотеке сборника стихов для детей местной поэтессы. Ожидаемая гостья в тот день ещё не приехала, а собранные заранее ученики младших классов в отсутствие учителей устали от безделья и расшалились. В библиотеке была в тот момент большая очередь, даже уборщицу привлекли помогать, поэтому Людочке, которая по обыкновению пришла обменять книги, как старой знакомой, всучили какой-то сборник рассказов с соответствующей возрастной маркировкой и попросили занять детей минут на 10, пока не придёт их учительница и «не устранит это безобразие». Людочка посмотрела на часы — да, 10 минут у неё было, она взяла книгу и шагнула в читальный зал. Несколько минут спустя воцарилась тишина, библиотекарь (женщина средних лет) даже приоткрыла дверь полюбопытствовать, что происходит.

Людочка с улыбкой стояла перед детьми, усаженными вплотную друг к другу за старыми лакированными столами в три ряда, и медленно зачитывала отрывок рассказа, а дети что-то старательно отчёркивали на клочках бумаги перед собой, при этом мальчишка за последним столом ещё и поглядывал на часы. Вдруг он вскочил и замахал своим листочком:
— Всё, всё! Проверяем!
Людочка кивнула и жестом позвала его к себе с вопросом ко всем:
— У кого сколько?
«Двадцать!», «Двадцать три…», «Девятнадцать!» - доносилось со всех сторон, библиотекарша в недоумении закрыла дверь. Гостья к этому времени уже расчесалась перед зеркалом и ждала, когда её представят аудитории.

Библиотекарша кивнула, вошла в читальный зал, поблагодарила Людочку и объявила начало мероприятия. Людочка, выходя, попрощалась с ребятами и пообещала как-нибудь доиграть.

На вопрос библиотекарши, что они там считали, Людочка ответила:
— Сколько раз в тексте встретится буква «о». Тренировка слухового внимания и грамотности.
— М-м-м… беру в копилку, - одобрительно закивала библиотекарша, которой часто приходилось «заполнять паузы» в таких мероприятиях и поинтересовалась, – а где ты такую игру нашла?
— Наверное, в книге по психологии или развитию внимания прочитала, — небрежно пожала она плечом, — а может, сама придумала.

С этого дня её приглашали проводить классные часы с учениками начальной школы, а потом и назначили руководителем факультатива для средних классов по развитию внимания и памяти, который она проводила по субботам раз в две недели.

В общем, поступление в педучилище было делом решённым, и Людочка не сомневалась, что её призвание учиться и учить.

Но за полгода до окончания школы вдруг стало известно, что педучилище закрывают, набор прошлого года оказался последним. Ближайшее педучилище находилось в областном центре, тогда бабушка стала настаивать — если уж учиться за сто километров, то тогда уж непременно в институте. И жить не в общежитии, а на квартире у её знакомой, которая много лет назад переехала туда с семьёй (дети давно живут отдельно, со своими семьями), поэтому комната ей найдётся и вообще, она обо всём уже договорилась за совсем умеренную плату.

Сказано — сделано, Людочка с мамой отвезли документы и прекрасное профильное портфолио с характеристикой директора школы и педагогического коллектива, отзывами учащихся, позже получили уведомление о допуске к вступительным экзаменам. Экзаменационную кутерьму Людочка помнила смутно, она не очень волновалась и, хотя набрала невысокий по сравнению с другими балл, его хватило, чтобы быть зачисленной на факультет начальных классов и в конце августа переехать на квартиру к бабушкиной знакомой.

Большой город Людочке не понравился мусором и шумом машин, скрипом и вспышками троллейбусов под окном, угнетающе высокими плотно стоящими кирпичными домами и громкими собачниками рано по утрам. Окно её комнаты на девятом этаже выходило на скверик, за которым шумела днём и ночью трасса, что вела к родному райцентру, и уже через несколько дней Людочка затосковала. Звонила маме и бабушке по три раза в день и при первой же возможности старалась попасть домой. После Нового года стала приезжать реже, отчасти из-за роста цен за проезд, отчасти потому, что начинала привыкать к новому образу жизни.

Много времени уходило на дорогу в институт и обратно, и Людочка пристрастилась скачивать электронные книги. Несколько раз ей попадались повести и рассказы Майи Ларичевой, нельзя сказать, что они ей очень нравились, или сюжет сильно увлекал, слог их не был лёгким, но было там что-то, что заставляло задуматься, иначе взглянуть на события и героев, а «Расстояние, равное веку» Людочка даже перечитала.

Под конец зимы бабушкина знакомая стала часто болеть, дети и внуки её навещали раза два в месяц, а потом настояли, чтобы та легла в больницу. Людочке пришлось самой хозяйничать. Она быстро выучила, где поблизости самые дешёвые продукты и лекарства, а поскольку ни с кем в группе особенно близко не сошлась, то так и осталась домоседкой. Мама к ней приезжала несколько раз, они гуляли по городу, в котором мама тоже училась много лет назад, покупали вкусные гостинцы для бабушки, Людочка провожала маму до автовокзала и очень жалела, что не может с ней уехать, а мама жалела, что не может остаться. Прощание получалось грустным, а на следующий день учебная суета и домашние хлопоты отвлекали от тоскливых мыслей, так проходила неделя за неделей, от сессии до сессии.

На третьем курсе впервые Людочка попала на тренинг, его проводила студентка выпускного курса психфака по имени Настя для своего диплома по теме обучения взрослых. Познакомились, разговорились, посидели в студенческом кафетерии. У них нашлось много общих тем, Людочка загорелась идеей получить дополнительные знания, частенько приходила к новой знакомой в гости на кафедру социальной психологии, помогала с простейшими заданиями к диплому и вдруг поняла, что при первой же возможности просто обязана перевестись на факультет психологии. И почему она сразу туда не поступила? Потому, что работать психологом в маленьком городе негде, а учителем начальных классов — есть. Вот только хочет ли Людочка теперь вернуться? Беседуя со студенткой-выпускницей, она открыла для себя перспективы работы в частных фирмах, а затем переезда в Москву, где шансов сделать карьеру и заработать куда больше. Будет возможность помогать маме и бабушке, сделать им ремонт хороший, может и квартиру поменять на нижний этаж. А если надоест бизнес, она, как педагог, да ещё психолог, который, к тому же, любит детей и знает, как их развлечь, вполне сможет пристроиться гувернанткой в какое-нибудь богатенькое семейство.

Людочка узнала, что учиться на платном курсе психологии можно хоть сейчас, цена, правда, оказалась чересчур высокой. Возможность перевестись на бюджетное место вскоре представилась — одного студента отчисляли за неуспеваемость и частые пропуски, другая ушла в академ по семейным обстоятельствам. Людочка давно примелькалась преподавателям и методистам психфака, поэтому эту новость узнала в числе первых. Предвидя возражения родных, приняла решение ничего им пока не говорить, пошла в тот же день к декану, можно сказать, наудачу. Они беседовали минут тридцать, он в мягкой форме ей отказал, ссылаясь на то, что как бы ни хотел, распоряжается учебными местами не он, а ректор, и эти места, скорее всего, отдадут студентам-платникам. Вышла от него расстроенная.
— Не взял, да? — посочувствовала проходящая мимо по коридору методист Марина, высокая худая брюнетка в широкой клетчатой юбке. Людочка грустно покивала в ответ. — Так и знала. Слушай, у нас на кафедре как раз полставки лаборанта свободны, ты всё равно тут прижилась уже, пойдёшь к нам работать?

Людочка от изумления даже рот приоткрыла и схватила девушку за руку.
— Ну и хорошо! – обрадовалась Марина, которой надоело задерживаться за мизерную доплату, но и передавать дела кому попало она не хотела. – У тебя паспорт с собой? Отлично!

Методист Марина потащила её по коридорам в канцелярию, где медлительная пожилая грузная делопроизводитель в комнатушке со множеством стеллажей и сейфами в одиночестве пила крепкий чай с ванильными сухарями. Нехотя отставила большую розовую чашку из толстой керамики, стряхнула крошки в урну под столом, оценивающе посмотрела поверх очков на обеих (Марину она, по всей видимости, знала не с лучшей стороны), потом на часы (до конца рабочего дня оставался почти час), неспеша достала из громадной стопки длинную анкету, заставила Людочку заполнять, потом добавила листок с заголовком «Автобиография», ещё какие-то документы подложила. Людочка быстро, аккуратно, разборчиво и без ошибок всё заполнила. Марина молча стояла рядом.
— Придёшь на собеседование завтра после первой пары, поняла? — проворчала делопроизводитель, вглядываясь в бумаги. — И трудовую книжку купи в «Букинисте» за углом.

