Лезгистан на карте Иоганна Гильденштедта

Лезгистан на карте Иоганна Гильденштедта (1787)


Иоганн Антон Гильденштедт (1745–1781) — естествоиспытатель и путешественник из балтийских немцев на русской службе в Императорской академии наук и художеств в г. Санкт-Петербург. Автор первого описания и характеристики почв, растительности и животного мира южнорусских степей, одним из первых объяснил происхождение чернозёма, впервые описал ряд до того неизвестных позвоночных. Один из первых европейских учёных, исследовавших быт и культуру кумыков, ингушей, орстхойцев, осетин, чеченцев и других северокавказских народов. Президент Вольного экономического общества (1780–1781). Обладал выдающимися нравственными качествами; во время эпидемии 1781 года он с таким самоотвержением лечил больных, что истощённый непосильной работой организм его не перенёс болезни, которой он заразился.


Во время пребывания Иоганна Гильденштедта на Кавказе совпало с русско-турецкой войной 1768–1774 годов, и это определило повышенное внимание исследователя к вопросам военно-стратегического характера. Иоганн Гильденштедт осуществлял свои экспедиционные исследования Кавказа по заданию российского правительства, чётко осознававшего собственные интересы и цели в регионе. И. Гильденштедт в полной мере и с большой тщательностью выполнил возложенную на него миссию. Однако, при сборе сведений он руководствовался не только предписаниями свыше, но и собственными представлениями о долге учёного перед наукой и обществом. Как натуралист и доктор медицины, Иоганн Гильденштедт обстоятельно исследовал нефтяные месторождения и минеральные источники в Центральном Предкавказье и на последних провёл ряд медицинских экспериментов; им составлены подробные описания флоры и фауны всех мест, по которым проходил маршрут экспедиции.


Осознание же миссии учёного, едва ли не первым оказавшегося в среде малоизвестных науке, того времени народов, предопределило, в частности, сбор И. Гильденштедтом лингвистических данных, составление словарей полутора десятков языков коренных народов региона (впрочем, сбор лингвистических материалов предписывали и инструкции Академии). И. Гильденштедт не бывал в Горном Дагестане, хотя, находясь в г. Кизляр, он доезжал до аула Костек. Кроме того, исследователь побывал на одном из участков западной границы Кахетии. В этой ситуации он нашёл возможность собрать ценные и достоверные сведения по географии, политическому устройству, лингвистике значительной части Горного края.


Путешествие И. Гильденштедта на Кавказ началось в июне 1768 года. В отряд входило четверо студентов — Алексей Беляев, Борис Зряковский, Адриан Соколов, Степан Крашенинников (присоединился к отряду позднее после кратковременной поездки с С.Г. Гмелиным), а также рисовальщик Григорий Белый и «чучельник» Семен Тарбеев. Выехав из г. Петербург и проехав Новгород, Москву, Воронеж и Царицын, отряд в декабре 1769 года достиг г. Астрахань. Оттуда И. Гильденштедт отправился в г. Кизляр, ставший до осени 1771 года базовым лагерем для обследования близлежащих территорий Северного Кавказа. За это время экспедиция посетила районы, заселённые терскими казаками, кумыками, чеченцами, ингушами, побывала в Малой Кабарде и Осетии.


Иоганн Гильденштедт является автором карты Кавказа, составленной в 1780 году и опубликованной в 1787 году, которую он приводит в своей знаменитой работе «Путешествие по России и Кавказским Горам» («D. Johann Anton G;ldenst;dt Ru;isch-Kayserl. Akademikers und Professors der Naturgeschichte ;. Reisen durch Ru;land und im Caucasischen Geb;rge», 1787).


Данная карта нам интересна в первую очередь по той причине, что на ней одновременно пусть и некоторыми географическими неточностями локализованы такие политические образования, как «Лезгистан» («Lesgistan»), по обе стороны Кавказского хребта и «Дагестан» («Dagestan»).


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Карта Кавказа, составлена И. А. Гильденштедтом в 1780 г. // G;ldenst;dt J.A. - G;ldenst;dt J.A. Reisen durch Russland und im Caucasischen Geb;rge: Auf Befehl der Russisch-Kayserlichen Akademie der Wissenschaften herausgegeben von P.S. Pallas: 2 Bd. St.-Ptb.: Rus. Kays. Akad. Wis., 1787–1791: Kart.


Литература

1. G;ldenst;dt, Johann Anton. Reisen durch Russland und im Caucasischen Geb;rge / D. Johann Anton G;ldenst;dt; Auf Befehl der Russisch-Kayserlichen Akad. der Wiss. hrsg. von P. S. Pallas. - St. Petersburg, 1787–1791. — 2 т. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wr4Ev, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2021). — Яз. нем.

2. D. Johann Anton G;ldenst;dt Ru;isch-Kayserl. Akademikers und Professors der Naturgeschichte ;. Reisen durch Ru;land und im Caucasischen Geb;rge [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wr4FT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.08.2021). — Яз. нем.


Рецензии