Две подруги

                ДВЕ  ПОДРУГИ

  Нина Есаулова коллекционировала различные сувениры, которые занимали в её однокомнатной квартире довольно много места.
  Вот и сейчас она купила в газетном киоске фарфорового гномика, в красной одежде и с белой, как парное молоко, бородой.
   Нина убрала сувенир в сумку, и тут её взгляд упал на объявление, висевшее рядом с окошком киоска. На бумажке было напечатано следующее:
  "20-го августа, в 19. 00, в городском саду состоится выступление Виталия Беловского, автора и исполнителя собственных песен".
  Есаулова знала этого барда. Она училась с ним в технологическом техникуме, и Виталий некоторое время даже ухаживал за ней.
  Нина посмотрела на наручные часы - до начала концерта оставалось двадцать пять минут.
  И она поспешила в городской сад.
  Опустившись на одну из деревянных скамеек, расположенных на открытом воздухе перед сценой, Есаулова увидела свою подругу, Зою Чукину, и пересела к ней.
  Улыбнувшись, Зоя сказала:
  - Хотела подарить банку мёда Беловскому, а он её не взял.
  - Почему? - поинтересовалась Нина.
  - Говорит, что у него - сахарный диабет.
  Чукина достала из полиэтиленового пакета пол-литровую баночку с янтарно-жёлтым содержимым - и предложила её Есауловой:
  - Возьми себе.
  - Спасибо! - поблагодарила Нина. И убрала подарок с сумку.
  Начался концерт.
  Виталий Беловский - красивый мужчина с добрыми, как у пророка, глазами - пел приятным бархатным голосом свои песни, в которых сквозила светлая грусть.
  Кое-какие его вещи оказались настолько трогательными, что к глазам Есауловой подступали слёзы.
  Когда концерт закончился, Нина и Зоя поднялись со скамейки и направились к выходу из городского сада.
  Тут их догнал Беловский.
  - Девочки, вам мои песни понравились? - спросил он.
  - Конечно! - ответила Есаулова. - Ты - талант!
  - Не талант, а гений! - поправила подругу Чукина. И обратилась к Беловскому: - Толь, зря ты отказался от банки мёда.
  - Ты права, - согласился бард. - Давай её сюда. Пусть мой сынок медком полакомится.
  Зоя повернулась к Нине:
  - Верни, пожалуйста, банку.
  Есаулова растерялась. Однако быстро пришла в себя и выполнила просьбу подруги.
  Чукина вручила мёд Виталию, и бард, поблагодарив её, удалился.
  Наверное, лицо Нины выглядело расстроенным, так как Зоя поинтересовалась:
  - Ты что, обиделась?
  - Даже и не думала, - солгала Есаулова.
  - Точно?
  - Точно.
  Нина вынула из своей сумки гномика и протянула его подруге.
  - Чтобы ты не думала, что я обиделась, дарю тебе вот это.
  - Какая милая безделушка! - приподняла уголки губ Чукина. И сунула сувенир в пакет.
  Затем подруги разошлись по домам.
  Оказавшись в своей квартире, Есаулова включила телевизор.
  Передавали новости. Потом стали показывать мультфильм "Белоснежка и семь гномов".
  Нина вспомнила про подаренного гномика. Нужно отомстить этой Чукиной, забрав сувенир назад.
  Есаулова вышла на улицу и направилась в сторону Зоиного дома.
  Небо было тёмным, словно душа правителя. А редкие звёзды только подчёркивали густую темноту .
  "Представляю, как вытянется от удивления лицо Зойки, когда я потребую вернуть мне гномика", - промелькнуло в мозгу у Нины.
  И тут послышался мужской голос, тёплый, точно июльский солнечный луч:
  - Не делай то, что ты задумала. Подарки назад не забирают.
  Есаулова огляделась по сторонам.
  Но поблизости никого не было.
  И Нина поняла, что этот голос звучал у неё в голове.
  Есаулова остановилась.
  "А ведь голос прав!" - решила она.
  И, развернувшись, двинулась к себе домой.
  2021


Рецензии
Замечательно!
Спасибо, Александр.
С теплом.

Инна Симхович   22.08.2021 21:10     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось, Инна!
С уважением и теплом,

Александр Тяпкин-Чурсин   23.08.2021 05:11   Заявить о нарушении
Замечательная миниатюра-светлая такая, а то сейчас любят писать чернуху. А ведь на злодействе и ужасах не возможно вырастить нормального человека.

С ув. Владимир ЕКБ.

Владимир Левкин   11.09.2021 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.