Ничейный поросенок
Приехали после полудня. Расположились привольно на широкой поляне, запалили костерок, стол накрыли, словом – потихоньку к открытия готовились… Незаметно наступивший вечер плавно перешел в ночь, свежие анекдоты сменились бородатым, спать не хотелось, а до утра было еще далеко. И решили мы в полной темноте, когда несколько бутылок уже опустели, сыграть в «ночного охотника».
Скудное пламя небольшого костерка освещало только ближайшие к себе пять – шесть метров да стол наш накрытый и уже наполовину опустошенный, а край поляны, на которой мы открытие встречали, рассмотреть уже было невозможно. На ствол поваленной березы, как раз по краю поляны, поставили эти самые пустые бутылки, предварительно осветив стрельбище светом фар «Нивы», на которой приехали.
Очередной претендент на звание «Night chanter» занимал место между фарами машины, присев на бампер, чтобы уж очень не шататься, напротив поваленной березы с ружьем в руках. Водитель Валера по команде на три секунды врубал свет, освещая приготовленные бутылки, потом гасил, после чего еще через три секунды претендент стрелял в полной темноте, пытаясь попасть в цель.
Представьте – попадали, не все, но попадали. "Ночным героем" стал бывший с нами инспектор ГАИ, так тогда звали дорожных полицейских. Он не промазал ни разу. Я из трех попыток попал только раз. Наверное, он был трезвее.
Самое интересное было потом. Утром поохотились не очень хорошо. На всю нашу тесную компанию – четверо охотников и водитель Валера, добыли всего четырех рябчиков. Даже по одному на брата не приходилось. Это было не правильно, и уже собираясь домой, мы все думали, где бы чего еще подстрелить, чтобы хоть каждому по куску мяса досталось. Ну не делить же рябчика пополам!? Хмель к тому времени окончательно выветрился из наших голов, мозги работали, но ничего путного в плане добычи придумать мы не могли. И вот тут нам повезло. Да еще как!
Охотились мы в районе Крысовой пасеки. Так назывался клочок тайги, где действительно располагалась вполне приличная, ульев на тридцать пасека, которая принадлежала нашему общему знакомому Игорю. Мы знали, что прошлым летом Игорек подстрелил у себя на пасеке медведя, который повадился его ульи разорять. Что пасечник только не делал, чтобы медведя отвадить, ничего не помогало. Даже съездил в охотобщество, пожаловался, но и там поддержки и помощи не нашел. Тогда он просто этого медведя застрелил, а мясо раздал по друзьям, в том числе и мне килограммов пять привез. Тогда я медвежатину-то в первый раз и попробовал. Мясо как мясо, на свинину похоже.
Слух о том, что Игорь у себя на пасеке медведя застрелил быстро дошел до охотничьих инспекторов, и вот тут-то они сразу на пасеку приехали. Пасечник Игорь ничего скрывать не стал: «Да, застрелил... Самому жалко. А что мне было делать? Медведь уже штук десять ульев разорил, мог вообще к осени без меда оставить. Я ведь вас предупреждал»… Ан, не тут-то было. Знать ничего не знаем, ты есть самый настоящий браконьер и плати штраф двести рублей, что по тем временам было просто гигантской суммой. Как уж Игорек рассчитался с недоделанным государством – не знаю. Вспомнили мы о пасеке и решили к Игорю съездить, хоть медом разжиться, раз в охоте не повезло.
Тайга здесь была так себе, не очень густая, в округе было несколько деревень, к которым вели хоть и не сильно наезженные, но все же проходимые дороги. Вот по одной такой мы и ехали. Тесно было в «Ниве» пятерым, мотало здорово. Решили на развилке остановиться, отдышаться. Не успели из машины вылезти, как увидели чудо чудесное. По краю дороги со стороны пасеки посреди тайги бежал поросенок. Да не просто поросенок, а настоящий хряк, килограммов под двести. Не дикий кабан уж, точно, а самый настоящий домашний, розовый.
Просквозил он спокойно мимо машины и свернул на развилке на дорогу, ведущую к Оселкам, деревеньке километрах в пяти – семи отсюда. Как поросенок в тайге оказался, где хозяева, да и вообще – откуда он? На пасеке у Игоря живности точно не было, это мы знали. Значит из Оселков. Там свиней в стайках, как у нас, не держат. Бегают те сами по себе по деревне до поздней осени, поскольку крестьяне не особо пропитанием их озабочены, сыпанут в корыто возле дома картошки или комбикорму раз в день, и это еще в лучшем случае. Вот, скорее всего, в поисках хлеба насущного этот в тайгу и забрался. Именно так мы решили.
