Дачное времяпрепровождение

Несомненно, считались мы с Ларисой среди дачных соседей большими тружениками. Одновременно старались мы использовать дачу и для приятного времяпрепровождения. Дача стала для нас местом отдыха, наслаждения, общения и, главное, местом приёма гостей.
 
Сразу же мы узнали, что рядом с дачей, в двадцати минутах ходьбы, расположен отличный водоём, карьер. В нём десятилетиями вымывали песок для силикатного кирпича. В результате образовался достаточно глубокий, с чистейшей водой карьер 500х700 метров. После  нашего переселения на дачу, карьер мало кто посещал из города. Поэтому на нём было девственно и уютно.

По молодости мы успевали что-то делать на даче, а также купаться и загорать на карьере. Вода в карьере очень мягкая, поэтому Лариса умудрялась в сторонке постирать наше нехитрое дачное бельишко. Ходили на карьер с удовольствием сами, будучи ещё достаточно молодыми, а так же брали с собой сына Алёшу. Ему было у воды вдвойне приятно. В эти годы он уже умел хорошо плавать. Поэтому из воды не вылезал.

Вода была прозрачная, на берегу золотой песочек. Сплошное удовольствие, купайся и загорай. Брали с собой ласты, маску, трубку, сохранившихся со времён, когда мы ездили отдыхать на юг, на море. Запомнился случай, когда за нами, вечером пошёл на карьер кот Тишка. Мы купались, а он гордо, по-хозяйски сидел на берегу.

Отдыхающих в 80-е годы на карьере было мало. Они оккупировали карьер позже, когда появилось масса личных автомобилей и маршрутных такси.
Карьер стал, к нашему огорчению городским местом отдыха. На нём стала толкотня от людей и автомобилей. Прилегающий лес и пляж загадили. Стало шумно и не уютно. Стали приходить на него изредка, вечером, чтобы только окунуться после напряжённого рабочего дня.

Кроме карьера, в километре от дачи протекает небольшая замечательная речка Орша. Вода в ней слегка коричневатая, так как источником её являются Оршинское болото. От этого, утверждали, и мы чувствовали сами, что при вечернем купании в ней снимается накопленная за день усталость. Возвращались мы с купания в Орше обновлёнными.
 
Орша, речушка небольшая, мелкая, особенно в ней не поплаваешь, но в ней водилась рыба. В 2015 году гостили у нас на даче внучки, Кира и Маша. Кире вдруг захотелось порыбачить. Я наладил примитивные удочки, накопал червей, и мы на велосипеде поехали на Оршу.

Надежды не было никакой, но чего не сделаешь ради любимой внучки. Приехали на речку выбрали место, я наладил удочку и отдал её Кире. Не успел я снарядить вторую удочку, как услышал: «Поймала! Поймала!» Рыбки, это были окуньки, Кира таскала один за другим, я только успевал снимать с крючков рыбёшек и одевать на крючок новую наживку. 


Рецензии