Царь Арчил II
В России они оказались не по своей воле. Их раздробленную на царства Родину терзали Турция и Персия. Соседи пытались захватить грузинские территории и поставить на трон своих мусульманских правителей. Много крови пролилось тогда за политику и веру.
В конце XVII века на Кавказе было горячо, и многие грузины были вынуждены покинуть свою Отчизну.
Так пращур князя Грузинского – царь Имеретии Арчил II – приехал в Россию в 1684 году. В Москве он был принят российским государем с подобающими его рангу почестями. Арчилу были пожалованы земли в личное пользование, а чуть позже его занесли в родословную книгу под именем «царя Имеретийского», чем окончательно закрепили его высокий статус.
Вот как описывает царя в своем донесении его современник, голландский дипломат: «На прошлой неделе с большими почестями принимали здесь господина царевича – князя Грузии и Имеретии, расположенных вблизи персидских областей. Он греческого вероисповедания и, не имея возможности сопротивляться далее мощи персидского короля… вошел со всей семьей под покровительство их царских величеств. Этому князю примерно пятьдесят лет, и он весьма знаменит своей храбростью и великой способностью к руководству ратными делами. Поэтому он здесь в большом почете».
Арчил перебрался в Россию окончательно в 1699 году. Он поселился в селе Всехсвятском, расположенном недалеко от Москвы. С царем прибыла и его семья. Сопровождавшая его многочисленная свита разместилась там же.
Земли Всехсвятского поселения – это нынешний район станции метро «Сокол». С тех далеких времен здесь сохранился каменный храм Всех Святых, построенный на пожертвования дочери Арчила Вахтанговича - Дареджан (Дарьи Арчиловны на русский манер). Уцелела и могила на прицерковном кладбище Ивана Александровича Багратиона, отца героя Отечественной войны 1812 года - Петра Багратиона.
Чем же занимался закаленный в боях царь Имеретии вдали от жарких баталий, человек, который пять раз занимал царский престол в Грузии, который и на гравюре предстает пред нами с мечом в руках?
Как оказалось, Арчил был поэтом, историком, переводчиком, философом, просветителем. Область его интересов была весьма обширна. Вот что он писал о важности хорошего образования для детей:
Кто сколько знает языков,
И сколько книг читал,
Тот выше нравом многих тех,
Кто большего не знал.
Такой способен постигать
Суть новостей из дальних стран.
И при обильном разноречье
Он будет всем понятен в речи.
И мысль свою и думу
Он донесет любому.
(Из поэтического сборника «Арчилиани»)
В 1705 году Арчил основал во Всехсвятском типографию, где были напечатаны «Псалтырь» и другие церковные книги на грузинском языке.
Стараниями царя Арчила II и его семьи Всехсвятское превратилось в центр грузинской диаспоры в Москве. Церковные службы в храме Всех Святых в то время велись на грузинском языке.
* Церковь Всех Святых на Соколе.
Свидетельство о публикации №221082201203