Людочка радостно закивала. Уже выйдя от неё, с опаской спросила у Марины:
— А вдруг не примут?
— Перестань! Мы на такую зарплату с начала учебного года найти никого не можем, —

Марина махнула рукой, как будто отгоняла последние сомнения. — Я знаю, ты единственная кандидатура, завтрашнее собеседование — пустая формальность, на перемене пройдёшь и, считай, оформили. Поздравляю, коллега!

Уверенность Марины передалась Людочке, и на следующий день она уже с гордостью звонила домой, что на эти выходные приехать не сможет, потому что приступает к работе лаборантом на кафедре социальной психологии...

Работы оказалось много: нужно было подчищать недоделки за 8 месяцев, зато должность лаборанта открывала ей «служебный вход» к деканам обоих факультетов и возможностям кафедры. Летнюю сессию она сдала досрочно, как никогда отлично и снова подошла к декану психфака со своим вопросом. Тот нехотя принял документы с условием, что она будет успевать учиться и работать и не будет отпрашиваться по пустякам.

В конце августа, в первый рабочий день после отпуска декан решил приехать пораньше, чтобы неспеша пройтись по помещениям, спокойно оценить ремонт, подумать, подписывать ли акты или заставить отделочников что переделать: эти жулики наверняка где-нибудь накосячили, в сентябрьской спешке можно что-то и упустить, ищи их потом...

Поднявшись на второй этаж, он не узнал кафедру и свой кабинет — везде, даже в коридоре, стояли аккуратные горшки с простыми ухоженными цветами, в его кабинете с окном на северо-запад в полумраке на шкафу с достоинством разместились пышный папоротник, на подоконнике спатифиллум с громадными глянцевыми листьями — всё место для бумаг сожрал!

Декан распахнул дверь в лаборантскую — и там коллекция кактусов и традесканция со всех шкафов! Озабоченно прошёл в ближайшую аудиторию, в соседнюю — на окнах бегонии и полосатые хлорофитумы в кашпо. «Это везде, что ли? Денег не дам, путь не мечтают, — возмущался про себя декан, — обнаглели совсем! На месяц без контроля оставить нельзя, что о себе возомнили?»

Вышел в коридор, раздражённо похлопал по карманам — сигареты, как назло, в машине... прислушался.
— Ох, затопчут они их, — монотонно причитала маленькая старенькая гардеробщица (декан поморщился: наверняка по поводу цветов), — как пить дать, побьют да поломают...
— Кто? — сквозь зубы спросил её декан.
— Студентики ваши, — гаркнула она в ответ, заботливо поправляя каланхоэ на подоконнике, — заочники особенно: взрослые, а ума нет, ломать бы только!
— Принёс, спрашиваю, кто? — декан пропустил её реплику мимо ушей: пожилая одинокая дальняя родственница ректора, к её брюзжанию давно все привыкли.
— Цветы, что ли? А, эта твоя, новенькая, с косой. Была и у меня когда-то коса, —мечтательно произнесла она, широким жестом откидывая несуществующую косу. 

Ну, началось... Декан недовольно выдохнул и потёр подбородок. Первый день на работе, пришёл пораньше, называется... Мысленно чертыхнулся и, руки в карманы, шагнул к кабинету.
— Ты с ней помягче, — наставительно изрекла вслед ему гардеробщица, — сиротка, всё ж...
«Сиротка»! Покажу ей, сиротке этой!

Хлопнул дверью, глянул сквозь широкие листья спатифиллума в окно — а, вот, как раз и она — тащит аж четыре горшка, золушка, ё моё! Декан в предвкушении потёр руки…

Скрипнула входная дверь. Декан с многозначительным выражением лица шумно вышел в коридор. Людочка, согнувшись под тяжестью ноши, увидела его и радостно поприветствовала, горделиво сверкая серыми глазищами:
— Доброе утро, Артур Карлович, с выходом! 

Старая гардеробщица живо подхватила у неё пакет с двумя горшками.
— Тётя Нина, спасибо большое!
Ишь, «тётя», насторожился декан: на его памяти это был первый случай, когда
Нинель Серафимовна позволила так себя кому-то называть!
— Куда эти-то? — добродушно проворчала родственница ректора, разглядывая пышные герани и алоэ.
— Вам, конечно, в гардероб, а вот этого красавца, — Людочка с улыбкой повертела в руках высокую толстянку с мощным лысым стволом, — думаю к методистам пристроить.
— Хватит с них, — гардеробщица ворчливо заграбастала и этот горшок, — у меня у телевизора пустовато...

Скрылась с цветами у себя в гардеробной. Людочка заметила насупленный взгляд декана.
— Да Вы не волнуйтесь, Артур Карлович, это бесплатно. Что-то я из дома привезла, у нас всегда много цветов, уже и ставить некуда, что-то у соседей взяла, они месяц назад переезжали и всё лишнее раздавали, на днях в сквере перед домом клумбу к приезду президента переделывали, многое оттуда выкинули, а жалко ведь... А вот этот — представляете? — вчера на егээфе выбросили, — Людочка с гордостью продемонстрировала каланхоэ на окне. — Вам нравится? 
— Уборщице работы добавила, — декан представил, как она будет теперь у него выклянчивать прибавку к зарплате за дополнительную нагрузку в виде возни с растительным мусором и полива.
— Что Вы! Мы всё сами будем делать — поливать, удобрять, мы уже решили...
— Они решили! Горшки откуда? — декан старался умерить строгость в голосе.
— Здесь же в архиве нашли, когда разбирали.
— Что, все? — не поверил декан.
— До единого.
— Вот не знал, — он насупился и пошёл в кабинет.
— Вам не нравится? — расстроенная Людочка засеменила за ним.
— Почему? — проворчал он, посмотрев на папоротник так и эдак. Светлая зелень облагораживала чёрную мебель (наследство предшественника-профессора, которого пять лет назад еле проводили на пенсию, а мебель поменять всё недосуг). — Оставь. А этого убери, — он небрежно отмахнулся от спатифиллума, — перебор.
Людочка аккуратно подхватила большой горшок с разлапистым цветком и потащила в лаборантскую.
— Постой, — без цветка широкий подоконник показался ему вдруг слишком большим и казённым. Декан снисходительно выговорил, — ладно, верни пока.

Людочка радостно водрузила цветок на место.

Ну, хоть какая-то выгода, выдохнул декан, оглядываясь и уже спокойно пройдясь по помещениям — приёмку хоть сейчас приглашай... Поморщился и нехотя выписал девочке символическую премию: заслужила.

На зимнюю практику в этот раз она попала не в школу, а в тренинговый центр. Собственно, её даже не спросили — Артур Карлович, у которого был совместный бизнес с руководителем этого центра, направил её туда и всё.

Людочка впервые попала в мир малого бизнеса и растерялась. Тесная приёмная, галдящие детки лет 5-6, вылетающие гурьбой с занятия, встречающие их мамы и бабушки с шапками и пуховичками в руках, пытающаяся втиснуться и раздеться новая партия детишек постарше с сопровождающими, звонящие сквозь этот гвалт менеджеры, женщина-администратор, делающая исправления под диктовку в толстом журнале, психолог, дающий клиенту на пороге последние наставления... Людочка с сумочкой и старенькими варежками в руках забилась в угол под вешалку.

Руководитель (лысеющий мужчина среднего роста, средних лет в трикотажном жилете поверх тёмной винтажной рубашки с глубоким расстёгнутым воротом), стоял особняком у кофемашины посреди этой кутерьмы, ожидая своей крепкой чашки, придирчиво смотрел выпуклыми тёмно-серыми глазами на её реакцию и, наконец, спросил насмешливо-высокомерно:
— Артур говорил, ты в школе кружки вела?
— Факультатив, — робко поправила она, перекрикивая возбуждённых посетителей.
— А есть разница? — он сделал первый глоток кофе и блаженно закатил глаза. — М-м-м... прелесть!.. Свежий помол, хочешь?
— Спасибо, нет, — она замотала головой и объяснила разницу между кружком и факультативом. Пока говорила, приёмная опустела: консультант закрылся в кабинете с новым клиентом, посетители вышли, новая группа приступила к занятиям, повисла тишина — менеджеры погрузились в ноутбуки (сейчас только она заметила, что они в наушниках), администратор, сверяясь со списком, запускала в печать в большом количестве какие-то цветные листы.

