Слабаки. Глава 5

Пришлось нам поспешно ретироваться, пока вправду не замели. Отправились в другой участок. У входа в него обнаружили молоденького лейтенанта Кубик Рубика, который, при виде нас, едва с ума не сошёл от восторга, принялся крутиться и вертеться.


— Это же вы, Слабаки, в смысле, настоящие, не подражатели? — воскликнул он.


— Подлинные и истинные, — кивнул я, — просто, новое поколение. Хочешь нам немножечко помочь?


— Желаю ли я, чтобы мои грани стали одного цвета? — пролепетал собеседник. — Да всю жизнь мечтаю, в полицию пошёл, чтобы быть к вам ближе!


— Тогда забери этих двоих и оформи, как полагается, — попросил я, — расскажу, что натворили, лишь бы они были подальше от компьютеров и под замком. Сделаешь? А мы тебе значок подарим. «Почетный Слабак».
 

— Ура—а—а—а!!! — лейтенантик запрыгал. — Все сделаю в лучшем виде. А у вас вправду есть такие значки?


— Если и нет, пока, ради такого славного парня обязательно выпустим, — пообещал Петя.


С одной стороны, наше настроение поднялось, после ругани с инспектором, с другой, не очень представляли, чего дальше делать? По логике, следовало искать тех, кто знал змейку и Блокоголового, и трясти их, чтобы выяснить хоть что-то, с другой, коли создана или создаётся некая организация, наши беглецы на вражеской базе, о которой могут и не знать. Но, попробовать-то надо обязательно. Не сидеть же сложа руки, честное слово. Какие мы, в таком случае, герои? Как минимум, бесполезные.


Первые «прелести» работы уже сказывались, приходилось постоянно принимать обезболивающие или терпеть, да и уставать начинали от всего. Ира, пользуясь своим интеллектом и новыми знаниями, быстро отыскала нескольких знакомых и родственников змейки, так же из головоломок, которые могли чего-то рассказать. Придётся обойти всех и каждого. Для начала, отправились к родителям. Те дверь открыть отказались принципиально, требовали полицию и ордер, на все вопросы отвечали очень грязной руганью.


— А ведь врываться к ним, мы не имеем никакого права, — Глу нахмурилась, — ни в чем официально не замешаны, «дочь — уголовница» это не статья. В следующий раз, будем умнее, подловим потенциальных информаторов на улице.
 

Следующим объектом должна была стать подруга змейки — настольная игра в «Морской бой». Как увидела нас, сразу начала вопить, что на неё нападают, спасите — помогите, пришлось Слабости ей рот зажать, утащили в соседний переулок, к стене прижали.


— Мы только поговорить хотим, — пояснил я, — неужели нет желания выполнить свой гражданский долг?


— Все «только поговорить хотят», — огрызнулась настольная игра, — ничего не знаю и не скажу, и попробуйте заставить, линчеватели, такой шум подниму, так ославлю, что, после ни в один приличный город не пустят!


— Посмотрим, как ты запоёшь, когда явятся какие-нибудь инопланетяне и начнут всех жечь и убивать, или монстры из иного мира, поедающие всех подряд, или зомби, а нас больше не будет, — Петя надул губы, — надо думать немного дальше личных интересов. Или пожар, какой начнётся, а ваш картон с пластиком так хорошо горят. И вытащить, так чтобы быстро, некому.  Или потоп начнётся, размокните моментально.
 

— Ладно — Ладно, я достаточно испуганна, — собеседница поежилась, — чего хотите—то от меня?


— Некая гражданка, выглядевшая, как змейка — головоломка, напала на нас, как ни странно это звучит, и выкрала опасного преступника, — начал я, — не знаете, где она может прятаться и на кого работает?
 

— Не у меня, точно, — поспешно произнесла настольная игра, — мы не очень ладили, последнее время. Но, слышала, от общих знакомых, что эта ненормальная вступила в ряды МБС, толи тоталитарной секты, толи террористической организации.


— «МБС»? — переспросил я.


— «Мир Без Супергероев, — допрашиваемая смутилась, — ваша деятельность далеко не всем по душе. Разъезжаете по городу с мигалкой, вооружённые до зубов, делаете, что считаете нужным, бьете и хватаете разных граждан, не боясь возмездия, разрушаете городскую собственность. Ваши предшественники вообще вели себя, чуть ли не как боги, свергали правителей, меняли законы, перекраивали границы. Когда ушли, абсолютно все выдохнули с облегчением. Всем нужна свобода, желательно, без вампирского дамоклова меча над головой.
 

