Между яблоком и яблоней

Напротив психолога сидели две взрослые женщины. Мать, лет сорока пяти и дочь, двадцати двух лет. Они спорили, ссорились, предъявляли друг другу претензии, но ни одна из них "не слышала" другую. Звучали обвинения в неправильной жизненной позиции, в неправильном выборе мужчин, работы...
Психолог внимательно наблюдала за их общением. Всем своим существом, неосознанно, каждая из женщин кричала другой:
"Я родной тебе человек! Я хочу внимания от тебя! Прими меня такой, какая я есть!"
Наконец выплеснув друг на друга свои эмоции, они замолчали и повернулись к психологу, желая услышать слова, каждая в своё оправдание. Ведь, как им казалось именно за этим они пришли сюда. Выяснить, кто прав. И потом с победным видом отправиться домой.
В таких случаях психолог часто оказывается крайним, непрофессионалом потому, что не удовлетворил правоту, не согласится с "безусловно правильным" мнением клиента.
- Знаете, - наконец сказала психолог. - Отношения родителей и детей не могут быть вечно только, как воспитателя и воспитанника.  Со временем они меняются, перерождаются.
Но близкие люди всегда тянутся друг к другу.
На какие общие темы, кроме недовольства друг другом, вы можете поговорить? Что происходит интересного в жизни для вас обеих?
- Женщины растерялись и смотрели друг на друга, словно ища ответ, подсказку на вопрос.
Психолог ждала.
Наконец не найдя ответа, женщины опустили глаза, словно школьницы на экзамене.
- Если хотите, я подскажу вам несколько общих тем, для общения без конфликтов, - предложила психолог.
Женщины утвердительно кивнули головами.
- Между близкими людьми могут быть связующие темы: прочитанные книги, театр, кино, природа, спорт, новые вкусные блюда, искусство, в различных его проявлениях... Не обязательно искать друг в друге плохое, можно заметить и хорошее. Я например, вижу перед собой двух симпатичных женщин, с высшим образованием, самостоятельных, идущих каждая по своему пути. Эти женщины дороги друг другу. Но никак не могут с уважением отделиться одна от другой и в то же время остаться очень близкими. Это и есть причина конфликта. У вас есть желание попробовать жить по другому?
Мать попыталась что-то сказать, но не смогла. Она повернулась к дочке, крепко обняла её и произнесла:
- Прости. Прости меня моя девочка.
- Мамочка и ты меня прости, со слезами на глазах ответила дочь.
Обе женщины плакали и обнимали друг друга. Им казалось, что огромная стена стоявшая между ними рухнула, разлетелась на мелкие кусочки. Дышать стало легче. Все удержанные обиды, претензии, страхи отпустили, как-то виновато улыбающихся психологу женщин.
В их жизни начиналась новая полоса. Но как идти по ней и снова не сорваться в пропасть, им только предстояло осознать. Осознать, через большую работу над собой, через любовь, которая не ищет лёгких эмоциональных путей, а ищет равновесие внутри себя и делится им с близким человеком!


Рецензии