Слабаки. Глава 4

Начали мы, на отдельном экранчике, изучать портреты и биографии преступников. Поверьте, Спайдермену и Бэтмену такие и не снились. Сотни и тысячи фоток, все возможные способности, какие можно представить и ещё больше специфических, местных, с игрушечным уклоном. Типа прыгучих мячей, растягивающихся мерзких лизунов, неуязвимых засчет сборно — разборности бандитов, живых машин и роботов, сокрушительных вращающихся юл и прочих, в том же духе. А белых, как назло, раз — два и обчелся.
 

— Теперь мы можем считаться коммунистами, — глубокомысленно заявила Мед, — поскольку, не ведаем преград и способны взять любые крепости, всегда готовы и, главное, сражаемся с белыми.
 

— Мне вот этот тип не нравиться, — Петя ткнул в одну из фотографий, — морда кирпичом, мерзкая, любитель банки грабить, как раз, нужного цвета.


Замечание силача было тем более верным, что у преступника и вправду, голову заменял большой блок от конструктора Лего. А бестолковку прятал в потайном схороне, мог, в любой момент собрать для неё тело из такого же конструктора, оставив основное полицейским. Типа, избежать ареста. Будучи игрушкой такого типа, модернизировал себя бесконечно, похищая либо покупая на украденные деньги новые конечности и приспособления. Подумав, согласились, что, для начала, нам кто-то подобный и подойдёт. Камеры, как стационарные, так и потайные, на планете имелись везде, со спутниками проблем никаких, в общем, живенько нашли для нас «красавчика». Оставалось только найти и немножко разгромить.


— Вы только имейте ввиду, — предупредил Штаб, — в данный момент, Блокоголовый ни в чем не обвиняется, а по старым делам, по каким проходил, уже отсидел. Атаковать его нет никакой необходимости.


— А как насчёт драки с супергероем? — уточнил я.


— Вы не полицейские и не агенты спецслужб, максимум, пятнадцать суток за хулиганство, — пояснил пушистик, — и ещё, обозлите гражданина и толкнёте на преступный путь.


— Пятнадцать дней, срок достаточный, — Слабость стукнул кулаком по ладони, — расколем и заставим сознаться, или сдать известных подельников, или хоть поведать, где голова прячется?
 

— Да, профилактика правонарушений, — я улыбнулся, — тоже входит в обязанности. Напомним злодею, кто в городе главный, и это — закон.
 

— Смотрите, мое дело предупредить и отговорить делать глупости, — кот поморщился, — суете хвост в мышеловку добровольно, ваше право, но не плачет после, и не жалуйтесь.


Опознать Блокоголового оказалось проще простого. Просто нелепая ходячая гора деталей от конструктора, слепленная чуть не в произвольном порядке с огромным блоком от совсем детской версии Лего Дупло вместо головы. Увидев нашу машину, злодей сразу развернулся и понёсся по улице, расшвыривая прохожих. Пришлось поднажать.


— Юленька не притормозишь этого типа? — спросил я у девушки.


Та кивнула дверь на ходу открыла, и выпрыгнула наружу, тут же стартанула, полицейская дубинка чиркнула по ноге беглеца, и тот начал двигаться очень-очень медленно, победительнице оставалось лишь развернуть его в сторону двери автомобиля, а Пете помочь, зашвырнув внутрь.
 

— Никто просто так в бега не бросается, — я поднял палец вверх, — раз уматывает, в чем-то да виновен. Осталось узнать, чем на жизнь зарабатывает, а вон и ответ, на одной этой улице раз — два — три — четыре банка. Итак, приятель, проедем мимо всех, и кивни, когда будет тот, что является целью.
 

Суперзлодей медленно поднял руку и показал нам неприличный жест.
 

— Ах, как нехорошо, оскорбление воинов света при исполнении, — я поцокал языком, — однозначно, пятнадцать суток, а там поговорим по душам, вдали от посторонних глаз, о делах наших, придём к определенному соглашению, тебе срок, нам — победа.
 

Без предупреждения, нечто врезалось в нашу машину, заставив её перевернуться, несколько раз, нас мотало по салону. И вот замерло транспортное средство, кто-то открыл дверь, и внутрь опустилась змейка — головоломка, знаете такая, чьи части тела поворачиваются в разные стороны, способна складываться в фигуры. Сцапала арестованного и принялась вытаскивать. Оказывается, наши костюмы ничуть не защищали, боль настоящая, как и ушибы, так же, как если бы мы перевернулись в настоящей машине, в реальной жизни. Корчились и стонали, когда смогли немного в себя придти и выбраться, врагов и след простил. Петя перевернул наш слабак — мобиль на колёса. Стенка с вмятиной, но двигаться может. Забрались внутрь.


— Камеры видят беглецов? — спросил я, морщась.


— Боюсь, в дело вступил какой-то хакер, — отозвался кот, — система пытается сопротивляться, но выдаёт кадры лишь минутной давности. Преступники уже сели в какое-то неизвестное транспортное средство и скрылись. Блокоголового забрала некая преступная банда или организация.
 

— Змейка есть в базе данных? — я прикусил нижнюю губу.


— Да, но она голубая, — кот кашлянул, — не справитесь, возвращайтесь в штаб, смените транспорт, заодно, подлатаем вас и накормим обезболивающими.


— Вот так проходит слава людская, — не удержалась от замечания Ира, — минуту назад считали себя крутыми вояками, коим сам черт не брат, а теперь сидим в луже и выплевываем грязь.
 

— Да ладно, весело же, — Мед хихикнула, — давно ты попадала в настоящую аварию? Шикарно покрутились.


