Россия. Футбол для женщин. Концептуоз

попытка разработки документа, наиболее сбалансированно отвечающего на вопрос наиболее гармоничного развития футбола для женщин в России

Небольшой пиаровский текст в порядке вступления
«Женскому футболу в России в будущем, 2022 году исполняется тридцать пять лет. Многие из тех, кто начинал тогда как игроки и тренеры и волею судеб оказались в роли первопроходцев этого вида спорта, продолжают работать на благо развития этого вида спорта в нашей стране.
Они пришли в футбол, имея за своими плечами спортивный стаж в таких видах спорта, как ручной мяч, легкая атлетика, хоккей с мячом, хоккей на траве, акробатика, баскетбол, гребля и другие. Все они имели звание мастера спорта СССР по этим видам спорта. Многие из них добились значительных успехов в официальных международных турнирах, и самым выдающимся из них мы считаем первое место на молодежном чемпионате Европы 2005 года нашей молодежной сборной.
В настоящее время они все являются мастерами спорта России по футболу, и продолжают работать тренерами и преподавателями как в спортивных клубах, так и в общеобразовательных школах. У многих из них общий стаж спортивной и тренерско-педагогической работы составляет более сорока пяти лет, причем у всех из них высшее физкультурно-спортивное образование.
Из успехов еще нужно отметить такой исторический факт, как приглашение со стороны ФИФА сыграть за женскую футбольную сборную мира капитана сборной СССР 1991 года, неоднократную чемпионку России и чемпионку Франции по футболу Ирину Олеговну Григорьеву на чемпионате мира 2005 года, проходившем в США».
Это цитата из того пиаровского текста по теме истории женского футбола в России, после которого предлагается дать оценку труда всех, кто внес вклад в развитие женского футбола в СССР и России. Список к этому тексту планируется приложить.
В то же время концепт этого вида спорта с точки зрения его пользы должен быть заново концептуально проработан. Как у авторов концепта сложилось впечатление, за все годы его существования подобной серьезной концептуальной проработки не было. Вследствие этого до сих пор нет ответа на вопрос и четких представлений, в рамках какой же модели развития женский футбол достигал бы наиболее сбалансированного и наиболее гармоничного состояния, в котором он мог бы быть максимально полезным для России, что в итоге привело бы в возрастанию его веса в общественной жизни и уважения к нему. Особенно если учесть, что футбол вполне может быть элементом престижным молодежных проектов.
Этот вопрос весьма актуален с той точки зрения, что в немалой степени он развивается за счет  государства, то есть за счет граждан России, то есть за счет налогоплательщиков. Особенно это актуально с точки зрения злоупотребления в спортивном менеджменте коррупционными схемами.
Ярким примером отсутствия данной сбалансированности и отсутствия четкой концепции развития женского футбола может служить вырисовавшееся на 2021 год взаимоотношение между любительским и профессиональным течениями в нем. Сотрудниками РФС фактически признается, что все получаемые от государства денежные потоки идут лишь на поддержание сборной страны и профессиональных клубов, в то время как любительский футбол отдан в ведомство региональных федераций, и тем самым он может быть лишь в режиме самофинансирования или развития за счет денежных средств местного бюджета.
Это примерно то же самое, когда в сельскохозяйственных работах денежные средства расходовать лишь на проведение уборочной без затрат на проведение посевной А в итоге может привести к отсутствию решения одной из самых важных задач любительского спорта – задачи массовости. О решении этой задачи говорят многие, в частности, патриарх нашего футбола Никита Павлович Симонян, который один раз в частном разговоре с автором этих строк поставил под сомнение количество футболисток в нашей стране, описываемое числом 30 000 (тридцать тысяч). Никита Павлович его счел явно завышенным, и всячески выражал свою неудовлетворенность.
Итак, во главу углу разработчика ставится задача разработки максимально гармоничного пути развития женского футбола в России с точки зрения максимальной пользы от него нашей прекрасной стране. Но сперва хочется бросить взор на роль и место спорта в жизни общества в целом.

