Отзывы читателей Weird Tales о Говарде I

Отзывы читателей «Weird Tales» о Говарде и его рассказах
(в годы его жизни)

1925

     Эрл Си. Комер из Лос-Анджелеса: «В поисках мягкого успокоительного я наткнулся на «Копье и Клык» Роберта И. Говарда - хорошую историю о наших далеких предках до зарождения цивилизации и интеллекта, когда мыслительные способности человека находились в стадии формирования». («Weird Tales» 1925 - 09)

1926

     Рассказ «Волчьеголовый» Роберта Говарда занял второе место по отзывам читателей. («Weird Tales» 1926 - 06)

1927

     Леннарт Ларсон из Сиэтла: «…Мой голос за лучший рассказ в «Weird Tales» за последние двенадцать выпусков - «Волчьеголовый» Роберта И. Говарда». («Weird Tales» 1927 - 03)

     Пол Керлссон Джонстон из Сент-Луиса: «Почему бы не добавить побольше историй, таких как «Затерянная раса» (в вашем январском номере), о людях Британии до нормандского завоевания? Конечно, многое должно было произойти, пока пикты, шотландцы, римляне, британцы, саксонцы, юты, англичане и датчане сражались за власть, что могло сделать художественную литературу укрощенной. Я думаю, что многие истории того времени (от 500 г. до н.э. до 1000 г. н.э.), которые отвергаются как простые мифы, являются правдой. Несомненно, археология обнаружила, что эти старые легенды поразительно точны во многих отношениях». («Weird Tales» 1927 - 04)

1928

     Рассказ «Красные тени» Роберта Говарда занял третье место по отзывам читателей. («Weird Tales» 1928 - 10)

     Артур Даунинг из Гаррисона, штат Нью-Йорк: «Как один из читателей вашего журнала, я бы хотел поздравить вас и Роберта И. Говарда, автора очень красивой поэмы «Врата Ниневии» напечатанной в июльском номере. Я отправил копию моей матери и сестре, которые сейчас в Англии. Внезапное исчезновение древних месопотамских цивилизаций - одна из загадок истории. Возможно, это произошло из-за их особо бесчеловечных методов ведения войны. Передайте, пожалуйста, автору, насколько мне понравились его «Врата Ниневии». («Weird Tales» 1928 - 11)

     Фрэнк Белкнап Лонг-младший: «…И стихотворение Роберта И. Говарда «Арфа Альфреда» - это литература. Последняя строфа достойна Г. К. Честертона». («Weird Tales» 1928 - 12)

1929

     миссис З. П. Густафсон из Майами, Флорида: «Пожалуйста, дайте еще больше стихов Роберта И. Говарда». («Weird Tales» 1929 - 04)

     Э. Хоффманн Прайс комментирует «Королевство теней» в письме к редактору: «Это история для вас! Странная, фантастическая, но наполненная настоящими мужчинами, которые думают и действуют так, как мы представляем себе мысли и поступки мужчин. И хорошие бои. Говард очень изящно воздерживается от замедления своих боевых действий из-за технических особенностей меча. Как бы то ни было, каждый проникается духом этой вещи и получает атаку, выпад, взмах или ответный удар в нужном месте: читатель может поддержать это в соответствии с его собственными познаниями в фехтования. Достаточно странно, а потом еще немного; и все дикие и волосатые! Так же, хорошая прорисовка персонажей. Ни один из них не является марионеткой, которые кружатся в пируэтах через некоторые истории, используя неестественный, якобы архаичный язык, и двигаются лишь в ответ на очевидное дергание автора за ниточки. Все это наводит на мысль, что мне это нравится. Верно. Так и есть. И все остальное в номере - очень хорошее чтиво». («Weird Tales» 1929 - 10)

     А. Мерритт: «Королевство теней» это чудесный рассказ». («Weird Tales» 1929 - 10)

     Рассказ «Королевство теней» Роберта Говарда занял первое место в августовском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1929 - 10)

     К. У. Хилл из Чикаго: «Я только что прочитал в «Weird Tales» вторую историю Роберта Говарда о Короле Кулле и Бруле «Копье-убийце» и хочу выразить свое удовольствие от сочинения мистера Говарда. В его истории есть некая ритмика, которую можно найти в переводе «Одиссеи» Гарвардской классики. Больше сил автору и вашему прекрасному журналу». («Weird Tales» 1929 - 11)

     Эрнест Х. Ормсби из Селкирка, штат Нью-Йорк: «Если Роберт И. Говард останется на уровне, который он установил в «Лицо-череп», он будет провозглашен новым Саксом Ромером. Это истинно история Сакса Ромера. Мне пришлось вернуться к титульной странице, когда эта часть [повести] была уже наполовину прочитана, чтобы убедиться, не вернулся ли к нам старый мастер восточной сказки. Мне очень нравится межпланетные романы, и вы предоставили нам несколько, но истории, которые получают мою безоговорочную поддержку, - это такие истории, как «Лицо-череп» - лукавство и хитрость Востока, дьявольская жестокость (для нас) извращенных умов монголов, восточная хитрость против западной агрессивности». («Weird Tales» 1929 - 12)

     Рассказ «Лицо-череп» Роберта Говарда занял первое место в октябрьском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1929 - 12)

1930

     миссис Дж. К. Мерфи из Лонг-Айленда: «Мои поздравления с… продолжением серии о «Короле Кулле» Роберта И. Говарда. Это уникальный материал; он заставляет меня почувствовать себя как в «Идиллии короля», переполненной острыми ощущениями». («Weird Tales» 1930 - 01)

     Н. Дж. О’Нил из Торонто, Канада: «Также очень понравились… и «Лицо-череп»; но пожалуйста, предупредите Роберта И. Говарда, что большинство читателей ему никогда не простят, если «Лицо-череп» окажется простым человеком, а не настоящей мумией». («Weird Tales» 1930 - 01)

     У. Б. Бенке из Дейтона, Кентукки: «Я хочу поблагодарить вас за прекрасные истории, которые вы публикуете в «Weird Tales», особенно рассказы Роберта И. Говарда. Его «Лицо-череп» прекрасная история. Надеюсь, вы опубликуете больше его работ в ближайшее время». («Weird Tales» 1930 - 02)

     Норман О’Брайен из Форт-Уорта, штат Техас: «После окончания «Лица-череп», не кажется ли вам естественным, что я должен озвучить желание, чтобы вы убедили мистера Говарда продолжить сериал о Катулосе в те времена, когда этот человек был колдуном в Атлантиде? Я уверен, что многие читатели «W.T.» думают так же». («Weird Tales» 1930 - 02)

    Н. Дж. О`Нил из Торонто: «… было очень занятно проследить очевидную связь между персонажами Катулоса в «Лицо-череп» Роберта И. Говарда и Ктулху в «Зов Ктулху» мистера Лавкрафта». («Weird Tales» 1930 - 03)

     Конрад Рупперт из Анголы, штат Индиана: «Вряд ли нужно говорить, что больше всего мне понравился рассказ Роберта И. Говарда «Лицо-череп». Сначала я подумал, что это Сакс Ромер пишет под новым именем». («Weird Tales» 1930 - 03)

     Джеймс Э. Куинн из Сан-Франциско: «… и Роберт И. Говард определенно умеют писать легко и завораживающе». («Weird Tales» 1930 - 03)

    Морис Джонсон из Паттена, штат Мэн: «Мои любимые авторы - …Роберт И. Говард …» («Weird Tales» 1930 - 03)

     Джозеф Тович из Аллентауна, штат Пенсильвания: «…мне нравятся истории, такие как «Страшное прикосновение смерти» Роберта И. Говарда в февральском номере…». («Weird Tales» 1930 - 04)

     Бернард Остин Дуайер из Кингстона, штат Нью-Йорк: «Роберт И. Говард неплохой автор. «Змея из сна» прекрасное произведение в зловещих красках лунного света, и «Волчьеголовый» был столь же хорош. Он написал много прекрасных сказок после этих двух, но эти мои любимые. («Weird Tales» 1930 - 06)

     Нельсон Уильямс из Сент-Чарльза, штат Иллинойс: «Роберт И. Говард великолепен». («Weird Tales» 1930 - 06)

     Говард С. Уайтсайд из Конкорда, штат Нью-Гэмпшир: «В своем майском выпуске вы искупили многие преступления одним делом - то есть стихотворением. «Тени на дороге» Роберт И. Говарда. Это действительно отличная работа. Я не могу сказать об этом слишком много. Это лучшее, что было у вас за несколько месяцев. Если возможно, напечатайте другие стихотворения мистера Говарда в ближайшем будущем. Я взял на себя смелость отметить стихотворение мистера Говарда на бланке, как лучший образец этого номера, хотя это и не рассказ». («Weird Tales» 1930 - 07)

     Рассказ «Луна черепов» Роберта Говарда занял первое место в июльском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1930 - 09)

     Рой Роланд из Детройта: «…Рассказы Роберта И. Говарда о Соломоне Кейне заставляют меня умолять рассказать больше историй о приключениях этого симпатичного персонажа. Пожалуйста, убедите мистера Говарда подарить нам продолжение - и не одно - об этом Кейне». («Weird Tales» 1930 - 10)

     Перрин К. Хейли из Литл-Рок, штат Арканзас: «Сибери Куинн и Роберт И. Говард обычно очень хороши…» («Weird Tales» 1930 - 10)

     Чарльз Раш-младший из Нью-Йорка: «Идет много споров о том, кто ваш лучший автор. Я думаю, что Г. Ф. Лавкрафт легко получает это звание. Его абсолютный леденящий ужас и превосходное мастерство трудно превзойти. От «Серебряного Ключа» до последнего переиздания «Крыс в стенах», он придерживался стандарта, непревзойденного ни одним из ваших авторов, за исключением, возможно, «Неугомонных душ» Сибери Куинна, «Падающих солнц» Эдмонда Гамильтона и «Луны черепов» Роберта И. Говарда». («Weird Tales» 1930 - 11)

     В. А. Бетикофер, Вашингтон, округ Колумбия: «Я прочитал все номера «Weird Tales», не пропустив ни одного выпуска с момента выхода номера 1926 года, содержащего «Космическую птицу». За эти четыре года было написано около полдюжины историй, которые полностью затмили все остальные, за некоторым исключением рассказов Сибери Куинна о Жюле де Грандине. Я должен перечислить их следующим образом: «Бог-монстр Мамурта» (лучший у Эдмонда Гамильтона), «Затаившийся страх», «Захватчик из иного времени», «Зов Ктулху» и «Лицо-череп». …Жюль де Гранден - мой любимый персонаж, за ним следует Соломон Кейн. «Королевство теней» и его продолжения расположились на краю этого списка». («Weird Tales» 1930 - 12)

     Роберт Леонард Рассел из Маунт-Вернона, штат Иллинойс: «Хотелось бы увидеть и другие истории Роберта И. Говарда, похожие на «Лицо-череп». Его рассказы о Соломоне Кейне очень интересны». («Weird Tales» 1930 - 12)

1931

     «The Eyrie»: «Кулл, король Валузии, захватил воображение читателей «Weird Tales», если судить по восторженным письмам, которые они написали в этот раздел, и в которых хвалят последний рассказ Роберта И. Говарда «Короли ночи». Подобно тому, как «Королевство теней» и «Зеркала Тузун Туна» вызвали большой восторг, так и эта последняя история серии поразила читателей неотразимым размахом своей фантазии и странной силой ее стиля. «Короли ночи» легко заняли первое место в голосовании за любимый сюжет в ноябрьском номере». («Weird Tales» 1931 - 01)

