Квартерт на Монмартре
Сидела она неподвижно. Как только, что застывшая Венера Боттичелли. Рядом с ней сидела её сестра со своим мужем. Своим миловидным лицом и широкими глазами Лаура чем-то напоминала персонажа из японских мультфильмов. Её муж – Альфред. Человек среднего достатка. Госслужащий одного из банков Лондона, «портрет» которого украшал почётную доску лучших работников банка 1972 года. В прошлом году он сумел отличиться тем, что собрал вокруг себя больше клиентов, чем того требовал банк.
Таким образом, он даже обогнал Митчелла – «долгожителя» среди лидеров по набору клиентов.
За столом прекрасной незнакомки, пронёсся дьявол Алигьери – плакат на одном из проехавших, неподалёку от кафе автобусов, – взгляд которого заставил немного содрогнуться Лауру. Несмотря на то, что это был, всего лишь, плакат.
Венера Боттичелли, так ни разу и не посмотрела в окно. Её взгляд был направлен на только что, присоединившегося к ним Себастьяна Уилльямса – человека, сделавшего ей предложение. Она раздумывала над инвалидом из дома престарелых, расположенного в Манчестере в районе Касфилда, благотворителем которого и являлась. Она видела его глаза, напоминающего мудреца Соломона. Впрочем, её думы были направлены не только на инвалида, но и на её рассказ и схожий сюжет из жизни её сестры.
«Он словно, восстал из мёртвых. Никогда раньше такого не видел. Нет. Нет. Нет. Нет, ни рая, ни уж тем более ада… Мы сами создаём себе всё в душе. Я видел, как Джон пытался спасти меня, но пуля попала прямо в висок, он был. И вот, теперь я инвалид, прошедший весь этот чёртов ад, должен со своего позволения спросить: если есть ад, то должен быть и рай, так? – Спросил риторически, Джерри Кроу. Но, Джон прикрыл мою спину, когда я увёртывался от проблем в семье. Это был июль. Трещина угодила сначала в него, а после, и в меня. Вот, скажите теперь мне: если я прошёл ад, то где рай, или хотя бы, чистилище? Его нет. Рая нет. Нет и чистилища, через которое я бы пронёс все муки своей душевной болезни… Да, я болен. Только никому не говорите. Я даже не буду говорить, что у меня за душевная травма. Но, позвольте! Вот мы с вами, вы и я стоим на этой грешной земле, стоим и движемся вперёд или назад. Но, как же тогда объяснить процесс трансцендентности… Никак. Ничего нет. Ничего. Всё в абсолюте. Ничто не вечно, даже Рим. Я, я отправил своего сына на заклание, как это сделал Авраам. Вот только Господь проверял Авраама и остановил его, а меня никто не остановил. Но это, всего лишь, притча. А это жизнь… Я! И только я виноват в смерти сына, а не он сам! Не Джон! Сьюзен, я вас никогда не забуду. Вы меня выслушали. Я вам, благодарен. Передайте моему сыну, что я люблю его. Поставьте свечку…
- Но, вы ведь не верите?
- Да, но я не верю в бога и дьявола. Но, всё же, есть некий дух, который всё это слышит и устраняет. Поставьте, я вам вовек, не забуду. А теперь, позвольте. Тихий час через пять минут. Я вас, провожу.
- Спасибо, Джерри. Признательна, вам. Но, я люблю гулять одна. – Да, я вас понимаю. Прощайте». – Никогда не забуду его. Мудрый человек, прошедший через горе. Его сын был гением, но никто не хотел услышать молодого Джона, а теперь…
А теперь, я в Париже в «Le Cafe Montmartre», со своими друзьями и любящим молодым человеком. Господи, что я здесь делаю? И что за «Взгляд незнакомки», который я решила написать, забавы ради. Аванс за рассказ на одну страницу, я получила. И в итоге, я что-то потеряла. Его уже опубликовали в одной из газет Лондона. Моя «незнакомка» теперь ознакомлена с некоторыми жителями столицы. Может, оно и к лучшему, что я так поступила, а может… Кто его знает? Гм. Моя «незнакомка» интересна тем, что всё-таки, она вышла удачно замуж, как это и бывает в романтичных книгах и фильмах. Но, моя жизнь отнюдь не романтична. Вот, пожалуйста, в одной из газет Лондона я вычитала, что моя Элизабет (так зовут мою «незнакомку») обвенчалась в церкви Святой Анны, расположенной в Сохо, одной из частей Лондона. Церковь поразила мою героиню той простотой, масштабностью. Романтичной обстановкой. А вот, моя старшая сестра Лаура вышла замуж прямо на холме. Она была одета в свободное свадебное платье. Её фата была средней длины. А жених был одет в чёрный костюм, белую рубашку, а вместо галстука – на нём была завязана бабочка. Лаура и Альфред были по-настоящему счастливы. Их свадьба состоялась прямо на открытом пространстве, под белой свадебной аркой. Их поженил священник одной из часовен Лондона. Они улыбались, когда святой отец объявлял их мужем и женой. Сделав счастливой ещё одну пару из десяток тех, которые ему приходилось венчать. И я, честно признаться, рада за них обоих. Сюжет «незнакомки Элизабет» немного взят из жизни моей сестры. Лаура, когда я её спрашивала о том, что похожий персонаж с похожим сюжетом может появиться на страницах моего рассказа, была только «за». Она даже обрадовалась такому повороту. Вот и я рада за Лауру и Альфреда. Они большие молодцы. Всё делают для того, чтобы их любовь была столько же долга, сколько будет продолжаться век их жизни».
