24 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота произвела 169 самолёто-вылетов для действий по противнику, прикрытия своих сил и баз, ведения разведки.
6 Пе-2 и 14 «Харрикейнов» уничтожили на аэродроме Луостари 4 самолёта врага.
Наши потери составили 3 «Харрикейна».
Противник нанёс 2 воздушных удара по Мурманску. В первом из них 12 Ю-87 из I./StG.5 потопили 1 судоотопитель и повредили 1 английский транспорт «Ланкастер Кастл» («Lancaster Castle»), потеряв от зенитного огня 1 самолёт. Во втором 18 его самолётов были скованы боем сначала с 29, а затем с 16 нашими истребителями и, потеряв 3 самолёта, успеха не добились. В другом бою 3 «Харрикейна» с 5 Ме-109 повреждён 1 наш самолёт.
Батарея № 140 обстреливала неприятеля в районе реки Западная Лица и подавила огонь миномётной батареи.
В базу возвратились эсминец «Гремящий» и 4 английских тральщика, осуществлявших проводку конвоя QP-9 в зоне ответственности Северного флота.
Эсминец «Сокрушительный» и сторожевой корабль «Гроза» отразили 2 атаки самолётов противника.

Балтийский театр боевых действий:
2 эсминца и 1 канонерская лодка совместно с полевой артиллерией подавили огонь нескольких крупнокалиберных миномётных батарей неприятеля.
Авиация Балтийского флота бомбила его войска, ж.-д. станции Мустомяки и Райвола, вела воздушную разведку.
1 И-16 потерпел катастрофу.

Черноморский театр боевых действий:
Крымский фронт возобновил атаки переднего края неприятеля, однако продвижения не имел.
Артиллерия  Севастопольского оборонительного района обстреливала вражеские батареи и войска.
Немецкая тяжелая артиллерия вела огонь по Северной бухте, дороге Инкерман-Севастополь и другим объектам.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала войска противника.
29 МБР-2 и 1 ГСТ бомбили немецкий аэродром в Саках, а 6 ДБ-3 и 2 СБ-2 - аэродром в Сарабузе.
9 ДБ-3 и 12 И-16 действовали на Крымском фронте.
Для срыва снабжения морем наших войск в Крыму противник сосредоточил до 100 бомбардировщиков и торпедоносцев.
При налёте Ю-88 из KG.51 на Туапсе потоплен танкер «Ялта» (611 брт) и повреждена плавбаза подводных лодок «Нева» (3.113 брт), при этом на борту плавбазы погибли командиры подводных лодок Щ-209 и Щ-213 капитан 3 ранга Киселев И.Н. и старший лейтенант Денежко Д.М.
Сбито 2 Ю-88.
Из боевого похода в Севастополь возвратилась подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.) а прибывшая из Очамчире подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) была вынуждена входить в гавань под перископом из-за обстрела входа полевой артиллерией неприятеля.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 2 лидера и 2 эсминца.
Плавания 11 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 2 тральщика и 6 сторожевых катеров, из которых транспорт «Красная Кубань» и эсминец «Шаумян» прибыли в Севастополь. Их вход в базу обеспечивали 1 тральщик, 4 сторожевых катера и 6 торпедных катеров ОВР Главной базы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Читая, думаешь, сколько жертв было каждый день. И это только морской театр войны!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.08.2021 13:18     Заявить о нарушении
Молох войны требовал от людей жертв...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   22.08.2021 19:55   Заявить о нарушении