Поэт-горшечник

Пожалуй, не было во всей Поднебесной человека, который бы так торопился сделать любое дело как можно быстрее и перепробовать как можно больше занятий, чем Джианю из города Ляньчжоу. Джианю по профессии, унаследованной от своего отца, был гончаром. Но, не смотря на то, что это ремесло давало ему достаточно средств для пропитания, Джианю хотел освоить и другие ремесла. Он то, учился выделывать кожи у скорняка Бингвена, то работать по камню у камнетеса Генсиса, то делать золотые украшения у ювелира Дэшэна, то ловить рыбу, то ставить силки на птиц, то выращивать мандариновые деревья. И это лишь малая часть того, чему он хотел научиться.

Но у Джианю была одна проблема, как только он принимался за обучение новому делу, то быстро терял к нему интерес и хватался за другое. В конце концов, он начал чувствовать, что желания переполняют его и не дают покоя даже во сне. В последнее время он частенько просыпался среди ночи и начинал собираться из дома,  лишь его жена Ксифенг могла отговорить его от ночных путешествий. Измученный своим характером, он, вконец отчаявшись, пошел в один из даосских монастырей, чтобы рассказать о своей проблеме и испросить совета, как ему жить дальше и как обрести покой в душе.

Встретивший его у ворот монастыря молодой монах проводил Джианю к настоятелю, которого звали Гуангли. Гуангли внимательно выслушал гостя и переспросил:

- Скажи мне, Джианю, а зачем тебе хочется освоить столько много новых дел? Разве тебя не устраивает то занятие, которым ты сейчас занимаешься? Ведь ты говоришь, что твои горшки пользуются спросом в Ляньчжоу.

- Верно, Мастер! Но жизнь так коротка, а мне так хочется узнать все ее стороны, торопясь освоить как можно больше дел! – ответил Джианю.

- А освоил ли ты хоть одно из этих дел в совершенстве? – спросил Гуангли.

- Нет, Мастер! Но зато я попробовал так много разных занятий, правда  до сих пор не удовлетворен и потому спешу узнать что-нибудь еще!

- Джианю, ты должен запомнить только одно, если что-то должно придти в твою жизнь, оно обязательно придет. Вот скажи мне, дорогой гость, если ты будешь подгонять воду Желтой реки своими руками, разве она от этого быстрее добежит до моря?

- Нет, конечно! Это вообще какая-то глупость! И кому только может придти такое в голову! Толкать воду реки в море! - возмутился Джианю.

- Подумай, Джианю, а не этим ли ты занят все свое время? – чуть сощурив глаза, спросил настоятель монастыря.

- Вы полагаете, Мастер, что я занимаюсь бесполезными занятиями?

- Они не то что бы бесполезны, Джианю, но они отвлекают тебя от главного!

- А что для меня является главным? – с неподдельным интересом спросил монаха гость.

- Как и для всякого человека, Джианю – ждать, когда придет время учиться чему-то новому!

- Но просто ждать, это так скучно! – возразил монаху гость.

Мастер Гуангли помолчал немного и спросил:

- Джианю, кувшины и горшки, которые ты делаешь, по твоему мнению, являются совершенными творениями?

- Не то чтобы они совершенны, но достаточно качественны, – ответил Джианю. – Их покупают даже в дома некоторых из знатных горожан.

- А могли бы их приобрести для нужд императорского дворца? – спросил Гуангли.

- Это вряд ли, – ответил Джианю.

- Тогда почему бы тебе вместо того, чтобы подгонять течение реки, не попытаться достичь совершенства в своем ремесле? Когда это случится, ты увидишь, что появилось нечто новое, чему тебя хочет научить Путь. Но прежде стань мастером своего дела, только тогда откроются новые возможности для развития.

- Так значит, мне продолжать делать свои горшки и чашки, сосредоточившись только на этом занятии? – спросил даоса Джианю.

- Попробуй. Только не торопись и относись к своему делу с должным вниманием! – кивнул головой Гуангли.

После этой беседы Джианю, временно, как он полагал, отложил свою непомерную тягу к новизне и всецело сосредоточился на гончарном деле. Уже через несколько месяцев его изделия стали разительно отличаться от того, что он делал раньше. В лавке Бохая, куда он сдавал свои изделия: его горшки, чашки и кувшины были нарасхват, а еще через несколько месяцев люди записывались за ними в очередь. Однажды, за работой, то ли околдованный вращением гончарного круга, то ли счастливый от того что обрел душевный покой, Джианю сочинил короткое стихотворение. После того как горшок был сделан, обожжен в печи и покрашен, Джианю написал на нем то четверостишие, что сочинил и покрыл горшок лаком.  Вот его первое  стихотворение:

В величественном императорском саду,
На любимой яблоне императора, свила гнездо пугливая иволга.
С той поры император не ест яблоки,
Он целыми днями слушает птичьи песни…

Джианю не хотел сдавать этот горшок в лавку Бохая, но его жена, по ошибке, отдала его мальчику, который приезжал на ослике с тележкой для того, чтобы забрать готовую продукцию.

Горшок купил управляющий одного из высокопоставленных чиновников Ляньчжоу. Когда сам чиновник увидел эту искусную работу, да еще с таким простым, но красивым четверостишием, он приказал купить еще горшков и чашек со стихами. Так Джианю и стал поэтом-горшечником. А вскоре слава о нем дошла  до императора. Тот отправил слуг к гончару с заказом. Джианю повинуясь воле Правителя Поднебесной, сделал великолепный кувшин и написал на нем следующее четверостишие:

Подгонять воды Желтой реки руками,
Бесполезное и глупое занятие!
Лучше в совершенстве делать свое дело! И однажды,
Путь откроет перед тобой новые двери...

С той поры прошло много лет. Давно нет в живых ни гончара, ни Мастера Гуангли, ни самого  императора, а спрос на изделия поэта-горшечника Джианю постоянно растет. Поговаривают, что в прошлом году, на аукционе в Шанхае, простая чашка с его незамысловатыми стихами была продана по цене десяти дзинь чистого золота, что по европейской мере равняется пяти килограммам…


Рецензии