Руководитель решительно протянул ей руку:
— Сергей.
— Людмила, — она осторожно подошла и пожала протянутую горячую ладонь. — Чем я буду здесь заниматься?
— А чем хочешь, у нас дел много, видишь расписание? — он махнул на исписанный мелкими цветными буквами плакат на стене. — Пора побольше помещение снимать, не умещаемся совсем. Запросов вон, — он кивнул через плечо на толстый журнал, — а специалистов мало. Ты с детьми работать хочешь, или со взрослыми?
— Я на практику к вам, — напомнила Людочка.
— А есть разница? — снова спросил Сергей. — Ладно, не смущайся, так и скажи: с бумажками, пришла возиться, — в его голосе послышались нотки презрения. — Наши психологи вчера по запросу родителей в двадцатой школе пару тестов провели с третьеклашками, садись, обрабатывай.

Он указал на стул сбоку от администратора и распорядился дать ей материалы.
— Сводную, сравнительную и итоговую аналитику представить графически или достаточно числовых данных? — спросила она, бегло просматривая вырванные тетрадные листы с цифрами и буквами вариантов ответов. Тесты оказались ей знакомы, ключи она помнила почти наизусть.
— Чего-о? — чуть не поперхнулся от неожиданности Сергей, стряхивая салфеткой с жилета расплескавшийся кофе.

Администратор на миг замерла в ответ на неожиданную реакцию шефа.
— По мальчикам, по девочкам, в целом по кла... — пояснила Людочка, быстро сортируя листочки, посмотрела на Сергея и замолчала.
— Делай, как знаешь, — он быстро вернулся в насмешливо-высокомерное настроение. — У меня на это ваше терапевтическое мракобесие времени нет. Кстати, о времени, — он бросил взгляд на часы, отставил кофе на ближайшее свободное место, подхватил с вешалки вишнёвый пуховик без капюшона, — вернусь со встречи, побеседуем.
Быстро вышел, хлопнула дверь. Один из менеджеров (постарше, потемнее и посмуглее лицом) слегка сдвинул наушник и, повернувшись вполоборота в Людочке, тихо произнёс, глядя в монитор:
— Не обращай внимания, сегодня он не в духе, - протянул руку, представляясь, - Алексей.

Людочка с улыбкой пожала её и представилась.
— Мы, вообще-то, шефа не обсуждаем, — толкнула его в бок невысокая молодая рыжеватая администратор с пышной причёской, он усмехнулся, закатив глаза и вернул на место наушник, не меняя позы, — но сегодня он и правда какой-то... иной, чем обычно. Антонина.
Людочка приветственно кивнула ей. Зазвонил телефон.
— Да, Алёна Антоновна, — осторожно заговорила в трубку Антонина, — да, зал забронирован, аванс я внесла вче... Да, на два дня. И кулер, и кофе, и чай предоставят. И стаканчики однора... Нет, не бахилы, сменная обувь обяза... Что? Ах, ковриков нет, коврики наши и весь антураж... И Вам доброго дня, Алёна Антоновна.
— Жена шефа, — почти прошептал, жуя бутерброд, второй менеджер (осветлённый высокий шатен с торчащим как из иголок хвостиком). — Лёха.

Людочка ответила на его приветствие, усаживаясь на указанный Сергеем стул.
— Алёна Антоновна ведёт у нас женские практики, — несколько назидательно поясняла тем временем Антонина, — иногда проводит здесь индивидуальные консультации. Кстати, тебе бы не мешало у неё позаниматься.

Людочка не возражала. Ей было интересно любое направление психологии, а о таком она в институте даже и не слышала, тем более что общая атмосфера в центре начинала ей нравиться.
— Тебе бы тоже, — сострил Алексей, вставая и потягиваясь, — а то ты у нас прям вся такая «администратор-администратор»!
— А ты такой «менеджер-менеджер», — передразнила Антонина. — Сколько сегодня холодных звонков сделал?
— Шестнадцать, — демонстративно поклонился он.
— А сколько с них новых клиентов? Вот, то-то же. А по плану у тебя три. Куда собрался?
— Курить, ваша светлость, — он достал из серого полупальто на общей вешалке у входа зажигалку и сигареты, вытащил одну, вытянул руку с ней перед собой. — Первая за сегодня, между прочим.
— Подожди меня! — Лёха сбросил наушники и выскочил вслед за Алексеем за дверь.
— Мальчишки. Перед тобой выпендриваются, — неодобрительно резюмировала Антонина.

Людочка вежливо улыбнулась и поёрзала на стуле, возвращаясь к листочкам с тестами. Ребята, конечно, тут весёлые, но она уже успела прочитать, что служебные романы очень редко заканчиваются счастливыми браками. Поэтому занялась работой – быстро отсортировала и обработала часть результатов тестов мальчиков из двадцатой школы прежде, чем эти двое вернулись.

Едва менеджеры заняли рабочие места, послышался топот ног, стряхивающих снег, открылась входная дверь, приёмная начала наполняться подростками в ожидании следующего по расписанию занятия и встречающими. Немного погодя, начался галдёж и за дверью кабинета для групповых занятий, видимо, наступила перемена. Менеджеры синхронно нацепили наушники и приступили к обзвону потенциальных клиентов.

Антонина не глядя нажала кнопку большого электрического чайника на тумбочке, закончила распечатывать цветные документы и принялась пробивать большим степлером и сгибать пополам брошюрки, одновременно предлагая входящим напитки и буклетики о новых программах. Из комнатки для индивидуальных занятий выглянул психолог со словами: «Антонина Викторовна, отметьте, пожалуйста, мы идём на второй час», Антонина пощёлкала на калькуляторе и передала его психологу, тот скрылся за толстой звуконепроницаемой дверью и сразу выглянул вновь, возвращая через порог калькулятор администратору: «Клиент согласен».
Антонина спрятала калькулятор в стол, из кабинета напротив вышла невысокая плотного телосложения брюнетка в коричневом вельветовом костюмчике с нездоровым румянцем на бледном широком лице, вслед за ней высыпали оживлённые детки, наперебой хвастаясь встречающим своими результатами. Из открытой двери кабинета запахло свежим воздухом. Брюнетка каждого провожала, отвечала на вопросы родителей, а пришедших им на смену пригласила посидеть минут 10-15, пока перерыв, уборка и проветривание. Те понимающе кивали, мол, приехали рано и уткнулись в свои гаджеты. Взрослые вместе с детьми листали папки с программами и новые буклеты, негромко беседовали между собой. Антонина мимоходом вызвала уборщицу, та, экипированная по всей форме, появилась сразу же, протиснулась с компактным инвентарём между посетителями и так же быстро и молча вышла с чёрным мусорным мешком.

Брюнетка в это время залезла в тумбочку под чайником, достала яркую фаянсовую кружку с муляжами ягод и пакетик ягодного чая, жестом предложила Людочке, та машинально отказалась, будучи мыслями ещё в расшифровке тестов, но общая суматоха сбила с рабочего настроя, и она начала наблюдать за происходящим.

Входящий звонок, Антонина, передала трубку брюнетке, прикрыв ладонью микрофон:
— Оля, тебя, кажется, Рашид.

Ольга отвернулась к стене, заговорила в телефон, одновременно заваривая себе чай, быстро попрощалась и вернула телефон Антонине:
— Башир, — поправила Ольга, — отменяет индивидуальное занятие, перезвоните ему часов в 5 сегодня и договоритесь на следующую среду или вторник на то же время, — и, обращаясь к Людочке, — пораньше, значит, домой поеду, а то голова что-то особенно сегодня болит... Подольше кабинет надо проветрить…

Стало свежо и в приёмной, которая продолжала наполняться посетителями, Антонина продавала им какие-то книжки, принимала плату за занятия, Ольга с кружкой в ягодках молча скрылась за дверью своего кабинета, за ней устремились подростки с гаджетами, несколько минут — и в приёмной снова остались Людочка, администратор и менеджеры. Людочка спросила, часто ли тут так. Антонина ответила, что по вторникам, средам и пятницам, в остальные дни работают в основном со взрослыми, по выходным раз в месяц Сергей ведёт большие группы, но в эти дни Антонину он отправляет отдыхать, дежурит кто-то из менеджеров.

Распахнулась входная дверь, в приёмную вплыла высокая худая женщина в светло-серой дублёнке, сапогах на высоких каблуках и с гладко зачёсанными назад чёрными волосами. Администратор разом посерьёзнела, приосанились и менеджеры, заговорили с клиентами более официальными голосами. 

Женщина по-хозяйски перевесила со вздохом несколько курток, неспеша расстегнула светло-серую дублёнку, начала снимать – Лёха подхватил дублёнку и аккуратно разместил и разгладил её на освободившемся крючке. Женщина поправила перед зеркалом старенькую пёструю кофточку, и нескладную юбку, накинула сверху серую «паутинку». Пристально посмотрела на расписание, повернулась к присутствующим. Начальство, подумала Людочка и оказалась права.
 — Что Сергей? — без приветствия спросила она у Антонины негромким высоким сипловатым голосом, легко снимая со стола коробку с брошюрами и размеренно выкладывая на её место из пакета магазинные контейнеры с едой. Так же размеренно продолжила. — Обещал заехать за мной и отвезти домой.
— Уехал час назад на встречу, — ответила Антонина. — Чаю?
— Нет, — она со вздохом достала из пакета термос, наполнила крышку термоса, содержимым (в комнате запахло настоянными травами с мёдом), — вилку и нож, будьте добры.