     С. П. Бинфорд из Хантсвилля, штат Алабама: «История «Короли ночи», несомненно, лучшая из того, что я когда-либо читал в вашем самом прекрасном журнале. Я всего лишь деревенский полицейский из Алабамы, но никто не читает ваш журнал с большим уважением, чем я. Это настоящая находка. В «Королях ночи» мастерски переплетаются этнология, география, древняя история потерянных континентов и забытых рас с современной версией новейших теорий Пространства и Времени, мастерски вплетенных в очень интересную историю, которая несет в каждом абзаце печать высочайшего литературного гения. Поистине, я думал, что «Луна Черепов» того же автора не может быть превзойдена, но «Короли ночи» настолько же выше нее, как современный американец стоит выше человека-обезьяны с Явы. Литература в огромном долгу перед Робертом И. Говардом, величайшим писателем двадцатого века». («Weird Tales» 1931 - 01)

     Артур Х. Берлонг из Филадельфии: «Мой любимый автор, что на голову выше всех остальных, - это Роберт И. Говард Все его рассказы великолепны». («Weird Tales» 1931 - 01)

     Алонсо Леонард из Портсмута, штат Огайо: «Рад видеть, что старый король Кулл снова встречает нас. Хотелось бы увидеть больше историй о нем. Но не спрашивайте меня, какие из них мне нравятся больше всего - это невозможно, потому что все они лучшие. Однако я считаю, и читатели согласятся со мной, что те рассказы, которые связаны друг с другом заметным персонажем, представляют больший интерес, чем абсолютно новые. Такие истории, как о Жюле де Грандине, короле Кулле, повелителе Корнуолла и оборотне из Понкерта, всегда попадут в цель. Это не призыв больше не публиковать новых историй - просто дайте нам больше «серийных». («Weird Tales» 1931 - 01)

     Э. Хоффманн Прайс из Нового Орлеана: «Я очень рад видеть, что Роберт И. Говард получил заслуженное признание читателей. «Короли ночи» настолько близки к моему маленькому частному списку великих историй, что я мог бы легко допустить его в этот круг... Некоторые вещи Говарда о короле Кулле и Бруле «Копье-убийца» имеют эпический размах, который заставляет вас страстно возжелать лошади и боевого топора, а также около сорока крепких воинов, на которых можно попрактиковаться». («Weird Tales» 1931 – 02&03)

     Б. М. Бейли: «Я прочитал рассказ Роберта И. Говарда «Короли ночи» в вашем ноябрьском номере, и хочу сказать, что помимо «Королевства теней» того же автора я считаю его лучшим рассказом, который когда-либо читал в вашем журнале. Говард - мой любимый автор… Пожалуйста, пусть будет больше рассказов о короле Кулле и Валузии». («Weird Tales» 1931 – 02&03)

     Роберт В. Нельсон из Сент-Чарльза, штат Иллинойс: «Мы имеем право ожидать, что в каждом двухмесячном выпуске… будет потрясающая, мощная и красивая новелла Роберта И. Говарда и научно-фантастическая новелла Эдмонда Гамильтона. Признавая, что Сибери Куинн - один из ваших лучших авторов, Роберт И. Говард, на мой взгляд, является самым выдающимся. Его «Короли ночи» были лучшим рассказом, который я читал с тех пор, как начал читать «Weird Tales» около двух лет назад. Его сокрушительная, мощная, прекрасная таинственность и драматическая сила захватили меня. Мы - читатели - желаем видеть побольше таких историй от этого выдающегося писателя». («Weird Tales» 1931 – 04&05)

     Берни Уиллбэнкс из Уэст-Монро, штат Луизиана: «Из всех ваших авторов мне больше всего нравится Роберт И. Говард... Я еще не читал истории, которая бы понравилась мне, как понравился «Лицо-череп». Пожалуйста, дайте нам еще историй мистера Говарда… Продолжайте печатать Говарда, Куинна и я останусь с вами до второго пришествия». («Weird Tales» 1931 – 04&05)

     Дж. Э. Ропер из Восточного Сент-Луиса, штат Иллинойс: «…Что касается авторов, я считаю, что Лавкрафт возглавляет список, Клайн на втором месте, а Говард на третьем. Я читал другие работы всех трех авторов и могу сказать о них только хорошее». («Weird Tales» 1931 – 04&05)

    Джон Р. Смолл из Вашингтона, округ Колумбия: «Троекратное ура Сибери Куинну, Жюлю де Грандину, Доку Троубриджу и Харрисонвиллю! Да здравствует Межзвездный патруль! И Роберт И. Говард!» («Weird Tales» 1931 – 07)

     Эрл Морган из Детройта: «Я согласен с джентльменом, который предложил ввести небольшой раздел, в котором вы могли бы рассказать читателям кое-что о своих авторах. Возможно, я слишком любознательный, но такие вопросы вызывают у меня любопытство: Сибери Куинн - врач? Сколько лет Г. Ф. Лавкрафту? … Роберт И. Говард - это профессор истории в Университете Южной Калифорнии? (я слышал, есть такой) … Это лишь некоторые из многих вопросов, на которые я хотел бы получить ответы.
[Подождите немного, пока мы переведем дыхание, и тогда мы постараемся ответить на ваши вопросы. Нет, Сибери Куинн не врач. Он редактор торгового журнала, ранее был юристом. Он служил в разведслужбе A.E.F. Мы не знаем, сколько лет мистеру Лавкрафту, хотя у нас есть приблизительное представление. … Нет, Роберт И. Говард не профессор история, и он живет в Техасе, а не в Калифорнии. … - Редакция.]» («Weird Tales» 1931 – 07)

     Уилфорд Аллен из Сангера, Калифорния: «…Я также хочу сказать, что «Дети ночи» Говарда просто великолепны». («Weird Tales» 1931 – 08)

     Лоуренс Вибберт из Уотервилля, штат Коннектикут: «По моей оценке, сентябрьский выпуск «Weird Tales» был, безусловно, лучшим из всех, что вы опубликовали за долгое время. Было приятно снова поприветствовать Жюля де Грандена и Соломона Кейна. … «Шаги внутри» также предлагает много пищи для размышлений. Поздравляю, мистер Говард! …» («Weird Tales» 1931 – 11)

     Х. Ф. Скоттен из Индианаполиса: «Когда я был мальчиком, я читал все, что мог найти о средневековых боях. Я всегда восхищался сонмами марширующих воинов в сверкающих доспехах, шлемах с яркими перьями и с тяжелыми блестящими мечами, когда они проходили через мое воображение. Я был мысленно свидетелем каждой кровавой борьбы норманнов, римлян, галлов, кельтов, пиктов; но никогда я не читал более захватывающей истории о битве, чем та, которая описана в рассказе Роберта И. Говарда «Короли ночи» в ноябрьском выпуске прошлого года. Вся серия рассказов Говарда о Кулле, короле Валузии, очень хороша, но «Короли ночи» это шедевр, непревзойденным ничем, что было написано на подобную тему. Передайте ему мои поздравления». («Weird Tales» 1931 – 11)

     Джек Дэрроу из Чикаго: «…«Тупик» Эверии Уоррелла - это прекрасный рассказ, как и «Шаги внутри» Роберта И. Говарда». («Weird Tales» 1931 – 11)

     Чарльз Д. Хорниг из Элизабет, штат Нью-Джерси: « …Это похоже на погружение в неизведанное. Не сомневаюсь, что «Боги Бал-Сагота» Роберта И. Говарда были лучшей историей в октябрьском номере. Его красочные сцены, такие яркие в вашем воображении, и быстрые отважные действия двух врагов, работающих ради одной цели, безусловно, делают Говарда лучшим. …» («Weird Tales» 1931 – 12)

     Лоуренс Вибберт из Уотервилля, штат Коннектикут: «… Было приятно еще раз поприветствовать Жюля де Грандина и Соломона Кейна. …» («Weird Tales» 1931 – 12)

     А. М. Д. Пендер из Суррея, Англия: «Роберт И. Говард, безусловно, достойный преемник Сакса Ромера. Его истории всегда заслуживают доверия». («Weird Tales» 1931 - 12)

     Говард Дж. Дюрр из Буффало: «Я читал «Weird Tales» почти с самого начала и никогда не останавливался на достигнутом. Где еще я могу найти таких писателей, как Рэй Каммингс, Эдмонд Гамильтон, Г. Ф. Лавкрафт, или два моих фаворита - Э. Хоффманн Прайс и Роберт И. Говард?» («Weird Tales» 1931 - 12)

     Рассказ «Боги Бал-Сагота» Роберта Говарда занял второе место в октябрьском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1931 - 12)

1932

     миссис П. Н. Смит из Рисона, штат Арканзас: «…Мне также понравились «Черный камень» Роберта Э. Говарда и…» («Weird Tales» 1932 - 01)

     Э. Джин Мэги из Лос-Анджелеса: «…Соломон Кейн Роберта Говарда - очаровательный персонаж. Он проходит через невозможное, что и заставляет полюбить его». («Weird Tales» 1932 - 01)

     Сибеллин Майрд из Ла Гранжа, Иллинойс: «…Можно сказать, что ваш журнал - это краткое изложение всех видов сверх-образной прозы; и для вас большая честь, что все рассказы Эдгара Аллана По можно разместить в вашем журнал вместе с рассказами современных авторов, и они идеально подошли бы. Многие из рассказов несравненно написаны, например, «Черный камень». («Weird Tales» 1932 - 02)

     Пол С. Смит из Оринджа, штат Нью-Джерси: «Темный человек» - это чисто приключенческая история, которая лучше всего подходит для такого журнала, как «Adventure». Она хорошо написана и содержит изобилие боев и кровопролития для тех, кто любит эти вещи, но в ней нет ни капли странного». («Weird Tales» 1932 - 02)

     А. В. Першинг из Кеновы, Западная Вирджиния: «Темный человек» Говарда - это шедевр». («Weird Tales» 1932 - 02)

     Брюс Брайан из Лос-Анджелеса: «… «Темный человек» Говарда хоть и интересен, но не может сравниться с «Богами Бал-Сагота. …». («Weird Tales» 1932 - 02)

     Алонсо Леонард из Портсмута, штат Огайо: «В отношении действия «Темный Человек» и «Там, сын Тигра» бьются зубами и ногтями за превосходство». («Weird Tales» 1932 - 02)

     У. Хокли из Нью-Брайтона, Новая Зеландия: «Замечательная «Песня безумного менестреля» Роберта И. Говарда проникает в глубины странного и гротескного». («Weird Tales» 1932 - 04)

     Кирк Машберн из Хьюстона, штат Техас: «При всем уважении, я не согласен с критикой мистера Пола С. Смита, напечатанной в «Гнезде» февральского номера, в отношении истории Роберта И. Говарда «Темный человек». Весь сюжет этой истории и значительная часть действия - приключения - вращается вокруг активного вмешательства самого Темного Человека. Подтекст столь сильный, что не оставляет читателю альтернативного решения, автор объясняет верования пиктов в то, что дух их древнего короля обитает в статуе, и придает ему индивидуальность. Другими словами, среди целей истории вера - это факт. А это, несомненно, фантастическая нотка, мягко говоря. Я верю, что ваши читатели в основном будут согласны со мной, что им нравятся рассказы мистера Говарда не только ради них самих, когда они проходят в духе «Темного человека», но и потому, что они составляют восхитительный и гармоничный контраст откровенно сверхъестественным или страшным историям. Я хотел бы, чтобы все понимали, что я выражаю свою личную симпатию к истории, ни в каком смысле не пытаясь и не желая лишить мистера Смита права на его личные предпочтения». («Weird Tales» 1932 - 04)