Спорт, в частности, футбол как престижные молодежные проекты
взгляд на спорт в целом и футбол, в частности, с этой точки зрения
Согласно википедии «Спорт — организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.
Спорт представляет собой специфический род физической или интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки»
К этим определениям, явно взятым из англоязычных статей википедии, можно внести некие дополнения. К примеру, не просто «деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей», но «деятельность людей (спортсменов), состоящая в ОДНОВРЕМЕННОМ сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей». Словно «одновременном» здесь принципиально, так как в науке тоже имеет место сопоставление интеллектуальных способностей путем постановки экспериментов и их осмыслению, но отнюдь не одновременное.
Еще можно добавить, что спорт – это явление из непроизводственной сферы. Иными словами, он все время нуждается в финансировании.
Да, одним из проявлений спорта является это самое упомянутое сопоставление физических и/или интеллектуальных способностей людей (спортсменов). Оно в мужских и женских социумах имеет абсолютно разные проявления, причем традиционное «citius, altius, fortius» – «быстрее, выше, сильнее», чуть более органично смотрится  в мужских видах спорта, чем в женских. В женских социумах чуть более органично смотрится нечто другое: красота и коллективизм.
Но: в любом случае спорт помогает выявить лидеров, то есть быстрейших, высочайших, сильнейших. То ли в индивидуальном, то ли в коллективном проявлении. В индивидуальном проявлении – это отдельные спортсмены, индивидуумы, В коллективном проявлении – это команды.
Что касается индивидуального проявления спорта, то пребывать в роли этих самых быстрейших, высочайших и сильнейших почетно и престижно, и во времена давние именно физические данные были основными при притязаниях на власть и на установление иерархии в обществе.
Что касается коллективного проявления спорта, то мужская спортивная команда имеет очень простое и емкое воплощение в фольклоре как богатырской дружины. Что имело неоднократное воплощение в песенной поэзии.
И в настоящее время именно физическая сила является одним из самых простых и повсеместно признаваемых проявлений власти, и именно она является одним из аргументов развития спорта как инструмента работы с девиантными слоями населения, и именно лозунг работы с девиантными слоями населения был одним из аргументов расходования на профессиональный спорт государственных денежных средств.
Поскольку физическая сила человека имеет абсолютно неодинаковое распределение по возрасту и имеет свой пик примерно в возрастном промежутке от 19 до 28 лет, то к спорту абсолютно справедливо относятся как к явлению молодежному. И здесь же можно говорить и о влиянии спорта как формы общественного сознания: поскольку самим спортсменам выпал возраст от 19 до 28 лет, то те, для кого спортсмены путем своего физического совершенства выглядят наиболее авторитетными, без преувеличения, кумирами, являются дети и подростки. Они, дети и подростки, и оказываются в роли одной из наиболее рьяных групп болельщиков, в роли тех, кто мечтает попасть на футбол, на хоккей, на борьбу и т.д. И особое чувство радости они будут испытывать, если они попали на то спортивное мероприятие, на которое могли попасть и попали не все. Т.е. на мероприятие престижное.
На всякий случай. Согласно википедии «Прести;ж (prestige с фр. — «авторитет», «уважение») — общественная оценка общественной значимости индивида, социальной группы, профессии, организации, определённой нормы. Практически тесно переплетается с авторитетом, уважением и влиянием, имеет значительное влияние на мотивы поведения людей, на их решения и действия».
Будем считать, что мы уже раскрыли тему взаимоотношения детей и подростков-болельщиков и взрослых  спортсменов, часто оказывающихся в роли кумиров. Можно еще затронуть тему массовости спорта. Если совсем кратко, то, начиная с момента налаживания массового производства футбольных мячей, был решен вопрос массовости футбола среди мальчиков.
Независимо от этого, потребность выхода бьющей ключом детской и подростковой энергии у них удовлетворялась путем любых игр, связанных с нанесением энергичных ударов ногой по различным предметам: палочкам, шишкам, плодам различных растений. А со временем, идя навстречу инстинктивному детскому желанию, из тряпок и других наполнителей начали изготавливаться простейшие мячи.