— «Свобода» или возможность безнаказанно творить все, что левая нога захочет? — хмыкнула Ира. — Конечно, страшно, когда не дают воровать, насиловать, убивать и все в том же духе, не говорю уже о коррупции, торговле алкоголем, наркотиками и оружием. Честно жить тяжело, чтобы покушать, приходиться работать. А не хочется. Так чем мучиться, лучше избавиться от пугающих супергероев и пусть. Преступники свершают, чего захотят, диктаторы тиранствуют, властьимущие выдумывают глупые и опасные законы, стихии разрушают, зато, никто над душой не стоит. Свобода не от кого даже, а от чего? От спокойной, мирной, стабильной жизни? Конечно, в твоих бедах и неудачах всегда виноват кто-то другой, этакое дерево, что ветвями заслоняет солнце. Срубил его, а потом оказалось, что без тени, отбрасываемой кроной как-то жарковато, и кислород вырабатывать некому, и землю, без корней, ничего не удерживает, выветривается и вымывается, а деревце ещё и плодовым было, кушать нечего и скотину кормить нечем. Не успел оглянуться, а вокруг пустыня и гибель грозит. Зато сво—бо—да, хоть ложкой ешь.
 

— Мне-то чего говорить, я не в организации, — настольная игра издала какой-то звук, — а эти сектанты, они поклялись мешать вам всячески и всех арестованных обязательно отбивать, даже ценой собственной жизни. Так даже лучше, быстрее народ взбунтуется и власти забеспокоится, коли будут невинные жертвы.
 

— Вот, уже какой-то просвет наметился, — я потёр руки, — спасибо за сотрудничество, доброго вам дня.


— А может, мне какая-то награда полагается, за помощь в расследовании? — уточнила собеседница.


— Если подтвердиться, что все сказанное правда, обязательно, — пообещал я, — на всякий случай, дайте номерок, куда можно денежки перечислить.
Мы поспешили к своей машине, забрались в неё.


— Надо бы узнать, где офис этих террористов, — я сощурился, — да наведаться в гости к ним, перекинуться парочкой слов.


— И как это будет выглядеть? — возразила Глупость. — Да эти сектанты мечтают о подобном визите. Затеют драку, обвинят нас в ужасных вещах, начнут кричать на каждом углу, что их, бедненьких, обижают. Нет, туда должен пойти кто-то другой и все разузнать. Шпион, так сказать.


— И где нам взять такого? — Слабость нахмурился.


— Сделать так, чтобы какой-нибудь хитрый и находчивый тип, лучше, если из числа преступников или бывших уголовников, нам изрядно задолжал, спасти ему жизнь, например, — Ира, погладила подбородок, — а, взамен, попросить об небольшом одолжении. После, его грубо и прилюдно арестуем, сдадим недоброжелательному инспектору, тот отпустит немедленно и вот уже у засланца реальный повод идти в организацию. Если обнаружит там преступников, даст нам знать, придём, имея твёрдые основания, всех арестуем и дадим повод недоброжелателям ненавидеть по реальному поводу, а не из глупой паранойи и пустых страхов.


— Обидно, что мои родители, на их уровне, решили проблему за долю секунды, — я вздохнул, — а нам тут невесть сколько мучиться.


— Зато, нам куда интереснее работать, — Мед хихикнула, — что за кайф от героики, коли все даётся просто?
 

Глупость снова залезла в компьютер, чтобы подыскать подходящего кандидата, когда Петя издал радостное восклицание и указал нам на одну из картинок, на которых шестеро зловещего вида игрушек окружили и седьмую и явно собирались ей надавать по шее, а возможно, и прикончить. Ира немедленно кинулась к сведению водителя и дала по газам. Поспели очень вовремя, робот — трансформер, превращавшийся в самолёт и человечка, один из агрессоров, ударил кулаком по кладке, рядом с головой жертвы. Петя так громко сказал: — «Кхым», что все семеро подпрыгнули от неожиданности, развернулись и тут же кинулись в рассыпную. Но, нам-то требовалось догнать лишь одного. Несчастная жертва бандитов выглядела, как резиновый осьминожек. Только являлся вовсе не невинной игрушкой для карапузов, а известным мелким мошенником, игроком и немного Казановой, ищущем богатеньких женщин. Юля мигом нагнала, закружила вокруг беглеца, не давая двинуться с места.


