Образы и образины
У Аркадия Райкина был даже спектакль "Его Величество Театр", а сам Райкин всю свою жизнь работал на эстраде, которую кто-то придумал называть разговорной. Но разговоры - это же так скучно! А у самого Райкина, у Жванецкого, Карцева с Ильченко не было скучно!
Вот и получается, что совсем не разговорами, короткими, а не длинными, как затянутые диалоги и монологи в Его Величестве Театре, отличается разговорная эстрада от театра. А чем? Образины, что ли? А что? Ведь в графике есть гравюры, а есть карикатуры, лубок, шаржи, а они точно не образы, а образины?
Если в изобразительном искусстве есть разделение на образы и образины, то почему и сценическое искусство не может быть разделено на то, что создаёт образы, и на то, что продуцирует, в основном, образины? Вот и разделили сценическое искусство на театр и разговорную эстраду! Песенную эстраду, то есть, извините, блин, вокально-песенный шоу-бизнес, мы здесь не тронем.
Обидно, конечно, когда взяли ваш образ и вылепили из него образину, да ещё выставили её с эстрады! Но долгие десятилетия никак народ и культура не обходились совсем без лепки образин. Нужно было лепить, например, в журнале "Крокодил", да вот ещё - на эстраде.
Эстрада, разговорная, - это санитар, но не леса, а общества. Стала сейчас разговорная эстрада какой-то беззубой. Не радует чёткостью и юмором изображения образин, которые никуда из жизни не делись!
Может быть, потому и молодёжь, которая в своей жизни встречается с реальными образинами, ушла, как зритель и слушатель, из реального искусства, из реального театра и действительной разговорной эстрады в полный виртуал, электронно-цифровой?
Ушли молодые зрители, не все, пока, конечно, из театра, и сбежали от разговорной эстрады, может быть, потому что образины в разных там видеоблогах, порталах и сайтах гораздо ярче, чем образины традиционных форм сценического искусства?!
Вот Вам и разговоры о необходимости высокой художественности образов традиционного сценического искусства! А молодёжи, оказывается, нужны образины, созданные такими же талантливыми актёрами и актрисами, какими были Райкин, и всё ещё остается, например, Мария Аронова.
Так что, - не будем хаять разговорную эстраду, которая нужна, если кто-то собирается этим заниматься,чтобы вернуть молодёжь из беспредельно полного виртуала в зрительные залы театра и эстрады, не только вокально-песенной!
Свидетельство о публикации №221082200398