Смертельный трюк Дело жизни

После представления, которое она прекрасно изучила за годы работы в цирке, Настя проникла за отделявший арену от жизни занавес, по другую сторону форганга. Администратор Серёжа, рыжий, с модной бородкой и причёской «конский хвост», разговаривал с представителями органов, не заметил её, так был увлечён беседой, стараясь придать себе значимости и солидности в глазах представителя закона; она прошмыгнула дальше по коридору, и постучала в грим-уборную клоуна Гоши, или Георгия Максимовича, пожилого предпенсионного возраста мужчины, шутника, души театра. Для каждого у него находились и доброе слово, и поучительная история из жизни, а то весёлый анекдот, и порция бесплатного сеанса смехотерапии.
 - О! Настенька! Головастенька!  - радушно потянулся он на встречу, - А ты что здесь делаешь-то? Я думал тебя ещё в больнице держат! Как нога? Голова? Не болят? Не привычно тебя с клюшкою видеть. Не поторопилась?
- Может, и поторопилась, но гипс сняли, зачем костылями народ в общественном транспорте пугать?
- На предмет защиты! Например! Настоящая циркачка на костылях любому накостылять может!
- Да кому я нужна! 
- Ну не скажи! Нам нужна! Мне нужна! Цирку нужна! А костыль, два костыля - защита двойная от разбойников и грабителей!.. Чтобы не обидели! Идея! Надо бы такую репризку придумать!
- Никто ж не нападает!
- Пусть только рискнут здоровьем, я их сам на мелкие кусочки порву и балонкам цирковым скормлю!
- Ужасы какие вы говорите! Дядя Гоша, а как вы клоуном стали?
- Э-э, давно было…помню момент, когда я пытался в ранней юности в театральное поступить, а там ещё и цирковое отделение было, и конкурс, не поверишь, в разы меньше, и нас подначивали подать заявку на цирковое. А что, музыкой занимался, хоть на балалайке, хоть на клавишах. В кружок театральный бегал, пантомимой увлекались, всякие представления прямо в классе и разыгрывали! Мы с парнишкой незнакомым клюнули, а Колька у меня друг был закадычный, тот только головой замотал так, что она чуть не отвалилась: «Не! С ума сошли! Ни за что! Это не моё! Я драматический актёр! В кинематограф податься куда ни шло, но только не в цирковое! Мне ещё жить не надоело!» А я вот, как видишь, живой пока ещё! Тебя-то выписали? Или сама сбежала?
- Не могла уже лежать, итак почти месяц полный! Попросилась под честное слово, что в цирк не побегу!
- И вот ты здесь! Цирк либо надолго в судьбе, либо на всю жизнь! Да ты не переживай. Найдёшь своё место! Я ведь тоже раньше не просто клоуном был!  А канатоходцем, да и жонглировал ещё, прямо на канате. Жонглировать я и сейчас могу, а координацию, как говориться, угробил! – Он повертел четвертинкой в руках и прочитал: «Русская валюта. Водка «Альфа». Тридцать восемь градусов крепости!» - шумно втянул воздух в себя, почесал нос и отвесил щелбан бутыльку! – Хороший нос за неделю тумака чует!
- Зато репризы классные сочиняете! – перевела разговор Настя, понимая, что выпить тому охота, но она, точно, не собутыльник!
- Да задумок много, но конкурировать с теми же «Камеди клаб» трудновато! Теперь смехом торгуют, как товаром всякие шоумены не от искусства, от лукавого, хотя какая разница… что обо мне? Ты что думаешь? Какой номер ставить собираешься?
- Какой мне номер? Нет больше моего номера…
- Да… был номер, да помер, а вот уныние – грех! Готовь новый номер! Примеряй новую роль! Король убит – да здравствует Король! А то хочешь иди в мои ассистентки! Такую репризу придумаем – пальчики оближешь! Ну, хочешь, я твои пальчики оближу? Эх, Настенька, никто не обходился без потерь! Будешь ты у нас теперь не просто головастенька, а ещё и раститястенька! Такие буфера наставим, что у всех мужиков языки повываливаются, ковром до манежа расстелятся! Будешь по ним ступать, как по коврам! Клоунесса – звучит гордо! Как принцесса, сказать можно! Не ты первая, не ты последняя! Упала – встала – дальше пошла! Цирк не одну судьбу слопал и не подавился. Я молодой ещё был, слышал цирковую легенду, что из уст в уста передавалась, расскажу и тебе. Давно было.  – Тут он узрел бегущего по своим делам таракана, и мысль зацепилась за древнее насекомое.  - Циркачи, они, как тараканы, всегда были, есть и будут! – дядька Гоша лихо снял тапок с ноги, и несколько раз тапком ударил по гримёрному столу, на котором бегством пытался спастись рыжий и усатый таракан, да не успел, как околел.  – «Вот тебе и Король! На Серёжку нашего был похож, администратора! Такой же рыжий и бесстыжий! Не к вечеру будь помянут!.. И не печалься! Есть ещё принц на белом коне! Мажор на вороном ворованном! Минор и диез! Скрипичный ключ! Ключ от дома, где деньги лежат! Золотой ключик! Папа Карло! Карл Маркс! А, нет этот помер!  Министров от обороны до нападения пятого и десятого! К ним с десяток, а то и боле генералов! Тайных советников! И советников по тайнам! Есть Месяц ясный! Ветер могучий! Ворон Воронович – чёрные глаза! Джигит удалой на коне! Дом! Жених! Детки! Всё будет! Впереди! Надейся и жди! Да сам не плошай! А этот будет знать, где раки зимуют!»
