Фотографическое заведение Сажина в Арзамасе
Манифест Александра II изменил жизнь дворовых людей даже более круто, чем жизнь крестьян. Дело в том, что дворовые люди, как и все крепостные, немедленно получали личные и имущественные права, но… без земли, то есть без всякой возможности получения дохода. Фактически, могли идти на все четыре стороны. На адаптацию к новому положению давались два года. В течение двух лет дворовые были обязаны по-прежнему служить своим господам или уплачивать им установленный оброк. После этого всякие обязательные отношения с помещиками прекращались.
То есть теперь Николай Сажин мог продолжить служить у Толстых, но уже как наемный работник. А ему 33-34 года, самый расцвет сил, за спиной опыт жизни в Москве и Париже, умение общаться с людьми разных сословий, владение редкой профессией фотографа.
Вот тут он и решил открыть собственное фотоателье. Перед глазами был пример двоюродного брата: тот уже работал в Нижнем и имел добрые отзывы. Казалось, стоит начать, и публика потянется.
В тот же период он влюбился в статную девушку Евгению Сахарову, моложе его на 18 лет. В 1863-м году Николай и Евгения обвенчались и начали новую жизнь, уехав в Арзамас.
Сажин пребывал в статусе временнообязанного графини А.Г. Толстой вплоть до 1866 г.
Свое первое фотографическое заведение Николай открыл уже в качестве нижегородского мещанина на ул. Новой в 1870 г.
Фотоателье располагалось в деревянном доме и было очень скромным. Конечно, в нем имелась комната для встречи клиентов, где посетителям, предлагалось посмотреть альбом с образцами. Помещение для проявки и печати было закрыто от посторонних глаз.
Надо сказать, что первые годы семейной жизни принесли Николаю Сажину немало горя. Чего стоит один 1868 год, забравший за месяц всех детей: двухлетний Коля, трехлетняя Оля и четырехлетняя Верочка умерли от коклюша.
Не приносило прибыли и выбранное дело. Меж тем семья его снова начала разрастаться. По дому, как прежде, топали ножки Верочки, Коли, Льва, Александра. Вновь родившимся детям давали имена ушедших.
В 1876 году Николай Николаевич решил попытать счастья в городе Княгинине и открыть там фотоателье. Однако, продержалось оно недолго. Через три месяца Сажин вернулся в Арзамас.
Дела у Николая потихоньку стали налаживаться и не в последнюю очередь благодаря жене, унаследовавшей твердый «крестьянский» характер отца, Федора Егоровича Сахарова (1819 - 1902), крепостного крестьянина из деревни Ознобишино Ичаловской волости Ардатовского уезда. Она не только освоила в полной мере тонкости процесса фотографирования, но и делала косы и шиньоны на заказ. Да и старший сын Николай подрос и стал помощником в семье.
В 1878 году Сажины переехали в дом на Стрелецкой улице под номером 14 (ул.1-го Мая дома 7 и 7-А после 1917г.).
Под конец жизни все дела по фотоателье Николай Николаевич переложил на свою супругу и старшего сына Николая. Сам он помогал младшим детям в учебе, говорил о важности образования, часто вспоминал о Париже.
Николай Сажин умер 10 декабря 1887 года в возрасте 59 лет от воспаления легких. Видимо, пары ртути и другие вредные химикаты сказались на здоровье фотографа. Похоронен он на Всехсвятском кладбище города Арзамаса.
После Николая Николаевича профессиональной фотографией в семье занимались ещё три поколения Сажиных:
Сажин Николай Николаевич.
Сажина Евгения Федоровна (жена). Арзамас.
Сажин Николай Николаевич (сын). Муром.
Сажин Анатолий Николаевич (сын). Арзамас.
Сажин Леонид Николаевич (сын). Арзамас.
Сажина Вера Николаевна (Копытова) (дочь). Арзамас/Москва.
Сажина Анна Николаевна (невестка). Арзамас.
Сажин Александр Николаевич (сын). Арзамас.
Сажин Игорь Николаевич (внук). Москва.
Лукомский Евгений Казимирович (правнук). Муром.
Шикунова Нина Васильевна (жена Е.К. Лукомского). Муром.
———————————
* На фотографии Н.Н. Сажин. Конец 1880-х гг. Из семейного архива Сажиных.
* Список фотографов Сажиных из справочника А.П. Попова «Российские фотографы» с моими дополнениями.
Свидетельство о публикации №221082201292