Мощи св. Стефана - почитаемая святыня Мюнхена

 Фото реликвария с мощами св. Стефана в мюнхенской церкви. Фото автора.

                "...начаток мучеников, учитель страданий за Христа,
                основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана
                никто не изливал крови своей за Евангелие".

                Астерий, мученик III века



В христианском Мюнхене, где  столетиями сохраняются  мощи многих раннехристианских святых, имеются и частицы мощей  первомученика и архидиакона Стефана (ок. 4 - ок. 34), почитаемого православными верующими как апостола от 70-ти, архидиакона и первомученика. Частицы мощей святого Стефана  пребывают в нескольких католических храмах города, но мы расскажем лишь о той, что почивает в римско-католической, бывшей кладбищенской церкви St.Stephan (Muenchen-Isarvorstadt) у входа в старое Южное кладбище баварской столицы. Церковь, построенная в 1647-77 годах, находится в северном конце кладбища на улице Stephanstrasse. Ныне она является "филиалом" церкви St. Peter, что в самом центре Мюнхена. В церковь St. Stephan  можно подъехать или подойти от площади Sendlinger-Tor-Platz.

Реликварий с частицами Святого Креста и  мощей св. Стефана стоит за стеклом  в центре алтаря и никогда не убирается в сейф  служителями церкви. Доподлинная история приобретения  святых мощей неизвестна, но они не являются  "вторичными". Свободного доступа к мощам нет, однако их можно обозревать сквозь  металлическую  решетку в течение всего дня. Двери церкви  не заперты и никто не сторожит  убранство церкви и поминальные свечи, которые  за умеренную плату покупаются самостоятельно.

Здесь, в церкви, вспоминаются страницы церковно-исторической литературы, повествующие о первых мучениках среди иерусалимских христиан. Как известно из житийной литературы, св. Стефан происходил из  тех евреев, кто жили на пределами Святой Земли и кого называли «эллинистами»,  находившимися под влиянием культуры Греции. О служении и мученичестве Стефана мы читаем  в книге Деяний Апостолов евангелиста Луки (главы VI-VIII). Святая Церковь после сошествия Святого Духа на апостолов  быстро росла и развивалась. У ее служителей  возникла проблема, связанная с опекой  бедных, сирот и вдов, принявших крещение. Тогда первые апостолы  для опеки  всех нуждающихся и помощи всем бедным   предложили христианам выделить из своей среды семь самых  достойных помощников. Среди таких отобранных  народом мужей   заметно выделялся молодой Стефан, владевший не только  крепкой верой, но  и даром проповедовать.

В числе семи собратьев  Стефан  был посвящен во диаконы и назывался архидиаконом,  принимавшем  участие в  богослужениях. Стефан успешно проповедовал в Иерусалиме, поэтому и  возбудил против себя ненависть и гнев фарисеев. Последние схватили его и представили членам синедриона как оскорбителя Бога и пророка Моисея. За почитание  Стефаном Иисуса Христа - "Сына Человеческого, стоящего одесную Бога" (Деян. 7, 56) разъяренные  члены синедриона  повлекли Стефана за городские стены Иерусалима и побили  там его камнями. Убиение Стефана одобрял присутствовавший при этом юноша по имени Савл, стерегущий одежды побивающих камнями.  Так около 34 года архидиакон Стефан в возрасте около 30 лет, воскликнувший перед кончиной: "Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой", стал первым мучеником за Христа.

После гибели первомученика Стефана его кровь  не пролилась даром.  Молитва  архидиакона о невменении греха побивающим  была услышана в Иерусалиме: в скором времени Савл уверовал в Христа, крестился и стал  не только знаменитым, но и  самым успешным проповедником Евангелия  - апостолом Павлом.

...Прошли годы, и Павел, посетивший Иерусалим,  был опознан горожанами и  схвачен разъяренными  иудеями. Последние хотели также вне стен города побить его камнями. Апостол Павел в  своей беседе с ними  вспомнил о страшной смерти  невинного Стефана и о своем  безмолвном участии в ней (Деян. 22, 19) [1].

После убиения святого первомученика архидиакона Стефана его святое тело не погребли. На вторую ночь иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защитивший апостолов в синедрионе (Деян. 5, 34-40), предал Стефана погребению в пещере деревни Кафаргамала, что неподалеку Иерусалима.  Известно, что в 415 году мощи первомученика Стефана были чудесным образом обретены и торжественно перенесены  в Иерусалим. Около 428 года его  мощи  были перевезены из Иерусалима в Константинополь и положены в церкви во имя святого диакона Лаврентия. Отсюда части мощей первомученика Стефана разошлись по всему свету, и две из них оказалась в Мюнхене. Фрагмент мощей св. Стефана хранится и  реликварии номер 55, который стоит в витрине Камеры реликвий в "Reliquienkammer" (Raum 95) в Музее Резиденции (Residenzmuseum) на улице Residenzstrаsse 1.


Примечание

[1] Автор использовал в данной статье материалы энциклопедического характера и источники из церковной литературы.


Рецензии