И еще по мере взросления ребенка брал естественный интерес познания физических возможностей своего тела путем различных упражнений и испытаний, в том числе путем упражнений с мячом. Все это могло найти воплощение в игре в футбол.
Таким образом, совокупность мотивационных импульсов для игры в футбол для мальчиков могла бы выглядеть так:
; познания физических возможностей своего тела путем различных упражнений и испытаний, в том числе путем упражнений с мячом
; выход бьющей ключом детской и подростковой энергии,
; расширение круга знакомств, обретение путем подвижных игр друзей и даже команд детства своего.
Со временем, по мере расширения круга знакомств, могла выпасть возможность войти в такой спортивный коллектив, в такую команду, в составе которой можно было и мир посмотреть и  себя показать
Взгляд на дворовой футбол проливает свет еще на одну занятную вещь. Именно этот вид спорта ввиду простоты правил и доступности площадок и бесхитростности инвентаря является фактически идеальным для установления хоть каких-то отношений между незнакомыми подростками на уровне хотя бы поверхностного знакомства. Это порождение простого желания выражалось в банальных словах «Ребята, с вами поиграть можно?». Как правило, скромное поведение игрока играло в плюс, и хоть какие-то отношения устанавливались. Тем самым установка на релатизм (деятельность по установлению отношений) играла в плюс.
Теперь давайте вернемся к мысли о престижности спорта. В общем случае, применительно к любому виду спорту можно сказать смело: спорт тем более авторитетен, насколько он может служить основанием и компонентой для престижных молодежных мероприятий.  И насколько спортивные проекты, к примеру, различные соревнования по футболу, хоккею, легкой атлетике, гимнастике, силовым видам спорта, национальные спортивные праздники с элементами спорта окажутся престижными и популярными среди молодежи.
К этому нужно добавить международное значение спортивных успехов той или иной страны. Любой успех в области спорта, подкрепленный надлежащим отношением со стороны СМИ, данное обстоятельство принципиально, может серьезно сыграть в плюс репутации страны. В свое время большим рейтингом популярности пользовалась фраза президента США Джона Кеннеди, называющая два проявления национального престижа: космические полеты и золотые олимпийские медали. Тема престижности большого спорта весьма подробно раскрыта независимо от этой работы.
Если вернуться в свете всего вышесказанного к большому футболу, т.е. к футболу 11*11, 2 тайма * 45 минут, то можно сказать, что за долгие годы развития он стал одним из наиболее авторитетных и популярных видов спорта. И, что немаловажно, он вполне реализовался как престижный проект, причем не только молодежный, и как престижный молодежный проект в том числе. Сколь банально бы это не звучало.
Если бросить взор еще на мужской футбол меньших рангов, то можно здесь вспомнить два миллиона футболистов-любителей в нашей стране, многочисленные соревнования самых разных рангов: первенства регионов, районов, городов,  спартакиады различных предприятий, просто матчи между цехами, районами, зонами, факультетами, палатами парламента… Есть даже весьма занятное футбольное соревнование под названием «матч века», проводимое ежегодно в виде матча между командами различных факультетов МФТИ, когда одна команда факультета состоит из множества команд помельче, которые и играют между собой примерно в течение 20-30 мин., а затем меняются на другие. Сам матч продолжается в течение 24 часов.
И при этом, что весьма занятно, подобная форма спортивных соревнований является воплощением мечтаний академика, нобелевского лауреата по физике Петра Леонидова Капицы, который мечтал об устойчивой спортивной традиции среди студентов основанного им вуза.
Таким образом, можно смело считать, что мужской футбол можно полностью считать концептуально прописанным в нашу жизнь, ибо он прописан все или почти все параметры своей полезности и мировому сообществу, и нашей стране, и отдельным командам, игрокам и болельщикам. Теперь с этой же точки зрения давайте взглянем на женский футбол.