     Дональд Джонс из Чикасо, штат Алабама: «… и дайте нам больше рассказов Роберта И. Говарда о короле Кулле». («Weird Tales» 1932 - 05)

     Харольд Данбар из Чатема, штат Массачусетс: «… «Ужас из кургана» был единственной неудачной попыткой в этом выпуске, содержащей не менее четырех вопиющих нарушений общепринятых вампирских традиций. Должны ли мы верить тому, что мистер Ховард сообщает нам, что вампиры теперь могут оставаться живыми в течение многих лет под землей, без их обычного ночного пиршества из человеческой крови? Или что они могут быть заключены в могиле простой каменной плитой? Или что теперь они считают необходимым участвовать в жестких схватках со своими потенциальными жертвами? Улучшения всегда необходимы, но новый тип вампира мистера Говарда, безусловно, не является улучшением! …» («Weird Tales» 1932 - 07)

     Август В. Дерлет: «… «Ужас из кургана» Говарда тоже был первоклассным, хотя меня не слишком привлекла битва между вампиром и рассказчиком; тем не менее, Говард хорошо поработал над рассказом, заставив меня просто проглотить его и полюбить. …» («Weird Tales» 1932 - 07)

     Фрэнк Р. Мур из Детройта: «… Мои любимые авторы - Сибери Куинн, Роберт И. Говард, Эдмонд Гамильтон, черт возьми, они мне все нравятся!» («Weird Tales» 1932 - 07)

     Фредерик Джон Уолсен из Денвера: «… Лучшая история, которую вы когда-либо публиковали, была написана Робертом И. Говардом, прекрасным автором, и называется она «Короли ночи». («Weird Tales» 1932 - 08)

     Андрэ Галет из Нью-Йорка: «…  побольше бы таких историй  как «Короли ночи»…» («Weird Tales» 1932 - 08)

     Рассказ «Крылья в ночи» Роберта Говарда занял второе место в июльском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1932 - 08)

     Дюк Уильямсон из Спрингфилда, штат Массачусетс: «…Приключение Соломона Кейна, героя Роберта И. Говарда в рассказе «Крылья в ночи» соответствует высочайшим стандартам автора, и это говорит о многом». («Weird Tales» 1932 - 10)

     В. Х. Корсон из Голливуда, Калифорния: «Самые мягкие концепции Роберта И. Говарда (в чьей голове царит покой!), вероятно, вызвали бы правительственные потрясения во времена слишком эмоциональной миссис Шелли». («Weird Tales» 1932 - 10)

     Хайман Винунски из Кливленда: «Рассказ «Крылья в ночи» Роберта И. Говарда мне очень нравится. Он довольно странный и жуткий. Я люблю истории с таинственной атмосферой». («Weird Tales» 1932 - 10)

     Х. В. Манн из Атола, Массачусетс: «Мне очень понравился рассказ «Крылья в ночи» Роберта Говарда. Он произвел на меня более глубокое впечатление, чем любая другая его история, которую я видел». («Weird Tales» 1932 - 10)

1933

     Рассказ «Черви земли» Роберта Говарда занял первое место в ноябрьском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1933 - 01)

     Фредерик Джон Уолсен из Денвера: «Феникс на мече» просто очаровал меня своей прекрасной интригой, отличным действием и описанием. Это великолепная история. Мистер Говард не пишет, а создает шедевр». («Weird Tales» 1933 - 02)

     Клод Х. Камерон из Торонто, Канада: «Декабрьский номер прекрасен; с годами «WT» становится все лучше и лучше… Второе место, близкое к первому, отдаю Роберту Говарду за «Феникс на мече». Говард умеет создать хорошую странную историю». («Weird Tales» 1933 - 02)

     Джон Х. Бейт из Филадельфии: «… Добро пожаловать, Конан-Грабитель, колоритный боец мистера Говарда». («Weird Tales» 1933 - 02)

     Миссис М. Джексон из Колумбуса, штат Огайо: «… Мне нравится любой из рассказов Роберта И. Говарда». («Weird Tales» 1933 - 02)

     Рассказ «Феникс на мече» Роберта Говарда занял второе место в декабрьском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1933 - 02)

     Кифтон Амсбери из Линкольна, штат Небраска: «…истории Говарда о Конане нельзя назвать «историческими». («Weird Tales» 1933 - 03)

     Рассказ «Алая цитадель» Роберта Говарда занял первое место в январьском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1933 - 03)

     Кларк Эштон Смит: «Алая цитадель» Говарда в последнем «WT» доставила мне большое удовольствие. Мне кажется, что Говард совершенствуется, его рассказы становятся все более странными и более наполненными образами. Единственный недостаток, с моей точки зрения, - это чрезмерное количество убийств: когда-нибудь я хотел бы, чтобы он написал историю, в которой герой не всегда косит людей подобно колосьям своим двуручным мечом. Не считая этого, «Алая цитадель» совершенно первоклассна, и, вероятно, большинству читателей она понравится за восхваляемый супергероизм. …». («Weird Tales» 1933 - 04)

     А. В. Першинг из Индианаполиса: «… Я голосую за вампиров, привидений и китайские истории, а также истории в стиле Говарда…». («Weird Tales» 1933 - 04)

     Читатель, не указавший имя, из Ньюпорта, штат Кентукки: «…«Черви Земли» Роберта И. Говарда - это история, в которой есть все: ярко нарисованные персонажи, напряженная, устойчивая, мощная атмосфера - она полностью отличается от чьих-либо историй - совершенная иллюзия от первого предложения до последнего - и ему даже удается привнести восхищение персонажем в странную историю. Я определенно восторгаюсь страстным чувством этого человека, что его почитатели - его дети, и он имеет честь быть им верным. Эта история - прекрасная вещь. Это как пес-чемпион на все-породных соревнованиях. Я могу сопоставить его с историями из совершенно другой породы, и он по-прежнему остается на высоте». («Weird Tales» 1933 - 05)

     Уолтер В. Миллер из Мэдисона, штат Висконсин: «Парни, это довольно трудно - выбрать, какую историю поставить на первое место в мартовском номере. … В качестве второго варианта я выбираю «Башню слона»… Мне очень понравились… также рассказы Говарда о Конане - я определенно получаю удовольствие от этого отважного солдата удачи. Его бесстрашие захватывает до самого конца истории». («Weird Tales» 1933 - 05)

     Рассказ «Башня слона» Роберта Говарда занял первое место в мартовском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1933 - 05)

     Дж. У. Хокли из Нового Брайтона, Новая Зеландия: «… Роберт И. Говард превзошел себя  в Алой цитадели». Я еще никогда не читал плохих или даже средних рассказов у РИГ; и этот, безусловно, как удар в колокол. Говард обладает редким качеством, он уносит читателя подальше от этой мирской старой земли и открывает воображаемые пейзажи, совершенно странные и чуждые». («Weird Tales» 1933 - 06)

     Фрэнк Харрисон Каннингем из Роанока, штат Вирджиния: «… Я надеюсь, что некоторые из ваших историй будут сняты. Карлофф был бы прекрасен в «Лице-черепе» Говарда». («Weird Tales» 1933 - 06)

     С. Дж. Гурвит из Чикаго: «… Роберт И. Еовард один из моих любимых [авторов]. Какой разгром он наносит!» («Weird Tales» 1933 - 06)

     Джек Полтек из Денвера: «… Исторические рассказы Роберта И. Говарда в «Magic Carpet» не уступают любым рассказам, когда-либо опубликованным на английском языке». («Weird Tales» 1933 - 06)

     Дж. Д. Арден из Детройта: «… Мистер Кейв прочно занял место в моем рейтинге фаворитов, разделив его место вместе с Говардом, Куинном, Лавкрафтом, Гамильтоном и Смитом». («Weird Tales» 1933 - 07)

     миссис Б. В. Мерфи из Черридейл, штат Вирджиния: «Я голосую за «Черного Колосса» Говарда. Не думаю, что я когда-либо читала что-нибудь лучше, чем это. Он уловил атмосферу Четырех Всадников Апокалипсиса». («Weird Tales» 1933 - 08)

     миссис К. Ф. Эдвардс из Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк: «… Позвольте мне вручить большую орхидею или что-то в этом роде Роберту И. Говарду и Сибери Куинну». («Weird Tales» 1933 - 08)

     Т. Р. Граттон из Берлингтона, штат Вермонт: «…После прочтения июньского выпуска «Weird Tales» я почувствовал себя столь хорошо, что решил написать и поблагодарить вас за ваши усилия. Мои любимые авторы - Эд. Гамильтон, Р. И. Говард, Отис Адельберт Клайн и Джек Уильямсон. «Черный колосс» в июньском номере кажется мне одним из лучших рассказов, которые Говард написал о Конане. Пожалуйста, попросите его продолжать в том же духе ». («Weird Tales» 1933 - 08)

     Рассказ «Черный колосс» Роберта Говарда занял первое место в июньском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1933 - 08)

     Роберт Блох из Милуоки: «Ваш новый номер великолепен и лучший за последнее время. Лавкрафт набирает высокие баллы. Да, сэр, в новой истории дедушки Ктулху главное - настоящее стиль, реальный фон, реальный ужас. Второе место, конечно же, занимает второй лучший писатель - Кларк Эштон Смит. Его увлечение цветом в прозаических сюжетах - настоящее литературное достижение. Помимо вещей Куинна и Гамильтона, «WT», как всегда, на высоте, до тех пор, пока Лавкрафт, Смит, Говард, Лонг, Вандрей и Прайс продолжают рассказывать захватывающие, неземные истории, чтобы вывести измученного читателя из банального однообразия». («Weird Tales» 1933 - 09)

     Э. Р. Дэйви: «… Мои любимые авторы – Кларк Эштон Смит, Хью Б. Кейв, Роберт И. Говард и Карл Якоби». («Weird Tales» 1933 - 10)

     Карл Белкнап из Корпус-Кристи, штат Техас: «… Двое авторов произвели на меня наибольшее впечатление: Уайтхед и Лавкрафт. Сегодня я считаю, что истории Роберта И. Говарда имеют такую же неодолимую привлекательность. В его стиле или его подходе есть особенность, которая выводит что-то мертвое из головы читателя и заменяет его бодрящим алкоголем». («Weird Tales» 1933 - 10)

     Х. Дж. Эрвин из Колмана, штат Техас: «Роберт И. Говард становится все лучше и лучше. Хотелось бы видеть его истории в каждом номере «Weird Tales». («Weird Tales» 1933 - 10)

     Коллектив «Weird Tales»: «Рассказы Роберта И. Говарда стали настолько популярными среди читателей «Weird Tales» и «Magic Carpet Magazine», что критика его рассказов - большая редкость. Но вот целый грузовик с кирпичами, брошенный…
Сильвия Беннет из Детройта: «Перестанет ли когда-нибудь Роберт И. Говард писать свои адские истории о «кровавых битвах» и «жестоких войнах»? Я устала от его непрерывной бойни и резни. После того, как я закончила читать одну из его кровавых историй, я почувствовала себя словно залитой кровью. Первые несколько таких рассказов были очень хорошими и поистине захватывающими, хорошо написанными и слегка странными. Но очевидно, что успех, который они вызвали, дал мистеру Говарду ошибочное представление о том, что читатели месяц за месяцем будут восхищаться его чрезмерной резней. Вот последнее варево Говарда. «Черный Колосс», я все время дремала, читая это, и когда закончила, то испытала чувство - «наконец-то эта проклятая вещь подошла к концу». Сегодня, если мистер Говард возьмется написать больше историй, таких как «Красные тени», «Черепа в звездах», «Лицо-череп», «Зеркала Тузун Туна» и «Крылья в ночи», то, думаю, он восстановит свой прежний авторитет, который он потерял, начав выдавать такой вздор, как «Черный Колосс» и «Башня Слона». Соломон Кейн, как и Жюль де Гран дин, - мой любимый персонаж в «Weird Tales». Если бы мистер Говард вернулся к написанию рассказов о Соломоне Кейне вместо того, чтобы использовать этого паршивого, героического Конана, он снова оказался бы на вершине выдающихся авторов «Weird Tales» вместо того, чтобы стремительно соскальзывать в небытие, что он, несомненно, делает, продолжая развивать нынешние темы. Все, что мне не нравится в «Weird Tales», - это Конан Говарда и Межзвездный патруль Гамильтона». («Weird Tales» 1933 - 10)