- Легенда, дядя Гоша! – напомнила Настя.
- Так вот, работал недолго артист один на трапеции! Ему сколько раз говорили, чтобы придумал нормальный номер, с собачками, кошками, свинками, хоть с индюшатами, но он о трюке мечтал! Говорю без аллегорий, он этот трюк зубами у циркового Бога вырывал! Все за трапецию руками и ногами цеплялись, потом придумали материю всяко разно вокруг тела обкручивать, а он на вращающемся малом обруче зубами удержаться хотел. Это уже как последняя финальная фигура – точка и главный гвоздь программы! Козырная карта! Чтобы плащ бардовый струился вокруг тела. И его с манежа поднимали вверх, под купол цирковых звёзд, и он при этом ещё и вращался! Во как!
- Классная задумка! Кабы на одних зубах удержаться смог!
- Каков безумец! Нереальный трюк - зубами удержаться при вращении и поднятии планки вверх, при этом руки заняты работой с материей, развевающейся багряным плащом…
- Он, верно, хотел быть Прометеем, несущим людям «Огонь Знания»!
- А может и был факел! А затея безумная!
- Спасибо вам, Георгий Максимович, за поддержку!
- Очень мне хочется, чтобы у Вас, Анастасия Батьковна, всё образовалось в лучшую сторону — Вы ведь, дорогуша, на себе это прочувствовали, как это может быть больно и опасно!
- Зовите меня просто Настя!
- А ты меня просто Максимыч, или дядя Гоша!
- Вы хороший, дядя Гоша! – Настя потянулась, обняла его, но тут дверь, как всегда в самый неудобный момент, распахнулась, и в проёме предстал администратор Серёжа рыжий с представителем власти. Брови у Серёжи непроизвольно удивлённо взметнулись вверх, но он не стал ничего выяснять, а просто представил дядю Гошу, как Игоря Максимовича, старинного клоуна «Цирка де Арта», и саркастически посмотрев на Настю, неизвестно, как оказавшуюся, где не ждали, закрыл за собой дверь. Настя, конечно, уже отпрянула, и с интересом ждала продолжения. Георгий или по паспорту Игорь Максимович, как его звали только официальные лица, тоже ждал, обернувшись вполоборота… он и сгладил неловкую паузу: «Какими судьбами, капитан, в наш приют комедианта?»
- Разрешите представиться, лейтенант Петров. Мне надо бы задать пару вопросов?
- Так задавайте! Анастасия - наш человек, гимнастка – эквилибристка, сейчас правда, после травмы, не выступает. Но цирк от себя не отпускает просто так никого!
- Наверное, Вы любите свою профессию, раз так говорите!
Дядя Гоша глянул на часы: «А вы - свою? Или у вас круглосуточное дежурство?»
- Сегодня, на то похоже. Я долго не задержу. Дело такое. Поступило заявление. Граждане жалуются, что в вечерние часы, после представления циркового, клоун бегает и пугает всех! Я, конечно, не думаю, что у вас хватило бы… силы… - выдохнул после паузы, - после представления…
- Простите, что перебил, лейтенант! Уточним – после четвёртого представления! Сегодня было четыре!
- Ух, ты! – не удержался молоденький лейтенант.
- Вы смотрели?
- Немного, по долгу службы! Так вот, не думаю, что это были вы, но проверить, опросить по долгу службы, счёл необходимым!
- Конечно, лейтенант! Быть может, это заразно? Посмотрел какой-нибудь молодой парнишка, и самому захотелось попробовать, а делать, кроме, как пугать, ничего и не умеет! Пугать-то легче, чем смешить! Ну, вот, видите, Настя, а вы говорите, что у нас не нападают! Вы бы могли подумать, что это я по городу бегаю, и людей пугаю?
