МоА-066 Учение Павла в Галатах

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 066)         Чему учил Апостол Павел. Часть №2

   Настало время начать сканировать все письма Павла, начиная с самого раннего и кончая самым поздним, на предмет развития идей о церкви как «Теле Христовом» и «Законе Христивом». В самых первых письмах мысль о «Теле Христовом» только начинает зарождаться и получит своё развитие в последующих письмах. Зато «Закон Христов» представлен широко, это обусловлено вынужденной борьбой со злоупотреблениями Законом Моисея.

   «Тело Христово»: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.» (Галатам 3:26-27)
Здесь ещё не отчётлива идея единства, но уже обозначено общее духовное родство верующих через веру и крещение в Иисусе Христе.

   «Закон Христов»: «...любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: "люби ближнего твоего, как самого себя"». (Галатам 5:13б-14)
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.» (Галатам 5:22-26) Это плоды Духа Святого, который побуждает всех верующих поступать благословенно, так что ни мирскому закону, ни закону Моисея не за что осудить верных Христу.

   «Закон Христов» в советах Павла к церкви (Галатам 6:1-10):
1) «Братия! если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости,» 
(Помогайте верующему сохранять чистоту поведения.)
2) «наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.»
(Берегитесь, чтобы и самим не впасть в грех.)
3) «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.» (Помогайте друг другу в любых мирских заботах, прощении вины и т.п.)
4) «Ибо кто почитает себя чем;нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.»   (Не превозносись, не думай о себе слишком много.)
5) «Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесёт свое бремя.»
(Смотри за собой и не сравнивай себя с другими.)
6) «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.» (Делись)
7) «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.»   
(Определись с жизненными приоритетами и не будь эгоистом.)
8) «Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а особенно своим по вере.»   (Преуспевайте в добре пока есть силы и время.)

   Благословен Всемогущий, освятивший нас заповедями Своими!


Рецензии