Дачные гости

(На фото: Костантин и Кира Власовы, Ваня Лебедев, Алексей Власов, Сергей Лебедев, Мария и Лариса Власовы)

Так уж повелось с самого начала нашей дачной жизни, что многие любили бывать у нас на даче. Постараюсь вспомнить и перечислить их всех, дай Бог память.
 
Во-первых, это наши друзья, соседи по даче Анна Михайловна, и её муж Михаил Александрович Шерстнёв. Это та Анна Михайловна, которая сосватала нас на дачу, научила нас огородничеству и садоводству. Это тот Михаил Александрович, который научил меня столярному делу, подвиг меня на геройские дела по благоустройству дачи. Это те Шерстнёвы, с которыми всегда находили общий язык, которые относились к нам уважительно, по-родственному, по-отечески. За дачным столом было с ними непринуждённо и весело.

Часто бывали на даче, в том числе в гостях и другие соседи по даче, с которыми подружились и тепло общались. Это, в первую очередь, Наташа Митягина, которая всегда восхищалась курочкой барбекю, копчёной скумбрией, нашими шашлыками, которые всякий раз становились, по её мнению, всё лучше и лучше. Приходила она к нам в гости одна, а иногда с подругами.

Любила приходить к нам в гости Нина Михайловна Ремезова, вторая жена Эдуарда Германовича Червякова.
 
Частой гостей была самая общительная соседка по даче Раиса Николаевна Лунегова. Она, бывая на даче, приходила к нам для общения практически ежедневно. Однажды она с мужем, Михаилом Кондратьевичем, были у нас в гостях, дегустировали плов.
 
Ежегодно, начиная с 1981г. и по 2000 г., самыми частыми и желанными гостями были Зиновий Ильич и Инна Григорьевна Караси. До 1985 г. вместе с ними приходила мама Инны Григорьевны, Евгения Яковлевна. Им нравилось у нас неспешно обедать, а затем гулять по даче и окрестностям дачного кооператива. Всё было замечательно. Это были для нас, учитывая то, что они совершили для нашей семьи, самые дорогие гости.

Я уже писал, что в 1986 году из Минска к нам приехал на дачу в гости друг детства Гарик Шевелевич с женой Тамарой и сыном Сергеем. Об этом визите подробно написано выше.
 
В середине 80-х годов мы познакомились и подружились с другом Серёжи, Константином Лосовским. Это он способствовал тому, что Алёше выделили путёвку в «Артек», которая, можно сказать, определила его дальнейшую судьбу. Он с семьёй бывал в гостях у нас на даче.
 
Начиная с 1981 г. и по 1989 год, ежегодно, 23 февраля, на даче, я со сослуживцами отдела отмечал День Советской Армии. Кто только не был из моих боевых друзей на нашей даче. Сохранились фотографии с этих памятных мероприятий. Они памятны тем, что среди гостей будущие светила нашей военной науки, это:
 
Созинов Павел Алексеевич – с февраля 2011 г. - генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей"; доктор технических наук, профессор; действительный член Академии военных наук, полковник запаса.
 
Доронин Виктор Валентинович – с 2014 г. генеральный директор ОАО «МКБ «Факел»; доктор технических наук, доктор военных наук, старший научный сотрудник, полковник запаса.

Значимой фигурой для нашего отдела был начальник отдела, будущий начальник управления ЗРВ 2ЦНИИ, КТН, замечательный профессионал своего дела Виктор Викторович Астрахов.

Были и рядовые сотрудники отдела, оставившие приятный след в моей памяти: Евгений Бадеев, Александр Ермаш, Юрий Изместьев, Александр Кириченко, Юрий Кудрявцев, Виталий Куликов, Евгений Логинов, Леонид Макагоненко, Владимир Максимов, Андрей Малашин, Виктор Панарин, Евгений Песня, Олег Резаков, Сергей Сидоров, Олег Харитонов, Леонид Храмников.
 
Всем было приятно бывать на нашей примитивной, по современным меркам, но гостеприимной и демократичной даче. Помимо вина, шашлыков и закусок были замечательные песни, исполняемые под гитару. Виктор Панарин по просьбе друзей исполнял проникновенные песни Высоцкого. А всякому застолью предшествовал лыжный поход в окрестностях дачи, посвящённый нашему родному Дню Советской Армии, укреплению которой мы отдавали все свои силы и знания.
 
