История одной фотографии

            В этот день мне предстояла экскурсия в музей воды «Кувака», но никуда не хотелось ехать.
           Конечно, музей-то сам по себе хорош, но я была в нём совсем недавно, месяц назад, а тут грянул день корпоративного отдыха и наше женское общество методом голосования выбрало музей воды. И автобус для отдыха был снаряжен в ближайшие выходные.
             В поездке всё повторилось, как в предыдущий раз: производственные цеха вдалеке, аккуратный рыжий кукольный домик на зелёной полянке,  подвал в музее с тёмными, леденящими взгляд нераспакованными бутылками и запахом земных недр; все те же источники с  подходящими к этой местности названиями: Гремучий, Кукушка, Колода, и, конечно, водичка,  родная, вкусная.
            Небольшая борьба за пластиковые стаканчики. Пара фото в кружевной беседке. Про себя я отметила, что даже ветер и солнце также, как в прошлый раз, боролись и, шутя, валились на траву и деревья. Ради чего всё это случилось со мной второй раз?               
            И тут я заметила, что солнца в этот раз гораздо больше, и оно залило тёмную поверхность пруда, как вещество другой, меньшей, плотности, и укрыло воду слоем густого золотисто-бронзового света.
            Ещё немного прищурившись, я разглядела, что это за сияющий слой покрывает воду: там в пруду, на небольшой глубине, подводные жители стоят со свечками в мерцающих голубоватых одеждах. И каждый держит, прикрывая ладошкой, свою дрожащую свечу, поднимаясь на цыпочках к самой поверхности воды.
           Неизвестный народ приветствовал меня, жительницу своей земли, обращая свои лики сквозь струящееся золото к небесам.
           Тогда я решила сделать ещё одно фото, но уже не на фоне скучной зеленоватой воды, как раньше, а на фоне дружелюбных подводных жителей, которые решили провести в честь меня праздник, и подстроили всё так, чтобы я приехала второй раз.
           Это фото я недавно распечатала и храню, и, должно быть, когда-нибудь покажу всем. И тогда прибегут журналисты, учёные и просто любопытные, но пока я не готова: не люблю шумиху. 


Рецензии