Петух

    Наблюдать за поведением  братьев наших меньших,одно удовольствие!
Приехав в свое родное село в отпуск, где в родительском доме проживала родная сестра, тут же вспомнилось босоногое детство, луга и речка, в которой в жаркое лето плескались с утра до вечера.
     Как то сестра Наташа, уезжая в районный центр на работу  в ночную смену на завод, попросила меня с женой  выпустить  рано утром кур, из насеста,  находящегося в сарае.Задание было весьма ответственным, и мы к нему отнеслись должным образом. Проснувшись раньше обычного, уже , где то в полшестого,  мы с  женой вышли во двор. Бодрящий утренний воздух сразу снял с нас ночную истому.
 Уверенным шагом я направился к сараю, в котором на нашесте уже во всю кудахтали куры, ожидая своего освобождения из привычного им заточения.
  Первым с насеста слетел петух. Выбежав во двор, встряхнул свои крылья, приосанился ,вытянул повыше шею, прокукарекал  и с гордым шагом стал осматривать двор. Петух был очень красивой птицей. Он в полтора раза своими размерами превосходил  кур. У него были  в ушах длинные красные сережки , а сам покрылся краснокоричневыми, красночерными, серозелеными перьями! Одним словом,красавец! 
  За петухом слетели подданые ему куры. Все они окружили его и стали искать  какой-никакой корм. А в это время петух насторожился. Проверив свой горем и  покачав своей куриной головой, опять ринулся  к насесту. Через минуту оттуда выбежала заспавшаяся  курица,  а за нею рассерженный петух. Петух, при всем своем гареме,как бы в отместку провинившейся курице, вскочил на нее, сделал свое дело, и повел всех своих подданных к местам , где можно подкрепиться.
     Наш хохот с женой сначала на этот случай был как бы логичным, а для меня,
 такое поведение  петуха кажется необычным. Он же живой, разума чуть-чуть, по нашей мере,  имеет!  А может  и не чуть-чуть?!.
 


Рецензии
Как Вы все наглядно и образно описали!Улыбаюсь....
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   05.12.2021 18:48     Заявить о нарушении