29. Вероятность

Подача информации о всех трех авраамических религиях, при рассмотрении с позиций логики, подталкивает исследователя к определенной хронологии их возникновения. Существовала очень древняя религия еврейского народа, затем на её базе возник христианский новодел и, почти одновременно с ним - ислам. Между тем, анализ произведений Ветхого Завета зарождает серьезные сомнения относительно древности их написания. Существует очень большая вероятность того, что все три авраамические религии возникли единомоментно. По меркам исторической шкалы. Значительная часть корпуса священной литературы иудаизма писалась даже позже христианских сочинений, выстраиваясь под текущую ситуацию, что называется, по горячим следам.
Скорость религиозного переформатирования человечества, безусловно, впечатляет. Семя авраамических религий было брошено не на пустую почву, тем не менее быстро заполнив своими всходами практически всю ойкумену.
Если предположение о единовременном появлении всех трех верований верно, то наиболее загадочным является вопрос об истинной истории и первоначальных верованиях именно еврейского народа. Народа лишенного (либо изначально не имеющего) территориальных корней. Народа слишком древнего. Народа беспрестанно меняющего свой язык. В этой связи, возможно, стоит рассматривать сюжеты ветхого завета не как исторические хроники, а как описание текущих (свежих) событий и программную платформу нацеленную в будущее и прикрытую камуфляжем мистики, сочинений псевдодревних квазиисториков-фантастов и прочих тому подобных мероприятий.

***

В 313 г. император Константин Великий издает эдикт о веротерпимости, согласно которому христианство получает равные права с остальными языческими религиями.
В конце IV в. при императоре Феодосии христианство становится единственной религией на территории Восточной Римской империи, известной нам как Византийская.
А в VI в. император Юстиниан, при котором Империя возвращает часть утраченных земель на западе, окончательно запрещает последние языческие обряды на территории государства. Закрывается знаменита Афинская академия, последний островок прежней античной традиции.

***

Структурно все авраамические религии образуют вертикальную иерархию.
Главной является иудаизм. Его наследие признают все три вероучения, он признает только своё.
На втором месте - христианство. Оно признает истинным иудаизм, но не ислам.
Замыкает иерархию ислам. Он признает всех (с условием искажения истиной веры адептами остальных двух религий), его не признает никто.
В соответствии с текстами НЗ, верхушку и основу христианства первой волны составили сменившие окрас иудеи. Примерно такова же ситуация и с официальной версией возникновения ислама - его костяк составили переметнувшиеся иудеи-прозелиты из числа арабских племен.
Таким образом, реальная власть в поздней Римской империи, с большой долей вероятности, находилась в руках граждан религиозно и этнически чуждых автохтонному населению. В Византии этот процесс закрепился окончательно. Римскую империю планировалось использовать как "руки" под властью чужой "головы". Прообраз Хазарского каганата. По косвенным данным христианство создавалось "на месте" и не имело к Иудее прямого отношения. Христианская Европа являла собой нечто вроде отбившегося от рук иудейских священников Франкенштейна.
Ситуация с исламским миром представляется несколько иначе. Этнически и религиозно часть арабов была евреям-иудеям братьями. Гипотетически можно трактовать возникновение ислама, как раскол в иудаизме, а формальное признание Библии и новозаветных пророков - шагом основателя, призванным обеспечить в будущем поглощение исламом христианства на добровольной основе. Т.е. в начале своей карьеры пророк Мухаммед готов был принимать под свои знамена и иудеев и христиан. Не до жиру, как говорится...
Вопрос остающийся открытым - это наличие точек соприкосновения у веры римской аристократии восточного происхождения (сирийцев) с иудаизмом того периода. Что мы можем выяснить о культе Элагабала?

***

У всех богов пантеона арабского города Эмеса, в Сирии, были семитские имена, за одним исключением: верховного бога Элагабала, который представлял солнце. Его необычное имя предполагает более раннее происхождение и предполагает, что этот бог был связан с подобными доарабскими богами из Ханаана. Арамейская форма имени Elagabal - Ilaha Gabal, что означает «Бог горы». "Эл" - "бог" и "Габал" - "творить" - это два семитский корня, составляющих имя бога.
Если на арамейском гора - Gabal, то в иврите находим еще и вариант личного имени.
Аарон (ивр. ;;;;;;;;;;, Арон; «высокий», «гора», «гора света», «учитель», «просвещённый».
На более позднем этапе поклонники Элагабала находились под влиянием культа вавилонского бога солнца Шамаша. Элагабала также сравнивали с халдейским богом Гибилом, имя которого можно перевести как «бог черного камня».
У Элагабала, олицетворения мужского начала и плодородного тепла, было две супруги. Атаргатис можно сравнить с фригийской богиней Кибелой, «великой матерью». И Астарта очень напоминающая греческую Афродиту. Последняя предлагала людям воду, плодородие и была очень популярна в Сирии. Божественные триады были обычным явлением в сирийских и месопотамских городах.
Говорят, что после победы над армией пальмиренского правителя Зенобии в 272 году император Аврелиан отправился в Эмесу, чтобы исполнить клятву в храме Элагабала и поблагодарить бога солнца за поддержку в битве. Якобы в храме он наткнулся на фигуру божества, явившегося ему в качестве помощника в битве. В последующий период Аврелиан стал последователем римского бога Sol invictus («непобедимое солнце»), которого он почитал как покровителя Римской империи. То, что он приписал свою победу вмешательству бога солнца, может быть правдой, но он не имел в виду именно Элагабала; Государственный культ солнца, который он организовал в Риме, не был связан с культом Эмесы.
Описания в источниках предполагают, что римский культ Элагабала точно копировал культ Эмесы, то есть не было сделано никакой адаптации к западным идеям. Согласно этим сообщениям, проводилось ежедневное богослужение с великолепно одетыми и украшенными многочисленными амулетами, в которых первосвященник пел и танцевал перед алтарем вместе с женщинами в сопровождении музыки - в частности, упоминаются духовые инструменты, цимбалы и барабаны. Его тоже курили. Священники были ОБРЕЗАНЫ, и им НЕ разрешалось ЕСТЬ СВИНИНУ.
Ежедневные предложения включали, в частности, ВИНО. Были принесены многочисленные жертвоприношения животных, кровь забитых жертвенных животных смешивалась с вином. С другой стороны, сообщения о том, что ритуальные человеческие жертвоприношения были частью обычной практики, в исследованиях считаются неточными или, по крайней мере, оцениваются скептически. Однако возможно, что существовал старый обычай приносить в жертву детей, который все еще практиковался в 3 веке отдельными прихожанами Элагабала. В любом случае распространение подобных слухов показывает, что римская общественность была готова доверить сторонникам Элагабала любой ужас.
Каждый год в середине лета проводилась процессия во главе с императором от храма на Палатине к другому храму Элагабала за пределами города.
Элагабал почитался в облике большого чёрного камня конической формы, закруглённого снизу и острого вверху (аэролит/метеорит); считалось, что он упал с неба и был нерукотворным изображением солнца.

