Предисловие
Но только изобретение фотографии стало идеальным ответом на запрос людей, как увековечить себя и окружающее пространство на долгие века.
Официальным днем рождения фотографии считается 7 января 1839 года, когда о новом изобретении под названием «дагерротипия» доложили на заседании Французской академии наук.
В России фотография появилась практически в то же время, что и в других странах Европы. Фотостудии, фотографические балаганы, фотоателье, фотомастерские стали открываться по всей стране: в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах Российской Империи.
В Нижнем Новгороде первыми фотографами были мои предки – двоюродные братья Николай Андреевич Козин и Николай Николаевич Сажин. Козин в 1859 году открыл в городе фотомастерскую, а Сажин, согласно нашей семейной легенде, сделал портрет-фотографию графини Анны Георгиевны Толстой – урожденной княжны Грузинской.
В поисках этого портрета мы с сестрой и отправились по следам фамильного предания в самую глубину веков. Стартовали налегке, вооружившись лишь логикой и здравым смыслом.
Сразу фотопортрет Анны Георгиевны нам найти не удалось, а вот историческая фигура отца графини, крупного землевладельца, предводителя Нижегородского дворянства и камергера князя Георгия Александровича Грузинского, вызвала у нас большой интерес.
Как грузинский князь оказался в нижегородской глубинке? Откуда произошла его фамилия? Почему князь Грузинский отправил учиться дагерротипии именно наших предков?
Чем дальше мы продвигались в своем путешествии во времени, тем больше интересных людей нам попадалось на этом увлекательном пути.
Сначала мы «посетили» два центра грузинской диаспоры в старой Москве, где узнали о предках князя Грузинского.
Затем мы «перенеслись» в вотчину князя Грузинского – в село Лысково Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Большое удовольствие мы получили от «просмотра» театрального представления в домашнем театре Грузинских.
Далее поиски фотопортрета привели нас в дом графов Толстых на Никитском бульваре в Москве, где наши предки не только работали и учились на дагерротипистов, но и помогли обнародовать стихотворную молитву Н.В. Гоголя.
Наведались мы и в Гефсиманский скит Троице-Сергиевой лавры к великому старцу авве Исидору, младшему брату фотографа Козина.
Не затеряться в закоулках прошлого нам помогли проводники – историки, писатели, краеведы, священнослужители. И, конечно же, наш отец – Вадим Игоревич Сажин, с семейной легенды которого, все, собственно, и началось.
* Фотограф с собакой. Нижний Новгород. Скульптор Владимир Шиканов.
Свидетельство о публикации №221082200725