- Что вы, дядя Гоша, говорите такое! Конечно, нет! Как у Серёжи наглости хватило привести лейтенанта к вам!
- То-то и оно!  - вздохнул грустно не до конца разгримировавшийся клоун Гоша… - То-то и оно! Я бы не подумал! Ты бы не подумала! А лейтенант подумал! И Серёжа подумал! Ух, я ему рыжему таракану патлатому, покажу, где раки зимуют!  - вспылил вдруг Гоша, вновь молодецки вооружась тапкой с ноги, которой теперь и размахивал перед растерянным лейтенантом, нервно перемещаясь по гримёрной. - Так нам на дверь и указывают! И что останется, если нас лишить работы? Любимой работы, лейтенант Петров? Я могу продолжить снимать грим? Или у вас есть ещё вопросы?
- П-п-п-простите, вы то не желаете вместе со мной, конечно, у-у-узнать, что за клоун бегает возле цирка? – вдруг стал заикаться парнишка.
- А с какой целью, позвольте полюбопытствовать? Опознать кого-то из цирковой братии?
- Да просто ради спортивного интереса! А вдруг да знаете его?..
- Выпьем на посошок, лейтенант, да и за знакомство?
- Я, конечно, на службе ни-ни, но цирковой да на посошок - можно! За знакомство!
- Да и за День клоуна, лейтенант! Наш профессиональный праздник!
- Это когда же? Раз профессиональный – это святое! У нас тоже профессиональный обязательно отметить надо!
- У вас – один день празднуется?
- Да, десятого ноября – День внутренних органов! То есть День сотрудника внутренних органов… день… День сотрудника органов внутренних дел…
- День полиции?
- Д-да… - выдохнул тот с облегчением.
- А у нас первого августа! Вот за Настеньку ещё нам надо выпить! Она у нас настоящий профессионал своего дела! Не смотря на травму скоро вернётся в строй, и продолжит работу в цирке, пока в качестве моего ассистента. А там и свой номер подготовит! Новый! Здоровье мужественной девушки! – Настя усмехнулась и покачала головой. Похоже, дядя Гоша за неё уже всё распланировал и решил. Выпили и за Настю! За здоровье! За новую ассистентку клоуна Гоши! И за новый номер её в цирковой программе! Неожиданно лейтенант запел чуть ли не фальцетом «Куда уехал цирк» и дал петуха. «Ч-ч-ч! Ни-ни… не надо этого! Серёжа! Администратор! Ч-ч-ч! Это наш «Тараканище» рыжий! Некрасиво получится! Уже прошёл праздник! Не поймёт! Мы ещё не уехали! Мы здесь!» - лейтенанта удалось успокоить.
- А крыша-то уже поехала! Да?
- Догоним! – следующей догнали крышу; и поняли, что назюзюкались.
- Когда День дурака-то? В апреле же? А сейчас-то, август?
- Нет, лейтенант, День дурака-то первого апреля, да и весь апрель никому не верь! А в августе День клоуна! Профессиональный праздник для любого циркового работника!
- Но тоже первого?
- Первого!
- Да ведь три недели с первого –то прошло! – осознал лейтенант.
- А что вы хотите? У нас свадьбу меньше трёх дней не справляют! И после неделю ещё опохмеляться в гости ходят. Масленицу и сейчас неделю гуляют, а раньше две недели водкопьянствовали!
- Счастливые… - вздохнул лейтенант, который поехал после первой же стопки, заботливо налитой и преподнесённой ему Гошей. После второй язык уже не вязал, и он не сразу вспомнил название своего профессионального праздника. А после третьей за День клоуна порывался спеть единственную ему известную песню про цирк «Куда уехал цирк». Настя сдерживалась, чтобы откровенно не прыснуть от разбиравшего смеха. Хорошо, за Настю после четвёртой «Не плачь, девчонка» не запел. Четвертушка давно кончилась, но у Гоши нашлась вторая припрятанная на случайный «нежданчик», как он выразился.
- Так что, лейтенант Петров, День клоуна наши могут и месяц справлять! Можно весь август праздновать!
- Вот! – уцепился за слово уже порядком набравшийся представитель, - ваши и справляют, кто-то из цирка бабьё городское пугает!
- Это вряд ли! Но задета честь циркового артиста, и я принимаю вызов. Я буду сидеть с вами в засаде!
-Да не-е! То не треба… - лейтенант оказался то ли белорусом, то ли украинцем.
