Имя русов. Необычные версии

 И на закуску, уважаемые читатели, несколько необычных версий происхождения имени русов.
 В позапрошлом веке профессор Морошкин доказывал, что имя русов было связано с развитием, ростом. Россию он определял лесной, деревянной страной, связывал её имя с растущей рощей. Исходил из того, что на латыни слово "рус" означает деревню. А деревни деревянные.
 Другой известный историк того же периода времени, А. Вельтман, имя русского народа связывал с санскритским "ragan" (раджа, царь). Отсюда Русь для него страна князей.
 Геолог Г. Гриневич производил имя русов от тотема древних русов, Рыси. А В. Щербаков доказывал, что речь надо вести не о рысях, а о леопардах более южных и восточных районов. На востоке леопардов называли "рас, раса".
 Сюда же могу добавить от себя и такую версию. Имя русов могло исходить и из их божественного отношения к усам. Смотрите. согласно "Русской правде", за выдернутый ус в столкновении взималось 12 гривен. огромные деньги. И это только за один ус.
Но это шутка, конечно.
 Как и то, что есть и версия происхождения имени от боевого клича русов-Рази! Рази!
 И в заключении, нельзя не отметить версию современного писателя Юрия Петухова, не так давно ушедшего от нас. Книги его совсем недавно были популярны на книжных развалах. Автор опровергал краеугольный камень норманизма, согласно которому, слово "русь" летописца Нестора произошло от финского "руотси". Так финны именовали соседей по Скандинавии шведов. Руотси-гребцы. И когда эти руотси гребцы достигли славянских земель по Ладоге, Волхову, местные словене переделали это "руотси" в русь. Иначе говоря, варяги русь Нестора были скандинавами шведами.
 Так вот, Юрий Петухов доказывал, что всё обстояло с точностью до наоборот. Его идея состояла в том, что финны так называли вовсе не шведов, германцев Скандинавии, а  русов. И это они переделали русское "русь" в "руотси". А русы с давних времён населяли Скандинавию, и не только. Русы, это не племя, не племенной союз, а суперэтнос всей Европы, в том числе и Скандинавии.
 В чём то, эта идея перекликается с мыслями католического монаха Плано Карпини, автора знаменитой книги "Славянское царство". В ней автор считал славян таким суперэтносом. Причём утверждал, что они, славяне, родились в Скандинавии, из которой и распространились по всему свету.
 На этом пока всё. Надо собраться с мыслями и написать заключение к опубликованным статьям. 


Рецензии
Любопытные версиии каждая вполне правдива:—)))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   19.12.2021 07:00     Заявить о нарушении
Вы правы, версий много. И достаточно логичные!

Игорь Тычинин   19.12.2021 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.