- И что от меня надо Слабакам? – спросил обманщик, нервно сглатывая.


- Ну, мы точно лучше твоих предыдущих собеседников, - возразил я, - они, с чем пристали, денег должен?


- Я многим должен, - уклончиво ответил многорукий, - есть желание оплатить мои долги?


- Денег у нас пока нет, - я вздохнул, - но, готовы предоставить защиту, чтобы никто уже не трогал никогда. И за простенькую такую услугу.


- А мне нужно от вас хоть что-то? – поинтересовался собеседник. – Наоборот, узнав, под кого лег, весь преступный мир возжелает отправить, на тот свет. Как выжить в свое среде, знаю прекрасно, а вот вы в этот мир не вписываетесь.


- Ну, просто так от нас отделаться не выйдет, - я пожал плечами и развел руки в стороны, - коли отпустим сейчас, подельники задумаются, как мог сбежать от супергероев, сделают определенный вывод и крышечка. И когда речь пойдет не о долгах, запугиванием не обойдется. А так, поможем друг другу самым чудесным образом. А как мы немного разживемся деньгами, поговорим и об оплате твоих счетов. Даем минутку на то, чтобы подумать о предложении.


- Выслушать можно, - вынужден был согласиться осьминог.


Ира максимально подробно изложила ему свою идею, особенно, четко описала роль самого мошенника. Включая, и риски, но и преимущества так же.


- А если я вас предам и вправду вступлю в ту организацию? – уточнил многорукий.


- Душой чувствую, что она – какая-то мутная, - я кашлянул, - и преступников отправляют не в санаторий. Не понравится совсем им, даже в малой степени. Мы, скорей всего, бедняг спасать будем, а не арестовывать. А, среди них, могут оказаться твои друзья, подельники, знакомые и все в том же духе. Да и вообще, неужели не хочется, для разнообразия, совершить нечто хорошее, даже подвиг. Меньше грехов на душе. И не бесплатно.


- Мне ведь от вас не отцепиться? – многорукий опустил голову.


- Скажем так, у тебя есть всего три реалистичных варианта, - я улыбнулся, - правильный, неправильный и самоубийственный, выбирай.
               

****


Пес инспектор как увидел, нас, аж шерсть на загривке поднялась, глаза засверкали от злобы, зашипел по-змеиному, поднялся медленно.


- Разве я не велел вам более не появляться здесь? – взвыл он. – И чего это такое притащили, спрашивается, что за мелюзгу?


- А вы предпочли бы глав мафиозных кланов или лидеров террористических организаций? – поинтересовался я. – Небось, на шкаф залезли со страху, ещё и обгадились нам на головы. Имел место гражданский арест, взяли при совершении уголовного преступления, при свидетелях, так что оформляйте или пойдем до вашего начальства с жалобой.  Возможно, мы, всего лишь, линчеватели и самозванцы, но мошенник самый, что, ни на есть, настоящий, проверьте по базе данных, за ним очень много чего водиться. Ну, ждем ответа.


- Для вас у меня есть лишь один единственный ответ, - инспектор потянулся за табельным оружием, - уби-рай-те-сь!!!


Юля живенько обогнула стол и коснулась злюки, превратив его в медлительную улитку.


После, вытащила наручники полицейского, пристегнула осьминожика к инспектору, и ещё щупальце узлом завязала, чтобы не вырвался.


- Вы серьезно? – уточнил обманщик.


- Мы же должны тебя здесь оставить, а там уж решай, сбегать или дать этому олуху себя вышвырнуть, пинком под зад, - я приложил два пальца, указательный и средний, ко лбу и отдал честь, - а дальше, на законных основаниях, идите и мстите нам. МБС ждет своего нового адепта. А этот вот, скорей всего, в ней давным давно состоит. Как раз уровень интеллекта подходящий и агрессии целое море.