     Фрэнк Р. Мур из Детройта: «Обложка вашего сентябрьского номера была шедевром. Кто мог устоять перед покупкой номера, увидев ее? У меня появилась ненасытная страсть к рассказам Роберта И. Говарда о киммерийце Конане. «Скользящая тень» - настоящая жемчужина». («Weird Tales» 1933 - 11)

     Роберт Нельсон из Сент-Киарлеса, штат Иллинойс: «Примечательно, что «Скользящая тень» Говарда плавно движется среди других историй и затмевает их все». («Weird Tales» 1933 - 11)

     Рассказ «Скользящая тень» Роберта Говарда занял первое место в сентябрьском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1933 - 11)

     Маргарет Сильвестр из Денвера: «… Но я спрашиваю вас, должен ли Роберт И. Говард продолжать в стиле тарзанщины? Он начинает походить на Эдгара Райса Берроуза со всеми этими историями о Конане. Для всех, кто умеет писать столь же хорошо, как мистер Говард, лучше всего придерживаться индивидуальной темы». («Weird Tales» 1933 - 12)

     Фредерик Джон Уолсен из Денвера: «… «Пруд Черного» Роберта И. Говарда занимает второе место благодаря своим прекрасным описательным качествам и прекрасному повествованию. Истории мистера Говарда - всегда настоящие шедевры». («Weird Tales» 1933 - 12)

     Джек Уильямсон из Нью-Мексико: «Я был весьма удивлен, когда мисс Сильвия Беннет написала столь нелестный отзыв на «Черного Колосса» Говарда, который показался мне великолепной вещью, мрачно-яркой, наполненной живой первобытной силой». («Weird Tales» 1933 - 12)

     Джек Дэрроу из Чикаго: «… На третье место я бы поставил «Пруд Черного». Жуткие и странные приключенческие истории Роберта И. Говарда никогда не утомляют». («Weird Tales» 1933 - 12)

     Рассказ «Пруд Черного» Роберта Говарда занял первое место в октябрьском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1933 - 12)

1934

     Кэтрин Роджерс из Рассела, штат Пенсильвания: «… Мои любимые авторы - Роберт И. Говард, Сибери Куинн, Кларк Эштон Смит, Г. Ф. Лавкрафт и Э. Хоффманн Прайс, в таком порядке. … Я без ума от историй Говарда о Конане; думаю, лучший рассказ, который я когда-либо читала в вашем журнале - это «Алая цитадель». («Weird Tales» 1934 - 01)

     Роберт Леонард Рассел из Маунт-Вернон, штат Иллинойс: «… Мне очень нравятся рассказы Говарда о Конане, но я предпочитаю старого доброго Соломона Кейна, раннего персонажа Говарда». («Weird Tales» 1934 - 02)

     Дж. А. Робинсон из Кингстона, Ямайка: «… Дайте нам еще приключений Конана. Вот и все! Пусть истории будут такими странными, как вам нравится, но пусть они содержат множество сражений с храбрыми варварами». («Weird Tales» 1934 - 03)

     Дэн Солтс из Ноба Ностера, штат Миссури: «Роберт И. Говард в своих рассказах приближается к вершинам гения. Его пантеон древних богов превосходит только Лорд Дансени. Его воображение столь же великолепно, как и телосложение Конана». («Weird Tales» 1934 - 03)

     Роберт Блох из Милуоки: «В этом месяце все в порядке. Наконец-то читатели ополчились против обложек, которые стремительно ухудшаются. На мой взгляд, Хью Рэнкин снова ваш лучший иллюстратор, судя по его работе над рассказом Роберта И. Говарда в этом месяце. Говард, кстати, замечателен в этом номере; если он будет придерживаться атавизма, древних бриттов и Соломона Кейна и отбросит Конана, этого киммерийского бурундука, он сохранит нынешнее превосходство на ваших страницах…». («Weird Tales» 1934 - 04)

     Конрад Лейстер из Бостона: «… Мой любимый автор - Роберт И. Говард, чьи мощные и мужественные рассказы о смутных и легендарных эпохах не раз заставляли учащаться мой пульс. . . . Как и многие из ваших читателей, я хотел бы видеть страницу, посвященную вашим авторам, особенно Говарду, Дерлету …и Смиту. …». («Weird Tales» 1934 - 04)

     миссис А. Г. Эдвардс из Мода, штат Оклахома: «… Мне нравятся все истории с Жюлем де Грандином, а также с могучим гигантом Конаном…». («Weird Tales» 1934 - 04)

     Малком Бетнун из Беркли, Калифорния: «… На мой взгляд, ваши лучшие авторы - Сибери Куинн, Кларк Эштон Смит, Э. Хоффманн Прайс, Роберт И. Говард, Г. Ф. Лавкрафт, Дж. Г. Пендарвес и Уоллес Уэст. …Роберт И. Говард, безусловно, один из лучших; однако у меня есть одно замечание. Почему он так часто использует имя Конан? В этом имени нет ничего плохого, но оно сбивает с толку; очевидно, что его герои – разные люди; подойдет любое хорошее киммерийское имя. Мне нравятся рассказы Говарда, как и рассказы любого другого автора в вашем штате».
[Что касается Конана: этот варвар-авантюрист, безусловно, один и тот же человек во всех историях мистера Говарда о нем. География рассказов о Конане так же принадлежит мистеру Говарду; страны и времена так же определены (и неопределенны), как страны и времена в пьесах и рассказах Лорда Дансени. Однако проницательный читатель может опознать некоторые из этих мест; Шумир, например, несомненно, древняя страна Шумер в долине рек Евфрат и Тигр. - Редактор] («Weird Tales» 1934 - 04)

     Дэвид К. Коллисон из Якимы, Вашингтон: «… Роберт И. Говард мне нравится больше, чем любой другой автор, хотя все они великолепны. Особенно мне нравится Конан, потому что он единственный герой, о котором я когда-либо читал, настолько крутой, что не проявляет рыцарства по отношению к более или менее прекрасному полу. Он хлопает их по спине, когда доволен ими, и бросает их в выгребные ямы, когда они начинают его раздражать. Какой мужчина!» («Weird Tales» 1934 - 04)

     Дональд А. Воллхейм из Нью-Йорка: «… Попросите Роберта И. Говарда написать еще несколько историй о Кулле Валузийском. Это был его лучший персонаж, и, кроме того, те истории были его самыми странными. Но этот Конан - самый хладнокровный головорез из всех, что когда-либо появлялся на страницах печатных изданий». («Weird Tales» 1934 - 04)

     Дж. А. Робинсон из Кингстона, Ямайка: «… Расскажите нам больше о приключениях Конана в давние времена – о сильных людях, совершающих отчаянные поступки, - и сделайте их такими странными, как вам нравится». («Weird Tales» 1934 - 05)

     Дэниел Ли из Сан-Франциско: «… Не забывайте о Конане и Жюле де Грандине. Они великолепны». («Weird Tales» 1934 - 05)

     Э. Л. Менгшоэль пишет из Миннеаполиса: «…заявляю, что я поддерживаю критику мисс Сильвии Беннет в октябрьском номере прошлого года. Для тех, у кого зрелый ум, безусловно, слишком много кровопролития и убийств в авантюрной фантастике, даже если она написана таким безошибочным литературным гением, как мистер Говард, о чьей способности доставить нам более яркие удовольствия у нас достаточно доказательств…» («Weird Tales» 1934 - 05)

     Артур С. Доан из Форт-Уэйна, штат Индиана: «… По моему выбору первое место среди рассказов в этом номере занимает «Черная жажда» К. Л. Мура; второе место - «Смерть Малигриса» Кларка Эштона Смита; и третье - «Тени в лунном свете» Роберта И. Говарда». («Weird Tales» 1934 - 06)

     Элвин Эрл Перри из Рокдейла, штат Техас: «… Как обычно, Конан вызвал сильные эмоции в истории Роберта И. Говарда «Тени в лунном свете». По моему скромному мнению, Конан - величайший из известных персонажей «WT»; хотя этот новый герой, Нортвест Смит, в рассказах К. Л. Мура, не отстает от него». («Weird Tales» 1934 - 06)

     Чарльз Уильям Брок-младший из Эль-Пасо, Техас: «… Поскольку кажется сейчас модным выражать симпатии и антипатии, позвольте мне начать с «Черной жажды», за которой следует «Смерть Малигриса» Смита с неизбежной жилкой сардонического юмора и «Тени в лунном свете» Говарда». («Weird Tales» 1934 - 06)

     Клод Х. Камерон из Торонто: «… Я ставлю «Черную жажду» К. Л. Мура на первое место среди историй выдающегося номера великолепных рассказов. …История Говарда была хорошей, но в ней осталось не так много прежнего огня. …Между прочим, вы когда-нибудь изучали и внимательно сравнивали сочинения Говарда и Смита? Они удивительно похожи, но я считаю, что Смит немного лучше». («Weird Tales» 1934 - 06)

     Уильям В. Миллер из Энглвуда, Нью-Джерси: «… Что касается ваших авторов, я восхищаюсь Сибери Куинном, Эдмондом Гамильтон, Кларком Эштоном Смитом, Г. Ф. Лавкрафтом, Хью Б. Кейвом, Робертом И. Говардом и некоторыми другими. Мне нравятся межпланетные истории о сверхъестественном, научные рассказы, а так же истории о Конане, но меня совсем не интересует описательный, не разговорный тип». («Weird Tales» 1934 - 06)

     Х. Дж. Эрвин из Коулмана, штат Техас: «Я голосую за рассказ Роберта И. Говарда «Тени в лунном свете». Я надеюсь, что мистер Говард напишет больше рассказов о Конане. Они великолепны». («Weird Tales» 1934 - 06)

     А. Б. Леонард из Портсмута, штат Огайо: «… Расскажите, пожалуйста, что Роберт И. Говард ест на завтрак и какое мыло использует в ванне Кларк Эштон Смит». («Weird Tales» 1934 - 07)

     А. Коффи из Порт-Ладлоу, штат Вашингтон: «… Я всегда находил ваши рассказы разнообразными и интересными и прошу вас продолжать печатать истории о двух смелых, очень интересных и все же не совсем хороших молодых людей - Нортвеста Смита и Конана-варвара. Нортвест переносит нас в романтические грани будущего, а Конан - в прошлое. Так что продолжайте в том же духе и не беспокойтесь об обложках, пока с нами эти два смелых, плохих и очаровательных человека». («Weird Tales» 1934 - 07)

     Б. М. Рейнольдс из Норт-Адамса, штат Массачусетс: «… Мне кажется, что работы Роберта И. Говарда были особенно хороши в последнее время, и его последний рассказ «Королева черного побережья» была выдающейся историей этого месяца…» («Weird Tales» 1934 - 07)