Женский футбол. Его особенности,
а также то, и как он может быть полезен России
Теперь давайте наш взор обратим на прекрасную половину человечества. И будем идти при этом по тому же самому пути моделирования максимальной полезности этого вида спорта сквозь призму достижения массовости и построения концептов престижных молодежных проектов. Сразу же: массовость этого вида спорта будет играть в плюс, помимо прочего, трудоустройству профессиональных тренеров, которыми становится большинство профессиональных футболистов.
Женщинам, отличившимся в большом, профессиональном спорте – за последние двадцать  лет эти понятия стали синонимами ; отнюдь не всегда везет с сохранением основного их свойства, которым их наделила природа – женственности. В ряде видов спорта это может привести к весьма нежелательным изменениям формы женской фигуры. Ориентация лишь на высокие достижения в большом спорте путем полного погружения в него с интенсивными тренировками, соревнованиями, сборами, часто могут быть сопряжена с определенными жертвами в личной жизни. Как правило, сознательными.
В целом большой спорт для женщины оказывается весьма неслабым испытанием на ее сенсорику, чувственность, за то ее свойство,  за которое она высоко ценится в обществе. Особо высокому риску подвергают себя девушки, мечтающие о достижениях в спорте, но попадающие в распоряжение не вполне компетентных тренеров, которые в работе с ней как со спортсменкой допускают применение или испытание допингов.
Кроме того, бывает, что причастность к большому спорту адаптирует их женский моральный кодекс к тем не самым неоспоримым, порою даже вредным морально-нравственным установкам, нормам и правилам, которые иногда там царят. Последние в общем случае, часто отличны от таковых в других сферах общества, что зачастую порождает замкнутость и отсутствие желания общаться с внешним миром. Сюда же следует добавить часто наблюдаемую диспропорциональность и дисгармоничность в их развитии, когда очень хорошо развитые физические данные не всегда гармонируют со столь же хорошо развитой, к примеру,  моторикой речи.
Именно поэтому если говорить о спортсменках, которые могут служить кумирами для девочек-подростков, то можно говорить прежде всего о представительницах эстетических видов спорта: гимнастика, прежде всего художественная, акробатика, фигурное катание, плавание, прежде всего синхронное, отдельные виды легкой атлетики, конный спорт. Ряд представительниц этих видов спорта у девушек-подростков вполне заслуженно пользуются авторитетом и часто являются кумирами последних, что играет массовости этих видов спорта в заметный плюс.
Тогда возникает закономерный вопрос: а существует ли, и если не существует,  можно ли представить такое проявление футбола, в котором в нем по максимум была бы представлена эстетика? Разумеется, да. Это может иметь ряд проявлений, одним из которых могут быть парады, конкурсы красоты, отдельные концертные номера во время различных торжественных мероприятий среди представительниц большого футбола.
И с этой точки зрения нельзя не обратить внимание на такое живое порождение инициативы снизу в женском футболе, как женские любительские творческие футбольные команды и лиги. Творческая команда ; это обыкновенная футбольная команда, в состав которой входят представительницы творческих профессий: актрисы, певицы, фотомодели, журналистки, студентки различных вузов и т.д. Главное положительное свойство этой команды заключается в том, что она способна не только играть в футбольных матчах и турнирах, но и проводить различные культурно-массовые мероприятия, в том числе в формате концертов… Иными словами, женские любительские творческие футбольные команды являют собой органичный сплав спорта и искусства. 
И подобные культурно-массовые мероприятия проводились в формате презентаций команд  многими командами. Очень хорошее впечатление произвели презентации команд «Beauty Star», «Корстен», «Мегаполис», «Медведь», «Московский комсомолец», «Олимпия», «Основной инстинкт», «Патриотки», «Победа», «РУК», «Синергия», «Славянка», «Спорт-Экспресс», «Шелковая кожа» и других. Многие выступления и концертные номера этих команд были запечатлены в фильме «Россия с нами не пропадет».
С точки зрения автора концептуоза, не в последнюю очередь именно таким образом всем девушкам, разминающим планы смелые стать футболистками или хотя бы несколько лет своей жизни провести в футбольной команде, будет передан тот инстинктивный импульс, после которого она безмолвно сама себе скажет, сама себе зарекнется «Я хочу быть среди них». Участницы этих команд в своей жизни спортивной столкнутся не только с тренировками до седьмого пота, перенапряжением, не всегда дозированными физическими нагрузками, недосыпанием, вечной нехваткой времени, травмами, но также будут петь, танцевать, ходить по подиуму, принимать участие в конкурсах красоты, встречаться со звездами и иметь обилие прочих светских раутов, в том числе престижные поездки в престижные регионы земного шара. Тем самым можно сказать, что девушек-футболисток творческой команды ожидает полноценная, а в отдельных случаях ; даже роскошная молодость, и эти команды содержат в себе агитационный потенциал. А этот  агитационный потенциал, в свою очередь, в виде совокупности агитационных импульсов может сыграть в плюс массовости. От которой, согласно известному лозунгу, идет переход к мастерству.
В порядке легкого обобщения и подчеркивания сказанного: агитационный проект не может не быть престижным, иначе он был бы лишен компоненты привлекательности, и агитация как таковая бы выхолащивалась, а престижный молодежный проект с элементами футбола может служить агитационным средством.