Оставили мы двоих в кабинете, пусть общаются, а сами удалились и спрятались, присмотреть, что дальше будет. Не прошло и минуты, как вышел осьминог, в плаще и шляпе инспектора, проверил, не вывалится ли пистолет из кобуры, сунул в карман наручники и пошел куда-то, очень надеялись, что куда договаривались, а то нам достанется напрасно. Даже не проследишь, датчиков не повесишь и не подслушивающих устройств, сразу найдут, и погубим своего засланца. Нельзя недооценивать противников, лучше счесть их очень умными, хитрыми и технически подкованными. Остается лишь ждать и молиться. А псу на глаза больше не стоит попадаться. Раньше гневался из-за дурного нрава, а теперь реально подставили, хоть и не желали этого, даже в малой степени. Так вышло. Ну, сам виноват, мог бы пойти навстречу по доброй воле, так нет, начал артачиться и судьба покарала жестоко. А нечего хамить воинам света, гавкать на них и грозить всякими ужасами и карами. А зависть вообще смертный грех.


Сидеть без дела не могли себе позволить, отправились патрулировать дальше. К счастью, для нас и к горю горожан, вскоре приметили дым в небе, пожар. Немедленно поспешили туда. Горело очень сильно, сразу несколько квартир. Пожарные уже были на месте, но не очень хорошо справлялись. Мед схватила два лежавших огнетушителя, стартовала, легко пронеслась по лестницам, выбила двери, нанося сразу много ударов со сверхскоростью, отпрянула, когда ударило пламя, начала заливать, опустошив снова назад. Теперь взялась за ведра, наполняла водой и вверх. Я взбежал по длинной пожарной лестнице запрыгнул в квартиру, игнорируя огонь, ловко уворачиваясь от языков огня и падающих обломков мебели, быстро обследовал помещение и вернулся с прятавшимися детишками - пупсами, перепрыгнул на следующий подоконник, в окно, но, в этой квартире никого не было, из третьей вытащил большого рыжего кота. Петя поднялся следом за Юлей, неся на руках, целую гору огнетушителей, высадил ещё две двери, что вели в квартиры, взялся тушить. Ира начала руководить действиями пожарных, пластмассовых солдатиков. Те попробовали спорить, но быстро смолкли, наша умница, как начала на них орать, как генерал на построении, оглушила, отдали честь и побежали исполнять. Дело пошло куда живее. Минут за тридцать одолели пламя, к сожалению, самое настоящее, не игрушечное, все пролили тщательно, можно удаляться восвояси. Огнеборцы благодарили сердечно, все, кроме их начальника, который стоял в сторонке, мрачный, как туча.


Но, не стали к нему даже подходить, ничего приятного не скажет точно, а гадостей о себе уже успели наслушаться. Тут и журналисты появились, а их не пошлешь, куда подальше, надо уметь общаться с общественностью. Отправили Глупость давать интервью, а она как закатала речугу, на полтора часа, не то, что у репортеров, у нас уши трубочкой свернулись, слишком уж заумно, пафосно и торжественно. Трудно с эрудитами, забывают, что не у всех айкью за две сотни, и уж точно не три. В следующий раз отправим нашу блондинистую очаровашку, отвесит пару шуток, ослепит всех белозубой улыбкой и все счастливы. (Ну, ничего, предыдущая Глу ещё заумнее была, даже дома, в реальном мире, без суперспособностей, так разговаривала, как профессор на кафедре. К нам на телефон спамеры боялись звонить, от греха, чтобы не наслушаться всякого, продавцы – консультанты в магазинах от неё бегали, учителя в школу никогда не звали, и на родительские собрания не приглашали.) Все шло хорошо, пока какой-то репортер, дождавшись, пока наша представительница сделает паузу, чтобы перевести дыхание, выдал скороговоркой: - «А вы точно уверены, что без вас пожарные не справились со своей работой, надо обязательно лезть, куда не просят»?


- Справились, - кивнула Глу, - но, нам-то это проще сделать в разы.


