Шелковица Глава 1. Часть 6

Начало http://proza.ru/2021/08/11/1051
1.6. Расставание

За месяц до окончания училища Сашенька, как профорг группы, получает объёмное письмо. Отправитель неизвестен. С волнением вскрывает конверт. Листах на двадцати от руки написана поэма (та самая поэма, строки из которой уже приводились выше). Читает. Описан весь период обучения группы. Автор хорошо знает каждого, а в группе двадцать восемь человек.

Профорг оставляет после занятий группу. Рассказывает о полученном письме. Читает вслух. Все с интересом слушают, но никто не признаётся в авторстве. Студенты удивлены, восхищены, в восторге. Каждый услышал о себе и согласен с автором, метко отразившим главные черты характера и важные события. Поэму переписывают, передают друг другу. Имя автора остаётся тайной.

Выпускной вечер. После торжественной части скромная, тихая девушка Алла Завьялова признаётся, что она автор так понравившейся всем поэмы. Радость, ликование, рукоплескание, объятия, поцелуи…

Прощание с училищем, с Ялтой, с однокурсниками словами поэмы о студентах музыкального факультета озвучено так:

Вот и пришла пора
С Ялтой нам проститься.
К морю сходили вместе вчера.
Море, ты будешь нам сниться…

Ялта — курорт,
И даже порт,
Но не для нас всё это.
В Ялте прошли
Юности дни…
Кончится всё этим летом.
В сердце храни
Светлые дни
И эти строки поэта…

Год начался не простой —
Первый год наш трудовой.
Нам придётся всем расстаться,
За работу в школах взяться.
Но, конечно же, у всех
Есть надежда на успех...

Староста группы Владимир Баженов распорядился, чтобы каждые пять лет группа собиралась в Ялте, отмечала очередной юбилей выпуска, делилась воспоминаниями и достигнутыми успехами. Распоряжение старосты исполняется.
Продолжение http://proza.ru/2021/08/27/257


Рецензии