Антонина нырнула в стенной шкаф и вернулась с завёрнутыми в салфетку приборами.

Женщина тем временем осторожно открывала контейнеры. Сочная спаржа, горбуша на пару, тушёная стрючковая фасоль с грибами... Людочка отвернулась и украдкой жадно сглотнула: такие деликатесы она в супермаркетах обходила, как говорится, по дуге, а тут вот они, перед носом! Людочка сжалась и уткнулась в свои листочки.

Женщина вытерла руки ароматной влажной салфеткой из сумочки и приступила к трапезе, нисколько не смущаясь присутствием работающих сотрудников, изредка о чём-то спрашивая Антонину. Та вежливо и коротко отвечала. Вдруг взгляд женщины упал на Людочку.
— Новенькая? — медленно спросила она, промакивая губы бумажной салфеткой и глядя как бы сквозь девушку.
— Сегодня утром от Артура на практику пришла, - опередила Людочку Антонина.
— М-м-м? — женщина слегка оживилась. — Чем занимаешься?
— Анализирую результаты вчерашних тестов, — ответила Людочка, непроизвольно вставая.
— Любопытенько, — женщина отряхнула пальцы и изящно протянула руку к Людочке.
— Это черновик, — смутилась Людочка, откидывая за спину косу и нехотя передавая женщине исписанный мелким почерком лист.
— Почему с мальчиков начала? — ровным тоном спросила женщина, глядя в записи, отковырнула и отправила в рот кусочек рыбы.
— Не знаю, — призналась она. Вид и запах вкусной еды напомнили ей о том, что, спеша сюда, она отказалась от завтрака...
— Ты одна в семье? — снова и снова она просматривала записи Людочки с обеих сторон.
— Одна, — подтвердила Людочка.
— Да, — кивала женщина, медленно пережёвывая и водя обратным концом вилки по записям, — что-то такое я в этом классе предполагала. Ты почему стоишь? А, ты, наверное, на обед собираешься, а я тебя отвлекаю? Здесь через два квартала вверх по проспекту приличный кафетерий в супермаркете на втором этаже.
— Спасибо, — Людочка подхватила сумочку и варежки: появился очень удобный повод перевести дух и прогуляться.
Распахнулась дверь, в приёмную, глядя под ноги, ввалился ссутулившийся Сергей, рывком расстегнул замок пуховика.
— Серёжа, как это называется? —  чуть повысила голос женщина.
— А? — он повернулся на голос и пробурчал. — Ты здесь? Хорошо, что зашла.
— Я тебя полтора часа прождала в салоне, между прочим, — методично закапризничала женщина, разворачиваясь на стуле к нему и закидывая ногу на ногу.
— Такси зови, — Сергей искоса глянул на Людочку.
— Как такси? — не унималась она, голос становился всё тоньше, интонации всё настойчивее. — Почему такси? Я спрашиваю, как это называется?
— Зима это называется! — ответил он громким шёпотом и широко развёл руками и демонстративно принюхался. — А чем так в-воняет?
— Это мой чай для женского здоровья, — ответила женщина, — не уходи от темы.
— Вот давай только не на работе, ладно? И не таскай сюда эту... термос свой!
— Хорошо, — она повернулась к еде, зачерпнула вилкой фасоль, — не буду таскать термос, и давай не здесь. Давай, дома всё расскажешь.
— Да со встречи я ехал, — нехотя пояснил Сергей, дёргая носом, — на повороте занесло, и главное, тут вот, рядом, под горкой! Хорошо встречка свободная была и тротуар пустой...
— Сцепление? — оживился Алексей, снимая наушники.
— Тормоза? — в тон ему предположил Лёха.
— Такое, — энергично махнул в знак согласия Сергей. — И бампер с фарой впридачу. В сервис отбуксировал...
— Серёжа, — женщина встала и с видом глубокого сочувствия подошла к нему вплотную, положила руки ему на грудь. На каблуках она оказалась выше его ростом на две головы, — ты был пристёгнут?
Он покивал в ответ.
— Слава Богу, — с облегчением выдохнула она, медленно вернулась к еде и через полминуты спросила. — Слушай, там в багажнике мой ноутбук с презентацией к субботнему тренингу, ты его достал?
— Не-а, — Сергей взял остывший свой кофе, пальцем выловил волоски, сделал глоток и озорно добавил, — и не подумал.
— Как? — женщина уронила спаржу с вилки на пол и снова методично запричитала. — Ну, Серёжа, ну ты что? А если он пропадёт? Там же мои заметки, всё в единственном экземпляре! И база женских практик, вдруг кто взломает?
— Успокойся, — он снова хлебнул кофе и упёрся в неё глазами. — Дома твой ноутбук!
— Разве? — женщина немного растерялась.
— В спальне у тебя, на тумбочке, под этой твоей, как её... Ванессой Мэй!
— Луизой Хей, — поправила женщина, — между прочим, тебе было бы полезно самому её почитать, а не цитировать в моём пересказе.
— Угу, родная, поезжай домой, — настойчиво попросил он, — нам тут поработать надо. Антонина, вызовите такси.
— Я, между прочим, тоже работаю, Серёжа, не меньше твоего, — обиженно проговорила женщина, с усилием закрывая один за другим контейнеры с недоеденными блюдами и отправляя их в мусорное ведро. Людочка опустила голову и зажмурилась, чтобы не провожать каждый голодными глазами.
— Конечно, прелесть моя, — он приобнял её и трогательно чмокнул в плечо, помогая надеть дублёнку, одновременно жестом поторапливая Антонину и, обратившись к молодому менеджеру, — Лёх, пойдём перекурим.
Лёха с готовностью скинул наушники и вскочил, Алексей привстал за ним.
— Сидеть, — скомандовал ему Сергей, — ты у нас бросаешь. Алана Карра всего прочитал?
— Начал только, — сморщился Алексей и забарабанил по клавиатуре.
— Через три минуты, синий хёндай, 393, — отрапортовала Антонина.
— Синий хёндай, похож на обман, — бодро профальшивил Сергей, выходя вслед за Лёхой и держа свой вишнёвый пуховик под мышкой.
— Ох, ну как с ним можно серьёзно говорить? — женщина вернула черновик Людочке и неспеша начала застёгиваться, говоря ей от зеркала. — Извини, я его немного испачкала...

Людочка сочла благоразумным промолчать в ответ. Это много раз её выручало.

Звонок телефона, Антонина сообщила, что синий хёндай ожидает.
— Всем удачного дня, — не оборачиваясь, помахала перчатками, выходя, Алёна Антоновна.

Людочка вздохнула и вернулась к бумагам.
— Знаешь, иди-ка и ты домой, — вернулся Сергей и облокотился на стол перед ней. — Да, прямо сейчас. Если хочешь, и бумажки эти прихвати, завтра принесёшь обратно. Сегодня ими всё равно некому будет заниматься.

Людочка поняла, что её присутствие мешает какому-то действию или процессу, аккуратно сложила листочки пополам, попрощалась, подхватила сумочку и варежки, быстро оделась и пошла к остановке. И чем дальше она удалялась от тренингового центра, тем больше ей хотелось вернуться и посмотреть, что же такое там происходит сейчас? Людочка даже остановилась и повернулась в сторону жёлтого двухэтажного здания старой постройки, часть которого занимал тренинговый центр.
На следующий день она с гордостью провела презентацию результатов тестирования. Сергей во время её рассказа неопределённо хмыкал, бормотал что-то про процессность мышления, а через некоторое время задал вопросы, которые поставили Людочку в тупик: что с этими результатами делать и что делать с детьми, которые показали такие результаты?

Самым простым было сказать, мол, пусть ваши психологи решают, и Людочке очень хотелось именно так ему ответить. С другой стороны, она понимала, что это будет непрофессионально, ведь она уже на четвёртом курсе, практически почти бакалавр. Поэтому ответила, что ей требуется время и изучение дополнительной литературы.

В ответ выслушала длинное эмоциональное нравоучение, что любое действие должно иметь чёткую цель, что тест ради теста проводить бессмысленно, что в данном случае у неё, пока она анализировала, уже должны быть не эти цветные столбики про мальчиков и девочек, а целых три готовых решения: для родителей, которые запросили тестирование, для детей, которые тесты написали и для педагога, который во всей этой истории остался, как бы, не у дел, а значит, может начать саботировать коррекционную работу, если она требуется.