Представьте, что вы приглашаете к себе грузчика, мебель передвинуть, а приходят двое, и второй втрое сильнее. Быстрее она справятся, несомненно. И устанут меньше. Вам приятно, раньше освободились, грузчики успеют и в другое место, ещё заработают. Так же и с огнеборцами, огонь погас досрочно, меньше сгорело имущества, никто не погиб и пострадавших меньше. Ни из храбрецов, ни из гражданских никого не потеряли. Вы хотите больше трагедий, лишь бы мы глаза не мозолили недовольным? Ушли бы, на недельку, чтобы вы могли сравнить, как живется, да не можем себе такого позволить, все кто умрут, потеряют здоровье и имущество, не простят. Знаете, сколько преступников ловим каждый день? Сейчас приведу конкретные цифры. Не стоит? Тогда будем откровенны. Сколько в этом мире неприкасаемых личностей, коих никакая полиция не тронет, а спецслужбы и подавно? Очень много. А мы их арестовываем и преступления расследуем, информацию даем общественности. А каждый пойманный коррупционер, это миллиарды народные, возвращенные обратно. Или не украденные. Не сломанные судьбы. И только мы не боимся бить наркомафию, торговцев оружием и людьми. Я уже молчу об опасностях крупных, вроде войны с чужаками. Как вам такое, молчите? Тогда и нечего задавать глупые вопросы!!!


После такого журналисты просто не знали, чего ещё сказать. Некоторые даже как будто засмущались. Наверняка, часть из них так же нас боялась и считала лишними, но не решились высказаться, или не поспели. Да и вообще, хамить человеку, который тебя может на сутки сделать недееспособным, а при серьезной обиде, ещё и заходить, периодически, в гости, как-то не хочется. И кто мстителя такого остановит, кроме разве снайпера на крыше? В общем, принялись благодарить и разбежались. А мы вернулись к машине, я вызвал кота, просто пожаловаться.


— Слушайте, мы, из кино, мультфильмов и комиксов, заранее знали, что супергероев любят далеко не все, завидуют, бояться, ненавидят и не только преступники, властьимущие, религиозные фанатики и их близкие, — начал я, — однако, у вас—то Слабаки веками работают, уже часть культуры, общества, должны были привыкнуть, воспринимать нормально, как полицию, развешенные повсюду камеры и прочее. Чего же такая агрессия?


— Наверное, причина все же в чрезмерной мощи ваших предшественников, — пушистик почесался, — они стали настолько выше обычных смертных, что как бы отдалились от них, занимались своими делами, хотя и общественно полезными, обслуживали несколько разных планет и, разумеется, поспевали не везде. А тут вы как бы спустились с небес на грешную землю, а видят—то ещё тех, прежних и потому с таким недоверием относятся. Типа, чего приперлись, и без вас хорошо было? Варились в своём супе, вместе со всей грязью и мерзостью и Прекрасно, не нужны нам ребята с ситом, чтобы всю накипь и осадок убирали, это, мол, наше дерьмо, родное и привычное.
 

— Соответственно, чтобы до такого не доводить, надо героям либо меняться чаще, либо придумать способ, как обрести бессмертие и не стареть, чтобы мощь возрастала бесконечно и все могли, везде успевали, — я сощурился, — хотя, такое вряд ли возможно.
 

— Говоря проще, превратиться в богов, — резюмировал пушистик, — будешь смеяться, абсолютно все поколения об этом думали, но удалось лишь одному. Тому самому, что перешёл на темную сторону и там остался. Но его бессмертие такого рода, что врагу не пожелаешь. Необходимо постоянно выкачивать жизненную энергию из других существ, превращая их в стариков, а после и прах, и это просто, чтобы не умереть. Ваши предшественники его вышвырнули в пустынное соседнее измерение, чтобы изолировать, но вернуться может в любой момент. Только не вздумайте его специально впускать, разница в классе такова, вы и секунды против него не продержитесь, все одно, что новорожденные котята против Белаза.
 

— Нам и не надо делать таких глупостей, — возразила Ира, — узнав, что поколение героев сменилось и нынешние совсем зелёные, все возможные агрессоры и так кинутся атаковать эту планету, как и соседние. И вряд ли игрушки станут хоть чуть благодарнее. Наоборот, в каждой своей потере начнут винить именно нас. Вспомните «Суперсемейку», как первый мультфильм, так и второй. Удалось чего: — «Ну, это же их долг, для того и сила дана». А малейшая проблема, горшок с цветком смахнули, проносясь мимо, или чьей-то машиной хищного гиганта зашибли, смяли её: — «Ату негодяев, они производят слишком много разрушений и допускают, чтобы честные люди теряли деньги и здоровье»! С этим придётся или мириться, или забросить деятельность, предоставив крикунов их собственной судьбе. Потому, многие герои и ограничиваются одним циклом, слишком велика ответственность. А если всех заставить заткнуться и под себя подмять, это будет попахивать тиранией, превратимся в тех, с кем боремся так упорно.


Рецензии