Артём и его бабушка
Артём Яськов жил вдвоём со своей бабушкой. Родителей своих он не помнил, потому что те погибли в авиационной катастрофе, когда ему едва исполнилось два года. Воспитывала Артёма бабушка, и за это он был ей безмерно благодарен. Они так сильно любили друг друга, что Яськов не мог представить себе, как он будет жить без старушки, а та - без него.
Артём зашёл в комнату бабушки.
Та сидела на кровати и, опустив голову, всхлипывала.
- Бабушк, ты чего плачешь? - спросил Артём.
- Как же мне не плакать, когда у меня всё болит.
- А лекарства какие-нибудь ты пила?
- Мне никакие лекарства не помогают.
- Тогда сходи к врачу. Может, он тебе уколы назначит.
- Никуда я не пойду. Никто меня не вылечит.
- Почему ты так думаешь?
- Потому что я чувствую, что скоро умру.
- Бабушк, не говори так.
- Я знаю, что говорю.
- Ты ещё долго проживёшь, - проговорил Яськов, хотя думал прямо противоположное.
Бабушка покачала головой и вытерла рукой слёзы.
У Артёма сжалось сердце от жалости к старушке.
"Как же ей помочь?" - ломал он голову.
И тут его осенило: "Надо сходить к колдуну. Он что-нибудь придумает".
Яськов поцеловал бабушку в щёку и, обувшись, вышел на улицу.
Через минуту он уже стоял около входной двери колдуна, жившего в соседнем доме.
Это был тощий старик с торчащими во все стороны пушистыми седыми волосами - ни дать ни взять оживший одуванчик.
- Я пришёл к вам за помощью, - сказал Артём.
Колдун жестом пригласил Яськова в квартиру.
Когда они расположились в креслах, Артём рассказал старику о своей бабушке и попросил вылечить её.
- Я могу исцелить твою бабушку только одним способом, - прошепелявил колдун.
- Каким?
- Я сделаю её на пятьдесят лет моложе.
Яськов облегчённо вздохнул - лучшего нельзя было придумать.
- Подожди радоваться, - продолжал старик. - Отнятые у неё годы перейдут к тебе.
Артём сглотнул несуществующую слюну.
"Что же делать? Не очень-то хочется становиться девяностолетним стариком... "
Наконец он произнёс:
- Ладно, я согласен.
- Это обойдётся тебе в сто рублей.
Яськов вытащил из кармана бумажник и вручил колдуну требуемую сумму.
Тот убрал деньги в сервант и приблизился к столу, на котором лежали конторские счёты. Пальцы старика принялись манипулировать жёлтыми и чёрными кругляшками. При этом он бормотал какую-то абракадабру.
- Всё, - наконец проговорил колдун.
И в тот же миг Артём почувствовал, что с его телом что-то произошло. Его охватила страшная слабость, голову словно сдавил железный обруч, а в сердце, казалось, кто-то начал втыкать английские булавки. Яськов взглянул на свои руки - они стали морщинистыми и покрылись коричневыми пятнышками. "Ну и пусть, - сказал он сам себе. - Ради бабушки я готов на всё".
Артём поблагодарил колдуна и вышел на улицу. Шаркая непослушными ногами, побрёл домой.
Так как он забыл взять с собой ключ, ему пришлось нажать на кнопку звонка.
Дверь ему открыла привлекательная сорокалетняя женщина.
Яськов сразу догадался, что это - его помолодевшая бабушка.
- Вам кого? - поинтересовалась та.
- Бабушк, неужели ты меня не узнаёшь? Я попросил колдуна отнять у тебя пятьдесят лет и отдать их мне, твоему внуку.
Всмотревшись в его лицо, бабушка охнула.
- Артём, зачем ты это сделал?
Потом она подошла к висевшему в коридоре зеркалу и взглянула на себя.
- О Господи! Какая я стала молодая!
С состраданием посмотрев на Яськова, бабушка сказала:
- Проходи. А я пойду на прогулку.
Едва бабушка захлопнула за собой дверь, как Артём приблизился к зеркалу. На него взирал дряхлый старик. Лицо его было изборождено такими глубокими морщинами, что они напоминали извилины головного мозга.
Тяжело вздохнув, Яськов с кряхтением снял ботинки и, зайдя на кухню, выпил корвалол, чтобы утихомирить боль в голове и сердце. Затем он сел в зале на диван и закрыл глаза. Хоть ему и было грустно от того, что он превратился в ходячую развалину, его утешала одна мысль - бабушка спасена. Незаметно Артём заснул.
Из нежных объятий сна Яськова вырвал хлопок закрывшейся входной двери. Артём медленно разомкнул веки, ожидая увидеть свои иссохшие, немощные руки. Но, к его удивлению, те оказались полными и гладкими.
В зал вошла бабушка. Однако это была уже не красивая женщина, а девяностолетняя старушка.
"Она ходила к колдуну, и тот вернул всё на свои места!" - пронеслось в голове у Яськова.
Он посмотрел на бабушку с мягкой укоризной.
А та, убедившись, что её внук снова стал цветущим мужчиной, зашла в свою комнату.
Артём поднялся с дивана и направился туда же.
Старушка лежала на кровати с бледным лицом.
- Тебе опять плохо? - спросил Яськов.
- Хуже некуда. Я умираю, - еле слышным голосом ответила бабушка.
Артём хотел было возразить ей, но какое-то шестое чувство подсказало ему, что старушка действительно находится при смерти.
Яськов поцеловал её и сказал:
- Держись, бабушк. Я сейчас сбегаю к колдуну.
- Не надо, внучёк.
Старушка зачем-то подняла руку, но та тут же упала на одеяло. Глаза бабушки оставались открытыми, однако она уже ничего не видела. В комнате появилась незримая незваная гостья по имени Смерть.
По щекам Артёма потекли слёзы.
Свидетельство о публикации №221082200056
Екатерина Адасова 10.08.2022 16:33 Заявить о нарушении
С уважением и теплом,
Александр Тяпкин-Чурсин 10.08.2022 21:54 Заявить о нарушении