Людочка слушала и удивлялась – о таком им не говорили в институте. Кроме того, она не понимала, как себя вести: то ли напомнить Сергею, что она не его сотрудник, и что тесты эти он сам ей подсунул обрабатывать, то ли обидеться и начать заполнять дневник стажировки.

Присутствовавшие при этом сотрудники (администратор, менеджеры, Ольга и два незнакомых Людочке психолога) тоже гадали, какая шефа сегодня «муха укусила»: если Сергей хотел на ней провести мастер-класс эффективной психологической работы в школе, то почему не начал с азов этой самой работы, а если вымещает на ней негатив, то за что (они же, вроде как,  второй день только знакомы)?

В конце концов, один из психологов — коренастый узколицый брюнет с рыжеватыми усами и тонкой бородкой — улучил момент и напомнил Сергею, что сегодня четверговая планёрка, он давно готов выступить с докладом об обучении на сертификационном курсе по методу Хосе Сильва, а через 40 минут у него уже клиент, после чего зал снова будет занят до позднего вечера. Сергей кивнул и пригласил всех, кроме Людочки, в зал для групповых занятий.

Людочка горько вздохнула – весьма неожиданный поворот: упрёки вместо элементарной благодарности, хотя, чего она ожидала от человека, который психологическое тестирование называет мракобесием?
Людочка налила из кулера воды, сделала несколько глотков, прислушалась к себе. Нет, действительно обидно до слёз!

Она походила по коридору, обхватив стаканчик с водой руками, преодолевая волнение и соображая, как ей теперь быть. В коридоре было очень тихо, видимо, потому, что работники других организаций ушли на обеденный перерыв, в здании остались вахтёр напротив входной двери, сотрудники тренингового центра и она. Бежевая штукатурка с имитацией короеда была наощупь сухой, холодной и шершавой, если провести по ней ладонью слишком быстро, вполне можно и пораниться...

Становилось по-вечернему сумрачно. Скоро коридор снова наполнится посетителями, но что делать ей?

Так и не приняв определённого решения, но успокоившись, вернулась в приёмную тренингового центра, достала программу практики. Вспомнила, что Сергей о программе не знает и нужно ему о ней хоть сегодня рассказать. И напомнить, что завтра после обеда ей на работу в институт — хорошо, что он от тренингового центра в двадцати минутах пешком.

Планёрка закончилась, Сергей вышел первым, изучающе посмотрел на неё. Он выглядел, как обычно, насмешливо-высокомерным, и Людочка, волнуясь, протянула ему программу практики. Он пригласил девушку в опустевший зал для групповых занятий, на ходу листая программу. Сказал уже спокойным деловым тоном, что с материалами к практике ей помогут Ольга, с которой они уже познакомились вчера и Саша, что проводил сегодня обзорное занятие по методу Сильва. Людочка узнала, что Сергей уезжает завтра по делам в Оренбург, а через неделю, когда вернётся, побеседует с ней снова. Зачем? Тренинговому центру нужны специалисты, первое впечатление о ней Сергей составил, если она захочет, то сможет после института работать у них. После переобучения, конечно.

Почему ей нужно будет переучиваться? Потому, что институт даёт базовое образование в направлении поиска и решения проблем клиентов, а работа в этом центре, наоборот, требует умения ориентироваться на цели и задачи, тогда проблемы решатся по ходу, а достижение результатов будет ещё больше мотивировать клиентов.

Людочка надолго задумалась. О таком им не говорили ни на истории психологии, ни на психологии личности. А ведь верно: чем глубже погружаться в проблемы и трудности, тем длиннее будет дорога, Людочка представила такое погружение как путешествие по тёмному коридору — чем дальше, тем темнее, ей стало не по себе. 

А Сергей вдохновенно говорил о перспективах тренингового центра и работы в нём, особенно для начинающего психолога — о возможностях самостоятельно разрабатывать и проводить тренинги, формировать целые долгосрочные развивающие программы. А, кстати, с детьми или со взрослыми ей интереснее работать?

Людочка ответила, что с подростками, хотя ей очень хотелось ответить, что со взрослыми. Уже потом она узнала, что в тренинговом центре существовали определённые «ниши», и каждый из психологов занимал «свою», ревностно охраняя её от посягательств внутренних конкурентов. Ольга, например, занималась скорочтением и развитием познавательных процессов у детей и взрослых, поэтому её направление было, скорее, не психологическим, а обучающим. Сергей с супругой и Саша работали со взрослыми, две женщины — с детьми 3-11 лет.

Подростки и их семьи оставались «свободной» категорией, так что Людочка, интуитивно выбравшая это направление, своим ответом несколько порадовала Сергея. Жаль только, что она не может приступить к разработке программ сразу же. А пока в качестве аванса от тренингового центра может бесплатно поучаствовать в тренинге, который Саша будет проводить на ближайших выходных.

В изумлении от такого предложения Людочка привстала. Что, правда? Сергей, весьма довольный произведённым эффектом, снова включил высокомерно-насмешливое настроение и, выводя её за плечи из зала, заключил:
— Блеснёшь потом в институте при случае!

Первый день тренинга Людочке дался не просто. Ожидая психологических упражнений, она настроилась на проработку личных проблем, а здесь, наоборот, они целый день только тем и занимались, что расслаблялись, включали воображение и делились подробностями осознанных фантазий. И никаких оценок, обратной связи – что означают такие образы и в правильном ли направлении движется каждый участник.

Саша, когда участники тренинга ушли, спросил её мнение, она приготовилась отвечать стандартными фразами и с удивлением осознала, насколько отдохнувшей и внутренне свободной чувствует себя. Такого быстрого результата классические тренинги и методики, которые им преподавали в институте, не предполагали. И Людочка поняла теперь, почему Сергей настаивал на её переобучении.

Она укрепилась в желании работать в тренинговом центре и сообщила об этом родным. С ними, конечно, у неё вышел неприятный разговор, можно сказать, размолвка: отправляли учиться в надежде вернуть домой педагогом с высшим образованием и соответствующими перспективами, а получилось, что закончит она «какой-то» психфак и работать останется в губернии, причём не в стабильной организации, а в маленькой неизвестной компании…
«— Лучше быть в деревне первым, чем в городе последним!» - твердила возмущённо бабушка.

Мама молча вздыхала, но поддерживала Людочку, потому что сама в своё время не решилась поступить так же и часто об этом жалела.
Потом они поплакали, пообнимались, и, в конце концов, сошлись на том, что сто километров – не расстояние, и возможностей в областном центре больше, в том числе для создания семьи, а место работы не на всю жизнь, главное набраться опыта…

 Работать с коллегами-практиками, в атмосфере постоянной поддержки и тренировки навыков, изучая и применяя всё новые психологические техники и направления, Людочке было настолько интересно, что она глазом не успела моргнуть, как пролетел целый год. Две группы подростков завершили заниматься по её авторской программе, и девушку отправили в отпуск на две недели.

Людочка собралась провести это время дома, но тут ей позвонила давняя знакомая Настя – та, что первая познакомила её с тренингами и до сих пор не подавала о себе вестей (Людочка о ней, если честно, сама забыла). Настя спросила, не надоело ли Людочке с подростками нянчиться и пригласила встретиться через час в кафе. Совсем близко от квартиры, что девушка теперь снимала (она уже дважды за это время успела переселиться и жила в однокомнатной квартире без хозяйки, в двух кварталах от работы), Людочка согласилась – тем более, что подарки маме и бабушке уложены, а до отъезда 4 часа – и прямо с вещами отправилась в кафе.

Девушки встретились почти по-родственному, Людочка узнала, что её знакомая уже не Настя, а Анастасия, работает региональным бизнес-партнёром в крупной торгово-промышленной компании с иностранным капиталом и только что вернулась из Европы, где у них проходила 2-дневная стратегическая сессия. Людочка с уважением кивала, дескать, какая молодец, можно позавидовать (хотя не совсем понимала, о чём речь).
Оказалось, девушка в курсе её, Людочки, профессиональных успехов и, сетуя на то, как тяжело сейчас найти профессиональные кадры, готовые к постоянному саморазвитию, намекнула, что у них есть вакансия бизнес-тренера по продажам, которую они никак не могут закрыть. От озвученного вскользь оклада Людочка едва не поперхнулась, а услышав в ответ, что основная сложность работы – это командировки по трём соседним областям, чуть не вцепилась ей в руку с криком: «Меня возьми, меня!».

Людочка живо представила, как же это здорово: сочетать обучение, тренинг и путешествие, прикинула, что можно будет за полгода скопить на первый взнос по ипотеке (зарплата в тренинговом центре этого однозначно не позволяла).