     Д. де Воронин из Булавайо, Родезия: «…Что касается типов историй, которые мне нравятся больше всего - чем страннее, тем лучше, особенно если события происходят на какой-то другой планете, в каком-то другом измерении или в забытом прошлом (например, истории о Конане)». («Weird Tales» 1934 - 07)

     миссис Виола Франк из Гловерсвилля, штат Нью-Йорк: «… Истории о Конане всегда прекрасны». («Weird Tales» 1934 - 07)

     Пол Фрихафер из Пайетта, штат Айдахо: «Наиболее понравившиеся мне рассказы в майском номере: «Пианино сатаны», «Вампиры луны», «Королева черного побережья» (лучшая из историй о Конане, кстати) и «Алый сон» …». («Weird Tales» 1934 - 07)

     Чарльз Байертон из Нью-Йорка: «… Между прочим, современники Конана, кажется, продавали обнаженных рабынь - не мог бы месье Брандейдж изобразить хорошую сцену на невольничьем рынке, с живым товаром, съежившимся на заднем плане, в то время как принцесса в золотых оковах стояла бы на торговом помосте?» («Weird Tales» 1934 - 07)

     Т. Шерго из Филадельфии: «… Мои любимые авторы - Роберт И. Говард с его прекрасными задирами (кто не любит хороший бой?), Кларк Эштон Смит, Сибери Куинн, доктор Келлер и мистер Лавкрафт. …Я скучаю по Соломону Кейну, но Конан - могучий череполом, сейчас мой фаворит». («Weird Tales» 1934 - 07)

     Рассказ «Королева черного побережья» Роберта Говарда занял второе место в майском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1934 - 07) - был близок к первому, как написано.

     Виктор Аругети из Лос-Анджелеса: «… Но мне не нравятся истории, состоящие только из действий. Мне по душе больше атмосфера и, если возможно, некоторые интересные персонажи, такие как Соломон Кейн и Король Кулл в рассказах Говарда (вместо его последнего персонажа Конана), монах в «Святости Азедарака» Кларка Эштона Смита и Нортвест Смита в произведениях Мур. Трех авторов, персонажей которых я перечислил, я считаю вашими лучшими постоянными авторами». («Weird Tales» 1934 - 08)

     Б. М. Рейнольдс из Норт-Адамса, Массачусетс: «Июньский номер «Weird Tales» …содержал одну из самых необычных и непохожих на другие историй из когда-либо напечатанных. Это, конечно же, была история Лоуренса Дж. Кэхилла о реинкарнации: «Они звали его призраком».  …Для следующих двух мест я выбрал рассказы «Призрак кольца» Роберта И. Говарда и «Колосс Йлоурне» Кларка Эштона Смита». («Weird Tales» 1934 - 08)

     Генри Хассе из Индианаполиса: «… Роберт И. Говард («Призрак кольца») снова должен довольствоваться вторым местом…».  («Weird Tales» 1934 - 08)

     К. А. Баттс из Ланкастера, штат Пенсильвания: «… Возможно, я не согласен с большинством ваших читателей в моей оценке К. Л. Мура, так как считаю, что Говард намного превзошел его, а рассказы о Конане - прекрасные вещи в своем роде». («Weird Tales» 1934 - 08)

     Ивин Эрл Перри из Рокдейла, штат Техас: «… Как обычно, Кларк Эштон Смит и Роберт И. Говард добавили несколько своих отличительных черт, чтобы дополнить прекрасный номер». («Weird Tales» 1934 - 08)

     Эдгар Херд из Кресент-Сити, Калифорния: «… Мои любимые герои рассказов - Конан и Нортвест Смит. Кровавые приключения Конана очень интересны…» («Weird Tales» 1934 - 09)

     Роберт Блох из Милуоки: «Ради всего святого, опубликуйте страницу авторов! У «WT» действительно очень интересный состав авторов. Никто не может претендовать на более интересную карьеру, чем Прайс, солдат удачи и т. д.; Говард, типичный варвар, как его собственный Конан; Лавкрафт, отшельник; Дерлет, потомок графа, бежавшего от французской революции; Куинн и его интересная работа. Однако основная масса ваших читателей ничего не знает об этих увлекательных фактах. Поговорите с ними!» («Weird Tales» 1934 - 09)

     Элвин Эрл Перри из Рокдейла, штат Техас: «Роберт И. Говард приковывал мое внимание на всем протяжении своего шедевра «Дьявол в железе». С каждым последующим рассказом Говард становится все лучше; его уникальный персонаж, Конан, - величайшее порождение разума, когда-либо созданное в странной литературе, он затмевает Нортвеста Смита Мура и динамичного маленького француза Жюля де Грандина Куинна. …» («Weird Tales» 1934 - 10)

     Юджин Бенефил из Лос-Анджелеса: «… На мой взгляд «Пыль богов» заняла первое место, обогнав «Дьявола в железе» Говарда …» («Weird Tales» 1934 - 10)

     Гарольд Ф. Китинг из Куинси, штат Массачусетс: «Сентябрьский выпуск «Weird Tales» был почти идеальным. «Люди черного круга» обещают соответствовать высоким стандартам Говарда. …»  («Weird Tales» 1934 - 11)

     Клод Х. Камерон из Торонто: «… Я отдаю первое место моему давнему фавориту Говарду за первую часть «Людей черного круга». Это Конан в своих лучших проявлениях, поистине увлекательная история, которая не позволила зашататься моему несколько пресыщенному интересу. Похоже, что этот сериал войдет в историю «WT». …» («Weird Tales» 1934 - 11)

     Роберт Блох из Милуоки: «Последний номер «WT» весьма примечателен тем, что короткие рассказы намного превосходят длинные, что становится все более очевидным в каждом последующем выпуске. Конан быстро становится стереотипным героем, но я был очень доволен Фрэнсисом Флэггом - настоящим писателем, которому есть что сказать. Я ужасно устал от бедного старого дурня Конана, который в течение последних пятнадцати номеров каждый месяц убивал нового колдуна, бился с новым монстром, подступал к жестокому и внезапному концу, который был предотвращен (достаточно невероятно!) в самый последний момент, и завоевывал новую подругу, каждая из которых своей склонностью к нудизму завоевывала почетное место, либо на обложке, либо на внутренней иллюстрации. Таковы истории о Конане, и от царств кушитов до земель Аквилонии, от шемитских берегов до дворцов Дайм-Новелл-Болонии разносится мой крик: «Довольно этого зверя и его ударов стальным мечом - пусть его отправят в Валгаллу вырезать бумажных кукол». Я хотел бы увидеть вышесказанную тираду в печати. Я уверен, что многие из других ваших читателей поддержат меня - по крайней мере, здесь есть хороший материал для спора». («Weird Tales» 1934 - 11)

     Джулиус Хопкинс из Вашингтона, округ Колумбия: «Я прочитал все статьи в сентябрьском «WT», и, без сомнения, лучшая история в этом номере - «Стелющийся ужас», а первая часть «Людей черного круга» находится на втором месте. …» («Weird Tales» 1934 - 11)

     Фред Энгер из Беркли, штат Калифорния: «… «Люди черного круга» - это триумф Роберта И. Говарда. Я голосую за первое место для первой части. …» («Weird Tales» 1934 - 11)

     миссис Дж. Л. Харви из Солсбери, Северная Каролина: «… Мои любимые персонажи - Конан, Нортвест Смит и Жюль де Грандин. Все истории о Конане великолепны, особенно «Королева черного побережья». Мне так же нравятся короткие стихи, которые Говард вставляет в свои рассказы. …» («Weird Tales» 1934 - 11)

     Джек Дэрроу из Чикаго: «… В новом сериале Роберта И. Говарда «Люди черного круга» на этот раз на первом месте погони. Начало прекрасное. Я был рад увидеть Конана в длинном рассказе. …» («Weird Tales» 1934 - 11)

     Херб Хок из Фраквилля, штат Пенсильвания: «… Роберт И. Говард по прежнему радует историями о Конане…». («Weird Tales» 1934 - 12)

     Веннетт Херрон из Дариена, Коннектикут: «… Из всех персонажей, истории о которых я читал в многочисленных журналах, ни один не нравится мне так, как Нортвест Смит и Конан». («Weird Tales» 1934 - 12)

     Стюарт Эйерс из Льюистона, штат Айдахо: «Все рассказы Говарда о Конане хороши». («Weird Tales» 1934 - 12)

     Роберт Блох из Милуоки: «Последний номер «WT» выдающийся, на мой взгляд, особенно прекрасная история Кларка Эштона Смита и короткая статья Джулиуса Лонга. Перепечатка не такая уж и горячая - придерживайтесь Лавкрафта. Обложка в порядке. Конан отвратителен, К. Л. Мур великолепен». («Weird Tales» 1934 - 12)

     Д. де Воронен из Южной Родезии, Африка: «Я с нечестивым восторгом прочитал ваше объявление о новой серии, а именно: «Люди черного круга» Роберта И. Говарда. Мне всегда казалось, что рассказы о Конане слишком короткие, так что вы можете себе представить, какое это для меня удовольствие». («Weird Tales» 1934 - 12)

     Эрнест Х. Ормсби из Олбани, штат Нью-Йорк: «… Роберт И. Говард временами погружается в непостижимое, но его персонажи понятны, это люди, которым мы можем симпатизировать и сочувствовать; они настоящие, а не тени или невнятное описание невидимого. Я могу наслаждаться и наслаждаюсь Куинном и Говардом… Я готов купить книгу Куинна или Говарда «на веру», понимая, что получу за свои деньги истинное удовольствие, когда примусь за чтение». («Weird Tales» 1934 - 12)

     Мэри А. Конклин, Колдуотер, штат Мичиган: «… [Конан] тоже один из моих любимых. Однако мне хотелось бы, чтобы его приключения были более тесно связаны между собой. Он так скачет вокруг и появляется в совершенно неожиданных местах. Пожалуйста, мистер Говард, не позволяйте ему влюбиться и остепениться. Держите его в движении, но не упускайте из виду милых дам! Это и делает его таким интересным». («Weird Tales» 1934 - 12)

1935

     Джулиус Хопкинс из Вашингтона, округ Колумбия: «Ноябрьский номер «WT» - просто прекрасный, и мне понравился каждый рассказ, появившийся в нем. Тем не менее, две истории выделяются в моем сознании как лучшие в этом номере. Я ставлю на первое место последнюю часть «Людей черного круга» из-за ее довольно захватывающего и динамичного завершения». («Weird Tales» 1935 - 01)

     Клод Х. Камерон из Торонто: «К. Л. Мур снова впереди  «Поцелуем черного бога»… Персонаж Джирель может стать для нас столь же известным, как Конан… «Люди черного круга» Говарда очень хороши; какое-то время он будет занимать мои мысли. …История Говарда «Люди черного круга» завершилась весьма удовлетворительно. Я считаю ее подходящим дополнением к недавнему шедевру Джека Уильямсона». («Weird Tales» 1935 - 01)

     Джек Дэрроу из Чикаго: «История «Люди Черного Круга» закончилась хорошо». («Weird Tales» 1935 - 01)