- Сью, ты уснула? – спросила улыбчиво Лаура.
- Что-то случилось? – взволнованно спросила младшая сестра.
- Да, случилось. Себастьян, произносит тост! – ответил Альфред.
Себастьян, задумчиво посмотрел на неё. Её бледная гладкая кожа покрылась слегка мурашками. Он посмотрел на её взгляд, который показался ему дивным. Он поднялся из-за стола, взял в руку бокал, в котором было налито «Vin d’Alsace», поднял руку с бокалом по направлению своего лица, произнесся, при этом, тост:
- Я хочу произнести, друзья мои, тост! – сказал он настолько отчётливо, что у Альфреда в ушах слегка прозвенело от голоса его друга.
- Я, - продолжал Себастьян, смотря на свою возлюбленную, - вчера в кафе «La Rotonde», сделал предложение Сьюзен!
Друзья пары, зааплодировали им обоим. А, Лаура обняла Сьюзен, поздравляя её с будущим вступлением в брак.
С момента, как Себастьян сделал предложение Сьюзен – состояние Сьюзен было ошеломлённым и растерянным. Она не знала, что ответить. Она находилась в раздумиях: «Если отвечу «да», то таким образом, оплачу билет домой и больше никогда не смогу нормально путешествовать, ведь мне тогда придётся всю свою жизнь посвятить детям, к которым я не готова. Но, я люблю Себастьяна. Он мне не безраличен. Если отвечу «нет», то Себастьян тогда потратит свои лучшие годы на поиски любовниц и, возможно, женится на одной из них. У них появятся замечательные дети, он и его вечная спутница будут о них заботиться. Да, он любит детей и готов к ним морально, в отличие, от меня. Лаура, такая же мечтательница, как и Себастьян. Альфред похож на Себастьяна, но всему знает меру и для всего находит время. А я нет. Я хочу летать вольной птицей. Я скорее сбегу из-под венца, чем обреку свою жизнь на долгий брак. Для меня семейная жизнь станет клеткой. Лучше буду пребывать в вечном полёте, чем нежели, так. Тем более, сейчас, в семьдесят втором году жизнь не заканчивается на чём-то одном».
- Эй! – раздумия Сьюзен прервались, резким выкриком.
- Эй! Я к кому обращаюсь. Ты подонок! Ты хоть представляешь себе, во сколько мне обошлось купить такую машину в прошлом году. Щенок! – кричал неизвестный мисье на одного из водителей, въехавшего на полной скорости на своём белом Citroёn в кузов серого Renault 17.
Тем временем, пока Сьюзен находилась в раздумиях ещё до того, как её оборвали криком, Себастьян и Фред обсуждали свои расходы на поездку во Францию, стоившему Альфреду целого состояния! Включая, обсуждение расходов Себастьяна и Сью на их будущее дело. А Сьюзен смотрела в окно, не спрашивая сестру ни о чём. Она понимала, каково это решиться на такой шаг. Ведь это не просто так. Взяла и согласилась. Это целая ответственность. Но, не в этот раз. Лаура взяла и просто так согласилась. Ни о чём, не задумываясь. И только, сейчас, стала осознавать, значение слова «ответственность», в отличие, от Сьюзен. Которой данное слово знакомо и давно вошло в её лексикон.
Себастьян же в течение времени расспрашивал Альфреда о том, сколько расходов уйдёт на семью, если он вдруг, пока будучи молодым двадцатидевятилетним представителем своего поколения, не растратил все свои сэкономленные сбережения на «всякий случай». Но, неожиданный выкрик француза «Эй!» оборвал ход беседы, проводимой между двумя мужчинами, одному из которых было тридцать семь лет.
Этот крик было слышно даже в кафе на Монмартре. Сьюзен прекрасно поняла, из-за чего начался данный шум. Она свободно владела французским языком и, поэтому, могла понять любую французскую речь, но сама изъяснялась на данном языке только с акцентом.
Лаура же, отвлекла сестру от её взгляда на двух разбирающихся между собой французов.
- Сью!
- Да, Лаура!
- Ты слышала, о чём говорят наши мужчины?
- Да.
- Знаешь, Лаура. Я не витала в облаках. Я слышала разговор твоего мужа и того, кого я не готова назвать женихом. Я теперь всё поняла о нём. Я поняла и увидела, кто он таков. И я покидаю эту «вечеринку».
- Но, Сью!