В 1992 году в Тверь перевёлся служить сын Сергей. Служил он, как и я, во 2ЦНИИ. И у них в отделе была та же традиция, отмечать День Советской Армии, который в ходе борьбы со всем советским, был переименован демократами в День защитника Отечества. И их отдел неоднократно отмечал этот праздник на нашей уютной и гостеприимной даче.
 
В середине 80-х годов я познакомился и подружился с Геннадием Возница. Об этой дружбе и общении с ним написано выше. После его отъезда на Украину, в Каменец-Подольский, мы продолжали с ним общаться с помощью писем. На Украине, у тёщи он ничего радостного не нашёл, при всякой возможности он заезжал в Тверь и останавливался у нас. Остались памятные фотографии о нашей с ним поездке на дачу, на шашлыки.

Лариса последние 14 лет  (1989-2003 г.г.) работала завделопроизводством в автослужбе 2ЦНИИ. Нужно сказать, что она своим поведением, ответственным отношением к порученному делу, умением построить доверительные отношения, заслужила уважение в коллективе. Она была старше остальных работников автослужбы, тем более, что в нём кроме гражданских водителей, были молоденькие солдаты. Все они, чувствуя чуткое отношение к ним, называли Ларису мамкой.
Это внимание и чуткость чувствовали и другие члены коллектива гаража. В связи с этим, вспоминается такой показательный случай. В гараже прижилась собака. Лариса, идя на работу, всегда приносила ей какое-нибудь лакомство. Собака ежедневно с утра ожидала Ларису у проходной. Однажды Ларису на машине привезли прямо в гараж. Бедная собака слонялась у проходной. Кто-то из водителей сказал собаке: «Чего ждёшь, Лариса Матвеевна уже в гараже». Собака всё поняла и побежала к своей благодетельнице.
 
Лет за пять до ухода Ларисы из гаража к ним поступила на работу молоденькая девочка Светлана Зорина. Она только недавно прибыла в Тверь из Заполярья, где служил её отец. Лариса стала опекать этого, по сути, для неё ребёнка. Опека была тактичная, не навязчивая. В результате, у обоих возникла взаимное, трогательное отношение друг к другу. Лариса с работы ушла на заслуженный отдых. А дружба, желание увидится, пообщаться осталось. Неоднократно Света подговаривала начальника автослужбы Михаила Маклакова съездить к Ларисе Матвеевне на дачу. К сожалению, такое фото, свидетельствующее их присутствие на даче не осталось. Есть фото Светы и Ларисы, когда она приходила к нам в гости в Твери.

Вскоре, после покупки нами дачи, в 1981 г., к нам на дачу из Москвы приехала 78-летняя дальняя родственница Екатерина Павловна Пузыревская. Её мужа, Петра Павловича, уже не было. Он умер в 1977 г. Тётю Катю поразило пение соловьёв и то, что мы живём в сосновом бору. Действительно, сосновый лес находится в 100 метрах от нашей дачи. До этого, мы с Ларисой как-то не обращали внимания на это приятное соседство.

Любила жить и отдыхать на нашей даче москвичка, друг семьи, Майя Васильевна Меньшикова. Начиная с начала 90-х годов и до 1998 г. каждое лето она приезжала к нам на дачу. Она, живущая на Можайском шоссе с шестирядным движением, удивлялась дачной тишине. Ей, одинокой, кроме того, было приятно ощущать, что она живёт в семье. Она, непритязательная, не обременяла нас, а хорошо вписывалась и дополняла нашу семью, из которой дети наши, Серёжа и Алёша, уже ушли в люди.

После ухода из жизни в 1985 году Ларисиной мамы, мы забрали к себе из Минска Маню, Ларисину сводную старшую сестру. Она всё лето с Алёшей жила на даче. Мы с Ларисой ещё работали и приезжали на дачу на выходные. Алёше со своей доброй тётушкой было раздолье. Он, 13-летний, например, уезжал на велосипеде за три  километра в соседний дачный кооператив, где отдыхали его одноклассницы. Вместе с ними он ходил на танцы в цыганский посёлок, где играла музыка. Цыгане репетировали свой оркестр по случаю предстоящей свадьбы. Одному богу известно, когда и как добиралось наше чадо домой. Об этих проказах ребёнка мы узнали годы спустя. Как спокойно можно жить в неведении.

С конца 90-х годов частым гостем на нашей даче был уже самостоятельный сын Алёша. Он, как правило, приезжал на дачу с подружками и друзьями. С 1999 г. это была будущая жена Людмила Корягина.

