И вновь о южном обходе Саратова

И ВНОВЬ О ЮЖНОМ ОБХОДЕ САРАТОВА

Практически два года назад 1 октября 2019 г. я написал небольшую заметку К ПРОБЛЕМЕ ЮЖНОГО МОСТОВОГО ОБХОДА САРАТОВА... - , в которой откликнулся на проблему выбора места нового южного моста в районе Саратова.

В то время многие специалисты и управленцы заговорили о строительстве Нового Южного обхода нашего города и где должна была пройти через Волгу эта трасса было очень важно  по многим показателям, а не только ради удобства какой-то группы горожан.

Позволю себе её продублировать здесь :
"Если речь идёт об ЮЖНОМ ОБХОДЕ Саратова-Энгельса, то и новый мост должен быть вне связки наших городов, а не внутри них... Он должен служить другим целям (разгрузке от проходящего мимо трафика автомобилей), А НЕ ДЛЯ СВЯЗИ наших городов...
И здесь я предложил бы рассмотреть и не Заводской район с двумя вариантами моста, как показано на предложенном космоснимке и не район пос.Увек, с его сложным оползневым рельефом и забитой инфраструктурой ж/д и предполагаемым строительством нового ж/д моста через Волгу...
Я предлагаю рассмотреть для ЮЖНОГО ОБХОДА Саратова-Энгельса  район Широкого Буерака, где необходимо искать ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО для расположения моста на правом берегу р.Волги...
Там тоже довольно сложный оползневой рельеф, как и у самой реки, так и наверху, в верховьях оврагов.
Однако, внимательный анализ и полевые натурные исследования помогут выявить такое оптимальное место и для моста и для автодорожного подхода к нему.
Куда он придёт на левый берег ? - или в район Смеловки или в район Терновки или в район Подгорного, могут подсказать специальные исследования этих участков..."

И вот читаю и смотрю нашу местную прессу о ночном августовском визите спикера нижней палаты парламента к президенту РФ : "Путин на ночной встрече с Володиным одобрил строительство южного обхода вокруг Саратова с новым мостом" - и в иллюстрациях к ней вижу, что кажется мои замечания были услышаны и рассматривается и этот, самый южный вариант обхода (см. первую картинку), а не только самый первый вариант строительства автодорожного моста через Волгу рядом, буквально в 700-800 метрах от существующего с 1935 г. ж/д моста (см. третью картинку).

Давайте не забывать, что любой мост через Волгу это сложное инженерно-техническое сооружение и он не пляж, который хочу или не хочу, чтобы был поближе к дому и необходим учёт разных природных показателей и самой реки и её русла и её берегов и всех процессов с ними связанными.

Игорь Пролеткин


Рецензии