     Фред Энгер из Беркли, штат Калифорния: «Роберт И. Говард привел свою серию - «Люди черного круга» - к довольно интересному финалу; данный рассказ занимает второе место в моем списке для голосования. И, говоря о Роберте И. Говарде, он напоминает мне нашего друга Конана. Грязная критика Роберта Блоха о нашем кровожадном герое определенно имеет что-то под собой. Весь прошедший день точильные камни Ангервилля трудились над моим топором, и теперь я готов броситься в бой, размахивая знаменем Конана-киммерийца. Раньше я считал Конана отвратительным и презренным героем, но я изменился, и теперь считаю его настоящим героем. Дайте мне историю Блоха «Секрет в гробнице», и я разорву ее на части. [Обращаемся к верным сторонникам Конана. В этом номере уже был опубликован рассказ Роберта Блоха. «Секрет в гробнице» будет опубликован позже. - Редактор.] («Weird Tales» 1935 - 01)

     миссис Джейн Говард из Марлина, штат Техас: «Рассказ Роберта И. Говарда «Люди черного круга» - одно из лучших его произведений». («Weird Tales» 1935 - 01)

     Рассказ Роберта Говарда «Люди черного круга» (заключительная часть) занял второе место в ноябрьском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1935 - 01)

     Джордж Коннел из Бруклина: «… Рассказ «Ведьма должна родиться» - отличная вещь …». («Weird Tales» 1935 - 02)

     Сэм Ховард из Маягуэса, Пуэрто-Рико: «Я считаю Кларка Эштона Смита, Роберта И. Говарда (особенно его рассказы о Конане) и Сибери Куинна вашими лучшими постоянными авторами …». («Weird Tales» 1935 - 02)

     М. Т. Лоу из Уилмингтона, штат Делавэр: «… рассказ «Ведьма должна родиться» был самой захватывающей новеллой «WT», которую я прочитал за довольно долгое время, хотя любая история, в которойпоявляется неподражаемый Конан, выше всяких похвал …». («Weird Tales» 1935 - 02)

     Уильям Э. Спрингхорн из Чикаго: «Я бы очень хотел узнать, сочиняет ли Роберт И. Говард для своих рассказов о Конане-киммерийце стихи сам или они взяты у какого-то другого автора. Некоторые стихи прекрасны, но зачастую не полные. Я хотел бы узнать имя автора и где можно найти эти стихи».
[Стихи, которые Роберт И. Говард часто использует для введения перед своими главами, написаны им самим, за исключением тех случаев, когда необходимо уделить должное внимание автору.  - Редактор]   («Weird Tales» 1935 - 02)

     Джулиус Хопкинс из Вашингтона, округ Колумбия: «… На первое место я выбрал рассказ «Ведьма должна родиться». Это одна из лучших историй Роберта И. Говарда о Конане, и она, безусловно, полна динамичных, захватывающих и волнующих эпизодов. Его описание Конана на кресте заставляет почувствовать всю боль, которую испытывал огромный варвар. Мне особенно нравится заключение, где Конан оставляет Констанция прибитым к кресту, чтобы его сожрали стервятники - подходящая месть для Конана». («Weird Tales» 1935 - 02)

     Гертруда Хемкен из Чикаго: «…» (к сожалению, текст оборван) («Weird Tales» 1935 - 02)

     Элвин Эрл Перри из Рокдейла, штат Техас: «… «Ведьма должна родиться» - это подтверждение, что Конан по-прежнему остается кровавым и привлекательным персонажем. Роберту И. Говарду всегда можно доверять в том, что он предоставит все необходимое, чтобы удовлетворить даже самые грубые вкусы; а мои вкусы в этом отношении самые дикие. Каждая истекающая кровью строчка на каждой героической странице в этой последней говардовской оргии восхитительно «потрошит», если можно так сказать; другими словами, я считаю, что эта история просто шикарна». («Weird Tales» 1935 - 02)

     Дуэйн В. Римел из Асотина, штат Вашингтон: «… Роберт И. Говард, Кларк Эштон Смит и К. Л. Мур выдающиеся авторы. …Мои голоса следующие: 1-е место – «Зифра», 2-е место – «Тень Черного бога», 3-е место - «Ведьма должна родиться». («Weird Tales» 1935 - 02)

     Фред Энгер из Беркли, Калифорния: «… Роберт И. Говард занимает второе место с рассказом «Ведьмой должна родиться». Но мне кажется, что мистер Говард получил слишком много обложек за 1934 год …». («Weird Tales» 1935 - 02)

     Рассказ «Ведьма должна родиться» Роберта Говарда занял первое место в декабрьском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1935 - 02)

     Эд. Камилла из Эри, штат Пенсильвания: «… Вы спрашиваете, какие истории предпочитают ваши читатели; ну, со своей стороны, могу сказать что мне интересны истории о древних цивилизациях (например, истории о Конане)…» («Weird Tales» 1935 - 03)

     Дональд В. Аллгейер из Маунтин Гров, штат Миссури: «… Второй лучшей повестью для меня стали «Одинокие охотники», за которыми следуют «Люди черного круга». («Weird Tales» 1935 - 03)

     Читательница из Балтимора, которая подписывается «любительница Конана-киммерийца: «…Из всех историй в «WT» мне больше всего нравятся рассказы о Конане. Я считаю его храбрым и прекрасным мужчиной. Пожалуйста, дайте еще историй о Конане». («Weird Tales» 1935 - 03)

     Юджин Бенефил из Лос-Анджелеса: «… Защитник и капитан – это Соломон Кейн (Роберт И. Говард). Умный полевой генерал и атакующий ужас. …Защитник – конечно же Конан из Киммерии (Роберт И. Говард). На него всегда можно положиться в обеспечении результативности. Признан самым сильным игроком в истории «WT». («Weird Tales» 1935 - 03)

     Дж. Уолтер Бриггс из Райнбека, штат Нью-Йорк: «Мне больше всего нравятся Конан, Нортвест Смит и Жюль де Грандин из всех героев, что живут на ваших страницах». («Weird Tales» 1935 - 03)

     Кирк Машберн пишет из Хьюстона, штат Техас: «Несколько слов о нападках Роберта Блоха на рассказы Говарда о Конане: читатель, который покупает журнал для развлечения и не ради личной заинтересованности, имеет полное право высказывать любую неблагоприятную критику, которую он считает оправданной тем, что писатель не смог оправдать его ожидания. Но когда один писатель, пытаясь утвердиться, атакует другого, - это, как мне кажется, довольно сомнительная этика. Этика хорька, я имею в виду; но я надеюсь, вы напечатаете приведенный выше абзац в «Гнезде» - помимо брата Блоха есть и другие оскорбители - и я понимаю, что вы этого не сделаете, если я стану использовать те слова, которые хочу. Обратите внимание, что я комментирую этику г-на Блоха, а не его рассказ в январском номере». («Weird Tales» 1935 - 03)

     Б. М. Рейнольдс из Норт-Адамса, штат Массачусетс: «…Между прочим, после прочтения «Пира в аббатстве» Роберта Блоха, я должен признаться, заскучал по Роберту И. Говарду и Конану, несмотря на клеветнические утверждения мистера Блоха в отношении обоих. Тем не менее, я верю, что мистер Блох подает большие надежды и хотел бы увидеть больше его работ, хотя боюсь, что он никогда не станет другим Говардом». («Weird Tales» 1935 - 03)

     Майкл Лиен из Хэзлтона, штат Пенсильвания: «… «Пир в аббатстве» Роберта Блоха - прекрасный рассказ. … Поклонники Роберта И. Говарда несомненно станут критиковать историю мистера Блоха в отместку за критику произведений мистера Говарда. Но это несправедливо. Я фанат Роберта И. Говарда, но не могу ничего сказать против прекрасной истории мистера Блоха». («Weird Tales» 1935 - 03)

     Фриц Стаф из Йорка, штат Пенсильвания: «Я думаю, что Конан, Джирель и Нортвест Смит - самые интересные герои…».
[Стихи, которые Роберт И. Говард так часто использует для введения перед главами, написаны самим автором, за исключением случаев, когда должное внимание уделяется поэту, из произведений которого они взяты. – Редактор]. («Weird Tales» 1935 - 03)

     доктор Лерой К. Башор из Лебанона, Пенсильвания: «… «Жуткий ужас» Роберта И. Говарда был превосходен. Он имел хорошую предысторию и был очень интересен. Он просто держит тебя в напряжении на протяжении всей истории и заканчивается хорошо…» («Weird Tales» 1935 - 04)

     А. С. Доан из Форт-Уэйна, штат Индиана: «… хочу предъявить жалобу на публикацию писем от авторов, которые резко критикуют работы других авторов. Помимо демонстрации отсутствия справедливости и честности со стороны авторов, это также указывает на неуважение к желаниям читателей, которые покупают журнал и создают рынок для их собственных рассказов. Вероятно, мистер Блох написал свой отзыв в спешке и раскаивается в своей резкой критике Конана, прекрасного варвара из рассказов Роберта И. Говарда». («Weird Tales» 1935 - 05)

     Роберт Блох, автор книги «Пир в аббатстве», в письме редактору: «Меня очень заинтересовали комментарии по поводу моего так называемого «нападения» на Говарда в «Гнезде». Теперь же, со всей справедливостью к себе и таким читателям, как мистер Машберн, позвольте мне встать в свою защиту против обвинения в использовании «тактики хорька». Я считаю, что следующие моменты помогут прояснить этот вопрос. 1 - Я не нападал на Говарда. Напротив, мое ноябрьское письмо содержит лишь псевдобезумную тираду против одного из его героев - Конана. Если вы помните, мое предыдущее письмо в «Гнездо» от апреля 1934 года восхваляет мистера Говарда до небес за его прекрасную «Долину Червя» и его рассказы о Соломоне Кейне. Я никогда, прямо или косвенно, не клеветал на прекрасные и очевидно талантливые способности мистера Говарда как писателя; я ограничился исключительно критикой жизненного пути Конана. 2 - У меня нет желания «соперничать» с мистером Говардом. Я не собираюсь противопоставить свои семнадцать лет и несколько месяцев его зрелому уму, и не буду. 3 - Я полностью согласен с мнением мистера Машберна относительно неэтичной политики критики коллег-авторов. Но в то время, когда я написал то письмо, у меня не было ни одной работы напечатанной в «Weird Tales» или в каком-либо другом журнале; следовательно, когда письмо было напечатано, я был вовсе не автором, а простым читателем с читательскими правами на критику. Мое письмо было в ноябре, мой первый рассказ - в январе. Я не собирался делать что-либо, что могло быть истолковано как неэтичное, и я не могу считаться таковым ввиду этих фактов. И это, я надеюсь, все урегулирует. Я рад, что мой рассказ понравился некоторым читателям». («Weird Tales» 1935 - 05)

     Б. М. Рефолдс из Норт-Адамса, штат Массачусетс: «И я хочу сказать, здесь и сейчас, что, если Роберт Блох когда-нибудь опубликует историю, которая будет оценена хотя бы наполовину так же как последняя работа Роберт И. Говарда «Сокровища Гвалура», я сниму перед ним шляпу и признаю его мастером странных историй. Говард конечно заслуживает большой похвалы за эту историю». («Weird Tales» 1935 - 05)

     Э. Л. Менгшоэль из Миннеаполиса: «… «Жуткий ужас» Роберта Говарда с его черным вудуизмом и восточным поклонением дьяволу… - просто великолепно». («Weird Tales» 1935 - 05)

     Роберт Б. Болдуин из Лоуренсвилля, штат Нью-Джерси: «… рассказы Роберта Эванса Говарда, пожалуй, лучшие у вас; для меня Конан стал личным другом, и я восхищаюсь им как персональным героем».
[Авторы исторической фантастической литературы зачастую позволяют себе некоторую вольность в использовании исторических фактов; точно так же, как Роберт И. Говард позволил вольность в изложении фактов о смерти Тамерлана в одном из своих величайших рассказов «Повелитель Самарканда» (опубликованном в «Oriental Stories»). Но мистер Говард, несмотря на версию о смерти Тамерлана, противоречащую известным фактам, прекрасно воссоздал историческую картину… - Редактор.] («Weird Tales» 1935 - 06)