- Лаура, нет! Альфред и Себастьян уже давно всё решили за нас обеих. А я не собираюсь жить с человеком, который решает всё за двоих и обсуждает такое решение с кем-то другим. Ну, уж нет! Он сказал, что «я решил вложить половину нашего состояния в общее дело: в казино «Lion», которое построю в Манчестере. И наша свадьба скоро состоится, и состояние улучшится в разы! Сью только «за!»». Понимаешь, Лаура!
- Сью! – Сказала сестра с чуть заплаканными глазами.
Чувства обеих сестёр были переполнены. Но, одна из них, всё-таки, встала из-за стола.
- Сью? Ты куда-то собралась? – спросил Себастьян.
- Да, Себастьян. Я ухожу.
- Сью! Ты пьяна? Ты чего? Что с тобой, Сью? В смысле, куда ты уходишь?
- Я ухожу от такого, как ты!
- Но, я же вчера сделал тебе предложение. Мы теперь жених и невеста и у нас должна состояться свадьба.
- Вот об этом и речь. Ты всё уже решил за нас обоих. Не спросив меня «а согласна, ли я? Хочу ли я слушать о том, кто и куда делит расходы, если у меня тоже есть деньги и я могу ими поделиться с тобой или ещё с кем-то. Ты не спросил меня, а хочу ли я иметь детей? Особенно, сейчас!».
- Сью! – утвердительно произнёс Себастьян. – Я ни слова, сейчас, не говорил о детях. Не хочешь, сейчас. Хорошо. Но, про расходы это я погорячился. Вон, видишь тех французов. Произошла авария, и они оба погорячились о том, что сделали.
- Ты не знаешь французский.
- Но я видел, аварию. И вижу, как они смотрят друг на друга… И я поспешил объявить нас будущими супругами, не спросив тебя, не дождавшись ответа. Но, я хотел сделать тебе сюрприз, дорогая. – Говорил стоя и держа Сьюзен за руку Себастьян. – Я думал, что ты согласна и решил…
- Нет! Ты решил. Именно. Что, ты решил! – восклицательно произнесла Сьюзен речь. – Ты даже не подумал о том, хочу ли я… - Нет. Всё кончено!
Сьюзен встала из-за стола, Себастьян отпустил её руку, продолжая стоять и смотреть на неё. Она же взяла свою сумочку и покинула кафе. Альфред и Лаура так и остались сидеть за столиком. А Себастьян вышел вслед за Сьюзен.
- Постой, Сью! – произнёс Себастьян. – Постой! Я люблю тебя, прости!
Он догнал её, взял за руку и остановил. Встав напротив неё. Таким образом, преградив Сьюзен путь напрямую.
- Нет! Ты не понимаешь. Прощай. Прощай и помни – не всё, что ты решаешь, должен решать один. Я люблю тебя. Но, так больше продолжаться не может. Прощай, Себастьян.
Она кинула ему вослед прощальный взгляд и, обойдя Себастьяна, растворилась в толпе, неподалёку от кафе Монмантра. А Себастьян так и остался стоять и смотреть упорно вниз на дорогу, думая «не покидай!». Сьюзен же вызвала такси до отеля Hotel Regent’s Garden – Astotel с мыслью «прощай!».
Она навсегда попрощалась с такой жизнью, которая только её угнетала и не давала свободы расправить крылья. Теперь её крылья находятся в свободном полёте. И она уже как три года живёт в Париже, только лишь иной раз, переписываясь и встречаясь со своей сестрой и её семьёй. Сьюзен, по-настоящему, счастлива. И только Богу известно, что ожидает её в дальнейшем. Каков её путь, сколько ещё ошибок и успехов будут сопутствовать ей. Она не знает. Она счастлива здесь и сейчас, устроившись работать фотографом, Сьюзен проводит фотосессии обычных горожан Парижа.
На этот раз к Сьюзен подошла пара и попросила их сфотографировать, зная, что она местный фотограф. Сьюзен согласилась сделать снимок данной пары. На снимке этой пары открывался вид на деревья и Эйфелеву башню, пересекающиеся с пасмурным небом. После того, как Сьюзен сделала фотографию данной парочки, к ней неожиданно подошёл Себастьян.
- Привет, Сью! Вижу ты мне не рада…
- Се..бастьян? Как, как ты меня нашёл?
- Лаура сказала, что ты здесь иной раз фотографируешь людей и знаешь, после того разговора, прошло три года. Я всё осознал и хочу, чтобы мы начали новые отношения, но так, словно мы не знали друг друга до всего этого…
- А мы и не знали друг друга…
- Так, что ты думаешь?
Сьюзен была рада видеть Себастьяна, но решила подождать с отношениями и предложила обсудить данный разговор где-нибудь на лавочке, но Себастьян предложил ей прогуляться по Марсовому полю. Сьюзен согласилась. Тогда Себастьян своей правой рукой взял Сьюзен за левую руку и, держась за руки, они направились туда, куда глаза глядят. После, Себастьян отпустил руку Сьюзен. Прошло три года и им многое пришлось обсудить. Октябрь в Париже им покажется медленным для новой встречи старых знакомых.
Свидетельство о публикации №221082201627