Анастасия была явно довольна произведённым эффектом, вручила добротную глянцевую визитку (Людочка замечала: перед обладателями таких Сергей был особенно словоохотлив), дала «на размышление» недельку. На том и расстались.

О Настином предложении Людочка решила сообщить своим не сразу. Почитала об известной компании, о вакансии, пролистала отзывы работников, оценила уровень требований, укрепилась в стремлении пополнить ряды сотрудников, расценив для себя такую работу как профессиональный вызов. Поэтому, первым делом, решила апробировать на родных практику переговоров, о которой слышала в тренинговом центре, но применить которую до сих пор ей не случалось. В конце концов, подумала девушка, если не получится с мамой и бабушкой, то какое она имеет право вести тренинги продаж, тем более в международной компании?

Постаралась прежде разведать настроение и отношение бабушки и мамы к такой работе и возможные их возражения. Через день, убедившись, что родные в принципе не против такой работы, Людочка заговорила о теоретической вероятности трудоустройства на подобную должность. Начала издалека, с современных технологий торговли и её перспектив, затем перевела разговор на то, как крупные компании готовят сотрудников и насколько лучше обслуживание там, в сравнении с местным центральным рынком или магазинчиками. А во время семейного просмотра какого-то заграничного шоу, ухватилась за высказывание бабушки о том, что в своё время ни она, ни Людочкина мама не смогли себе позволить мир посмотреть.

Тут бабушка догадалась, к чему Людочка клонит, но возражать особенно не стала: то ли вспомнила собственные рассуждения двухдневной давности, то ли убедилась, что Людочка делает осознанный выбор. На всякий случай, удостоверилась, насколько внучка понимает трудности новой работы и готова ли к ним. Плюсом новой работы, о котором никто не говорил, но все догадались, было то, что дорога в одну из областей проходила через их городок, а значит, они могли бы чаще видеться…

И вот Людочка, подготовленная Анастасией, успешно прошла четыре собеседования, провела демо-тренинг и без сожаления перешла на новую работу.

Новый коллектив, новые взаимоотношения, громадная структура компании! Первые месяца три она барахталась в этом, стараясь не докучать Насте, едва не завалила личную аттестацию, зато познакомилась с коллегами, которые приняли её позитивный настрой и с удовольствием делились с ней «секретными» лайф-хаками. И вот её регион уже выходит в число передовых округа, а она сама – автор перспективных инноваций. Статьи от лица компании в профессиональных журналах, масса контактов в социальных сетях, предложения от конкурентов…
 
Людочка очень быстро заслужила перевод на аналогичную должность в Москву. Вселилась в ипотечную «студию» улучшенной планировки на 12 этаже престижного эко-квартала в сосновых посадках у озера, научилась ценить модные ювелирные изделия, брендовую одежду, парфюмерию и аксессуары новых коллекций. Ежедневник пополнился расписанием визитов в салоны красоты, занятий в тренажёрке и датами акций в престижных бутиках.

Возвращаясь из командировок, несколько раз оказывалась на соседних местах с одним и тем же стройным ухоженным брюнетом лет 27 со стильным чёрным Longchamp. Он был галантен и ненавязчив, чем и привлёк её внимание. 

Рестораны, подарки и цветы, недельный средиземноморский круиз, уик-энды на турбазе. Он переезжает к ней, после Нового года решают пойти в ЗАГС, планируют через пару лет детей и свой домик в Подмосковье, оформляют кредит на новую машину. Людочка в свои 25 чувствует себя чрезвычайно удачливой: по сравнению с обеспеченными одноклассниками она, можно сказать, «в белом шоколаде», и всё – сама, своим умом и руками! И при этом вся жизнь впереди!

Людочка проснулась как от толчка. Вениамин с вечера в командировке, на часах полпятого утра, сна ни в одном глазу, в квартире какая-то гнетущая тишина.

Прошла босиком на кухню, достала из холодильника и отхлебнула свежую минералку, стараясь подавить странное предчувствие беды, машинально включила телек и защёлкала пультом. Старый фильм, новости, полицейская хроника, футбол, мультик… Стоп! Назад! Странно знакомый фоторобот с титрами «…подозревается в мошенничестве…»

Бутылочка звонко шлёпнулась о ламинат, минералка залила ноги. Людочка не чувствовала этого, она схватила телефон и, чтобы развеять сомнения, отыскала трансляцию программы и включила с начала.

Вместо облегчения испытала возмущение и страх: слишком похож был фоторобот на Вениамина, а пересказ заявлений потерпевших – на её личную историю. Не долго думая, набрала его номер. «Аппарат вне зоны…»

Нет, такого не может быть! С теми потерпевшими клушами может, а с ней – никогда! Да и не похож совсем Вениамин на фоторобот, вот сейчас она найдёт его фотки, у неё их полно!

Людочка открыла «галерею» на телефоне – что за ерунда, ни одной… Ах, да, телефон же куплен на прошлой неделе, но это ничего, в «облаке» всё сохранено, и Людочка включила ноутбук, который отказался принимать её пароль.

Судорожно восстанавливая доступ к аккаунту, Людочка медленно холодела – что, если это правда? Если Вениамин, всё-таки, брачный аферист, что же ей делать?

Никаких фотографий жениха в памяти ноутбука и на «облаке» не оказалось. Как и ценных мужских вещей в шкафах, и золотых подарков кроме серёжек, что были на ней сейчас. И, конечно же, он уехал на машине…

Людочка стояла посреди комнаты, её колотило, голова кружилась. Как же так? Она, профессиональный психолог, тренер и попалась так глупо! Стыд какой!

Идти теперь в полицию? Терпеть унижение и обидные сплетни! Что на работе скажут…

А мама и бабушка, они же знают, что у Людочки есть мужчина, об их планах! Да что мама и бабушка, наверняка половина её родного города знает, счастье ещё, что она не успела представить его своим!..

Позор, позор! Людочка, рыдая, бросилась на кровать, всё ещё пытаясь доказать себе, что это её больное воображение – вот она сейчас дозвонится Вениамину, и он ей ответит, если не сразу, то перезвонит с извинениями…

«Аппарат абонента выключен, или…»

Около восьми утра она отпросилась с работы, сказавшись больной – благо голос подходящий. В течение часа ещё пыталась связаться с Вениамином, понимая, что симку он наверняка выбросил, и эти попытки, скорее, для её самоуспокоения. Да, тяжело осознавать, что ты никакая не уникальная, как и все – не очень умная, ведёшься на те же иллюзии, что и другие, но ведь это же не катастрофа! Она жива, здорова, в своей квартире. Да, осталась в убытке (автокредит гасить ещё почти год), но это, конце концов, всего лишь деньги.

Людочка прерывисто вздохнула и прикинула, на чём можно сэкономить, чтобы выплачивать теперь два кредита. Созвонилась с банком, уточнила размер ипотеки и автокредита, общая ежемесячная сумма получилась внушительной, но не чрезмерной.
Сбережениями и отпускными придётся пожертвовать, зато, опять же, без ущерба для родных – зачем их впутывать? А там, глядишь, всё уладится.

Ближе к вечеру вызвала слесаря, поменяла замки во входной двери, заправила системы авто-полива для комнатных цветов, попросила соседей срочно с ней связаться, если объявится Вениамин и на следующее утро уехала в запланированную командировку, где услышала новость, что тренерам по продажам будут добавлять функционал тренеров по продукту, которых начнут в скором времени сокращать.

Собралась уже аккуратно поспрашивать коллег, Анастасию – тут она сама ей звонит и рассказывает вкратце о своём переводе на днях в европейский офис, об оптимизации и о том, что Людочке в сущности, не о чем волноваться: ей, как ценному работнику, обязательно предложат подходящую вакансию.

После этих слов настроение у Людочки испортилось. Она поняла, что в её случае происходит всё ровно наоборот! Тренер по продукту будет вести её тренинги продаж. И ей предложили на выбор либо релокацию в текущей должности на Камчатку, либо кадровую работу в офисе на подборе, естественно, с более низкой зарплатой.

Решив пока довольствоваться малым, Людочка согласилась на перевод "в кадры", параллельно занявшись поиском работы по профилю. Несколько крупных компаний сразу заинтересовалась её опытом, она выбрала фирму с наиболее привлекательным оффером и подала заявление об увольнении. Созвонилась с новым работодателем о дате выхода на работу, но ей ответили, что приняли более подходящую кандидатуру, а оффер – что оффер? Это не трудовой договор и обязательствами не подкреплён, его фирмы пачками раздают.

В других компаниях, которые только что готовы были взять её хоть сейчас, вакансии стремительно закрылись. У себя «в кадрах», когда она попыталась забрать заявление, ей довольно грубо ответили, что на это место уже приглашён человек, и если её что-то не устраивает, она может жаловаться в трудовую.