По случаю приезда Алёши на дачу приглашался друг детства Сергей Лебедев с семьёй. По этому случаю для дорогих гостей готовился плов, шашлыки и пр. Так же на обед приходили сын Серёжа с женой Леной и сыном Константином, дача которых в 400-х метрах от нашей. Нам, родителям, было приятно принимать этих дорогих для нас гостей.
 
В конце 80-х годов наши друзья Шишковы построили себе дачу. Так уж повелось, что с этого времени, ежегодно, мы обменивались дачными визитами. Мы ездили к ним на дачу в гости, а они к нам. Запомнился один их такой визит на нашу дачу. Во время приготовления шашлыка пошёл проливной дождь, я успел сделать какую-то крышу над мангалом и продолжал приготовление. Здесь прибежали на дачу до нитки промокшие Лиля, Дима и их внук Серёжа. Я полез на чердак, Лариса стала шарить в шкафах, чтобы найти им одежду для переодевания. Осталась фотография, где они в этих костюмах.
 
Уже рассказывал выше, что в феврале 2003 г. отдыхали с Ларисой в ДО «Подмосковье». Там же, в это же время, отдыхал земляк, сослуживец и сосед по дому Валерий Иванович Нарон, с которым были хорошо знакомы. Он, в свою очередь, будучи холостяком, в это время ухаживал за относительно молодой, миловидной, приятной в общении вдовой, Марией Георгиевной. Он нас с ней познакомил. Мы подружились. Осенью Валерий Иванович  и Мария Георгиевна поженились. Мы стали дружить семьями. Наши дачи находятся в одном дачном массиве, на расстоянии трёх километров. Мария Георгиевна и Валерий Иванович неоднократно были у нас на даче в гостях. И мы, в свою очередь, посещали их дачу, которая находится в районе, вышеупомянутого цыганского посёлка.
 
В 2007 г. у Алёши с Людой родились девочки, Кира и Маша. В помощь молодой матери из Киргизии приехали наши сваты, Владимир Михайлович и Раиса Габдулаевна. Они хорошо прижились у зятя в Москве и остались на ПМЖ. Впредь, они одни, или с внучками любили бывать у нас на даче. Благо, что у меня в погребе было немереное количество вина, которое очень полюбилось моему свату.

Судьба сложилась так, что Алёша и Людмила в 2011 г. расстались. Но, несмотря на это, внучки ежегодно летом гостили у нас на даче. Последнее их пребывание было в 2016 году.

С Татьяной Михайловной Барановой работал в одном отделе НИИИТ в 1993-1998 г.г. Тесно общались, нашли общие интересы, как по работе, так и по жизненным вопросам, с тех пор подружились. Несмотря на то, что с 1998 г. общая работа не связывала нас, мы продолжали общаться. Конечно, все годы совместной работы я хвастался своей чудесной дачей. В 2006 г. Татьяна Михайловна приобрела фотокамеру и попросилась посетить нашу дачу, чтобы снять фильм. Так она побывала у нас в гостях, где была приготовлена очередная курочка на решётке. Одновременно ей были представлены все наши дачные достопримечательности. В результате о нас и нашей даче Татьяна Михайловна создала памятный 24-минутный фильм «Поход на дачу Власова Ю.И. 22.06.2006».
 
В 2009 году отмечали юбилейный день рождения Ларисы. Поздравить её из Минска приехали моя родная сестра Римма Гирилович-Власова, троюродная сестра Ирина Нижанковская и Тамара Шевелевич, жена друга Гарика. Побывали они у нас на даче с кратковременным визитом. До дачного периода, мы часто выезжали в Минск. Иногда останавливались отдыхать в доме Ирины Нижанковской в Радошковичах. С появление дачи поездки в любимые с детства Радошковичи стали эпизодическими и кратковременными. Дача стала для нас своеобразными Радошковичами.
 
Наши Караси, Зиновий Ильич и Инна Григорьевна в 80-х годах, отдыхая в доме отдыха в Кашине познакомились и подружились с замечательными людьми Ниной и Анатолием Маловичко. Со временем в эту дружную компанию вошли и мы с Ларисой. Маловички, чьи дети удачно раскрутились в начале 90-х годов, помогли родителям построить в Редкино особняк. Несколько раз мы вместе с Карасями бывали в гостях у Маловичек в Редкино. Постоянно, как «великий» садовод, консультировал Анатолия по ухаживанию за кустами и деревьями. С ответными визитами Маловички бывали у нас в гостях на даче.Последний раз это было в мае 2015 года. За прошедшие двадцать лет многое изменилось в жизни Маловичек. Особняк в Редкино пришлось продать и обосноваться на Украине. В 2013 году ушла из жизни Нина. В 2014 году случились на Украине известные события. Анатолию, получающего российскую пенсию, возникла необходимость приехать в Россию. Заодно он решил посетить своих старых друзей, в том числе и нас. Гостил он у нас на даче целую неделю.
 
