На гениальных мозгах не экономят!

ИЗ ФЕЙСБУК:

 На фотографии Чарлз Протеус Штейнмец с Томасом Эдисоном в 1922 г. (источник:edisontechcenter)

На гениальных мозгах не экономят!

В 1910 г. знаменитый американский автомобилестроитель Генри Форд построил громадный автомобильный завод в Детройте.
Для завода заказали мощный электрогенератор, который должен был обеспечивать электроэнергией все станки на заводе.
Генератор привезли, смонтировали, но когда его запустили, выяснилось, что он сильно гудит, греется и не отдает и половины требуемой мощности.
Много дней возились с генератором специалисты, но ничего не могли понять.
Ситуация для Форда сложилась критическая:
задержка с запуском завода грозила громадными убытками.

И он решился на крайний шаг - пригласил на завод одного из ведущих американских электротехников профессора Чарльза Штейнмеца.

Профессор приехал, походил вокруг генератора и распорядился, чтобы ему принесли раскладушку, кусочек мела, тетрадь и карандаш - он хотел поработать ночью.
Всю ночь Штейнмец ходил вокруг генератора, ставил таинственные отметки мелом, затем ложился на раскладушку и что-то рассчитывал в тетради.

Утром он сказал, чтобы сняли крышку генератора и смотали с индукционной катушки 16 витков.

После этого генератор запустили и он заработал бесшумно и начал отдавать мощность даже больше той, на которую был рассчитан.

Восхищенный Форд поблагодарил профессора и попросил прислать счет за выполненную работу.
Вскоре пришел счет на 10000$.
Сумма по тем временам была громадная, а восторг у Форда уже прошел.
Он начал искать повод не платить деньги и послал Штейнмецу письмо с просьбой детализировать счет, сделать калькуляцию расходов.

Такую калькуляцию Штейнмец прислал.

Вот как она выглядела: за то, что нашел неисправность - 1$, за то, что знаю, где искать - 9999$ Итого:10000$

Чарлз Протеус Штейнмец - известный как «колдун из Скенектади»
несмотря на его физические проблемы (он был был карликом и горбуном)
считался гениальным инженером-электриком.
Он дружил с Эйнштейном, Эдисоном и Теслой.
В США его признавали великим ученым и изобретателем,
у нас по неизвестным причинам о нем знают очень мало,
даже в среде профессионалов.

На фотографии Чарлз Протеус Штейнмец с Томасом Эдисоном в 1922 г. (источник:edisontechcenter)


Рецензии
Очень интересно, Юрий!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.08.2021 19:38     Заявить о нарушении
ИНТЕРЕСНО, что подобный случай был у нас на работе
уже много лет назад.
в роли профессора Чарльза Штейнмеца выступал я, грешный

я свершил подобное чудо, но - обошлось без 10000$.
=====================
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   22.08.2021 20:51   Заявить о нарушении