Первый из Сажиных

Фамилия наша – Сажины - упоминается в писцовой книге села Лысково еще в ХVII веке. В 1680-81 годах там «проживали на улице Мокрая Сенка Никонов сын Сажин, у него сын Васка дву лет».
Иными словами, на ул. Мокрой (видимо, она была ближайшей к реке и затапливалась во время половодья) проживали Сажины: Никон, его сын Симеон и внук - двухлетний Василий. Интересно, наша ли это родственная ветка и приведет ли она нас к Андрею Сажину, деду фотографа и первому из известных нам Сажиных?

Андрей Сажин – крепостной крестьянин князей Грузинских – родился не позже 1765 года. Почему мы так думаем? Его старший сын Яков рожден примерно в 1783 году. А крестьяне в старину женили сыновей лет в 18-19.
Вероятно, Андрей, если и не был сам старообрядцем, то расколу сочувствовал. Подобное предположение имеет под собой существенные основания: еще в 1760 году в нижегородской консистории разбирали дело о потакании расколу мирским старостой села Мурашкино Василием Прокофьевым и бурмистром Василием Заварзиным. Более того, в потакании расколу обвинялся даже священник Мурашкина Яков Андреев.

А вот если Андрей Сажин был старообрядцем, то можно предположить, что и грамоту знал. Жители Мурашкина нередко отдавали своих детей для обучения грамоте к обитателям старообрядческого скита. А те учили молодых не только чтению, но и истинной вере. Потому авторитет раскольников рос и все больше крестьян переставали ходить по воскресеньям в церковь, а собирались на тайные молебны с единоверцами. В 1796 году, когда Андрею перевалило за 30 лет, в Мурашкине насчитывалось уже около 45 семей старообрядцев (то есть примерно 180 человек). Это только тех, кто открыто объявил о своей приверженности старому обряду.


Рецензии