Теперь один воспитательный аспект. Всегда были девушки, в которых можно влюбляться, но: в годы советского социалистического детства разработчика концептуоза были еще девушки, на которых можно равняться... Любительский спорт, в частности, футбол, с его сочетанием спорта и работы, учебы, а в отдельных случаях ; с сочетанием спорта и искусства, может породить идеал той девушки, на которую можно равняться? Хочется напомнить, что с наступлением времен рыночных времен этот вопрос сам по себе сошел на нет, а в случае профессионального футбола он полностью выхолащивается.
И еще один небанальный взгляд. Футбол – это командная игра, а женщинам во всех областях в защите своих прав и семей остро не хватает обучения командного взаимодействия друг с другом. Женский футбол может им здорово помочь в этом.
Здесь было бы уместно обратить внимание на тот уровень футбола, который показывают эти команды. Он действительно не очень высокий, существенно уступающий профессиональному, но в этом есть и свои плюсы. Одним из них является подспудное порождение эмоции «А я могу и не хуже!», тем самым стимулируя их появление в футбольных командах, что может служить агитационный аргументом. Такие команды, заранее не претендующие на победу, а претендующие лишь на участие в международных матчах с традиционной целью «победила дружба», идеально подходят с дипломатической точки зрения.
Характер времени пребывания в этих командах зависит от их участниц. Он может продолжаться от одного года до трех, причем, как показывает опыт любительских команд, за год тренировок девушки вполне способна освоить и показывать не самый плохой уровень техники и тактики.
Еще нужно отметить, что женские творческие команды благодаря производящим впечатление внешним данным могут служить хорошей фактурой для фильмов различного жанра, сколь бы банально это не звучало. Как это выражено в фильме оригинального жанра «Россия с нами не пропадет», участника XVII международного красногорского фестиваля спортивных фильмов.
Продолжая тему женских творческих команд. Время от времени на довольно-таки высоком уровне, на уровне общественной палаты РФ, поднимается вопрос о народной дипломатии, что есть, буквально следуя определению из википедии, «деятельность на международной арене, направленную на выполнение совпадающих с официальной государственной дипломатией целей внешней политики государства посредством инструментов, каналов, институтов, отличных от классических».
Женский любительский футбол с его творческими командами, смело претендующими на образ сплав коллективного вида спорта с искусством, вполне может претендовать на эту роль. Один из планов смелых творческой группы фильма «Россия с нами не пропадет» была иллюстрация этого тезиса.
Постановка вопроса об уместности имиджмейкинга, то есть усилий по созданию образа, и агитационных усилий является несколько нестандартной для российского футбольного менеджмента, привыкшим иметь дело уже со вполне сагитированными и промотивированными игроками. Тем не менее.
Если дальше идти последовательно, то мы должны уделить внимание совокупности мотивационных импульсов для девочек-футболисток, описав ее по аналогии такой же совокупности мотивационных импульсов для мальчиков, приведенной чуть выше, в предыдущем разделе. Здесь, помимо вышеперечисленного, в ряде случаев на первый план выходит феминистический лозунг «Хотим не хуже мальчиков». В странах Западной Европы с ее развитым феминизмом в ряде случаев именно это и является главным мотивационным импульсом для прихода девочек в футбол. И здесь же необходимо упомянуть еще два фактора.
Первый из них связан с их естественной красотой и привлекательностью, которые девочки ощущают уже с первых лет. А второй связан с тем, что футбол – это игра преимущественно мужская, девочки во дворах в футбол играют преимущественно с мальчиками и тем самым они получают возможность обрести среди мальчиков интересующий их круг знакомств.
Таким образом, совокупность мотивационных импульсов для игры в футбол для девочек была бы несколько более обширной, чем для мальчиков, и она могла бы быть представленной  так:
; познания физических возможностей своего тела, в том числе красоты и привлекательности, путем различных упражнений и испытаний, в том числе путем упражнений с мячом
; выход бьющей ключом детской и подростковой энергии,
; расширение круга знакомств, прежде всего среди мальчиков, обретение путем подвижных игр друзей и даже команд детства своего.
и, в отдельных случаях
; самоутверждение в феминизме путем реализации лозунга «Хотим не хуже мальчиков».
Если говорить о девиантности, то в женских слоях общества она выражена в несколько менее резких формах, чем в мужских.
А если перейти к вопросу полезности женского футбола для России, то он может быть полезен с точки зрения повышения социальной активности населения, помощи в формировании идеала современной девушки как спортсменки-любительницы, помощи в укреплении имиджа России путем проведения престижных молодежных проектов, одним из элементов которых может быть футбол, созданием видеопродуктов с элементами футбола.
Все вышесказанное позволяет в качестве итога изобразить мнение авторов концептуоза в виде схемы функционирования женского футбола России с точки зрения его оптимальной структуризации, где главные усилия уделялись бы не только непосредственной поддержке профессиональных команд, как клубных, так и сборной, но также и мотивационным мерам  в виде имиджмейкинга и агитации.