— И ещё выяснили, что в городе действует весьма наглая банда, — я потёр руки, — раз преступники скрылись, давайте займёмся хакером много ли специалистов могут так влезть в центральный городской компьютер и баловаться с камерами? Найдём его, допросим, и тут же сдаст подельников.


— Есть двадцать отдельных граждан и организаций, способных на подобное, не считая, разумеется, спецслужб и неведомых новичков, большая часть ловко прячутся, и лишь один или двое белые. Если не хотите вляпаться в ещё большие неприятности, возвращайтесь к патрулированию.
 

— Так героями не становятся, — я упрямо поджал губы, — если всех бояться и мерить, кто по зубам, а кто — нет, никогда не совершим ни одного, даже самого простенького подвига. Адрес известного и белого хакера есть? У меня появилась здравая идея.


Упомянутый компьютерщик оказался игрушечным планшетом, простеньким. Оказывается, находился у себя дома. Как только открыл дверь, Ира его сразу и коснулась, превратив в безмозглого дурачка.


— Теперь ты увеличила свой интеллект до его, — я махнул головой на подозреваемого, — а значит, в состоянии сразиться с преступником, помешавшим погоне, и отыскать его следы в мировой паутине.


— Надо же, пусть умная я, но в тебе заговорили гены предков — героев, —


Глупость показала кулак с поднятым большим пальцем, — сейчас попробуем.
Учитывая, что наша подруга и до того подкачивалась, она была теперь на треть умнее хакера, которого подловили и вправду, вскоре набрела на компьютер обидчика и получила требуемый адресок. Пулей полетели туда. Недруг жил на восьмом этаже небоскреба, чтобы с разных сторон его взять, я полез прямо по стене, пользуясь своей ловкостью, остальные, по лестнице и на лифте. Ворвались в квартиру, а там, будто музей революции семнадцатого года. По стенам красные флаги развешены, агитки тех лет, плакаты. Стенды расставлены с книгами под стеклом. «Капитал» Карла Маркса, труды Ленина и прочее, в том же духе. Навстречу нам выскочил солдатик, времён Гражданской войны, в буденовке, в руках полевой бинокль, на поясе наган. Слабость в него немедленно один из стендов метнул, сбив с ног, а после прыгнул к подверженному и битой ткнул, лишив сил.


— Итак, гражданин, — я скрестил руки на груди, — вы, своими действиями, подорвали нам авторитет и Дале парочке преступников скрыться, нехорошо. На кого работаете, любезнейший?


— Ради народа и свободы, — заявил хакер, еле ворочая языком, — вы — помогаете властям и богатеями, линчуете граждан без всякого права, задерживаете и бросаете в кутузку. Преступность, это хаос. Чем больше беспорядка, тем злее жители города и страны, тем менее довольны правителями, а значит, революция близко. А раз свергнут одних, мы посадим на троны других, честных, кои и поведут игрушки к светлому будущему. Да здравствует анархия! И долой буржуев и их кровожадных подельников — вампиров!!! Ура, смело товарищи в ногу...


— Или психопат, или прикидывается, — простонала Ира, — но, мне почему-то кажется, что говорит правду и действительно во весь этот бред верит.


— Посмотри на него, если ты — фигурка красного командира, каковы шансы на то, что не станешь коммунистом или ещё каким революционером? — я покачал головой. — Тут не клиника, а просто суть такова. Ну, товарищ хакер, подскажи, если не трудно, и кто тебе заказал прикрыть отход уголовников?


— Я сам, по доброй воле, всегда так поступаю, — безумная игрушка напыжилась, — и собираюсь впредь, вам не сломить моей воли, а если и паду, или отправлюсь в застенки, придут другие, лучше подготовленные, умные и дерзкие, они уничтожат вас, негодяев, и дадут шанс обитателям этого мира, на свободу.


В общем, не оставалось нам ничего другого, как отвести в полицию обоих любителей компьютеров, и разъяснить, в чем дело. Инспектор, игрушечная плюшевая собака, выслушал с мрачным видом.


— Доказательства вины есть? — поинтересовался он.


— Помимо признания вины? — уточнил я.


— Послушайте, — пёс оскалился, — ни мне, ни большинству других разумных граждан не по душе, что по городу ездят какие-то клоуны в карнавальных костюмах, и пытаются подменить собой полицию, армию и спецслужбы. Есть мы и работаем хорошо, в волонтерах не нуждаемся. И точно не собираемся предъявлять обвинения тем, кого вы незаконно арестовываете, да ещё и предоставляете какие-то странные компьютерные записи в качестве доказательств, да, якобы, сказанные, в вашем присутствии, слова. Терпим вас, поскольку велят, наверху, но лишь до поры, до времени, а там с удовольствием арестуем и отправим в тюрьму. Убирайтесь и отвезите в больницу пострадавших, пока не арестовал за хулиганство.


— Никто не запрещает завидовать, — я упёр руки в бока, — зачем вставлять палки в колеса правосудия? Когда, не далее, чем сегодня утром, задерживали грабителей банка, не слышали, чтобы ваши коллеги громко протестовали или ругались, или обещали отпустить. Мы вам реальных уголовников доставили, запишите, что сами схватили и получите чего-либо за это, но не оставляйте на свободе. Мы наступили на хвост какой-то опасной банде или даже мафии, а эти негодяев прикрывают.


— Вон я сказал, — рявкнул инспектор, — не отнимайте мое время, а то лишу вашего. Кстати, в машине внизу, наверняка, полно оружия, разрешение на него имеется, лицензия, охотничий билет?
 


Рецензии
Вот они, продажные полицейские!

Татьяна Мишкина   31.08.2021 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Да уж, с ними всегда проблемы:—(((с уважением:—)))

Александр Михельман   31.08.2021 17:51   Заявить о нарушении