- А можа треба? – подыграл Гоша и в лоб выдал тому анекдот про русского, украинца и белоруса. -  В темной комнате поставили табуретку, вбили гвоздь, чтобы торчал острой частью вверх, и по очереди посадили на эту табуретку русского, украинца и белоруса. Русский сел на гвоздь, вскочил и давай матом ругаться. Украинец сел на гвоздь, вскочил, нащупал гвоздь, вытащил его и положил в карман: «В хозяйстве пригодится». Белорус сел на гвоздь, привстал и со словами «А можа, так и трэба?» снова сел. Так что, на меня, как на живца лже-клоуна поймаем! И на гвоздь посадим! Пришпилим, как таракана! От жаль Настёнка без костылей сегодня! Она бы ему накостыляла по самое не балуйся!
- А можа нехай бигаэ? Потим в интернети подивимося, разом поржём!
- Как бы этот клоун сегодня нам сам не навалял! Кто ж знал, лейтенант Петров, что тебе пить-то вовсе нельзя! Ты же, как хохол, балакать стал! На мове своей хохлятской!
- Я ж там жив!
- Ты и здесь жив! Мы сегодня с тобой, как Ленин и Сталин живее всех живых!
- Хто зи стали?
- Из стали нервы у Насти! Как троссы цирковые. Смотрит на нас, поди, удивляется… что же делать-то с Петровым, думает? Надо бы его до дома! Завтра охоту на клоунов устроим! Мы их как тараканов тапком поубиваем! Как там, по хохляцки сказать это?
- Тапком як тарганив повбиваэмо!
- Молодец! Давно в России?
- Ти хочешь вси таэмници органив дизнатися! Я ж тебе заарештую!
Они уже давно вышли через служебный вход, стараясь сохранять чинный вид на вахте, но вот на улице в довершение ко всему, выпивший молодой достал свисток и громко засвистел! Тут же Настя закричала: «Вон он! Держите лже - клоуна!» и оставив разборки, подвыпивший молодой Петров и Гоша, которому удалось-таки заполучить представительного собутыльника, бросились догонять злого клоуна. Насте пришлось отстать от мужского общества. Она пошла в сторону остановки. Решила подождать мужчин немного. И если ожидание затянется, то вызвать такси!  Впечатления дня удивительным образом переплетаясь в смешное и трагическое, зашкаливали, и она тихонько то смеялась, то плакала…
На воздухе мужчины протрезвели, хотя клоуна не догнали, но порядком его в этот раз попугали сами! «Стой! – кричал лейтенант и добавлял что-то из своей «мовы» - со стороны было смотреть - так просто цирк! А пожилой Гоша – Максимыч, по горячке побежавший вслед, вскоре вернулся, заметил на остановке Настю, и теперь оправдывался, что-то рассказывая той. Она шмыгала носом, утирала слезу, и тут же заливисто хохотала… Ко всему прочему, после неудачной погони, к компании присоединился лейтенант, жал руку Игорю Максимовичу, - ему артиста представили официально, как по документам. И очень долго не отпускал руку Насти, держа в своих ладонях, и извинялся, извинялся… было видно, что прощаться-то с ней ему не особо хочется, а стоять и болтать на своей «мове дужэ приэмно». Потом Настя села в такси и уехала домой мечтать о новом номере. Она прикинула, что вес её тела гораздо меньше, чем у героя легенды номера «Прометея», как окрестила она историю, рассказанную дядей Гошей. И может быть, именно она сумеет воплотить смертельный трюк, о котором до сих пор ходят легенды, передаваясь из уст в уста. Там, практически, не нужны её травмированные ноги, а уж развевать красиво плащ руками – не самое сложное в номере, и наконец факел, который она придумала, а Гоша согласился, что это хорошо, и что, возможно, факел и был, уж он в номере не лишний. Можно найти время и место, когда красиво пристроить его на верхах.  Она уже строила планы, и зримо представляла себя возносящейся под купол цирка к укреплённым прожекторам и проекции звёздного неба, без помощи рук и ног, в алом плаще, с факелом в руке. А потом она сможет отдохнуть на трапеции, оформленной под луну! И опуститься достойно на ней на манеж! Она вдохновилась. У неё появилась новая мечта! Надо готовить номер, а пока помочь Гоше, и немного побыть у того ассистенткой – это тоже работа. Она будет работать, и потихоньку готовить свой номер! Королевский взлёт стартующей ракетой!.. Она улыбалась новым своим мыслям! У неё было дело жизни! У ней есть дело жизни! И она его не предаст!
А мужчины, пожав друг другу руки, пошли по своим делам. У каждого было своё главное дело жизни! Призвание! Предназначение! Миссия! И свои повседневные дела, и обязанности…


Рецензии