В мае 2015 года мне исполнялось 75 лет. По этому случаю,  решив, что возможно это мой последний юбилей, задумал отметить его со своими друзьями сослуживцами из 2ЦНИИ и НИИИиПТ на даче. День был рабочий, поэтому собрались все, кто смогли. Из родного радиолокационного отдела, управления ЗРВ 2ЦНИИ, в котором прослужил 18 лет, пришли, а вернее приехали, Андрей Колобов, Александр Кириченко, Юрий Агишевский, Станислав Шевелёв. Из не менее родного отдела МП и ГО НИИИиПТ приехали Борис Юрченко, Анатолий Юшкевич, Юрий Мищенко, Елена Ильина. Кроме того, присутствовал на мероприятии представитель УИН по Тверской области, ставший мне другом, полковник Алексей Мищенко. С которым мы успешно и плодотворно трудились с 1999 г. по 2011 г. Поддерживаем связь до настоящего времени (2020 г.). Погода была отличная. Гости, близкие мне товарищи, накрыли стол, установили тент. После небольшой разминки с закусками и, естественно, с моими винами, отправились готовить шашлыки, жарить курочку. Одновременно, я показывал мастер-класс по копчению скумбрии. Собрались мы в 11 часов, последние гости уехали в десятом часу вечера. Ларису и Серёжу решил не нагружать. Они приехали на закрытие мероприятия, чтобы отметить своё присутствие, а главное для того, чтобы убрать посуду и развести гостей.
 
Я как в воду смотрел. 2020 год. Приближается очередной юбилей – 80 лет. А отметить его, как раньше, невозможно.
Во-первых, 12.08.2019 не стало моей дорогой и любимой Ларисы.
Во-вторых, по всему миру, в том числе, и в России, с начала марта 2020 года свирепствует совершенно незнакомый коронавирус. Врачи не знают, как эффективно с ним бороться. Объявлена изоляция, всем, особенно пожилым людям, настоятельно рекомендуется сидеть дома. Все ходят в масках, врачи в защитных костюмах.
Вот в такой обстановке и попробуй отметить юбилей. 19 марта 70-летний юбилей отмечала Надежда Бабкина. Среди гостей оказался больной коронавирусом, который заразил многих гостей, в том числе и юбиляршу. Она сейчас (конец апреля 2020 г.) лежит в больнице в тяжёлом состоянии. Отменены все массовые мероприятия. Закрыты кинотеатры, театры, стадионы и пр. Многие организации работают удалённо с помощью интернета.

У Ларисы в Минске остался единственный родной человек, её племянник Валерий Иванович Голдов, сын сводного брата. Ранее он несколько раз вместе с женой Валентиной приезжал к нам в Тверь (в 1991 г. на похороны Мани, в 1993 г. на свадьбу Серёжи). Кратковременно они были и на даче. В 2016 г. мы решили пригласить их в гости, чтобы они, городские жители, пожили бы у нас на даче. Они с удовольствием приняли приглашение. Пробыли они у нас на даче пару недель.
Между нами было полное взаимопонимание. Они не обременяли нас, мы не докучали им. Валерий был достаточно серьёзно болен, но он не подавал вида, просил какую-либо работу. Я предложил ему, настоящему краснодеревщику, реставрировать дачный стульчик, который накануне развалился, когда Лариса на него встала. Работа была выполнена в лучшем виде. Был июль месяц, поспевала красная смородина, я собирался собрать её для вина. Вдруг, утром просыпаюсь, смотрю, а гостей в постели нет. Оказывается, наши дорогие гости, Валерий с Валей, встали пораньше и собрали мне на вино смородину. Я бы потратил на это дело целый день. Кстати, 2016 год был последним годом приготовления мною вина.
 
Резюме.
Прослужила нам дача более 40 лет. Мы её любили, заботились о ней. Она, в свою очередь, приносила нам радость. Уход Ларисы, мои преклонные года заставили 16 августа 2021 года передать владение ею новой хозяйке. Дай Бог продолжить ей наши
славные дачные традиции.   


 


Рецензии