Людочка жаловаться не пошла, занялась поисками работы более активно: связалась со всеми реальными и виртуальными знакомыми, разместила резюме где только можно, обзванивала уже все подряд предложения с подходящей зарплатой, заключила договоры с кадровыми агентствами, проходила по нескольку собеседований в день. Результат на удивление был тем же – то вакансии вдруг закрывались, то с ней переставали выходить на связь, то находили смехотворные, но неоспоримые причины для отказа.

Прошёл месяц, другой, Людочка продала почти всё, что можно из ценного и нового (хорошо, что зима, можно продукты на балконе хранить), и уже хваталась за любые разовые подработки. Возвращаться в родной город она не думала, рассказать родным о постигшем её несчастье не находила в себе сил, несмотря на начинающуюся панику.
А, тем временем, банк выслал предупреждение об отказе в отсрочке и реструктуризации ипотечного платежа, а поскольку она добровольно написала заявление об увольнении, страховка от потери работы тоже не сработает.

Глава 2. Старуха

Девушка была в отчаянии: постоянной работы всё не было, подработки выматывали, денег с них хватало только на скромную еду и коммуналку, а впереди зимние праздники, когда, по статистике, шансы устроиться гораздо ниже, чем обычно.

Придя в очередной раз в кадровое агентство, Людочка вновь выслушала недоуменный рассказ двух сотрудниц о том, как они с ног сбились, предлагая всем её кандидатуру, но работодатели по-прежнему отклоняют её резюме, которое девушки уже и так, и эдак переделывали (ей показали 7 различных вариантов).

Людочка понимала, что им нет смысла её обманывать, ведь они напрямую заинтересованы в каждом трудоустроенном клиенте.

Внезапно на неё накатила безысходность, и она расплакалась. Прямо за столом. Ей дали воды и салфеток и оставили успокаиваться в кабинете, скрывшись к бытовой комнатушке. Из-за приоткрытой двери Людочка слышала приглушённые голоса девушек:
— Н-да, не позавидуешь, за столько времени и ничего!
—Угу, как сглазил кто! Или проклял…
— Иди ты, болтушка, несёшь чушь всякую!
— Почему чушь? Вот послушай!..
— Ага, ты ей ещё к экстрасенсу сходить посоветуй, или к цыганке!
— Нет, конечно, они там шарлатаны или актёры, но вот, говорят, есть бабка…
— Точно! Старуха! Ты ей ещё про ту вакансию не говорила? – Людочка непроизвольно прислушалась: есть ещё предложение?
— Нет, что я, дура, такое… А параметры-то очень даже, как с неё списаны!.. Но нет, бестоляк, старуха уже стольких подходящих отфутболила… Старуха вообще в этот раз как никогда капризная! Опять ничего не выйдет, только время потрачу…
— Дай я сама тогда, - девушка-блондинка вышла из комнатушки и полезла в синюю папку, достала помятый листок, поочерёдно то всматривалась в него, то оценивающе глядела на Людочку, затем коротко вздохнула, присела за стол и с натянутой улыбкой решительно начала. — Я понимаю, у Вас сейчас сложное время…

Знала бы ты, какое, подумала Людочка, со вздохом опустила глаза и тут же с испугом спрятала в карманы изрядно испорченные отсутствием хорошего маникюра руки.
— Поймите нас правильно, - подхватила другая, рыженькая, тоже выйдя в кабинет, - эта вакансия, можно сказать, неквалифицированная, но почему-то требуется молодая женщина с очень похожими на Вас… внешностью, характеристиками и опытом.
— Работодатель – ИП, зарегистрирован более 12 лет назад, оформление по трудовому кодексу, основной род деятельности – консалтинговые услуги. Текучки нет, она присылает нам только вновь открытые вакансии, но Вы должны понимать, что работодатель достаточно своеобразная пожилая женщина. Взять, хотя бы, то, что она никогда не размещает вакансии в интернете, сотрудничает только с нашим агентством и всегда отправляет профиль должности не по электронке или мессенджеру, а по обычной почте, - блондинка помахала помятым листком. - Судя по отзывам тех, кто устроился к ней с нашей помощью, она довольно…
— …архаична и требовательна, но не тиран, платит регулярно и очень хорошо, даже, бывает, премии даёт, а те, кого она приняла на работу, у неё уже давно и уходить не собираются.
— Гарантий трудоустройства мы, конечно, не можем дать, но вдруг повезёт, и, пока мы подбираем Вам более подходя…
— Да понимаю я, - Людочка в нетерпении сжала в карманах пуховика кулаки, - что за работа?

Блондинка молча передала ей через стол листок. Прочтя название должности, Людочка покраснела и непроизвольно сглотнула, теперь она поняла, отчего девушки устроили ей такую долгую преамбулу дуэтом: в строке «вакансия» значилось «компаньонка».
Людочка в замешательстве подняла глаза на девушек (они приблизились одна к другой почти вплотную), рыженькая просительно шепнула:
— Вы почитайте дальше…

Людочка, скрепя сердце, поднесла к глазам листок, понимая, что выбора у неё и в самом деле нет, в конце концов, компаньонка – не экономка...

Из записей она поняла, что в обязанности входят поддержание бесед на интересные для работодателя темы, посещение светских мероприятий, присутствие на встречах, сопровождение в поездках и мелкие поручения офисного характера типа ведения ежедневного расписания, разбора почты, бронирования билетов и гостиниц, составления документов и проверки расходов по чекам. Вроде бы, ничего постыдного или криминального. Из требований – психологическое образование и практика в тренинговом центре, разговорный английский (им Людочка в компании довольно сносно овладела), грамотная устная и письменная речь, готовность к командировкам. Рабочий день ненормированный, но к этому было не привыкать, как и к работе во время отпуска.

Увидев размер зарплаты при полном пансионе (включая форменную одежду и возможность пользоваться апартаментами и в свои выходные), Людочка с недоверием посмотрела на девушек.
— Не сомневайтесь, в профиле указан чистый доход, после вычета налогов, - в один голос проговорили те.

Людочка пожала плечами – а что она, в сущности, теряла? Можно будет прилично сэкономить и отдать платёж по кредитам хоть и с просрочкой, зато почти полностью. Людочка кивнула и взяла адрес.

Ехать пришлось долго, сначала на электричке, потом несколько остановок на автобусе и минут 15 пешком через старый ухоженный смешанный лес. По счастью, погода была комфортная для зимы, дорога наезжена, снег поскрипывал под ногами, Людочка вдруг вспомнила, как хорошо ей было лет в 11, когда она любила кататься на лыжах в городском парке. С девочкой постарше из соседнего дома они договаривались и по вечерам всю зиму с лыжами наперевес доходили до аллеи трудовой славы, а там становились на «взрослую» лыжню. Особенно нравилось Людочке преодолевать пригорок рядом с фонарём в кустах акации у летней танцплощадки – она явственно ощутила порыв ветра навстречу и почувствовала, как захватывает дух на коротком крутом спуске, даже непроизвольно вдохнула поглубже и приготовилась сгруппироваться, как тогда...

3-этажный дом из красного кирпича, который выглядел как замок из детской книжки про принцесс (с двумя башенками под остроконечными крышами, с колоннами у крыльца перед массивной белой двустворчатой входной дверью, со множеством узких высоких окон в толстых белых рамах на всех этажах), был издалека виден сквозь решётчатый забор. Людочка без труда нашла широкую калитку и позвонила в домофон. Ответила, что пришла на собеседование, щёлкнул замок, Людочка прошла по широкой разметённой дорожке к дому, одна из створок двери была слегка приоткрыта, девушка налегла на начищенную старинную медную ручку и вошла в дом. В ярко освещённой узкой прихожей её встретили, приняли пуховик и указали на холл, где ей следовало подождать. Людочка кивнула: боясь опоздать, она приехала на 15 минут раньше назначенного времени, поэтому была готова к этому.

Светлый просторный холл с кремовыми стенами, высоким потолком без традиционной люстры, с цветными приглушённых оттенков гардинами и ковром, широкой белой лестницей, застланной таким же ковром, был уставлен удобной на вид белой мебелью и показался Людочке негармоничным. Маленький камин в классическом стиле, две картины на стенах в массивных белых рамах с подсветкой, торшер и несколько настольных ламп разного размера под абажурами из гардинной ткани, вроде бы, добавляли уюта, но Людочке не понравился такой стиль.

Звучала тихая инструментальная музыка, Людочка непроизвольно поискала глазами встроенные динамики, но не нашла, зато обратила внимание, что в помещении целых трое часов – фарфоровые на камине, высокие напольные у лестницы и прямоугольные без рамки над дверью в прихожую, судя по всему, они показывали время разных часовых поясов.