Схема функционирования женского футбола России
с точки зрения его оптимальной структуризации
Если большую систему под названием российский футбол представить описанной совокупностью многих параметров, то первым параметром нашего рассмотрения и упорядочения был бы параметр гендерный: мужской/женский. Это можно считать реализованным.
Следующим параметром рассмотрения и структуризации было бы  структуризация и распределение усилий, в том числе финансовых потоков, между непосредственной поддержкой профессиональных команд и мотивационными мерами. В число последних входили бы:
– любительские футбольные турниры, проводимые в формате престижных молодежных проектов, что имело бы в простейшем проявлении съемку видеоотчетов, в том числе с элементами эксцентрики и интонационного кинематографа и престижных поездок для победителей, возможность проведения которых мола бы быть для девушек любых возрастов, от девочек подросткового возраста до ветеранов.. современный кинематограф вполне в состоянии давать оптимальные сценарные решения
– престижные молодежные проекты с элементами футбола, в том числе мероприятия, проводимые в формате народной дипломатии
– конкурсы на лучшие агитационные фото- аудио- и видео- продукты
С точки зрения структуризации было бы неплохо создание при РФС отдельной группы, которая бы носила рабочее название «подразделение массового женского футбола» или «подразделение пиара женского футбола» в составе двух-трех человек, которые отвечали бы за развитие массового футбола, в том числе за проведение престижных молодежных мероприятий в его формате. Тем самым любительский футбол был бы поднят с уровня региональных организаций, который для него выглядит не очень высоким, на уровень РФС.
Эта группа массового, занималось бы в том числе и вопросами работы с творческими командами и проведением конкурсов на аудио-фото- и видео- продукты, лучшие пиар-акции по теме женского футбола. Теоретически возможно создание с участием РФС фото- и видео-студии.
С учетом того, что за время пандемии многие сотрудники РФС перешли на он-лайн режим, возможна такая организация работы, когда такой группе из помещений РФС требовались бы лишь переговорные комнаты и взаимодействие с группой по содержанию сайта с целью оперативной связи.
Любая заявочная работа по поиску финансирования проводилась бы, исходя из сформировавшихся связей с государственными источниками финансирования, и источниками финансирования, исходящими из госкорпораций, уже имеющимися в распоряжении РФС.
И при этом у представителей массового футбола была бы возможность направлять свои финансовые заявки ровно по тем же каналам, что и у представители сборной и ПФК. В этом случае российский любительский женский футбол, отдельные представители которого нередко хвастаются о весьма внушительных денежных потоках, прекратит себя ощущать в глупом положении, и государственные деньги, выделяемые на развитие футбола, говоря образно, пошли бы не только на жатву, но и на посев.
Помимо прочего, есть возможность создания экономической завязки, когда на каждый рубль, идущий на поддержание спорта профессионального, идет определенное количество копеек на поддержание спорта любительского.
Иначе есть риск и есть шансы, что ситуация с массовостью футбола останется на прежнем уровне. И, помимо прочего, таким образом будет сделан шаг по сближению спорта и искусства и укреплению имиджа российского спорта.
В этом концептуозе представлены те предложения по улучшению работы РФС, которые выработаны разработчиком исходя из его опыта работы в качестве сотрудника кафедры концептуального анализа и проектирования МФТИ, а также режиссера и продюсера кинопроекта оригинального жанра «Россия с нами не пропадет». В общем случае, они должны быть вынесены на обсуждение широких кругов спортивной общественности.