     Аннабель Лантц из Чикаго: «Я являюсь постоянным читателем вашего журнала уже в течение двух с половиной лет… Я бы начала читать ваш журнал раньше, но мне всего четырнадцать лет. …Моя единственная просьба - чтобы на страницах журнала появлялось больше историй о Конане. Я никогда не устану от них». [Вы получите их. - Редактор.] («Weird Tales» 1935 - 06)

     Л. Финн Норман из Хот-Спрингс, штат Арканзас: «Мой любимый писатель - Роберт И. Говард – удачи ему! Мой любимый персонаж – Конан-киммериец». («Weird Tales» 1935 - 06)

     С. И. Брайант из Саут-Бенда, штат Индиана: «Как Говарду удается столь часто приводить к нам Конана и при этом сохранять его истории такими интересными? Этот человек должно быть гений». («Weird Tales» 1935 - 07)

     мисс Лилиан Кальц из Филадельфии: «… И, конечно же, этот превосходный Конан («За Черной Рекой»), но мне больше нравится, когда он преследует какую-нибудь красивую девушку». («Weird Tales» 1935 - 07)

     Дж. Коннелл из Лоуэлла, штат Массачусетс: «Я хотел бы увидеть больше историй о Жюле де Грандине, Нортвесте Смите и Конане. Пусть Говард вернет Соломона Кейна - он был великолепен». («Weird Tales» 1935 - 07)

     Дональд Аллгейер из Маунтин-Гроув, штат Миссури: «… Среди историй, которые я прочитал в июньском номере, «За Черной рекой» Говарда занимает в моем списке второе место. Вперед, Конан…». («Weird Tales» 1935 - 08)

     Джон Мэлоун из Джексона, штат Миссисипи: «В последней части рассказа «За Черной рекой» Конан сказал в разговоре с Бальтусом, что никогда не был королем. Правильно ли это? Нет. У мистера Говарда должно быть короткая память, потому что я хорошо помню первую историю о Конане - рассказ «Феникс на мече». В нем Конан был королем - королем Аквилонии. Кроме того, в «Алой цитадели» он то же был королем Аквилонии. Этот недостаток не испортил историю - он даже не повлиял на нее, но Говарду следует быть более внимательным».
[Мистер Ховард не забыл о царствовании Конана. В одной из историй об этом странном варваре-авантюристе Конан говорит, что был королем не раз в нескольких странах. В другом рассказе он говорит, что однажды сам станет королем, говоря об этом как о более странной вещи, чем то, что случилось с ним. В первых историях о Конане он уже был королем. Но эти истории относятся к более позднему периоду жизни Конана, чем более поздние изданные истории. Конан снова станет королем в «Часе Дракона», который мы скоро опубликуем. - Редактор] («Weird Tales» 1935 - 08)

     Элейн Маклинтайр из Молдена, штат Массачусетс: «… Герои, которых я очень люблю, - это Жюль де Грандин, Конан и Нортвест Смит». («Weird Tales» 1935 - 08)

     Эмиль Петая из Миллтауна, штат Монтана: «… Роберт И. Говард великолепен, но почему он не напишет еще несколько рассказов, таких как «Черный камень»?» («Weird Tales» 1935 - 08)

     Дж. Х. Джанивари из Мемфиса: «… Между прочим, не позволяйте Конану (каким бы прекрасным он ни был) заменить колоритных героев «Королевства Теней». («Weird Tales» 1935 - 09)

     Клиффорд Шайн из Денвер: «… Для переиздания я бы выбрал, во-первых - «Скользящую тень» Роберта И. Говарда… Два моих любимых автора - Роберт И. Говард и К. Л. Мур». («Weird Tales» 1935 - 09)

     Редакция: «Несколько лет назад Конан появился в сознании Роберта И. Говарда и настолько воодушевил его своим пылом, что он (Говард) волей-неволей принялся за работу над записью саги о приключениях Конана. Конана, этого могущественного человека, теперь знают и восхищаются им во всем мире. Вам будет приятно узнать, что вскоре Конан появится в новой серии «Weird Tales» под названием «Час Дракона», которая, несомненно, является самой странной и самой захватывающей историей о Конане, когда-либо написанной мистером Говардом». («Weird Tales» 1935 - 10)

     Б. М. Рейнольдс из Норт-Адамса, Массачусетс: «…  я очень скучаю по Нортвесту Смиту и Конану». («Weird Tales» 1935 - 10)

     Дональд Аллгейер из форта Ливенворт, Канзас: «… Подарите нам скорую встречу с Говардом, Муром и Кейвом». («Weird Tales» 1935 - 10)

     Клара Эспириту из Сан-Франциско: «… И вот, если вы продолжите публиковать истории о Джиреле из Джойри, Нортвесте Смите, Конане-киммерийце и Жюле де Грандине, я буду и впредь преданно находиться у газетного киоска каждый месяц - в противном случае я воскрешу свой старый архив «Weird Tales» и буду жить воспоминаниями о хорошем журнале, который свернул с верного пути». («Weird Tales» 1935 - 10)

     Элвин В. Першинг из Блумингтона, Индиана: «… Пожалуйста, дайте нам больше рассказов Говарда (о Конане), рассказов Мура о Нортвесте Смите и превосходных художественных образов Кларка Эштона Смита». («Weird Tales» 1935 - 11)

     Дональд Аллгейер из Спрингфилда, штат Миссури: «… Я очень рад видеть, что Конан возвращается. Не мог бы Говард воскресить и короля Кулла? …» («Weird Tales» 1935 - 12)

1936

     К. Л. Макдугалл из Салема, штат Нью-Йорк: «… Конан был хорош в «Тенях Замбулы» Говарда …» («Weird Tales» 1936 - 01)

     Дэвид Махони из Сан-Франциско: «… Моих любимых авторов шесть: Лавкрафт, Говард, Куинн, Мур, Гамильтон и Уорд. … Тперь о трех лучших рассказах ноябрьского номера. Вот они, по порядку: 1. «Тени Замбулы»; 2. «Всепоглощающее пламя»; 3. «Рука гнева». («Weird Tales» 1936 - 01)

     Джулиус Хопкинс из Вашингтона, округ Колумбия: «… «Тени Замбулы» Говарда - шедевр и легко занимает первое место. Его описания энергичных действий превосходны. Мне особенно нравится его красочное описание битвы между Конаном и массивной грудой костей и мускулов, носящей имя Баал-птеор. …Моя подборка из двенадцати лучших рассказов за 1935 год, судя по их уникальности и оригинальности: …«Сокровища Гвалура», …«Тени Замбулы» и …». («Weird Tales» 1936 - 01)

     Кеннет Гарнер из Су-Сити, штат Айова: «… «Путь домой» Пола Фредерика Стерна был самой жуткой историей, которую я имел удовольствие прочитать за последнее время. На мой взгляд, по своей странности она превзошла даже «Тени Замбулы». («Weird Tales» 1936 - 01)
Кеннет Гарнер из Су-Сити, штат Айова: «Тени Замбулы» очень хороши». («Weird Tales» 1936 - 01)

     Сидни Сломич из Дорчестера, штат Массачусетс: «… «Тени Замбулы» это не совсем странная история. …» («Weird Tales» 1936 - 01)

     Рассказ «Тени Замбулы» Роберта Говарда занял второе место по отзывам читателей. («Weird Tales» 1936 - 01)

     Г. Ф. Лавкрафт из Провиденса, штат Род-Айленд: «… Другими хорошими новостями в последних выпусках «WT» являются истории - «Холодный серый бог», «Тайна последнего гостя», «Тени Замбулы», «Рука гнева» и «Цепь Афоргомона». («Weird Tales» 1936 - 02)

     Элвин В. Першинг, из Боулинг Грин, штат Кентукки: «... «Тени Замбулы» Говарда - одна из самых прекрасных историй об ужасах и странностях, что я когда-либо читал. …Кто бы ни нарисовал эскизы для двух последних историй Говарда - очень хорош. Его видение Конана удовлетворяет мой фантастический образ, даже его лицо. Кто он?»
[Художник - Джеймс Наполи. - Редактор] («Weird Tales» 1936 - 02)

     Эдит М. Бэрд из Латуды, штат Юта: «… «Час Дракона» обещает много острых ощущений. …» («Weird Tales» 1936 - 02)

     Эмерсон Сукуп из Сан-Квентина, Калифорния: «… Роберт Говард, мой любимец…» («Weird Tales» 1936 - 02)

     Пол Фрихафер из Бойсе, штат Айдахо: «… Конан великолепен. …» («Weird Tales» 1936 - 02)

     Генри Каттнер из Беверли-Хиллз, Калифорния: «… Между прочим, тем, кто недоволен «схожестью» и кровью в историях Говарда, я хочу сказать, что всегда обнаруживал, что его рассказы о Конане, короле Кулле или Соломоне Кейне были захватывающими, и это для меня является критерием хорошей истории. «Долина червя» Говарда, сочетающая в себе странность с превосходным стилем повествования, кажется мне его лучшим произведением. …» («Weird Tales» 1936 - 02)

     Джон Дж. Роузкранс из Су-Сити, штат Айова:  «… Я очень рад, что Конан снова вернулся. Если «Час Дракона» закончится столь же хорошо, как и начался, я проголосую за мистера Говарда, как за вашего лучшего автора. …» («Weird Tales» 1936 - 02)

     Луиза Лефтвич из Инглвуда, Калифорния: «… «Час Дракона» выглядит многообещающе…» («Weird Tales» 1936 - 02)

     Б. М. Рейнольдс из Норт-Адамса, Массачусетс: «… Новый сериал Говарда начался хорошо, но я очень сомневаюсь, что он когда-нибудь сможет достичь той вершины совершенства, которую он достиг в «Долине червя». На сегодняшний день это его величайшее достижение. И я не собираюсь этим заявлением бросать тень на более поздние истории Говарда. Я на 100 процентов за него. …» («Weird Tales» 1936 - 02)

     Ле Уэллс Раст из Форт-Коллинза, Колорадо: «… мои фавориты - Кларк Эштон Смит, Роберт И. Говард, Сибери Куинн и К. Л. Мур. …» («Weird Tales» 1936 - 02)

     Гертруда Хемкен из Чикаго: «… У «Часа дракона» захватывающее начало – вызывающее большой интерес - Конан невероятно велик - хотя он обычный мужчина. Автор не делает его слишком непобедимым, что добавляет некоторую особенность приключениям Конана - и, что самое главное, - он ругается. Такой персонаж, как Конан, был бы изнежен, если бы не ругался. … «Лукундо» оживляет память о Соломоне Кейне. Эти африканские истории о вуду из тех, что читают с восторженными глазами - и это было потрясающе! …» («Weird Tales» 1936 - 02)

     Джулиус Хопкинс из Вашингтона, округ Колумбия: «… Из рассказов Говарда Конан мне всегда представлялся суровым, мускулистым, покрытым шрамами мужчиной гигантского роста с густыми, жесткими черными волосами, покрывающими массивную грудь, мощными руками и мускулистыми ногами; с суровым лицом, походим на обветренное лицо старого капитана дальнего плавания. … Первая часть «Часа дракона» Говарда очень захватывающая, и я с нетерпением жду продолжения». («Weird Tales» 1936 - 02)

