Героин и талибы

  Производство героина в Афганистане выросло с 2248 тонн в 1996 году (когда талибы пришли к власти) до рекордных на тот момент 4565 тонн в 1999 году.По данным ООН, в 2009 году талибы заработали на продаже наркотиков всего лишь 150 млн долларов (при общем потенциальном доходе от продажи выращенного в стране опиума за рубеж в 2,8 млрд долларов.17 августа 2021 талибы объявили о прекращении производства наркотиков в Афганистане. «Афганистан не будет производить никаких видов наркотиков... Теперь никто не сможет участвовать в организации контрабанды наркотиков... С данного момента Афганистан будет государством, свободным от наркотиков», – сказал представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид в эфире канала Al-Jazeera, передает РИА «Новости».«Аль-Джазира Америка» (Al Jazeera America) — телеканал в США; запущен в августе 2013 года и закрыт в апреле 2016 г.
  Афганистан — страна, ставшая глобальным лидером по производству героина. Наркотики там являются частью теневой экономики и служат источником дохода для вооруженных группировок, противостоящих правительству. Власти пытаются бороться с посевами опийного мака, но эффект таких мер ограничен. И на этом фоне у них появился еще один источник для беспокойства — дикий кустарник эфедра, в изобилии растущий в местных горах.
Растение, традиционно применявшееся как топливо, оказалось доступным сырьем для изготовления метамфетамина. Наркотик местного производства уже заполнил внутренний рынок, и теперь власти говорят, что он может стать проблемой и для других стран.
 Наркотики, прежде всего героин, — один из основных источников дохода для талибов. Они использовали его еще в 1990-е годы, когда захватили власть в Афганистане. И хотя был период, когда группировка объявила демонстративную войну наркотикам (незадолго до падения режима талибов объем посевов опийного мака резко сократился, что подтверждали инспекторы ООН), это продлилось недолго. Сейчас значительная часть маковых полей находится на территориях, контролируемых талибами, по примерным оценкам, наркотики обеспечивают от 20% до 40% доходов группировки.
 Так, в начале 2020 года военные корабли Шри-Ланки задержали два грузовых судна с наркотиками предположительно афганского происхождения — полутонной героина и метамфетамина, по ценам черного рынка на сумму примерно в $33,5 млн. Но точных данных о том, сколько наркотика сейчас производят из растущей в стране эфедры, нет.


Рецензии