На овальном столике в фарфоровой вазе (явно из комплекта с каминными часами)  стоял свежий букет из белых, кремовых и сиреневых тюльпанов и гвоздик.

Разглядывая его, Людочка поняла, отчего ей тут кажется неуютно – ни на подоконниках, ни на стенах, лестнице или стеллаже она не увидела комнатных цветов. И только она это подумала, открылась дверь справа от неё, рядом с камином, и в холл с достоинством вошла среднего роста ухоженная женщина неопределённого возраста с аккуратным дневным макияжем, зелёными глазами и пышно уложенными светло-русыми с благородной проседью волосами. Сиреневатый брючный костюм, стильная брошь, прямая осанка, знакомый утончённый дневной парфюм – Людочка признала в ней ту, к кому её направили девушки из кадрового агентства, поприветствовала и протянула папку с документами.

Та небрежно отмахнулась, оценивающе осмотрела сверху вниз девушку и жестом пригласила присесть на банкетку у стены, сама же заняла место в кресле у столика.

Едва Людочка присела, как ей в голову пришёл ещё один ответ, почему ей тут некомфортно: она сама в своём уже потрёпанном костюмчике и с подавленным настроением не вписывается в обстановку, судя по которой, уклад жизни здесь был размеренным и самодостаточным. Людочка почувствовала неловкость и вздохнула, женщина как будто проникла в её мысли, взгляд её на мгновение потеплел.

Пауза затягивалась, Людочка потрепала указательным пальцем папку с документами на коленях, она понимала, что суетиться сейчас противопоказано, важна выдержка, как на переговорах. И дождалась, пока женщина задаст ей вопрос:
— Как добрались, Людмила?
— Благодарю Вас, - вежливо улыбнулась девушка стандартному вопросу, заданному приятным поставленным голосом, - хорошо.

Снова пауза. Женщина откинулась на спинку кресла, отвернулась от неё и смотрела теперь в окно. На улице выглянуло солнце, тени от высоких деревьев проникли в холл. Теперь Людочка разглядывала потенциальную работодательницу и задавалась вопросом, почему иначе, как «Старуха» (пусть и уважительно), её в агентстве не называют? Должно быть, потому, что ни разу не видели её, ориентируются на документы, всё общение, видимо, происходит по переписке и телефонным звонкам, а бумага и голос, как известно, не передают возраста. Сколько же ей лет? 50? Неужели больше?
— Ну, хватит, - произнесла с чувством превосходства женщина и добавила, поймав озадаченный взгляд Людочки, - приступим к собеседованию. Вас ознакомили с должностными обязанностями? Что Вы поняли из этого?

Людочка пересказала прочитанное, женщина осталась довольна, осведомилась, в курсе ли она, что многим отказано в должности и тем же холодным тоном задала следующий вопрос:
— Вас зовут Людмила, Вы провинциалка, родились 28 января, Вам 25 лет, Вы не замужем и не планируете, так?

Девушка подтвердила. Женщина кивнула и слегка оторвалась от спинки кресла, задавая новый вопрос в своей манере:
— Вы любите учиться и учить, совмещать путешествия и работу и ведёте (точнее, вели до недавнего времени) относительно здоровый образ жизни?

Людочка насторожилась: похоже, женщина гораздо более осведомлена о ней, чем могли сообщить девушки из кадрового агентства.
— И опасаетесь испортить резюме неподобающим опытом работы? – скорее удовлетворённо констатировала она, ещё чуть приблизившись к девушке. В ответ на утвердительный кивок Людочки, продолжила. – Могу Вас успокоить, если Вы мне подойдёте, в Вашей трудовой книжке будет значиться должность специалиста по консалтингу или как Вы сами скажете. Но прежде я должна убедиться, что… Вы – именно та, кого я ищу.

Ясное дело! Людочка облизала губы и уселась на кушетке поудобнее.
Следующая серия вопросов под пристальным взглядом глубоких зелёных глаз посыпалась на неё как на блиц-турнире: какое это будет по счёту место работы; любимое время года; какой для неё самый трудный участник тренинга; любимое блюдо; какой этап продаж не обязательно должен быть; что чувствовала, получив первую тройку; какое понятие имеет о коучинге; где больше всего нравилось работать и почему; как давно отращивает волосы; принципы обучения взрослых; что тяжелее – килограмм ваты или гвоздей; с какого возраста у неё менструации; какую психологическую консультацию считает неудачной; какие знает оттенки от красного до синего; что думает о хьютагогике; какую художественную книгу прочла последней; что она чувствует сейчас?

Внезапная тишина и синхронное тиканье секундных стрелок заставили Людочку оробеть и внутренне сжаться, она облизала губы. Женщина по-прежнему пристально на неё смотрела, только во взгляде девушке уже виделось некоторое сочувствие.

Женщина встала, жестом оставила её сидеть и предложила воды. Людочка автоматически отказалась и сразу пожалела об этом: на самом деле у неё пересохли рот и горло. Женщина медленно отошла к окну, заложив руки за спину. Всё ясно, подумала девушка и обречённо опустила голову – отказ… Сейчас скажет, что ей нужно время для принятия решения, как когда-то Людочка делала сама и как в последнее время постоянно поступают с ней.

В каких же ответах она допустила ошибки? Набраться смелости и спросить, обязательно спросить!

А потом что? Домой и… хоть в петлю!

Людочка вдруг явственно представила себя в кухне на табуретке, при боковом свете лампы над рабочей зоной, как медленно складывает толстый белый бельевой шнур, ощущает его холодную эластичность, привстаёт в поисках места крепления и импульсивно потёрла горло.
— Могу я попросить Вас выйти на работу с завтрашнего дня? – услышала Людочка, в недоумении заморгала и подняла глаза. Женщина стояла в той же позе и вглядывалась сквозь неподвижные деревья в заходящее солнце. Девушка непроизвольно привстала, не веря своим ушам. Женщина спокойно повернулась к ней и добавила, словно бы извиняясь. – Как Вы уже поняли, компаньонку я ищу давно, но приступать к работе сегодня уже поздно.
— Д-да, я постараюсь завершить все дела к завтрашнему дню, - растерянно проговорила Людочка.
— Вот и прекрасно, - женщина подошла к ней и протянула руку к папке с документами, - контракт подпишем сегодня, - она позвала кого-то (появилась та, что встретила Людочку в прихожей, приняла папку с документами и сообщила, что договор будет через 10 минут), - приезжайте часам к 8 с вещами, только берите самое важное для работы и ценное. Должна предупредить, у меня консервативные правила: я не терплю опозданий, рабочий день начинается в 9:00, люблю порядок и организованность, чёткое соблюдение сроков и договорённостей…

Людочка слушала и боялась спугнуть удачу – неужели у неё снова официальная работа? Судя по профессиональным вопросам и, если верить обещанию о названии должности, у неё появляется возможность вернуться в профессию, или каким-то образом быть причастной к ней, а «консервативные» правила ничто иное, как стандартная деловая этика…

Принесли бумаги и печать, женщина бегло просмотрела, подписала и проштамповала оба экземпляра договора и пригласила к столу Людочку.
— Кроме того, у меня есть 3 обязательных условия, - предостерегла женщина, едва Людочка закончила читать текст и взяла ручку для подписи, - мужчин не приводить…

Какие мужчины! Людочка возмущённо вскинула глаза к потолку, она уже научена горьким опытом!
— … никаких комнатных цветов и питомцев…

Без растений в комнате жить, общем, приемлемо, хотя, конечно, дискомфортно, а питомцев у неё отродясь не было. Людочка приготовилась поставить подпись в договоре.
— … и у Вас каждый рабочий день должна быть новая причёска.

Людочка от неожиданности ахнула и оторвала руку от бумаги. Как так-то? Чем эту Старуху коса не устраивает?

Девушка в недоумении посмотрела на женщину, довольную произведённым эффектом. Да-да, говорила её поза, это обязательное условие, но почему именно оно вызвало такую реакцию?

Людочка смутилась. Действительно, что такого в этой причуде, не отказываться же от работы из-за этого?
— Новая? – переспросила она. – Каждый день?
— Каждый рабочий день на протяжении года, - уточнила женщина, - и личная просьба: не состригайте волосы без нужды...
Значит, коса теперь по праздникам, грустно пошутила про себя Людочка, поспешно проставила подписи в нужных местах и сложила свой экземпляр вчетверо. Обеспокоенно глянула в окно – в сумерках добираться до остановки не так уж приятно.
— Вас довезут, куда скажете, - женщина распорядилась подать машину и, попрощавшись с Людочкой до завтра, медленно поднялась по лестнице.


Рецензии