     Роберт Дж. Мэдл из Филадельфии: «… Лучшими рассказами [в декабрьском номере] были рассказы Гамильтона и Говарда. …» («Weird Tales» 1936 - 02)

     Рассказ Роберта Говарда «Час дракона» (первая часть) занял первое место в декабрьском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1936 - 02)

     Пегги Бауэр из Бруклина: «… Я голосую за Конана, как и любая здравомыслящая женщина. Он прекрасен! В качестве предложения: почему бы Джирель из Джойри и Конана не объединить вместе? Это два самых ярких персонажа в вашем журнале - вот это была бы история!» («Weird Tales» 1936 - 03)

     Майкл Лиен из Хэзлтона, штат Пенсильвания: «… «Час дракона» Роберта И. Говарда написан ярко, как и все рассказы мистера Говарда. Конан находится на пике своей кровожадности, разя своих врагов направо и налево; милые девы ходят на цыпочках вокруг и чахнут в его мускулистых руках - так чего еще можно желать, я спрашиваю вас? Я думаю, что кульминация, безусловно, будет захватывающей. …» («Weird Tales» 1936 - 03)

     Даймонд Бенке из Гарден-Сити, штат Канзас: «… мне нравятся рассказы, написанные Робертом И. Говардом и К. Л. Муром; они мои любимые писатели в «Weird Tales». «Час Дракона» Говарда и следующая за ним «Темная страна» Мура получают мои голоса за январь. …» («Weird Tales» 1936 - 03)

     Дэвид Махони из Сан-Франциско: «Три лучших, на мой взгляд, рассказа в январском номере: 1. «Дагон» (перепечатка); 2. «Соперник из могилы»; и 3. вторая часть «Часа дракона».  …» («Weird Tales» 1936 - 03)

     Д. де Воронин из Булавайо, Южная Родезия: «… Конан-киммериец по-прежнему лидирует среди персонажей, но только чуть-чуть; Нортвест Смит, за которым следует Джирель из Джойри, идут сразу за ним. …» («Weird Tales» 1936 - 03)

     Дональд В. Аллгейер из Спрингфилда, штат Миссури: «…Лучшей декабрьской историей был «Час дракона», который претендует на звание большого романа - лучшая история о Конане на сегодняшний день. …» («Weird Tales» 1936 - 03)

     Чарльз Х. Димс из Хилл Топ, штат Арканзас: «… Новый сериал Роберта И. Говарда о Конане, безусловно, захватывающий и причудливый. Особенно достойно похвалы описание автором битвы между армией Конана и войсками Тараска в первом выпуске «Часа Дракона». Это было яркое изображение средневековой битвы, очень реалистично описанной, знаете ли. …» («Weird Tales» 1936 - 03)

     Рассказ Роберта Говарда «Час дракона» (вторая часть) занял первое место в январском номере по отзывам читателей. («Weird Tales» 1936 - 03)

     миссис Джон А. Хеллер из Лонг-Бич, Калифорния: «Рассказы Роберта И. Говарда всегда увлекательны от начала до конца, и я прекрасно знаю, что этот новый сериал никогда не разочарует. Я заметила, что в «Гнезде» кто-то просит возродить рассказы Говарда о короле Кулле. Я думаю, что король был более увлекательным персонажем, чем Конан. Помню, я была горько разочарована, когда он бросил короля Кулла ради Конана. Тем не менее, Конан завладел моим вниманием, и я не хочу, чтобы его полностью оттолкнули в сторону ради дальнейших историй о короле Кулле. Я хотела бы, чтобы автор рассказывал нам истории о каждом, чередуя их. Тем не менее, королю придется постараться, чтобы вернуть себе место, которое он занимал и проиграл Конану; однако он проиграл лишь потому, что сам Говард полностью забросил его». («Weird Tales» 1936 - 04)

     Б. М. Рейнольдс из Норт-Адамса, Массачусетс: «Как обычно, я нашел февральский номер «Weird Tales» довольно интересным. Лучшими рассказами были «Храм» Лавкрафта, «Ивала» Мура, «Жена стрекозы» Эрнста и «Час дракона» Говарда. …» («Weird Tales» 1936 - 04)

     Гертруда Хемкен из Чикаго: «… Конан становится все лучше и лучше. Я всегда оставляю его напоследок, как всегда оставляю напоследок самое лучшее, чтобы им можно было насладиться в полной мере. …» («Weird Tales» 1936 - 04)

     Уильям Блэкфорт с Гавайев: «… Мои любимые авторы - Карк Эштон Смит, Сибери Куинн и Роберт И. Говард …» («Weird Tales» 1936 - 04)

     Эдгар Херд из штаб-квартиры ККОП (CCC - California Conservation Corps; Калифорнийский корпус охраны природы) в Сакраменто, Калифорния: «… Мне очень понравилась третья часть «Часа дракона» Роберта И. Говарда; Конан - один из моих любимых персонажей. Желаю, чтобы приключения Конана не прекращались до самого судного дня, я никогда не устану читать о нем. …Не позволяйте некоторым читателям критиковать рассказы о Конане на том основании, что они не считают их странными. В своих сценах действий и событиях они представляют собой чистейшую фантазию, а человечность Конана делает их намного лучше. …» («Weird Tales» 1936 - 04)

     А. Коффи из Нехалема, штат Орегон: «… Все рассказы Говарда о Конане очень занимательны. Его небольшие истории о варваре действительно лучшие. Мы все любим Джирель из Джойри и восхищаемся могущественным Конаном, в то время как Нортвест Смит переносит нас в дни будущего». («Weird Tales» 1936 - 04)

     Томпсон Янгс из Каламазу, штат Мичиган: «… и «Час Дракона» заходит просто великолепно». («Weird Tales» 1936 - 04)

     Ф. П. О’Коннор из Филадельфии: «В февральском номере Конан, как всегда, был хорош. …» («Weird Tales» 1936 - 04)

     Лилиан Кальц из Филадельфии: «… В февральском выпуске «Час дракона» - лучшее, что я когда-либо читала; и Конан настоящий супермен». («Weird Tales» 1936 - 04)

     Т. Торбетт из Марлина, штат Техас: «… «Час дракона» Говарда великолепен …» («Weird Tales» 1936 - 04)

     М. Х. Дартер из Чикаго: «… Мне очень нравятся пугающие истории, такие как «Час дракона» Роберта И. Говарда. …» («Weird Tales» 1936 - 04)

     Гетти Б. Кади из Гаффни, Южная Каролина: «… Мои любимые рассказы - «Соперник из могилы» Сибери Куинна, «Гарантированный ужас» и «Час дракона». …» («Weird Tales» 1936 - 04)

     Дж. Маккей Тейт из Бриджтауна, Новая Шотландия: «Я просто прихожу в ярость, когда вижу, что сериал Говарда «Час дракона» подходит к концу. Я считаю, что он великолепный писатель с богатым воображением и не могу понять периодическую резкую критику его работ, которая появляется в «Гнезде». Я рад отметить его популярность среди ваших читателей. …» («Weird Tales» 1936 - 05)

     Ронал Кайзер из Чикаго: «… и Роберт И. Говард, повествование которого столь же широко, как морской прилив …» («Weird Tales» 1936 - 05)

     Гертруда Хемкен из Чикаго: «… Конан становится все более напряженным с каждым выпуском. Я почти ненавижу приближающийся конец. Но всегда остается надежда на новые истории о Конане в будущем. …» («Weird Tales» 1936 - 05)

     Иван Фандербург из Хантингтона, штат Индиана: «… «Час дракона» - очень хорошее приключение. Но не совсем уж странная фантастика. Где и когда происходит эта история? …» («Weird Tales» 1936 - 05)

     Элеонора Лейтон из Вашингтона, округ Колумбия: «Говард становится все лучше и лучше; Конан великолепен; просто превосходен и даже больше! …» («Weird Tales» 1936 - 05)

     Дональд Аллгейер из Спрингфилда, штат Миссури: «… «Час дракона» имеет высокие оценки - на этот раз получает третье место. Это лучший рассказ о Конане на сегодняшний день. …» («Weird Tales» 1936 - 05)

     Дж. А. Робинсон из Кингстона, Ямайка: «Пожалуйста, позвольте мне высказать критику в отношении вашей обложки декабрьского номера. Все мы, кто читает истории о Конане, прекрасно понимаем, что он сильный, как Геракл, гигант с огромными мышцами; тем не менее, ваш иллюстратор изобразил его с телом обычного смертного и придал ему лицо больше похожее на лицо светского красавчика, чем на сурового статного Геракла, как мы его себе представляем». («Weird Tales» 1936 - 05)

     Э. А. Тейлор, Западный Эшвилл, Северная Каролина: «... Роберт И. Говард с его рассказами о Конане-варваре, безусловно, ваш лучший автор. …Лично я предпочитаю истории о далеком прошлом, такие как рассказы о Конане и Джиреле из Джойри… » («Weird Tales» 1936 - 06)

     Дж. Ф. Макдаффи из Портленда, штат Мэн: «… Это письмо предназначено главным образом для того, чтобы поблагодарить вас и через вас Роберта И. Говарда за первый на 100 процентов странный сериал, который я когда-либо читал - «Час дракона». Если не считать Эдгара Райса Берроуза, чьи истории скорее эксцентричные, чем странные, я не знаю ни одного современного автора, способного поддерживать высокую степень предвкушения, что Говард проложил через все страницы этой исключительной истории… ». («Weird Tales» 1936 - 06)

     Роберт Хойер из Чикаго: «… Если рассматривать сериал о Конане в целом, я выдвигаю его как лучший рассказ в номере. Эта история соответствует традиции Говарда, что о многом говорит. Кроме того, Конан - мой любимый персонаж в «Weird Tales». …» («Weird Tales» 1936 - 06)

     Чарльз Х. Берт из Филадельфии: «… «Час дракона» Роберта И. Говарда заканчивается тем, что Конан убивает своих врагов. На мой взгляд, истории Соломона Кейна и короля Кулла превосходят истории Конана, и я, например, больше предпочитаю их. …Говард достиг пика своего творческого гения в рассказах о короле Кулле и Соломоне Кейне. Вам не кажется, что сейчас самое время переиздать «Королевство теней»? …» («Weird Tales» 1936 - 06)

     Гертруда Хемкен из Чикаго: «… А затем я отложил в сторону свой «WT» после того, как прочитал заключительные строчки «Часа дракона» - со вздохом удовлетворения - как после хорошо завершенного дела. Вся история была полна волнения, потехи, ужаса, заставляющего широко раскрывать глаза - это чуть ли не самая лучшая вещь, что я когда-либо читал в «WT». Мистер Говард определенно создал динамичного персонажа, когда создал Конана. Одна вещь, которую я заметил, немного сбивает с толку, - Конан попросил Зенобию стать его королевой. Интересно, как долго это продлится? …» («Weird Tales» 1936 - 06)

     В. А. Бетикофер, Вашингтон, округ Колумбия: «… Среди авторов, чьи работы я хотел бы видеть в собраниях, - это рассказы Роберта И. Говарда о Кормаке ФицДжеффри (которые появились в «Oriental Stories»), его рассказы о войнах в средние века, и особенно о Конане… » («Weird Tales» 1936 - 06)

     Рассказ «Час дракона» (заключительная часть) Роберта Говарда занял первое место по отзывам читателей (поделив его вместе с рассказом Роберта Блоха «Гибель друидов»). («Weird Tales» 1936 - 06)


Роберт И. Говард умер -  11 июня 1936 года


Рецензии