https://youtu.be/P0IzQ_XBeOw - ролик приветствий

//-------------------------

О разработчике. Поляковский Владислав Тадеушевич, 25.06.1967
На сегодняшний день писатель, программист, кинематографист, сотрудник кафедры концептуального анализа и проектирования МФТИ, с которой занимается реализацией ряда научных проектов в различных междисциплинарных сферах, в том числе в историко-географической. К фильму "Россия с нами не пропадет" причастен как продюсер и режиссер.
Кафедра концептуального анализа и проектирования МФТИ специализируется на решении задач в области управления. Ее лозунг: «Мы создаем смысл!»
phystech.academia.edu/WladyslawPolakowski – наука
http://proza.ru/avtor/wlad115 – наука и публицистика
zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca – Дзен-канал
youtube.com/user/wladmoscow – youtube-канал
В реализации кинопроекта «Россия с нами не пропадет» серьезная помощь была оказана со стороны группы энтузиастов, в состав которой входил профессиональный женский тренер Николай Михайлович Цюндик, который вместе со своей женой Светланой Григорьевной Цюндик были удостоены награды Московской федерации футбола за многолетний труд. Существенная помощь была оказана также первым председателем ассоциации женского футбола СССР Нилом Петровичем Тищенко.
С творческой точки зрения большую помощь оказал выпускник ВГИК, долгое время главный менеджер команды КВН Новосибирского государственного университета Евгений Александрович Куратов, в кинематографических кругах известный также как Джон Куратов. Он в качестве сценариста принял участие в создании нескольких сериалов.


Рецензии
Здравствуйте,уважаемый Владислав. Большое спасибо за интересную публикацию.
--------
Что я хотела сказать к этому?
Процитирую некоторую информацию:
"Женский футбол России берет свое начало с 1911 года, об этом есть упоминания в печатном издании того времени, газете «Футбол». В августе состоялся первый матч между командами «Пушкино» и «Петрово-Разумовская». Следующие упоминания датируются 1923 годом: из работниц железнодорожниц была создана команда, но из-за отсутствия соперниц, им приходилось играть против мужских команд – небезуспешно, они неоднократно обыгрывали сильный пол. Однако серьезное развитие женского футбола было в европейских странах в 50-х годах ХХ века.

В России же развитее женского футбола приходится на 80-е годы прошлого столетия. Первый турнир всесоюзного значения был проведен в столице Молдавской ССР – г. Кишиневе. В конце 80-х начале 90-х годов проводились и чемпионаты СССР, в которых принимало участие до 90 команд со всего Союза...

Конечно женский футбол в России не на таком уровне, как мужской: в высшей лиге чемпионата играет всего 8 команд, а в первом дивизионе от 4-х до 8-ми команд в каждой из шести региональных зон. Но, тем не менее, следует отметить успехи молодежной сборной, которая заняла первое место на чемпионате Европы в 2005 году.
2010 год, хоть и был менее успешным, но оказался значимым для женского футбола в целом – мини-футбольная сборная России разделила с Испанками 3-4 места в пробном чемпионате мира...
Тренд на женский футбол, благодаря инициативе ФИФА, пришёл и в Россию. К уже существующим женским клубам ЦСКА, "Чертаново", "Звезда-2005", "Локомотив" добавились питерский "Зенит" и казанский "Рубин".
-------------
С уважением.

Александра Вежливая   07.11.2021 20:15     Заявить о нарушении
Александра !

Все хорошо, но дать полный исторический обзор женского футбола я не пытался...

http://zen.yandex.ru/media/id/5dd499640d13017d4ff728ca/rossiia-futbol-dlia-jenscin-konceptuoz-6122567d4e94fa7dda06fc51, http://proza.ru/2021/08/22/1174

здесь вы приглашаетесь к дискуссии...

Владислав Поляковский   14.11.2021 00:01   Заявить о нарушении