Люди о которых я буду помнить вечно... 3
Я рассказываю парням , что был на могиле ветерана войны -моего двоюродного деда.
Тут подходит наш зам. директора по воспитательной части и отзывает в сторону меня.
Идем параллельно колонне и разговариваем. Он интересуется , куда я отлучался. Я объясняю . Он кивает головой и говорит:-"Мы тут посоветовались и решили, ты внук блокадников . Тебе и рассказывать у памятника о тех днях. Подумай о чем говорить будешь. Ты политинформатор -тебе не привыкать речи толкать."
Я очень удивлен и говорю:-"Спасибо конечно за доверие Вениамин Петрович-но вроде парни , стихи должны читать были про Блокаду."
-"Стихи стихами. А вот о людях помнить надо, расскажешь и точка. А пока думай. Все свободен."
Я задумчивый иду к парням , те смотрят и удивляются перемены моего настроения .
Но вопросов не задают. Знают нашего зама по воспитательной части -какой он крутой бывает . Тем более с нашей 208 группой столяров судовых.
А я иду и думаю, а о чем вести беседу с парнями. Так думал до самого Ладожского озера. А в голову не чего -не лезет . Ну вот дошли -до памятника на берегу Ладожского озера-это полу кольцо уходящие в землю, разорванное посредине . Возлагаем цветы и венок, затем парни читают стихи . И вот мой выход. И тут пришла мысль, а что если рассказать о том случаи -что рассказывал когда-то мне дед Сергей . И тут понимаю, что лучше рассказать о нем самом . О его коротком но славном боевом пути и вообще о его жизни. Начинаю свой рассказ и тут смотрю на парней , только смеющиеся парни и приколисты по жизни-затихают. В кратце расскажу его и вам.
Брат бабушки.
Дед Сергей родился в сложные годы, когда не понятно что было и будет. Его мать уже имела двух девчонок . И тут парень родился. Эвакуация на Волгу и голод и тиф. Потом возращение в город. Он маленький был тогда -и не помнит . А моя бабушка помнит все. Она и рассказывала мне о их той жизни. Потом Сергей вырос и уже имел свое резкое слово. Отчим не принял жену Сергея -но отвел им комнату в квартире. Слово Федора Леонтьевича -было законом для семьи. Хотя Сергей не был его родным сыном. Но он уважал отчима . Вера жена Сергея -была из так называемых не благополучных . Сама она работала в парикмахерской -где и познакомились они. Брат у нее пил и был кутила. А зачем парторгу Монетного двора такая родня. Но он не стал разрушать семью . Сергей работал и зарабатывал хорошо. Вера тоже сначала работала. Потом умер отчим и в 1939 году родился у Сергея первенец Игорь. А через два года грянула война. Не слова не говоря , хотя он имел бронь. Сергей уходит на фрон на 4 день. И его мама объединяет всех в одной большой комнате -в городе началась Блокада. В конце декабря 1941 года с фронта -тяжело раненый и почти глухой приходит Сергей. Он сражался на фронте под Псковом и Лугой. Потом ранение и госпиталь . Он снова просился на фронт, но врачи -были не приклонны. Их в феврале по этой самой дороге удалось эвакуировать в Сибирь . Дорога дальняя и сложная . Да еще Вера Васильевна тяжелая и в санях посреди снежных сугробов начинаются роды . Сергей сам в месте с мужчиной который их вез -принимают роды .
Это дочь . Как назвать у Сергея и Веры -сомнений не было . В честь старшей сестры Тамары . Так в санях на свет появилась моя тетя Тамара. В 1944 году они возвращаются в город и 46 рождается мой крестный Сергей Сергеевич.
Тамара умерла в детстве. И после ее смерти -рухнуло все и семья и смысл жизни. Его спасла от всяких -не суразных деяний . Его будущая жена Анна. Властная женщина из бывших . Выходцы из Украины -сосланные в сибирь , потом поселившись здесь в Ириновке...
Родился снова сын Александр и жизнь снова пошла в ритм......
Конечно если все рассказывать о этом человеке -который приходя к нам в гости.
Много говорил со мной и моим дедом. Это он познакомил бабушку и дедушку. Он очень любил свою племянницу . Мою маму. Этот человек не смотря на свою инвалидность -работал с моим дедушкой , таскал столбы и налаживал связь в городе и области. Сначала на одном узле связи, затем переведен был на другой узел. Он до самой своей смерти -вел активный образ жизни. Летом на даче в Ириновке , а зимой в городе. Не смотря , что часто ему приходилось лежать в госпитале . То ранение его мучило до самой смерти. Он много значит для меня , и сделал все-чтобы люди жили счастливо. Он ушел из жизни в марте ..
Я хорошо помню тот день. Я пришел со школы и увидел плачущую бабушку и успокающего ее дедушку. Я спросил;-"Что произошло?"
И получил ответ -что мне стало не по себе. Я решил , что если взрослые не говорят -значит так и надо. Потом подошел дедушка и сказал в чем дело.
Тогда я понял -как страшно терять близкого человека . Который был тебе так дорог. Я буду помнить его вечно. Человека с непростой судьбой ....
Свидетельство о публикации №221082200295
Большое спасибо вам,Максим!
Мне нравится читать ваши рассказы -
в них всегда много добра и света.
С уважением и добрыми пожеланиями вам.
Вера Набокова 22.08.2021 10:02 Заявить о нарушении
Максим Чуланов 22.08.2021 12:51 Заявить о нарушении