Кто первым предложил поросенка подстрелить и разом все вопросы охотничьи решить, сейчас уж и не вспомнить, но мне кажется, что Серега, один из моих друзей, который меня к охоте и пристрастил (читай «Первая охота»). Уж очень он за это ратовал, из машины сразу выскочил и с ружьем в руках за поросенком по другому краю дороги побежал. А поросенок даже темпа не прибавил, просто с дороги чуть сдвинулся да среди деревьев так и семенил, видно его грязно-розовую щетинистую спину было хорошо.
Валера «Ниву» развернул и потихоньку за Серегой поехал. Бежал Серега за потенциальной жертвой, бежал, потом все же присел, прицелился, выстрелил. Да видно промазал. Поросенок сначала взбрыкнул, потом чуть остановился, мол, не понял, что за грохот такой, потом спокойно опять тронулся. Серега, наоборот, к машине подбежал, дышит уже тяжело: «Дайте, мужики, патронов, у кого пули есть». У него одна всего была, да и ту профукал, смазал.
Протрезвевший инспектор, который видно вспомнил, что он худо-бедно представитель власти, а тут вроде как преступление готовиться, его сначала отговаривать начал, мол: «Ты чего, Серега, удумал? Это же чей-то поросенок». Серега ему в ответ: «А чей? Покажи».
Действительно, до деревни далеко, поросят там без счету держат. Ну, пропал в тайге один, бывает. Может медведь задрал, может сам куда в яму провалился… Подумал инспектор, подумал … и согласился. Действительно – ничейный. Мы скромненько промолчали. Все же достал я пару патронов с пулями Полева, которые всегда носил с собой в тайге, да и отдал охотнику.
Побежал Серега радостный снова за поросенком, который уже метров на двести удалился, мы за ними тронулись. Второй раз стрелял Сергей, и снова мимо. Поросенок хода прибавил, но в тайгу все же не сворачивал, а как бежал по краю рядом с дорогой, так и бежал. Наверное, боялся заблудиться. Вот в третий раз Серега попал. Хрюкнул поросенок или нет перед смертью, не знаю, мы в машине не слышали. Только подъехали, когда он уже молча лежал в кустах возле дороги, а довольный Сергей, стоял над ним.
Выскочили все, на поросенка уставились. В боку у него аккуратная такая дырочка, а из нее кишка торчит - уж ее-то я ни с чем не спутаю, хирургом работаю. От чего поросенок загнулся, если стрелок в брюхо угодил, гадать не стали. Стали думать, как его в машину загрузить, чтобы отсюда от греха подальше уехать побыстрее.
Близко к туше подъехать из-за колеи да кустов было невозможно, а вес у хряка приличный. Кое-как за ноги да за хвост впятером подхватили, к краю дороги вынесли. Уже и багажник открыли, осталось только забросить, как услышали за спинами топот лошадиный. Головы повернули, а там крестьянин верхом на лошади. Мимо нас галопом проскакал, лошадь плетью огрел, что-то прокричал неразборчиво, но точно нам адресованное, да и скрылся за поворотом.
Вот это попали! То, что мы поросенка застрелили, гадать мужику не приходилось, ружье-то Серегино рядом с машиной стояло. И поросенок убитый, вот он, как на ладони. Не от инфаркта же умер. Что бы этому всаднику чуть раньше проскакать, или позже, тогда бы он нашу добычу не увидел. А тут…
Перепугались все здорово. Поросенка бросили, да и дай бог ноги. Самое главное - надо было железнодорожный переезд проскочить, где нас запросто тормознуть могли, если мужик в милицию позвонит. Другой дороги отсюда просто не было.
Только когда домой приехали, тогда к нам вернулась способность здраво рассуждать. И чего это мы так перепугались? Во-первых, до деревни далеко, а конь у крестьянина не арабский скакун. Да он до деревни, наверное, дольше скакал, чем мы на "Ниве" до переезда доехали. Да и телефона, во-вторых, в деревне, скорее всего, нет. Дело-то было в восьмидесятых. Так что вполне мы бы и с поросенком успели уехать. А теперь уж что кулаками махать. Мужик-то еще себе этого поросенка заберет, да спасибо нам скажет. Раздосадованные разошлись по домам.
А в потемках уже Серега ко мне на мотоцикле с люлькой приехал. Поехали, мол, в тайгу, поросенка поищем. Может мужик его и не забрал вовсе. Ночью на переезде ментов нет, проскочим. Найти бы только.
Поехали. Да не нашли в темноте. Вот развилка, вот дорога, вроде и место похожее, и трава примята... Да только поросенка нет. А днем ехать не рискнули, вдруг все же там засада. Так и не узнали про судьбу этого несчастного хряка. Так и остался он для нас ничейным поросенком.
Вот такая история.
Свидетельство о публикации №221082200141