***

«Чёрный камень ниспосылался из Рая, будучи очень белым, и он стал чёрным из-за людских грехов» (ат-Тирмизий).
В последующем разные народы и племена пытались своровать этот камень, а другие пытались присвоить себе. В этом нет ничего необычного, потому как все мусульмане всех времён знали, что этот камень из Рая, а тот, приобретал его, имел авторитет и почтение в обществе.
Однако волю и решение Аллаха никто не сможет изменить, и последние бану Хузаа за-брали его у племени Джурхум и поставили обратно. А когда курайшиты времени Посланника Аллаха (мир ему и благословение) решили отреставрировать Каабу, то сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был удостоен чести принять участие в установлении этого камня в угол Каабы. После этого и до сегодняшнего дня были ещё реставрации и некоторые реконструкции Каабы.
«Если бы этого камня не коснулась нечисть джахилийи (доисламских времён невежества, т.е. руки многобожников), то больной (физические болезни или порча), который дотронулся бы его, непременно исцелился бы, и нет на земле ничего из Рая, кроме этого камня» (Ахмад, ат-Тирмизий).

Целование и касание Чёрного камня
Целовать этот прекрасный камень – значит целовать частичку из Рая. Миллиарды и миллиарды мусульман до сегодняшнего дня и до Дня Суда почитают этот камень, как завещали нам Посланники и Пророки Аллаха (мир им), четыре праведных халифа и праведные предки (саляфу салих). Поистине, это есть чудо, чудо от Самого Аллаха и знамение для всех разумеющих.

***

Еще про бога горы.

Ilaha Gabal может быть не просто богом топографического объекта, но и богом некоего человека по имени Аарон.
Он был первым первосвященником и основателем единственного законного рода еврейских священнослужителей — коэнов.
Во время пребывания Моисея на Синае Аарон, соблазняемый народом, сделал для него золотого тельца (Баал) и за это народ был поражён Господом (Исх. 32:35).

Гора Сина;й (ивр. ;;;; ;;;;;;;;, Хар-Синай; также гора Моисея, гора Хорив) — гора на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.
В Библии гора упоминается под разными названиями: Синай[4], гора Божия (Исх. 4:27; 18:5; 24:13), гора Божия Хорив (Исх. 3:1), гора Хорив (Исх. 33:6); о событиях у Синая говорится иногда «в Хориве»[5].

Баал, Ваал (общесемит. ba;l; финик. ;;;, др.-евр. ;;; [Бааль]; букв. «хозяин, владыка»[1][2]) — вообще является эпитетом «бог, владыка» для разных богов у древних западных семитов[3]. Также являлся конкретным божеством в ассиро-вавилонской этнокультуре, почитавшимся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, СОЛНЦА и прочего.
При Птолемеях культ Баала слился с культом солнечного бога Гелиоса, что ознаменовалось переименованием города Баалбек — центра культа Баала, в «Гелиополис».
Немного спустя он стал творцом всего мира, Вселенной, затем бог-оплодотворитель.

***

Митра (др.-инд. Mitr;, авест. Mi;ra «дружба», букв. «то, что связывает», арм. ;;;;, лат. Mithras) — божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, справедливостью, договором, согласием и солнечным светом.

В последние века до н. э. возникла особая религия с культом Митры — митраизм, получившая распространение в эллинистическом мире, с I века н. э. — в Риме, со II века — по всей Римской империи; особой популярностью пользовалась в пограничных провинциях, где стояли римские легионы, солдаты которых были главными приверженцами культа Митры, считавшегося богом, приносящим победу; сохранились остатки многочисленных святилищ-митреумов вблизи римских лагерных стоянок.

Во время мистерий говорится, что Митра родился от камня, а место совершения мистерий называют пещерой.

С конца II в. римские императоры (особенно Аврелиан и Диоклетиан) покровительствовали культу Митры. Во II—IV вв. митраизм был одним из главных соперников христианства.

***

Инертнет - це кладезь!
ИзТорию и поныне не просто творят, а и пишут. И пишут, и пишут, и пишут...


Рецензии
Не читайте Галковского!

Даниил Шаломатов   23.08.2021 10:17     Заявить о нарушении
И не смотрите!

Даниил Шаломатов   23.08.2021 10:17   Заявить о нарушении
Ибо как в зеркале...

Даниил Шаломатов   23.08.2021 14:50   Заявить о нарушении